Спасибо за уточнение.
На Димином фото было очень плохо различимо название судна. Мне сначала было показалось, что ТО-1554 или ТО-1594. Но потом подумал, что номер слишком большой и урезал немного осетра.
Пусть будет ТО-1554. Исправляю.
46.
---------- Добавлено ----------
Продолжение.
009.
Это по-нашему. Фляжка с "соком" висит рядом со спальным местом. )
81.
Традиционная отдельная комната для молодожёнов.
83.
И ещё немного интерьеров урасы.
84.
85.
86.
74.
Описание жилищ якутов, расположенных на территории музея Дружба, отсканированное из Атласа реки Лена.
365.
Выходим на улицу. Символическая околица, «ограждающая» якутский сектор.
87.
На пригорке стоит дом купца 1ой гильдии Басова. Это будет конечный пункт нашей экскурсии.
88.
А пока гуляем по территории музея. Сэргэ здесь установлены везде...
89.
Много сэргэ...
91.
![]()
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 11.02.2022 в 22:36.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
100.
Это строение на схеме музея обозначено как рабочий домик Д.К. Сивцева, организатора и основателя музея. Нас туда не водили.
90.
Зато нас водили к макету коча Держнёва.
98.
94.
Описание макета коча в Атласе реки Лена.
362.
Участие в строительстве этого коча принимал наш знакомый по экспедиции 2017 года, якутский казак, судовладелец и по совместительству член партии ЛДПР Николай.
92.
На этот раз мы не стали залезать на коч. Мы его в 2017 году весь облазили.
93.
Виды сверху на окружающие протоки Лены. И сюда пришла осень.
95.
96.
97.
99.
100.
![]()
С Уважением! Максим.
011.
Следующий объект нашей экскурсии - Спасо-Зашиверский церковный комплекс.
101.
Рядом вот такие шлюпки-ялики с какого-то теплохода. За 3 года их состояние стало ещё хуже. Теперь точно никуда не поплывут.
102.
Собственно сама Спасо-Зашиверская церковь.
103.
105.
Описание церкви из Атласа реки Лена.
363.
А вот мельницы, описанной в Атласе, не было уже в 2017 году. Вероятно она пришла в аварийное состояние и была разобрана (демонтирована).
Перед входом в церковь вот такая клумба. Декоративные цветы в Якутии в условиях вечной мерзлоты просто так не растут. За ними требуется постоянный уход.
104.
Зайдём внутрь. Внутри на стенах наружных помещений церкви много информационных материалов о самой церкви и о других известных церквях Якутии.
109.
106.
107.
Виды из окошек церкви на природу.
108.
110.
![]()
С Уважением! Максим.
012.
Также на стенах помещений церкви много фотографий. Вот такие линейки – просто символ музея Дружба.
111.
Как говорится, почувствуйте разницу в росте. Линейка-то та же самая. )
58.
Снова почувствуйте разницу. Якутские осень и лето в 2х соседних окошках церкви.
112.
Вид с церковного крыльца.
113.
В церкви.
114.
115.
116.
117.
118.
119.
![]()
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 11.02.2022 в 22:42.
С Уважением! Максим.
013.
Проходная башня церковного комплекса с воротами.
120.
Пака я осматривал и фотографировал церковные интерьеры, Дима с Михаилом залезли на колокольню.
121.
Вид на проходную башню в колокольни.
122.
На территории комплекса есть вот такая сцена.
123.
Ну, и сама надвратная колокольня со вторыми воротами территории деревянного церковного комплекса.
124.
Покидаем церковный комплекс, чем-то напоминающий старинный казачий сибирский деревянный острог.
125.
129.
Собственно по территории музея мы гуляли на этот раз без группы и без экскурсовода. Но формально последним объектом нашей экскурсии значился Дом якутского русского купца 1ой гильдии Басова. Мы пришли к нему уже после обеих групп.
127.
126.
Описание дома в Атласе реки Лена.
364.
Традиционные цветы перед входом.
130.
Продолжение следует...
С Уважением! Максим.
Здравствуйте!) Я круизил по Лене в сентябре 2015 года, с Якутска до Ленских щёк и обратно . Мельницы в музее в Соттинцах уже не было, она сгорела при пожаре 9 мая того же 2015-го... Остальные строения музея удалось спасти. В сентябре же на месте этой мельницы ещё были не убраны обгоревшие остатки её брёвен.
Дмитрий17, спасибо за дополняющую информацию!
С Уважением! Максим.
Хочу добавить несколько слов о состоянии деревянных строений и сооружений на территории музея.
Основные объекты: якутские жилища, коч, церковь, дом Басова, дом Омоллона, зелёный театр- содержатся в порядке, за ними следят, их регулярно ремонтируют. В то же время, есть на территории строения, которые нуждаются в ремонте. Как минимум, это строения русско-якутской деревни, амбары и т.п., куда нас вообще не пустили. Во всяком случае так было летом 2020 года.
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 03.02.2022 в 21:12.
С Уважением! Максим.
Ещё одно небольшое отступление.
Иногда я немного тороплюсь с публикацией страниц этого рассказа. Потом обнаруживаю дополнительную информацию о том, о чём уже написал. Иногда я делаю потом дополнительные посты, иногда корректирую уже существующий текст. Иногда ленюсь это делать.
Сегодня не поленился. Но на отдельный пост информация из бортовой методички ЛТФ не потянула.
Поэтому дополнил посты 001 и 006 на позапрошлой и прошлой страницах рассказа информацией о селе Графский Берег и о местности Соттинцы соответственно. Здесь повторять её не буду. А если кому-нибудь интересно, можно вернуться и прочитать.
С Уважением! Максим.