Тема: Суздаль - Владимир

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21
  1. #1

    Картинка Суздаль - Владимир

    Стыдно признаться, но за полвека своей жизни я так и не был во Владимире и Суздале. В субботу мы восполнили этот пробел. Вчетвером, с нашими друзьями, мы совершили автобусное путешествие по этим городам. Путёвку покупали, со скидкой по купонам, в фирме "Кузнецкий мост". В группе было всего 36 человек, так что свободных мест в автобусе было предостаточно.
    Отправление в 8:00 от метро "Шоссе Энтузиастов".
    Весь день была прекрасная солнечная погода. Температура около −3°C.





    "Техническая" остановка на границе Московской и Владимирской губерний у ресторана "Сказка" (многим памятно это место по нашей поездке в Иваново в ноябре 2010 года).





    Дорога до Суздаля заняла чуть более 4-х часов. Первым пунктом программы в Суздале было посещение музея деревянного зодчества. Здесь собраны старинные деревянные постройки из Владимирской области.



    Преображенская церковь из с. Козлятьево (1756г.):





    Воскресенская церковь из с. Потакино (1776г.)









    Последний раз редактировалось Александр Марков; 22.09.2012 в 17:38.

  2. 16 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  3. #2

    По умолчанию

    Домики зажиточных крестьян:













    Колёсный колодец:









    Ветряные мельницы:



    "А чукча в чуме ждёт рассвета" (по мотивам нашей поездки к северным оленям):








  4. 18 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  5. #3

    По умолчанию

    Потом нас повезли в Спасо Евфимиев мужской монастырь. Сегодня он является крупнейшим музейным ансамблем города Суздаль. 1532 год можно считать датой его основания суздальско-нижегородскими князьями Борисом и Андреем Константиновичами. Изначально монастырь во имя Преображения Господня назывался Спасо-Преображенским, однако позднее в честь первого игумена монастыря - Евфимия, служившего здесь в течение 52 лет - он пополнился приставкой Евфимиев.

    Расположенная рядом с монастырём, Смоленская церковь (1696-1706 гг.):



    Расположен Спасо-Евфимиев монастырь на северной окраине Суздаля, над рекой Каменкой, территория его ограничена крепостными стенами протяженностью 1200 метров с двенадцатью башнями, бойницами и амбразурами. Стены были возведены в 1670-1680 гг.. и сделали монастырь сильнейшей крепостью Владимирской земли. О том, что стены крепости возводились именно для защиты, свидетельствуют не только бойницы, амбразуры и смотровые башни, но и степень укрепления, учитывающая рельеф местности: сторона стены, обращенная к реке, - невысока, а южная стена, упирающаяся в просторную равнину – существенно выше и толще. Вероятно, в такой крепости нуждались действующие власти того неспокойного времени, полного народных восстаний.
    Из двенадцати крепостных башен Спасо-Евфимиева монастыря наиболее ярко выделяется Входная (Проездная) башня: ее мощь поражает (высота составляет 22 метра)







    Благовещенская надвратная церковь:



    Одна из 12-ти башен:



    Самой ранней каменной постройкой на территории монастыря является Спасская церковь, возведенная над могилой преподобного Евфимия Суздальского (1507-1511 гг..) и ставшая в 1564 году приделом построенного рядом Спасо-Преображенского собора. С момента постройки Спасо-Преображенский собор - главный храм монастыря, и в настоящее время является одной из основных достопримечательностей Суздаля.





    Белокаменный собор был украшен наружной росписью уже в XVI веке, а в конце XVII – знаменитые костромские мастера Гурий Никитин и Сила Савин создали уникальную цветную роспись внутренних стен.














  6. 16 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  7. #4

    По умолчанию

    Успенская трапезная церковь - одно из первых произведений русской каменной шатровой архитектуры – построена около 1525 года. Сооружение расположено на площади перед Спасо-Преображенским собором напротив звонницы и представляет собой шатровую церковь Успения с пристроенной трапезной палатой, некогда расписанной фресками. Роспись, к сожалению, не сохранилась:



    Монастырская звонница:





    Близ восточной стены Спасо-Преображенского собора находится могила князя Дмитрия Михайловича Пожарского — выдающегося русского полководца. В 1930-х годах склеп над могилой был разобран. На месте захоронения установлен каменный крест. В 2009 году мраморный склеп восстановлен и 4 ноября открыт.









    На этом экскурсия по монастырю закончилась, и мы поехали к Суздальскому Кремлю.


  8. 16 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  9. #5

    По умолчанию

    На том месте, где сейчас находится музей под названием «Суздальский кремль», когда-то, в XII веке, и начал строиться этот город. Здесь, в излучине Каменки, были сооружены первые земляные укрепления и возведен первый городской собор.





