Тема: Соловки

Страница 6 из 42 ПерваяПервая ... 4567816 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 420
    brocard
    Гость

Я уже на будущий год практически определилась: Петрозаводск-Кемь-Соловки (3-4 дня). В общей сумме поездка на 6-7 дней получается. Везде возят, кормят, ничего самой организовывать на первый раз не придется.
    А то читаю-читаю чужие путешествия и забываю про собственные обязательства и возможности. Чуть было вчера днем не забронировала под влиянием красивых картинок и восторженных рассказов о Соловках тур на Руси Великой. Вовремя опомнилась...

2. 5 пользователей сказали cпасибо brocard за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЕлАн Посмотреть сообщение
    потом на "Метель" на Соловки ("Метель" уходит позже "Косякова")
    то есть из Архангельска тоже переправа есть? Просто мне уже неоднократно писали, что из Рабочеостровска надежнее переправа (в частности на Drive2.ru)
    И вопрос - "Метель" - это же МЧСовская посудина - http://fleetphoto.ru/ship/5281/
    Из Архангельска я только такое нашел - https://rasp.yandex.ru/thread/empty_...nt_to=s9799279
    То есть судя по всему есть варианты из Кеми, Рабочеостровска, Беломорска и Архангельска. А это гуд.
    Хотя наверное Соловки придется отложить... Нашел я там маршрут интересный. Но об этом - не сейчас.
    Последний раз редактировалось rivershkiper; 19.08.2018 в 13:20.

4. 2 пользователей сказали cпасибо rivershkiper за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от brocard Посмотреть сообщение
    Я уже на будущий год практически определилась: Петрозаводск-Кемь-Соловки (3-4 дня). В общей сумме поездка на 6-7 дней получается. Везде возят, кормят, ничего самой организовывать на первый раз не придется.
    Цитата Сообщение от rivershkiper Посмотреть сообщение
    то есть из Архангельска тоже переправа есть? Просто мне уже неоднократно писали, что из Рабочеостровска надежнее переправа (в частности на Drive2.ru)
    И вопрос - "Метель" - это же МЧСовская посудина - http://fleetphoto.ru/ship/5281/
    Из Архангельска я только такое нашел - https://rasp.yandex.ru/thread/empty_...nt_to=s9799279
    То есть судя по всему есть варианты из Кеми, Рабочеостровска, Беломорска и Архангельска. А это гуд.
    Хотя наверное Соловки придется отложить... Нашел я там маршрут интересный. Но об этом - не сейчас.
    rivershkiper, из Архангельска на Соловки - или самолётом, или по программе морского круиза на теплоходах "Виктор Буйницкий" и "Алушта". Посмотрите ЗДЕСЬ.
    Правда, на другом сайте написано, что "Алушта" отправляется из Северодвинска, а "Виктор Буйницкий" - из Архангельска. Но, полагаю, если заинтересуетесь - уточните сами.

brocard, это и Вам может быть интересно. Обратите внимание на столбик слева - там предлагаются различные варианты экскурсий с разной продолжительностью.
    Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!

6. 2 пользователей сказали cпасибо Папа-моряк за это полезное сообщение:

brocard
    Гость

Цитата Сообщение от Папа-моряк Посмотреть сообщение
    brocard, это и Вам может быть интересно. Обратите внимание на столбик слева - там предлагаются различные варианты экскурсий с разной продолжительностью.
    Да, спасибо, посмотрела. На разных сайтах в общем-то практически одинаковые варианты, т.к. диктуют принимающие стороны и завязка на расписания водных переходов. Отличия в ценах - номер с удобствами или удобства на несколько номеров, разный уровень отелей на тех же Соловках. Мне еще и доплачивать за одноместку придется.
    Прикольно здесь указаны 7 и 11 дневки на Соловки, где зачем-то включают день выезда из Москвы и приезда, хотя эти дни для туриста полностью самостоятельны (если сравнивать с круизами - там хотя бы кормят в такие дни и ты уже-еще находишься на теплоходе).
    Главное, чтобы несильно повысились цены на будущий год. Насколько понимаю, все это предварительные данные и после Нового года может измениться в большую сторону. Этого бы не хотелось.

