Впрочем, насколько мне известно, никто из операторов и такую табличку не делает:
Тоже очень полезное начинание ЛТФ, особенно для экспедиционных круизов. Знаю, что представители Инфофлота, Водохода и Русича регулярно читают форум. Можем стоит применить эти ноу-хау в своих экспедиционных круизах?
---------- Добавлено ----------
Чисто по техническим причинам сегодня продолжения рассказа не будет, но завтра постараюсь наверстать упущенное.
Продолжение следует...
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Продолжение.
003.
После прогулки вдоль берега я направился прочь от реки. Первое, что мне попалось на пути, это «павший «якут» - вот такой упавший среди кустов деревянный береговой створный навигационный знак. Такие знаки, но не павшие, с реки были очень похожи на фигуры якутов, вышедших на берег.
21.
Небольшое техническое отступление от рассказа про ленские плавучие и береговые навигационные знаки.
На мой взгляд, в целом они не столь впечатляющи, как енисейские. Плавучие бакены дна Лене остаточно редки. А без лоции Лены их было трудно отследить. Ничем особенным они не отличались. Такие стандартные красные и белые буи по всей реке. С учётом большой ширины Лены, мы, как правило, проходили на существенных расстояниях мимо этих буёв. Так что фотографий каждого Ленского буя от меня на этот раз не было. Так, снял несколько образцов для коллекции и разместил их выше в рассказе.
Другое дело створные знаки на берегах. Они разительно отличаются от Енисейских. Во-первых, они одинаковые по обоим берегам. Внешне они были очень похожи на группы якутов у берега реки в их национальных белых треугольных костюмах из шкур. Но почему-то все они с квадратными красными лицами. Во-вторых, очень мало знаков на Лене в одной группе. В основном по 2, очень-очень редко 3 в одну линию. И что самое удивительное, часто встречались одиночные знаки. Ну как в таких условиях держать створ? Или это нижнего коллегу высокая вода унесла? Такого, чтобы в группе было 4, 6 или 8 знаков, как на Енисее, я не видел на Лене ни разу.
Ночью буи и береговые створные знаки стандартно подсвечивались с помощью электрических ламп согласно общим речным правилам. Тут всё было без неожиданностей. Но смотрелось ночью красиво.
Про навигационные знаки, пожалуй, всё.
Как-то в этот раз мы все разбежались в разные стороны. Так что большую часть времени я гулял один, а потом встретил кое-кого.
Двигаюсь дальше в лес, вглубь от берега. В отличии от предыдущей стоянки на Тайменном, лес здесь был более проходим. Имелись дороги и тропинки. По ним в основном я передвигался.
22.
Гулять по такой красоте в одиночку было неопасно и комфортно. Накануне на зелёной стоянке у нас было настоящее якутское лето: солнечно, ясно, и температура доходила до +20. А в этот день якутская осень вступила в свои права. С утра было холодно, всего +10, пасмурно, но без дождя. Но главное, что гулять было приятно, потому что вообще не было мошки! Ляпота.
А ещё многие деревья и кустарники быстро, буквально за пару дней переоделись в бордовые и в ярко жёлтые осенние платья. Красота!
23.
Но расслабляться в тех краях нельзя. Иногда по местным дорогам проносятся вот такие звери.
24.
Вот этот бурундук, расслабился, залюбовался окружающими красотами и был жестоко наказан.
25.
Его подруга - белка оказалась более проворной. Поэтому уцелела.
26.
Кроме этой парочки во время этой прогулки я видел ещё 2х ласок и, предположительно, одного горностая. Но они оказались шустрее меня. Заснять их я не успел.
А это видимо место расправы непернатого хищника над пернатым хищником, судя по перьям.
27.
Иногда дороги в лесу раздваивались. Вот здесь организовано круговое движение транспорта по часовой стрелке.
28.
По одной из дорог вышел к реке чуть выше нашей стоянки.
31.
Здесь обнаружил бесхозный мотоцикл. Даже не знаю, как он там оказался. Возможно, на нём из посёлка приехали рыбаки, которые пересели в этом месте на лодку.
29.
Наша лодка прячется за кустом.
30.
![]()
С Уважением! Максим.
004.
Снова ушёл от берега в местный низкорослый лес. Не тайга, а прямо какая-то местная лесостепь.
33.