    Рождественский собор (XII-XVIвв.) - старейшее здание Суздаля. По преданию, он был построен на месте заложенного Владимиром Мономахом в конце XI века храма Успения Пресвятой Богородицы – первой христианской церкви в Суздале. Этот храм был огромным и величественным. Шестистолпное (или четырехстолпное) мощное здание с одной главой было сложено из тонкого кирпича - плинфы - и расписано лучшими византийскими мастерами.
    Но уже примерно через полвека из-за слишком слабого для такого гиганта фундамента собор начал рушиться и по приказанию Юрия Долгорукого был разобран. В середине XII века (1148г.) на месте прежнего собора из тесаного белого камня - пористого известняка - был возведен новый огромный храм, сходный по своей архитектуре с Успенской церковью в Киево-Печерской Лавре. Он поставлен на мощный фундамент, врытый в глубокий котлован. Венчали массивный шестистолпный четверик храма три шлемовидных главы на высоких барабанах. ЦенСуздаль. Кремль. Рождественский собортральная глава, вероятно, помещалась на дополнительном постаменте, а малые главы опирались на восточные углы здания.







    Соборная колокольня (1635) находится к югу от Рождественского собора и по своим размерам вполне ему соответствует. Она была сооружена по приказу епископа Серапиона. Массивный восьмерик с широкими арками звона заканчивается шатром с тремя рядами слуховых окошек разной формы. Под шатром сделана небольшая кровля над карнизом – полица, характерный элемент крепостных башен.
    В конце XVII века на колокольне были сделаны часы с боем, отбивающие каждый час и каждую четверть часа. Сейчас они отремонтированы, и в кремле можно слышать их звон.



    Сейчас Суздальский кремль – это музей, с многочисленными экспозициями, посвященными истории Суздальской земли, известным людям, с ней связанным, сокровищам из монастырей и церквей, древнерусской живописи и прикладному искусству. Интерьеры Крестовой палаты заслуживают особого внимания. Они создавались по записям XVIII века и воспроизводят предметы, окружавшие ее владельцев в то время. Сокровища Рождественского собора тоже перенесены в музей.


















  10. 13 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  11. #6
    Заблокирован
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,564

    По умолчанию

    Александр Львович! Вы видимо не были в монастырском тюремном дворике? А то в прошлом году нам не удалось там побывать.В той тюрьме томился знаменитый предсказатель Авель, предсказавший приход к власти большевиков, гибель царской семьи и то что "будут птицы железные в небе летать". И сколько по времени были в Суздале?

  12. #7

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    Александр Львович! Вы видимо не были в монастырском тюремном дворике? А то в прошлом году нам не удалось там побывать.В той тюрьме томился знаменитый предсказатель Авель, предсказавший приход к власти большевиков, гибель царской семьи и то что "будут птицы железные в небе летать". И сколько по времени были в Суздале?
    В тюремном дворике не были, но нам рассказывали про него. На Суздаль нам было отведено 3,5 часа.

    ---------- Добавлено в 14:31 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:18 ----------

    Вид из кремля на Тихвинскую церковь (конец XVII века), которая стоит на небольшом холме посреди улицы Шмидта, идущей вдоль края Ильина луга. Эта церковь – единственное здание, которое сохранилось от Андреевского монастыряТихвинская церковь в Суздале (известного еще с XIII века).





    Деревянная Никольская церковь (1766) была перевезена в Кремль из с. Глотово Юрьев-Польского района. Она поставлена между архиерейскими палатами и земляным валом, на месте другой деревянной церкви, сгоревшей в XVII веке.



    Входо-Иерусалимская церковь (1707г.) расположена между Гостиным двором и оборонительными укреплениями кремля, в юго-западном углу торговой площади. Как многие суздальские храмы, она встала на место прежней деревянной. Предшественница этой церкви называлась Пятницкой и была снесена из-за ветхости.



    Здание пожарной каланчи, постройки 1890 года, является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Здание по прежнему используется как пожарная часть.



    На Кремлёвской улице:







    После осмотра Кремля мы перекусили в кафе, и отправились во Владимир.

  13. 12 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  14. #8

    По умолчанию

    Первая наша остановка во Владимире была у Успенского собора.
    В 1158 году сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский сделал своей столицей город Владимир на Клязьме, основанный за полвека до этого Владимиром Мономахом. И в этом же году на высокой горе над Клязьмой Андрей Боголюбский начал строить Успенский собор, ставший главным храмом Северо-Восточной, «Залесской», Руси. Успенский собор стал крупнейшей постройкой новой столицы, центром ее архитектурного ансамбля. Заняв наиболее выгодную точку городского рельефа на кромке обрыва, он господствовал над городом и его окрестностями, а золотой купол собора было видно на многие версты вокруг.



