В продолжение сообщений 9964 и 9966. Нашёл ещё один источник информации о стандартизованном по возрасту коэффициенте смертности (на 100000 населения) :
https://www.who.int/data/gho/indicat...imr-details/78
Как следует из него, и других подобных источников, использование данного стандартизованного по возрасту показателя необходимо для корректного сравнения ситуаций со смертностью в различные периоды времени, в разных странах, когда возрастное распределение популяций для этих условий различно. Мы же в данном случае рассматриваем уровни смертности в одной стране в течение ограниченного периода времени (год, месяц), поэтому использование стандартизованных по возрасту коэффициентов представляется излишним.
Гораздо более объективным и понятным представляется определение уровней смертности как соотношение абсолютного количества летальных исходов среди людей, относящихся к конкретному статусу вакцинации, к общему количеству людей, находящихся в данном статусе вакцинации в рассматриваемый нами период (те самые "человек-годы"). В сообщении 9964 я уже приводил данные об уровнях смертности, определённых по данному методу за целый 2021 год (колонка 5). Теперь решил рассчитать аналогичные показатели за последний месяц прошлого года - декабрь. И вот что получилось (дабы не утомлять всех большим количеством цифр, приведу лишь результаты вычисления):
Смертность для невакцинированных (здесь и далее в пересчёте на 100 тысяч человек-лет) - 395,5, для вакцинированных двумя дозами (по истечении 21 дня с момента вакцинации) - 1248,5, т.е. в 3,16 раза больше, для вакцинированных тремя дозами (по истечении 21 дня с момента вакцинации) - 2032,6, т.е. в 5,14 раз больше, чем у невакцинированных.
Если кто-то мне не верит, то может сам проверить мои вычисления, заглянув в таблицу 3 указанной мною ранее книги Excel.
---------- Добавлено ----------
Хороший вопрос

.
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня...