ЛЮМакс, Максим, вы думаете билет из Москвы в Красноярск на поезд стоит дешевле билета на самолет?
ЛЮМакс, Максим, вы думаете билет из Москвы в Красноярск на поезд стоит дешевле билета на самолет?
Сейчас посмотрела. На сентябрь Победа и Ютэйр в Красноярск в одну сторону 14 тыс., Аэрофлот 17. Если туда и обратно брать, то будет дешевле.
РЖД купе на поезд Россия (самый дешевый 13). Но какое там питание? Скорее всего не 3-разовое. Значит еще на еду сколько то уйдет.
И что получается дороже?
ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ
Красноярск
Доброе утро, форум!
Началось оно для меня с пробуждения в поезде в шесть утра. Выспалась неидеально, встала рановато для "совы", но настроение - бодрое и довольное.
Спокойно собралась, с благодарностью за комфортную поездку попрощалась с проводниками Константином и Анастасией, пожелала счастливого пути одной из попутчиц - две другие спали - и в 7:20 по местному времени (к московскому +4 часа) сошла на перрон Красноярска.
Поездкой ОЧЕНЬ довольна. Транссиб как всегда прекрасен, вагон комфортный, проводники старательные, попутчики приятные... Ну и какого ещё самолёта круизёру надо?
Красноярск встретил меня утренней прохладцей, основательным туманом и приветливостью местных жителей. Чемодан по лестницам моста над путями тягать не пришлось - нашлись желающие помочь мне.
Красноярск - один из семи городов, применительно к которому моё кредо - ВСЕГДА!
Еду с ветерком в такси по утреннему городу - и такое чувство, как будто два года назад из него не уезжала.
Остановилась традиционно в "Огнях Енисея".
Зашла в гостиницу, попросила о раннем заселении. Пока готовят номер, села завтракать - ну какое же всё родное!!! Как будто домой вернулась!
Ресторан - как всегда на высоте! Казалось бы, самая обычная овсяная каша - но приготовлена так, что воспринимается как пища богов! Омлет, блинчики... Пальчики оближешь!
Сейчас допью кофеёк - и пойду в сторону номера
---------- Добавлено ----------
SRF, вопрос не в том, что дороже или дешевле.
По деньгам - всё вполне сравнимо.
В поезде платишь дополнительно за питание, в самолёте - за багаж (в 20-дневную поездку с одной дамской сумочкой в руках не полетишь).
Вопрос в предпочтениях (как уже отметил Максим, ЖД-поездка для меня - неотъемлемая часть путешествия; очень люблю поезда) и в наличии/отсутствии свободного времени (есть оно - еду, нет его - лечу)
Последний раз редактировалось Селебрайна; 08.08.2025 в 06:16.
Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров![]()
В чём и подписуюсь
Завершающие впечатления ПЕРВОЙ железнодорожной поездки этого путешествия.
Выражается сильно сибирский народ! Названия станций впору не на вокзалах писать, а в граните высекать!
Мочище
Здесь же - битая жизнью водонапорка и церковь
Сокур
Глубокой ночью стояли в Мариинске: это последняя на Транссибе станция стыкования, где ток меняется с постоянного на переменный. Всё ещё Кемеровская область - в Красноярский край приедем чуть позже.
Тем не менее, здесь заканчивается территория Западно-Сибирской и начинается территория Красноярской железной дороги. Что очень наглядно продемонстрировала выразительная надпись, когда я, разбуженная шумом, выглянула в окно
Красноярск, встречай!
Стоит туман над Енисеем...
...а я стою на балконе номера и любуюсь Коммунальным мостом
Заселилась, обжилась. Осознала себя в Красноярске.
Пора и на улицу! Город ждёт!!!
Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров![]()
В чём и подписуюсь
Последние кадры навеяли настальнию по нашей Енисейской экспедиции, которыя завершилась чуть больше месяца назад. Красноярску привет от нас?
Нина, если была или будешь на набережной, узнай там в кассе, запустили ли водный маршрут Восходъ до Дивногорска? Мы так и не дождались.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Прошу прощения за офф...
По поводу авиа.
Многим не подходит по медицинским показаниям. И даже вне их - ехать лежа приятней, чем сидя )))
Но главное... в последнее время участились случаи закрытия аэропортов и отмены рейсов. Что грозит срывом всего путешествия.
Так что, как там в слогане РЖД - "Лучше поездом"![]()
Нина, если будет свободное время, или изменятся планы, как иногда бывает, или непогода случится...
Напишу здесь про музеи Красноярска. Здесь ты наверное быстрее прочтёшь, чем в личке или в моей Красноярской теме.
Из того, что мы посетили, рекомендую:
Краеведческий, если не была,
музей-пароход Св. Николай, если не была,
Музей истории Енисейского судоходства, если не была. Здесь лучше звонить предворительно,
Музей истории Красноярской жд.
Музейный центр на Мира шибко на любителя. Там в основном представлен молодёжный арт и сюр. Но местами любопытно.
Музей космической техники университета для меня был очень интересен. Но тебе рекомендовать не могу. Слишком профессиональный и очень удалён от центра.
И советую обязательно посетить интераетивную выставку Енисей (по сути это экспозиция Красноярска на выставке Россия) в галерее (ТРЦ) Енисей. Она расположена на набережной рядом со зданием речного вокзала. Там можно освоить виртуальный макет - катры всего Енисея и в черте Красноярска. По реке ходят виртуальные кораблики: Горький, Чкалов с Матросовым, Экоходъ, Восходъ, вроде, и даже Астафьев с Дубенском. Есть также виртуальные стенды, на которых можно подняться по Торгашенской лестнице, прокатиться на велике по Красноярским столбам или на сапе по Бирюсинскому заливу. Экспозиция пока небольшая. Выставка открылась в этом году. Работает до 20. Пока бесплатно. К концу года её планируют расширить на целый этаж ТРЦ.
Из того, что планировали, но не успели посетить: музуй-усадьба Сурикова и музей ретро-транспорта. Он работает только выходные. Туда тоже лучше звонить заранее.
Я-то созвонился и договорился. Но не вписался он в нашу насыщенную программы. Пришлось оставить его на следующий раз.
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 08.08.2025 в 11:24.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.