Возник еще такой вопрос, к тем, кто бывал на Соловках из женщин.
А там насколько строго в плане "спец-одежды"? Что на Анзер не стоит ехать тем, кто не хочет "голову покрывать и юбку натягивать", понятно - там скит. Но сами Соловки? По островам можно ходить в любой одежде, а на территорию монастыря - в платке-юбке? И на Валааме так же?
Почему возникают вопросы? Я не хожу в монастыри, где строгий устав. Вынуждена гулять возле, если с группой. Так много где было. Любопытство любопытством, но вот как-то не получается у меня с этим моментом. Но бывают исключения. Например, в Звенигороде в Савво-Сторожевском монастыре многие женщины заходят в обычной мирской одежде и никто не сделает замечания, хотя конечно это не симпатично по отношению к монахам, но там музей соседствует с монастырем и поэтому такая вот лояльность со стороны монастыря. То же в Кирилло-Белозерском.
Но если строго, то я слушаюсь и не иду. Причем все банальнее, чем могло бы быть: не принцип у меня какой-то, а я всегда забываю эти самые платки, а чужие, которые предлагают взять "в прокат" - не могу надевать...
Монастыри, так же как и большинство храмов, расположены в красивейших местах. И многие маршруты вполне себе светские охватывают еще и церковно-монастырскую тему. Если отказаться от такой поездки, то не увидишь много другого интересного. Но и нарушать покой монастырских жителей я не могу. Правила есть правила. Значит, если ехать на Валаам и на Соловки 2 платка
лучше взять или
взять надо обязательно, иначе на территорию монастыря просто невозможно будет зайти?
Если кто сможет прокомментировать, большое спасибо!