А экскурсию Вам не предлагали?
А экскурсию Вам не предлагали?
МОЙ ЖЖ http://valera-1458.livejournal.com/ ВИДЕО https://www.youtube.com/channel/UCESrIb2iZN_resjmNBDBTrA
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Продолжу немного рассказ после окончания трудной трудовой недели. В этот зимний пятничный вечер я вспоминаю летний воскресный день, теплоход Салават Юлаев любимого проекта, дивный город Бирск и красивую реку Белую.
13.
Отходим от пристани Бирска, как положено, против течения. Три богатыря: плавкраны ПК-62, ПК-70 и их сухопутный товарищ – провожают нас. До свидания, работяги!
Там наверху крутого берега слева находится замечательный парк «Соколок». Если будите в Бирске, советую побывать там.
Река Белая вверх по течению. Но туда мы не пойдём. Оттуда мы пришли сегодня ночью.
Делаем разворот и начинаем движение вниз по течению. Впереди понтонная переправа. Путь свободен, мост отведён.
Еще раз проходим мимо речного порта и наших бывших соседей РТешек с баржами. До свидания, и вам!
За понтоном видны элеватор и церковь Архангела Михаила. Там я был 2мя часами ранее.
Снимаем переправу.
На траверсе Бирский понтонный мост.
Прошли.
БТ-4 работает здесь отводящим-подводящим.
![]()
С Уважением! Максим.
14.
Пока мост был отведен на том берегу скопилась очередь из легковушек.
Церкви и каланча в центральной части Бирска. И там я был.
Элеватор на фоне Бирских церквей.
На том берегу, сельском.
И на этом, городском.
Немного отошли. А мост уже сведён, машины по нему уже прошли.
Ещё несколько видов города на Белой.
А это Новая мечеть Бирска. И там я в этот день не был. Далековато она от пристани расположена.
![]()
С Уважением! Максим.
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 23.01.2016 в 14:11.
С Уважением! Максим.
Пока не уплыли далеко, приведу немного информации про Бирск и поделюсь своими впечатлениями от этого городка.
Бирск – райцентр республики Башкортостан. Город расположен в лесостепной зоне в нижнем течении Белой, на правом берегу. Городок не велик, и не мал. Вдоль реки с юга на север он протянулся примерно на 5 км, а от берега на восток примерно на 3 км. Т.е. при желании пешком можно дойти из любого конца города в любой его другой конец за час.
Второй русский город-крепость в Башкирии, основан в 1663 году. Играл большую роль в заселении Башкирии русскими. В 1774 году был взят и сожжён войсками Салавата Юлаева. Позднее заново отстроен.
Бирск и Уфа были самыми интересными городами-стоянками в этом круизе для нас, поскольку раньше мы здесь не бывали. Но если для обзорного освоения миллионной Уфы не хватило даже суток, то для первого знакомства с 45-тысячным Бирском 3 часов, на мой взгляд, вполне достаточно. Все основные достопримечательности расположены в радиусе 1-1,5 км от центра города и от пристани.
Бирск произвёл впечатление неплохо сохранившегося уездного купеческого города российской провинции 19 века. Этим он очень схож с городами, в которых я побывал месяцем позже: с Муромом и Павлово на Оке и с Енисейском на Енисее. Но больше всего Бирск мне почему-то напомнил уральский Кунгур, что недалеко от Перми.
---------- Добавлено ----------
17.
Второй яркой фишкой этого дня после Бирска, была Белая. Весь день и большую часть последующей ночи мы шли по этой красивой реке, на которую впервые довелось попасть. Естественно в этот день с палубы я почти не уходил.
Скотское неравноправие. Лошади пасутся на воле. Коровы - в загоне.
Типичный берег Белой: многоярусность рельефа и растительности.
Типичный судовой ход: сложный фарватер.
Типичные пернатые: хищник. Орлан-белохвост.
![]()
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 23.01.2016 в 16:45. Причина: Добавил про птицу
С Уважением! Максим.
18.
Самые типичные животные на берегу Белой это коровы.
Пришлось минут на 20 покинуть свой пост на палубе, чтобы прерваться на обед.
Овощной салатик.
Сок. Как и компот – это хорошо.
Суп лапша домашняя с грибами.
Пришлось на 5 минут прервать обед, чтобы посмотреть, что же там на берегах.
А там всё тоже: коровы пасутся у села Камелево, если я не ошибаюсь в расчётах.
Речные облака.
Обед продолжается. Язык отварной. На гарнир картофельное пюре с тушёной капустой и фасолью.
Встречки на Белой было совсем мало. За весь день 1 лесовоз и 1 «песковоз».
![]()
С Уважением! Максим.
19.
«Речной-61» с грузом леса уходит в направлении Уфы.
А нам в другую сторону…
Предположу по карте, что это село Вострецово.
Ещё 1 капитальная грузовая пристань на 1940ом километре Белой.
При ней дежурит мощный бульдозер.
А при нём – коровы.
1925ый км судового хода по Белой. Это село Сергеевка.
Рядом с селом ещё несколько лет назад теплоходы останавливались на зелёную стоянку. Которая так и называлась: Сергеевка. Насколько я помню, Полевой останавливался 2-3 года назад здесь прямо носом в берег.
Но сейчас ничего в этих местах об этом не напоминает. Прошли мимо и мы.
![]()
С Уважением! Максим.
А птичка на фото, Орлан-белохвост.
Мудрость не всегда приходит с возрастом , иногда возраст приходит один.