Дошёл до очередной развилки дорог. До этого я встречал в местном лесу только мелких животных и птиц. А тут прямо якутский былинный перекрёсток. Направо пойдешь – встретишь волка, налево пойдёшь – встретишь медведя.
32.
Я пошёл, разумеется, налево. И встретил там… нашего Мишу. Как бы то ни было, это была первая человеческая встречка в якутском лесу. )
34.
На радостях устроили маленькую фотосессию на фоне очередного КАМАZа. Благо тот не нёсся, а ремонтировался.
35.
Цветочки вечной мерзлоты…
36.
…И грибочки.
37.
Здесь якутская осень встретилась с летом.
38.
39.
Обратно мы пошли по правой дороге. И встретили там (волка) Диму. 2ая человеческая встречка дня.
40.
![]()
С Уважением! Максим.
005.
Якутский мухомор.
41.
После чудесного воссоединения мы отправились на теплоход.
42.
43.
Немного отдохнув в каюте, отправились на обед в ресторан. Мой скромный выбор блюд ШС на этот раз.
44.
В этот день мимо нас проходило довольно много грузовых судов. Но поскольку мы мало времени провели на борту и на берегу, нормальных фотографий проплывающего флота мне сделать не удалось. Вот мой послеобеденный улов. Увлёкшись ресторанными кушаньями, я упустил этот кораблик.
45.
А это фотография Димы. Типа, малый танкер ТО-1554.
46.
После обеда у нас была пешая экскурсия по историко-архитектурному музею под открытым небом «Дружба». Туда мы доехали на целом ПАЗике, который последовательно сделал 2 рейса: для туристов 1ой и 2ой смен питания. Соответственно групп тоже было 2. А мы оказались во 2ой группе.
Только одно фото из окна ПАЗика. Это местная ЛЭП.
47.
Подъехали к главному входу музея.
48.
В этот музей-заповедник мы попали во 2ой раз. Были здесь уже в 2017 году во время первого нашего круиза по Лене на «Демьяне Бедном». Поэтому было, с чем сравнить. Сама пешеходка была минимальна, но достаточна. Продолжительность 2 часа. Но на этот раз без якутского застолья и угощения. Как и в 1ый раз, нам показали 5 основных объектов музея: летнее жилище якутов - урасу, зимнее жилище якутов – балаган, макет коча Держнева, уникальную деревянную Спасо-Зашиверскую церковь, копию церкви с далёкой Индигирки. И ещё был большой деревянный дом русского якутского купца 1ой гильдии Басова, в котором собрана основная экспозиция музейных предметов.
Экскурсия конечно интересная, но всё же более минимальная по сравнению с 2017 годом, несмотря на то, что на этот раз у нас стоянка была вдвое дольше. Видимо сказались ограничения по короне, будь она неладна. Экспресс-тест в музее нам, конечно, не делали. Но перед входом всем измерили и записали в журнал посещений температуру.
Памятка для туристов перед входом в музей. Всё про какие-то горки там написано. Ничего не понял.
49.
Карта перед входом в музей в принципе соответствует реальности. Но не все объекты были открыты и доступны в тот день.
50.
![]()
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 11.02.2022 в 22:39.
С Уважением! Максим.
006.
Про этот музей я довольно подробно рассказал в своей первой части про Лену образца 2017 года: https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post303128.
Теперь попробую рассказать в несколько раз подробнее. )
Ленский государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Дружба» расположен на правом берегу реки Лены в 70 км от Якутска вниз по течению. Построен заповедник на исторической точке первоначального основания города Якутска в 1632 году русскими землепроходцами во главе «градоначатцем Петром Бекетовым с 30тью сотоварищами». В тот год Енисейский сотник Бекетов вместе со своим отрядом намеревался как можно тщательнее обследовать эти места. Одна из стоянок показалась ему столь удобной, что он велел заложить там острог. И назвал его Ленским. Именно с тех пор идёт летоисчисление города Якутска – столицы Якутии. Из-за частых затоплений во время половодий через 10 лет город был перенесён сначала на другой берег, а затем выше по течению, и назван Якутском.
Музей-заповедник «Дружба» под открытым небом построен силами общественности на благотворительных началах. Территория музея-заповедника огромна: 1041 гектар. Из них под объекты занято 40 га. Территория расположена на пойменной и на нагорной части реки Лены и охватывает довольно обширную парковую зону. Поскольку основной тематический профиль музея-заповедника — историко-архитектурный, то сюда перевезены с улусов или воссозданы памятники истории и культуры, наиболее характерные постройки деревянного зодчества, созданные руками русских и якутских мастеров. Решение о создании на общественных началах историко-архитектурного комплекса под открытым небом, посвященного вхождению Якутии в состав Российского государства, было принято 1987 года Совмином Якутской АССР. Инициатором и руководителем работ по организации музейного комплекса «Дружба» является народный писатель Якутии Д. К. Сивцев — Суорун Омоллон. В том же 1987 году прозвучал первый благовест, созвавший на праздник «Первого колышка» музея-заповедника. Праздник был приурочен к 355летию вхождения Якутии в состав России и открытию Дней русской литературы и искусства в Якутии. С этого момента началось строительство музейного комплекса «Дружба». В 1991 году Ленский историко-архитектурный музейный комплекс «Дружба» получил статус государственного музея и впредь начал именоваться Ленский государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Дружба».
На территории музея находятся 23 историко-архитектурных объекта. В строительстве и в воссоздании архитектурных памятников участвовали многие крупные предприятия и общественные организации, народные мастера и умельцы. Проведение массовых мероприятий, национальных праздников и народных гуляний является особенностью Ленского историко-архитектурного музея-заповедника «Дружба». Для проведения этих мероприятий в музее отведена и обустроена специальная парковая зона с «Зеленым театром» наверху. Зона предназначена для массовых театрализованных представлений, выступлений фольклорных ансамблей, профессиональных и самодеятельных артистов, спортивных состязаний. С каждым годом число посетителей увеличивается, если в 1990 году музей-заповедник посетило около 900 человек, то число посетителей на 2015 год, интересующихся историческим наследием народа Саха, возросло до 23 тысяч человек.
У музея есть свой сайт https://museumdruzba.ru/. На его главной странице среди прочего приведены слова основателя музея Дружба Д. Сивцева- Суорун Омоллоона.
В частности там написано:
Как известно, писаная история якутов началась с основания русскими землепроходцами первого острога на Лена-реке. С тех пор, вот уже без малого четыре века, русские и якуты живут и трудятся на этой «Ленской землице» рука об руку, во взаимном содружестве. Вот почему музей-заповедник под своим названием «Дружба» имеет подзаголовок, указывающий, что музей посвящен многовековому содружеству русского и якутского народов». Поэтому он и расположен на географической и исторической точке первоначального основания русскими землепроходцами «Ленского острога», т.е. будущего города Якутска.
Острог был основан в 1632 году на земле борогонских якутов. На правом берегу Лены. А борогонские якуты и русские казаки (их было во главе с Петром Бекетовым 30 человек), как бы по государеву наказу, сразу наладили мирные отношения: якуты давали русским в обмен продовольствие, скот на убой, коней для езды, а казаки – железные орудия труда – топоры, ножи, железные наконечники стрел, медные котлы, а также разные ткани одекуй, хлеб, соль и т.д. Борогонцы без какого-либо сопротивления разрешили русским строить дома и острог на берегу Лены. За борогонскими якутами в верности Российской державе присягали с мая 1632 года по март 1633 года только по отряду Петра Бекетова 32 князца из 17 якутских улусов.
Примечательно и то, что инициативу создания на общественных началах Ленского историко-архитектурного музея-заповедника «Дружба», посвященного вековому содружеству русского и якутского народов, взяли на себя люди древнего Борогонского улуса, потомки мудрого якутского князца Легоя, первым добровольного принявшего подданство Российской державы.
Администрация улуса отвела заповеднику довольно большую естественную территорию… Эти места разнообразны по рельефу, растительному покрову, водному режиму и микроклимату. Есть пойменная, часть реки Лены с коренным берегом, лугами, протокой, тальниково-ягодными перелесками и песчаными береговыми отмелями. А нагорный участок территории-это краешек таежного «моря», т.е. лесного массива, с большой травянистой еланью/ поляной / с круглыми камышевым озером посередине. Кругом смешанный лес с вековыми лиственницами, елями, соснами, березовыми рощами и ягодными кустами черной и красной смородины, шиповника, голубики, толокнянки, боярышника, а вокруг них – брусничные полянки.
Проведение массовых мероприятий, иначе говоря, национальных праздников, народных гуляний и т.п. явится еще одной особенностью Ленского историко-архитектурного музея-заповедника «Дружба». Праздник « Ысыах» в заповеднике стал уже традиционным. Для проведения этих массовых мероприятий здесь отведена и обустроена специальная парковая зона с «Зеленым театром» посередине. Эта зона предназначена для устройства карнавальных шествий, массовых театрализованных представлений, выступлений фольклорных ансамблей, профессиональных и самодеятельных артистов, спортивных состязаний и т.д. Сиденья зала театра- крупные и цельные бревна, пол- живой зеленый ковер поляны, потолок- само лазурное небо, освещение- полуденное солнце в зените, задник- лиственнично-еловый хвойный лес, а занавес- воздушная вуаль со сквозной проекцией величественной панорамы Лены…
Добро пожаловать в наш Ленский музей-заповедник «Дружба»!
Контакты музея. Адрес: Республика Саха (Якутия), Усть-Алданский улус, с. Огородтах, ул. С.Г. Охлопкова 11/1. (это юридический, а не физический адрес музея. Видимо в посёлке Огородтах находится его дирекция).
Телефоны: +7 (411) 612-32-068-968-153-04-88, whatsapp- 8-968-153-04-88, Instagram: muzej_druzba.
Эл. почта: muzej.druzhba.1987@mail.ru, lgiamns@gov14.ru.
И до кучи страничка из Атласа реки Лены, рассказывающая про музей:
361.
![]()
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 03.02.2022 в 21:03.
С Уважением! Максим.
006а.
Перехожу от информационной части к фотографиям. Крепитесь, на этот раз их будет много. Ведь это был по сути это прощальный аккорд круиза и всего нашего путешествия.
У входа в музей установлено вот такое сооружение. Оно называется Подиум Тулаахын. Представляет собой 4 гигантских столба сэргэ – коновязи, скрепленных наверху горизонтальными перекладинами. Внутри подиума скромный на вид стенд, посвящённый 75летию Победы. Один из бойцов, изображенных на этой фотографии, – основатель музея Д. Сивцев - Суорун Омоллоон в молодости.
51.
Прямо у входа в музей установлены 2 якутских сэргэ-коновязи и сэргэ-крест.
52.
Вид на территорию музея со стороны входа.
53.
Одна из представительниц принимающей стороны, экскурсовод нашей группы.
54.
Это административное здание музея. Помимо администрации там поместились охрана, касса и магазин сувениров. Впрочем, магазин в ту суровую годину не работал.
55.
Судя по схеме, приведённой выше, это сэргэ называется Юнеско. Близко к нему мы не подходили. Но даже по этой фотографии, сделанной издали, видно, что состояние «Юнеско» внушает опасения.
56.
Почему-то везде на территории были расставлены вот такие строительные линейки. Хотел я приватизировать один из этих инструментов, чтобы всё померить на борту Светлова, а потом подарить его Леониду. Но сдержался.
57.
Сам же я легко прошёл процедуру измерения.
58.
Впереди по курсу Спасо-Зашиверская церковь и дом-музей якутского купца 1ой гильдии Басова, которые условно можно отнести к русскому сектору музея.
59.
Но сначала мы отправились в якутский сектор музея...
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 11.02.2022 в 22:40.
С Уважением! Максим.
007.
Первый объект, который мы посетили во время экскурсии, называется балаган. Это зимнее жилище якутов.
60.
61.
Зайдём внутрь.
63.
Помещение внутри одно, общее. Но есть вот такая отдельная комната для молодожёнов.
62.
Спальное место главы семейства.
66.
Макет балагана.
64.
По центру балагана сооружена глинобитная печь.
65.
Вдоль стен разложена различная домашняя утварь.
67.
68.
69.
И дрова здесь лежат неспроста…
70.
![]()
С Уважением! Максим.
008.
Печь по центру балагана настоящая, действующая.
71.
Фото Михаила.
72.
Ещё одно фото Михаила.
73.
И третье фото Михаила.
75.
На столе, помимо обязательных атрибутов нашего времени, были разложены якутские настольные игры. Уже знакомые нам кубики и палочки. А ещё какие-то деревянные «ножки-копытца». В них играть нас на теплоходе не учили.
76.
Следующий экскурсионный объект – ураса – летнее берестяное жилище якутов.
77.
78.
Входим внутрь. Потолок.
79.
Спальные места устланы медвежьими шкурами.
82.
80.
Продолжение следует...
С Уважением! Максим.