Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю.
По возможности буду приходить и долюбливать...
ну вот опять некоторые переходят на личности. Непрофессионалы и т.д. Я все таки на кафедре гидравлики три года провел. И кто-нибудь здесь знает чем надвинутый гидравл. Прыжок отличается от свободного и чем пирс отличен от водобойной стенки? Да, по-видимому Вадим Петрович был прав насчет своих и чужих.... Считаю дальше нецелесообразным мое участие в этой ветке.И давайте остановим дискуссию и поток оскорблений и поучений в мой адрес.
А ты знаешь период обращения "нулевого спутника"? Почему Восток с Гагариным всё равно должен был вернуться на Землю, и чем загоризонтная РЛС отличается от надгоризонтной?
И таких вопросов, каждый из нас в своей области, может задать тысячу. И у других есть опыты работы не только на кафедрах, но и повыше. Но никто не кичится этим на форуме.
Так, что и у других ума хватит разобраться и с гидравликой, и с пирсами.
Что то журналист сказал, что то священнослужитель, там бабушка 50 лет от роду вспоминает что было 60 лет назад.
Большинство материала , мягко говоря, поставлено по принципу "Сам не видел но люди говорят". Не впечатляет как то.Про лес ушедший под воду вообще из сказак Шехерезады. Сами подумайте. Водохранилище подготавливали для судоходства и рыболовства но рыюы первые года НЕБЫЛО. Верней быть то она было но распределилась по большему пространству чем река и осваивала новые места нерестилищ и пр. Рыбаки знали где можно ставить сети. В незнакомые места не лезли потому как с подмытых берегов могло принести ствол дерева по течению. Конечно путейцы их вылавливали но за всеми не уследишь. К тому же очень много проходило плотов и гонок. Во время шторма свободно могло раскидать гонку или плот, оторвать и распустить пучёк. Вот откуда и топляки быи. Цельное дерево обнаружить очень даже легко т.к. через некоторое время любой ствол (цельный или распиленный на брёвна) произвольно встает на попа. Комлем к дну. Найти глубину для цельного дерева на Рыбинке нереально. Тем более в начале затопления.
И таких несуразностей полно. Вы правильно сказали насчет профессионалов так в этой статье профессионализма почти нет.
Мы сколько угодно можем пинать гидроэнергетику, так же забывая, что эта самая гидроэнергетика появилась в РОссии еще при царском режиме, несмотря на все препоны со стороны чиновников и концессий, в руках которых были генерирующие мощности тех лет. Первая ГЭС появилась у нас стараниями Г. О. Графтио в 1903 году - в поселке Белый уголь (Есентуки). Следующие проекты - ГЭС на Волхове (нынешний ВолховГЭС), каскад Нивских ГЭС в Мурманской области (проект был сделан еще до революции, а реализован лишь в 50-е годы), ГЭС на р. Свирь - так же проекты были готовы еще ДО 1917 года. Так что вопрос то не в затопленных городах - хотя я уверен - строили бы Рыбинскую при царе - так же бы затопили город и никто чирикнуть бы не успел. А мы сейчас восхваляли бы решительность Николая II кровавого.
Извините, но мне почему-то не очень верится в такие щедроты Власти 30-х гг. и более того предостаточно пожеланий народу под руководством КПСС и Совмина тех лет под понятием "Неперспективные деревени" состоявшее в том, что в сотнях тысяч русских деревень было предложено попросту не строить ничего, что необходимо для жизни: ни школ, ни магазинов, не проводить к ним дороги, электричество, телефонную связь, при этом тут же ликвидировав территориальные колхозы и совхозы. Шибко возмущавшимся могло оперативно найтись место на "Соловках" или "Печорлаге", как (мягко говоря) недовольных Советской властью и ее политикой. Что оставалось делать после всего этого "неперспективным" жителям и потому предложения переселиться в укрупненные населенные пункты, конечно же, срабатывало – куда денешься. В деревне моих предков (царство ей небесное) состоявшей из 20 дворов с войны не вернулось 22 селянина и потому, когда там "ухнуло" бедным вдовам (в том числе еще от 1-й Мировой) было податься совершенно некуда и никакое ни государство, ни власть им никак не помогло. Когда и они ушли из жизни землю места деревни передали близлежащему совхозу и тут же перепахали вместе с кладбищем. Не Молога конечно, но почерк похожий: по крайней мере, в одном направлении возводили море, а в другом укрупняли пашни и в обоих случаях люди перевозили свои избы и скарб. Естественно в свое время оба этих превеликих проекта окупились, и вместе с тем не надо столь решительно заявлять о гос. щедротах потому что если кому в Мологе и ее окрестностям и повезло с компенсацией и прочим, то думаю далеко немногим с ее 130 тыс. населением – это во-первых. А во-вторых, среди них так же хватало и вдов и немощных стариков и инвалидов - оказавшихся в полнейшем тупике и никчемности.
Александр Петрович, чтоб не засорять тему, давайте перенесем часть сообщений отсюда в другую?