8. 2 пользователей сказали cпасибо brocard за это полезное сообщение:

brocard
    Гость

Возник еще такой вопрос, к тем, кто бывал на Соловках из женщин. А там насколько строго в плане "спец-одежды"? Что на Анзер не стоит ехать тем, кто не хочет "голову покрывать и юбку натягивать", понятно - там скит. Но сами Соловки? По островам можно ходить в любой одежде, а на территорию монастыря - в платке-юбке? И на Валааме так же?
    Почему возникают вопросы? Я не хожу в монастыри, где строгий устав. Вынуждена гулять возле, если с группой. Так много где было. Любопытство любопытством, но вот как-то не получается у меня с этим моментом. Но бывают исключения. Например, в Звенигороде в Савво-Сторожевском монастыре многие женщины заходят в обычной мирской одежде и никто не сделает замечания, хотя конечно это не симпатично по отношению к монахам, но там музей соседствует с монастырем и поэтому такая вот лояльность со стороны монастыря. То же в Кирилло-Белозерском.
    Но если строго, то я слушаюсь и не иду. Причем все банальнее, чем могло бы быть: не принцип у меня какой-то, а я всегда забываю эти самые платки, а чужие, которые предлагают взять "в прокат" - не могу надевать...
    Монастыри, так же как и большинство храмов, расположены в красивейших местах. И многие маршруты вполне себе светские охватывают еще и церковно-монастырскую тему. Если отказаться от такой поездки, то не увидишь много другого интересного. Но и нарушать покой монастырских жителей я не могу. Правила есть правила. Значит, если ехать на Валаам и на Соловки 2 платка лучше взять или взять надо обязательно, иначе на территорию монастыря просто невозможно будет зайти?
    Если кто сможет прокомментировать, большое спасибо!

10. 1 пользователь сказал cпасибо brocard за это полезное сообщение:

Я не женщина и могу ошибиться. Но насколько я понял, порядки на территории Соловецкого монастыря борее демократичны, чем на Валааме. То же самое касается скита на Секирной горе. Непосредственно на территорию других действующих скитов на Соловках, насколько мне известно, никого не пускают. Только внешний осмотр на экскурсии.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

12. 1 пользователь сказал cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от brocard Посмотреть сообщение
    Возник еще такой вопрос, к тем, кто бывал на Соловках из женщин. А там насколько строго в плане "спец-одежды"? Что на Анзер не стоит ехать тем, кто не хочет "голову покрывать и юбку натягивать", понятно - там скит. Но сами Соловки? По островам можно ходить в любой одежде, а на территорию монастыря - в платке-юбке? И на Валааме так же?
    Почему возникают вопросы? Я не хожу в монастыри, где строгий устав. Вынуждена гулять возле, если с группой. Так много где было. Любопытство любопытством, но вот как-то не получается у меня с этим моментом. Но бывают исключения. Например, в Звенигороде в Савво-Сторожевском монастыре многие женщины заходят в обычной мирской одежде и никто не сделает замечания, хотя конечно это не симпатично по отношению к монахам, но там музей соседствует с монастырем и поэтому такая вот лояльность со стороны монастыря. То же в Кирилло-Белозерском.
    Но если строго, то я слушаюсь и не иду. Причем все банальнее, чем могло бы быть: не принцип у меня какой-то, а я всегда забываю эти самые платки, а чужие, которые предлагают взять "в прокат" - не могу надевать...
    Монастыри, так же как и большинство храмов, расположены в красивейших местах. И многие маршруты вполне себе светские охватывают еще и церковно-монастырскую тему. Если отказаться от такой поездки, то не увидишь много другого интересного. Но и нарушать покой монастырских жителей я не могу. Правила есть правила. Значит, если ехать на Валаам и на Соловки 2 платка лучше взять или взять надо обязательно, иначе на территорию монастыря просто невозможно будет зайти?
    Если кто сможет прокомментировать, большое спасибо!
    brocard, порядки в монастыре во многом зависят от настоятеля. В упомянутом Вами Саввино-Сторожевском монастыре настоятелем был бывший автогонщик (как сейчас - не знаю). Возможно поэтому и была такая демократия.
    По поводу Соловецкого монастыря точно могу сказать только то, что на фотографиях из интернета все женщины - в платках и юбках. Могу посоветовать Вам для прояснения ситуации, чтобы получить ОФИЦИАЛЬНЫЙ ответ, связаться с Паломнической службой Соловецкого монастыря по e-mail: palomnik_05@mail.ru или palomnik@solovki-monastyr.ru (когда будете писать вопросы, делайте это предельно конкретно!).

И ещё... Платок, который можно использовать, повязав на талию вместо юбки, и платок на голову много места не занимают и весят всего ничего - положили в дамскую сумку, которую всегда носите с собой, и забыли до подходящего случая...
    Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!

14. 2 пользователей сказали cпасибо Папа-моряк за это полезное сообщение:

С 17 по 21 августа 2018 года состоится Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Нарьян-Марскую, Великоустюжскую и Котласскую епархии, а также в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

20 – 21 августа Святейший Патриарх Кирилл посетит Соловецкий монастырь, где состоится заседание Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. В день памяти Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, 21 августа, Предстоятель Русской Церкви возглавит служение Божественной литургии в Соловецком монастыре.

Так что в это время вышеуказанные места НЕ ПОСЕЩАТЬ!

---------- Добавлено ----------

В Архангельске 24 августа 2018 года в 18:00 в историко-архитектурном комплексе "Архангельские Гостиные дворы" состоится открытие выставки "Соловки. Место предчувствия" фотохудожника Леонида Гройсмана.
    Цикл фотографий, посвящённый Соловецким островам, – один из основных проектов нижегородского фотографа Леонида Гройсмана. Работа над проектом велась в течение четырёх лет и длится до сих пор. Снимки сделаны на трёх островах архипелага: Большом Соловецком, острове Анзер и острове Большой Заяцкий.

"СОЛОВКИ. МЕСТО ПРЕДЧУВСТВИЯ"
    Авторский фотофильм, собранный из работ одноименной фотовыставки (2015 год, Нижний Новгород, Государственный выставочный комплекс) Леонида Гройсмана.

16. 6 пользователей сказали cпасибо Папа-моряк за это полезное сообщение:

brocard
    Гость

brocard, порядки в монастыре во многом зависят от настоятеля. В упомянутом Вами Саввино-Сторожевском монастыре настоятелем был бывший автогонщик (как сейчас - не знаю). Возможно поэтому и была такая демократия.
    По поводу Соловецкого монастыря точно могу сказать только то, что на фотографиях из интернета все женщины - в платках и юбках. Могу посоветовать Вам для прояснения ситуации, чтобы получить ОФИЦИАЛЬНЫЙ ответ, связаться с Паломнической службой Соловецкого монастыря по e-mail: palomnik_05@mail.ru или palomnik@solovki-monastyr.ru (когда будете писать вопросы, делайте это предельно конкретно!).

И ещё... Платок, который можно использовать, повязав на талию вместо юбки, и платок на голову много места не занимают и весят всего ничего - положили в дамскую сумку, которую всегда носите с собой, и забыли до подходящего случая...
    Я в Саввином была в этом году летом. Если из-за настоятеля такая лафа, пардон, то он значит там до сих пор, автогонщик этот бывший.
    У паломнической службы спрашивать нет смысла, ответ однозначный будет. А меня интересует именно вариант "нестрогости" и возможности идти просто в обычной мирской одежде. С собой платки носить год точно не стану. Но постараюсь их не забыть взять, когда поеду, даже если выяснится, что строгости в этих монастырях нет.
    По любому, Папа-моряк, спасибо за коммент.

brocard
    Гость

"СОЛОВКИ. МЕСТО ПРЕДЧУВСТВИЯ"
    Авторский фотофильм, собранный из работ одноименной фотовыставки (2015 год, Нижний Новгород, Государственный выставочный комплекс) Леонида Гройсмана.
    Красотень