Насчет дома согласен во многом согласен , но нас очень многим вещам (в частности, гигиене ) учили именно в школе, класса с 1 по 4. СССР закончился -перестали. Но суть не в этом.
Колоссальный вред развитию ребенка наносит смартфон. Приведу простой пример,если ребенка с рождения привязать к инвалидной коляске (условно ) , а лет в 10 отвязать и попросить пройти -что будет ?
А тут ребенок вместо того чтобы подумать самому над решением проблемы , тут же находит решение в смартфоне,либо забивает себе голову ерундой ,деградируя. Я очень рад,что мое детство прошло без этого мозгового протеза. По крайней мере,научился мыслить и много узнал. И сейчас его использую по минимуму (заказать такси, посмотреть автобус , карты ) , большой компьютер хотя бы не так утомляет.

А общие стаканы в автоматах и местах общего пользования? Общество слишком увлеклось вакцинацией и защитой с помощью медикаментов. И забыли про обычный, самый простой иммунитет. Который наши дети получают именно в контакте с разными поверхностями.
Иногда сама не могу молчать, очень аккуратно привлекаю внимание мамы или папы на ребенка. Обычно это работает