    Внутри храм просто поразил своим убранством. Всё очень красиво и величественно. Жаль, что снимать там запрещено...



    Колокольня, сооруженная в начале XIX столетия.



    Потом нас отвезли в Княгинин женский монастырь основанный в 1199 г.
    Успенский собор - 1202 г.., в 1512 г. возведён фактически заново на старом фундаменте.



    Церковь Иконы Божией Матери в монастыре



    Колокола





    Справа корпус, где живут монахини.



    Попрощавшись с монастырём,



    мы поехали к Золотым воротам.

  15. 12 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  16. #9

    По умолчанию

    Подъехав к Золотым воротам, мы остановились у здания Владимирского государственного гуманитарного университета.







    Годом основания вуза считается 1919 год, когда в здании бывшего реального училища у Золотых ворот разместился Институт народного образования, преобразованный в 1921 году в Практический институт народного образования с тремя отделениями: дошкольным, школьным и культурно-просветительским.

    В 1923 году реорганизован в Педагогический техникум, в 1937-м — в педагогическое училище, с 1939 года — Владимирский государственный учительский институт с историко-филологическим и физико-математическим факультетами.

    В годы войны в здании института разместился военный госпиталь, занятия были прекращены. В 1944-м занятия возобновились.

    2 мая 1948 года указом Совета Министров СССР институту присвоено имя выдающегося учёного-литературоведа П. И. Лебедева-Полянского. В сентябре 1949 года учительский институт реорганизован во Владимирский государственный педагогический институт (ВГПИ) имени П.И. Лебедева-Полянского.



    В 1993 году преобразован во Владимирский государственный педагогический университет (ВГПУ). 22 февраля 2008 года переименован во Владимирский государственный гуманитарный университет (ВГГУ).



    Ну, и главная визитная карточка Владимира - Золотые Ворота



    Золотые ворота были построены при князе Андрее Боголюбском в 1158-1164гг. Они выполняли 2 важнейшие функции: это был парадный въезд в город, а также мощное оборонительное сооружение, которое было построено на уровне валов XII в.

    Золотые ворота Владимира уникальны – это единственный сохранившийся в наше время памятник своего рода. Дело в том, что подобные ворота были построены в Киеве, Иерусалиме и Константинополе. Когда столица Руси была перенесена во Владимир, Великий князь Андрей Боголюбский пожелал видеть в городе ворота, подобные киевским, но превосходящие их по величию, красоте и архитектурной мощи. В Киеве сейчас Золотые ворота тоже восстановлены, но сохранность их была гораздо меньше и настоящий внешний вид киевских Золотых ворот по сути неизвестен.

    Внешне они представляют собой мощную башню с 14-метровой проездной аркой, наверху площадка, использовавшаяся в боевых целях, на ней располагается небольшая надвратная Ризоположенская церковь. В древности медная обивка деревянных створов ворот была покрыта золотом - отсюда и название, и блеск, поражавший современников. До наших дней сохранились мощные кованые петли для подвески этих створов. Большие квадратные гнезда для опорных балок указывают на существование дополнительного деревянного помоста, который использовался в оборонительных целях, отсюда шел обстрел неприятеля. Рядом и по сей день сохранились остатки древнего вала, который местные называют Козловым, по имени владельца этой землей уже в XVIII веке.



    На этом наша экскурсия закончилась. Обратная дорога в Москву заняла около трёх часов. Поездка нам очень понравилась, и мы решили в этом году обязательно вырваться на 2-3 дня в Суздаль. Хочется не спеша погулять по этому городу-памятнику.
    Последний раз редактировалось Александр Марков; 27.03.2012 в 07:30.

  17. 10 пользователей сказали cпасибо Александр Марков за это полезное сообщение:


  18. #10
    Заблокирован
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,564

    По умолчанию

    А речку Каменку видели? Фото ее есть? Вот в субботу в Радонеже видел реку Пажа. Не замерзла, и в Сергиев-Посаде реки тоже не замерзли.

Похожие темы

  1. "Владимир Маяковский". Теплоход проекта 301
    от Антон Гуров в разделе Пассажирский флот
    Ответов: 386
    Последнее сообщение: 22.07.2024, 22:39
  2. "Санкт-Петербург" (экс "Владимир Ильич"). Теплоход проекта 301
    от rivershkiper в разделе Пассажирский флот
    Ответов: 168
    Последнее сообщение: 19.09.2023, 21:22
  3. Ответов: 26
    Последнее сообщение: 04.12.2011, 18:59
  4. Муром-Владимир 24-25.09.11 (не круиз)
    от Angel в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 29.09.2011, 18:26

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •