Тема: Юрий Никулин (588): Ростов-на-Дону - Нижний Новгород с 16 по 23 сентября 2013 года

Страница 5 из 8 ПерваяПервая ... 34567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 80
    Заблокирован

Вид на город с рейда.

До города нас доставил прогулочный катамаран Волга-1. Я был на верхней палубе, где расположен танцпол.

Медвежуть танцует стриптиз.

Никулин на рейде.

Вдали виден автодорожный мост.

Пьяные мостки. От ветра на водохранилище были волны, которые шатали понтонные мостки, поэтому туристы с "Никулина" шли по ним, шатаясь, будто пьяные.

Перед поездкой в Лимонарий мы заехали на Соколовою гору, в парк Победы. Там мы побывали около монумента Журавли.
    Открыт этот монумент 9 мая 1982 года в честь годовщины Победы.
    В 1982 году на самой высокой точке Соколовой горы установлен величественный монумент. «Журавли» - так ласково называют горожане памятник-напоминание об огненных страницах в судьбе родного города, о дорогой цене Победы…
    Горожане и гости города проходят по брусчатке широкой дороги, символизирующей путь к бессмертию, смотрят на белокрылых птиц, летящих на запад – туда, откуда не вернулись с войны.
    Архитектурная композиция состоит из пяти уровней – это пять огненных лет: столь долгою была война, такой далекою – Победа… Каждый уровень, - это города, за который сражались саратовцы.

Над всей горой главенствует основная часть комплекса – видная из многих точек Саратова, с моста через Волгу и с самой реки, - три 40-метровые пилона, вознесшие ввысь над городом двенадцать, серебристо-белых журавлей. Именно образ этой птицы, которую так любят повсеместно в России, пришёл в творческом поиске к автору монумента, главному архитектора Саратова того времени, Ю.И.Менякину – также участнику Великой Отечественной войны.
    На самом верху комплекса – смотровая площадка. Весь город отсюда – как на ладони.

Фонтан слёз – часть главной архитектурной композиции монумента «Журавли». Словно слезы, с прямоугольника непрерывно стекают водяные струи. Вода – символ немеркнущей жизни.
    Струи омывают мозаичное панно из смальты, где значатся те географические точки, откуда уходили на Войну жители саратовской земли.
    По бокам фонтана небольшие углубления. «Слезы» накапливаются там, а туристы кидают монетки чтобы обязательно вернуться в Саратов и ещё раз побывать на Соколовой горе!

Далее посмотрим на город с Соколовой горы.

2. 13 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Вид на город от Монумента "Журавли".

А теперь - наш путь лежит в Лимонарий. Продолжение следует. На сегодня всё.

Заблокирован

Несколько фотографий из саратовского лимонария. Экскурсию в нём провели нам местные научные сотрудники. Было интересно и познавательно. Желающие могли приобрести саженцы лимонов и других фруктов, а также готовые плоды, которые были просто огромных размеров.

Бананы.

Бананы.

Папайя.

Просто цветы на улице. Экскурсия была не очень интересная. Экскурсовод зачитывала нам хорошо выученный текст об истории города в годы ВОВ. В итоге, у проспекта Кирова, многие туристы, в т.ч. и я покинули на остановке душный микроавтобус с монотонно читавшей текст женщиной. Хотелось тишины и покоя. Хотелось просто спокойно побродить по довольно симпатичному городу, которым оказался Саратов. Особых достопримечательностей обнаружено не было. Прогулку по проспекту Кирова ( местный пешеходный Арбат) я завершил в "Макдоналдсе". А потом вернулся на волжскую набережную, где уже скучали туристы с теплохода "Никулин" в ожидании трансфера на борт теплохода. Было прохладно, так что полтора часа я просто гулял по набережной, наслаждаясь безмятежностью, тишиной, бездельем и праздностью ( ах, как этого всего хотелось бы здесь и сейчас и каждый день)

Городские пейзажи.

Макет теплохода.

Домики на пр. Кирова.

Композиция "огней так много золотых на улицах Саратова".

Городской фонтан недалеко от Волги.

Продолжение следует. Впереди - Балаково и Хвалынск.

5. 17 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    Прогулку по проспекту Кирова ( местный пешеходный Арбат) я завершил в "Макдоналдсе".
    Не удалось похвалить кухню Инфофлота

Заблокирован

В Балаково мы пришли утром, часов так 8. Несколько фотографий утренних окрестностей.
    Строится автодорожный мост через судоходный канал. Кстати, Балаково называют ещё саратовской венецией, т.к. город включает в себя островную часть, которая ещё делится речкой Балаковкой.

БСРЗ ( Балаковский судоремонтный завод)

Причал, около которого местные предприниматели продавали огромное количество разнообразных мочалок. Балаково - мочалочная столица Поволжья. Ну очень большое количество, разных форм, фигур, расцветок. Закупился от души.

Вид на город, на левобережную, новую часть города. А экскурсия у нас будет по островной, "старой" части.

Наш красавец-теплоход. Вернее его носик. Продолжение скоро будет.

8. 14 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Посмотрим на город Балаково из окна автобуса и не только. Не часто туристические теплоходы жалуют этот небольшой, промышленный город Саратовской области. А на самом деле, он очень интересен. И не только своими старыми купеческими особнячками в центральной части города, не только он интересен своим краеведческим музеем, в котором работают настоящие энтузиасты своего дела. Город знаменит прежде всего своими людьми, купцами и промышленниками, жившими в те давние, времена. Тогда бизнес не просил у государства дешёвых кредитов, не просил помощи и поддержки за счёт народа. Тогда бизнес работал, а не в блогах писал.
    Балаково - столица первого гусеничного трактора, первого пожарного насоса и первого дизельного двигателя ( спорный вопрос, но далее разберёмся). Меня можно запинать и заклевать ( а это кое-кто очень любит делать со мной здесь), но я даже полумёртвый буду кричать - что гусеничный трактор поважнее будет всех этих полётов в никому нафиг ненужный космос.
    Улицы вполне стандартные для тихой патриархальной российской провинции.

В глаза бросается особняк.

А около этого особняка мы остановились. Про усадьбу Мальцева, созданную по проекту знаменитого Ф. Шехтеля, про трагическую судьбу хозяина, а также увидеть внутренние интерьера этой усадьбы можнно ЗДЕСЬ. Для тихой провинции - просто столичный размах постройки.

Фасады этого особняка выполнены в стиле западноевропейского барокко. Они дробны, в них часто чередуются оконные проёмы со строгими наличниками, верхняя часть которых украшена античными мужскими масками – личинами, выступы, нишки, стройные пилоны. На водостоках восседают цинковые, зловещие грифоны. Особняк отделан затейливым аттиком, балюстрадой и урнами, выполненными в виде древнегреческих сосудов – кратеров, из которых извергается пламя. Эти сосуды повторяются в кованых декоративных створах каменных ворот, ведущих в усадьбу с улицы Николаевской, и на каминах в интерьерах особняка.

Ещё один домик напротив, через дорогу.
    А мы тем временем идём к Троицкой церкви. Такие есть улицы в городе.

Коммерческое училище. Несколько слов о нём.
    В этом здании по улице Ленина, 2 сейчас находится Речное училище. Здесь находилось ранее коммерческое училище, построенное благодаря балаковскому меценату Ивану Васильевичу Кобзарю.
    В 1910-1911 учебном году И.В. Кобзарь, проявляя беспокойство о развитии города, содействовал созданию первого в его истории среднеспециального учебного заведения – коммерческого училища, разместив его временно в своём собственном доме и став его почётным попечителем.
    Создание такого училища было его давней мечтой. Старожилы города поведали о пари между двумя помещиками Анисимом Мальцевым и Иваном Васильевичем Кобзарём на предмет того, кто из них принесёт наибольшую пользу жителем города и тем самым сохранит о себе наиболее долгую память.
    В то время как А.М. Мальцев принялся согласно этому пари за строительство старообрядческого храма, объявив в 1906 году конкурс на его лучший проект, И.В. Кобзарь взялся за создание коммерческого училища. Собственных его средств на строительство специализированного здания явно не хватало, и поэтому он заключил договор с другими имущими людьми о совместном вкладе в это дело. Однако компаньоны подвели его, отказавшись от вклада средств, и одержимый идеей Иван Васильевич продал свои земли.
    Училище было рассчитано на 120 учащихся. В нём уже в 1913 году была создана кабинетная система. Иван Васильевич закупил в странах Западной Европы для кабинетов физики, химии, математики, биологии современное оборудование. А для рисовального класса – подлинники и копии картин, скульптур и ваз, чтобы могли учащиеся, обучаясь рисованию, живописи и ваянию, подражать замечательным мастерам. Закупил Иван Васильевич и музыкальные инструменты.
    За обучение в коммерческом училище платили 100 рублей в год, в то время как в других учебных заведениях за год учёбы брали 120-150 рублей (корова в то время стоила 25-30 рублей).
    Детей из бедных семей принимали бесплатно. Кроме этого И.В. Кобзарь, как попечитель училища и добрейший человек, бесплатно обеспечивал их формой, учебниками, ранцами, завтраками и обедами.
    Когда свершилась революция, он из Балаково не бежал. Никаких капиталов к этому времени у Кобзаря уже не было, но повсюду проводилась национализация земель, заводов, банков, вкладов, и он был арестован, как представитель имущего класса Балакова. От Ивана Васильевича требовали передачи капитала, его били плетьми. Оскорблённый И.В. Кобзарь покончил жизнь самоубийством.
    Хоронил его весь город. Процессия шла под свист снарядов, летевших с правого берега Волги во время июльского мятежа 1918 года. Балаково захватывали то белые, то красные. Случалось, что власть менялась по несколько раз в день…

Троицкий храм.
    Старообрядческий храм Святой Троицы построен архитектором Ф. О. Шехтелем в 1910-1912 годах по заказу балаковских "хлебных королей", купцов А. М. и П. М. Мальцевых. Советские власти закрыли храм в 1929 году, затем пытались устроить в нем Театр им. Чапаева, в конце концов оборудовали под склады. В 1992 году храм передали РПЦ.
    Престолы: Главный — во имя Пресвятой Троицы, в приделе — во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Имеется приставной престол, в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
    Освящен: В 1989 году.

Здание гостиницы берег.

Река Балаковка запружена. Очень красивые берега.

Продолжение следует.

10. 14 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Про первый гусеничный трактор и про автора-самоучку Ф.А. Блинова можно прочитать довольно большую статью ЗДЕСЬ.
    Наша прогулка по городу продолжилась и мы подъехали к местному краеведческому музею.
    Музей истории города Балаково как филиал Саратовского областного музея краеведения существует с июля 1986 года. Не имея собственных фондов, музей открылся выставками из коллекций областного музея краеведения. Неоценимую помощь оказал местный краевед А.А. Деревянченко. Материалы музея отражают историю города от удельного села, основанного старообрядцами в XVIII веке, и "пшеничной столицы Поволжья" XIX века - до современного города.
    При отсутствии постоянной экспозиции в музее действуют временные выставки. Составляющей многих выставок являются частные коллекции. Неизменной популярностью пользуется выставка "История в зеркале быта". Выставка "Война в судьбе поколения" рассказывает о буднях земляков на фронте и в тылу, об экспедициях Балаковского поискового отряда "Набат". Мемориальные выставки знакомят с известными балаковцами.
    Музей занимает бывший особняк банкира - хлебопромышленника В. Голованова, построенный в начале ХХ века. Кирпичное здание музея с мезонином и мансардой в стиле неоготики, является памятником архитектуры местного значения.

Вот экспозиция, посвящённая годам ВОВ. "Война в судьбе поколения".

Благодаря картофельным очисткам у многих людей был шанс выжить, не умерев с голоду. Также нам рассказали о работе молодёжного поискового отряда "Набат" и о местном жителе, ветеране "Альфы", Вячеславе Малярове, который погиб в Беслане, освобождая школу от террористов. Ему посвящён отдельный стенд, в котором красуется гранотомёт героя, его форма с наградами и фотографии. Рассказ экскурсовода был очень трогательным!

Балаково в 19 веке было крупным центром хлеботорговли. Вот эти экспонаты рассказывают нам о былом купеческом прошлом.
    Весы.

Мера зерна.

На таких судах - белянах сплавляли лесоматериалы и дрова вниз по течению реки Волга. Беляны работали только в одном направлении, сверху вниз. Когда они достигали Астрахани, они разбирались. Подробнее ЗДЕСЬ.

А эти весы - поновее будут.

Насос противопожарный.
    В 1883 Ф.А. Блинов организует собственное машиностроительное предприятие, производящее, в основном, пожарные насосы.

Чем-то он похож на К.Маркса.

Продолжение следует

12. 13 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Несколько фотографий со смотровой площадки, расположенной на базе отдыха "Эдельвейс". Это правый, высокий берег Волги, откуда весь город просматривается как на ладони. Погода была хмурая, так что выложу всего лишь несколько фоток.

Саратовский гидроузел и здание Саратовской ГЭС.
    Строительство ГЭС началось в 1956, закончилось в 1971. Является гидроэлектростанцией руслового типа. Состав сооружений ГЭС:
    здание ГЭС руслового типа, совмещённое с водосливной плотиной;
    русловая земляная плотина наибольшей высотой 40 м и длиной 1260 м;
    дамбы наибольшей высотой 23 м и общей длиной 14 км;
    двухниточные однокамерные шлюзы;
    верховой и низовой каналы;
    рыбоподъёмник.
    По сооружениям ГЭС проходят автодорожный и железнодорожный переходы.

Проектная мощность ГЭС — 1360 МВт, установленная — 1270 МВт, среднегодовая выработка — 5,352 млрд кВт·ч. В здании ГЭС установлено 24 гидроагрегата, работающих при расчётном напоре 9,7 м. Напорные сооружения ГЭС образуют крупное Саратовское водохранилище.
    Саратовская ГЭС спроектирована институтом «Гидропроект».
    Саратовская ГЭС используется для работы в пиковой части графика нагрузки Объединённой энергосистемы Центра России. Водохранилище ГЭС обеспечивает поддержание судоходства на р. Волга, водоснабжение ряда промышленных объектов, в том числе Балаковской АЭС, орошение значительного количества засушливых земель.

Полный объем водохранилища – 12 млн кубометров воды, наибольшая его ширина достигает 25 км, а средняя глубина – 7 м. СарГЭС, в отличие от других ГЭС Волжско-Камского каскада, не может накапливать воду в водохранилище: станция в транзитном режиме пропускает всю прибывающую воду в нижний бьеф. При этом уровень воды на верхнем бьефе круглый год неизменно поддерживается на одной отметке – 28 м по балтийской системе высот.

Первая навигация через Балаковские шлюзы открылась 25 апреля 1968 года. Судоходные шлюзы Саратовского гидроузла построены с габаритами, принятыми для всех гидроузлов на Волге, однако находятся на значительном удалении от основных сооружений гидроузла. Судоходный канал разделил Балаково на две части, и мост через шлюзы является единственной транспортной артерией, соединяющей основную и островную части города.

Прерываюсь на несколько дней. Приятного прочтения!

14. 15 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Нужно продолжать... После очередного сытного и отличного обеда теплоход Никулин прибыл в город Хвалынск. Сказать что погода была мерзкой это ничего не сказать. Шёл дождь и дул сильный ветер. В таких условиях причалить к такому вот месту было сродни ювелирному искусству. Но теплоход причалил, на берег не выбросился. Хвалынск нас встречал дождём.

С одной стороны вроде бы завидовать надо жителям этих пятиэтажных жилых домов. На берегу Саратовского водох-ща, в нескольких метрах от воды! Купайся летом хоть целый день. Первая линия с изумительными видами из окна! А с другой стороны - зимой бывает лютый холод, осенью и весной ужасная сырость. В ненастье на балкон лучше не выходить. Окна нужно тщательно утеплять. И не дай Бог какая-нибудь "умная" голова решит нарастить плотину... или наводнение. Но всё равно - райончик прикольный. И детский сад такой весёленький на берегу. Что интересно принимал архитектор, когда придумывал такую цветовую гамму? Спирт, синтетику или спайсы?

Остатки дамбы. Вообще, мы причалили на довольно запущенный причал. У выхода с территории причала, на площадь перед брошенным зданием местного речного вокзала разлилась безбрежная лужа. Через неё матросами теплохода Никулин был переброшен трап, чтобы туристы могли дойти до автобусов. Хоть и старый теплоход Никулин, а вот команда - отличная! " Инфофлот" проявляет заботу о туристах даже в таких вот мелочах, даже за границами своего влияния. В этом плане - это отличная компания!

Юрий Никулин в Хвалынске.

Первый пункт посещения - музей художника К.С. Петрова-Водкина. Знаменит он прежде всего по картине " Купание красного коня".
    Откровенно говоря как художник мне он никогда не нравился и творчество его я не понимаю и не принимаю. Я конечно же полудикий человек, кандидатские по гуманитарным наукам не защищал, но живописью интересуюсь. Мне, например, нравится творчество Ильи Глазунова, акварель Сергея Андрияки, картины на православные темы Льва Рыжова. Из "старичков" - Перов, Куинджи, Репин, Суриков, Айвазовский. Т.е. я люблю то, что понятно, или просто красиво или носит в себе глубокий социальный или религиозный подтекст. А вот "красных коней" я не понимаю. Но это, повторюсь, лишь мои ощущения. И дискутировать на эту тему здесь со мной не надо.
    Так что музей мне не понравился, в залах простой деревянной избы тесно для большой группки, экспонаты самые обычные. Но то что музей есть, работает, в него приходят люди - это есть хорошо и пусть будет так.
    Посмотрим экспонаты этого музея и отправимся далее.

Дом, где родился художник.

Затем мы отправились в краеведческий музей имени Радищева.

16. 8 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Хвалынск - волжская Швейцария.
    Предлагаю краткую характеристику этого городка. Скажу сразу, хоть и нет в этом городе примечательных достопримечательностей, древних монастырей, храмов, зданий и сооружений, и город больше похож на обычное село, но это место мне очень понравилось. Даже не знаю чем. Просто понравилось. Своей простотой. Людьми, музейщиками, которые влюблены в своё дело. Даже торговцы яблоками на причале какие-то особенные. Я попросил 5 яблок. Мне взвесили их и назвали цену в 35 рублей. Я протянул полтинник и сказал: " Сдачи не надо".
    - Я так не могу, ответила женщина и надавала мне ещё яблок, взвесив их, чтобы было до суммы в 50 рублей.
    В каком-нибудь там Египте у меня бы ещё денег попросили, а тут не польстились на халяву.
    Вот такой город. Вот такие ещё есть люди. Даже удивительно.
    Хвалынск - самый северный город Саратовской области. Местность здесь очень живописная - не зря эти места притягивают к себе художников и поэтов. С трех сторон окруженый меловыми горами, которые вековым сосновым лесом и чернолесьем. На склонах гор растут фруктовые сады и кустарники. Со склонов гор по долинам протекают многочисленные родниковые ручейки и речки, наполненные прозрачной, очень холодной ключевой водой.
    В недрах хвалынских гор таятся большие запасы белого мела, мергеля, глин, гипса, кварцевых песков, известняков, фосфоритов, минеральных красителей (жёлтой железистой охры).
    Хвалынск - один из самых богатых и живописных уголков Саратовской области. Волга, богатства недр, разнообразный животный мир в хвалынских лесах, сады и виноградники вокруг города издавна привлекали сюда население из различных районов России.
    Первыми поселенцами на месте нынешнего поселения были крестьяне московского Чудова монастыря, которому Василий Шуйский отдал земли и воды «от Чёрного Затону вниз реки Волги на 45 верст, до устья Елань-Иргиз».
    История повествует, что еще в 1556 г. на острове напротив города был устроен русский сторожевой пункт, где вскоре возникло небольшое временное рыбацкое поселение. Постоянное же село было построено в 1606 г. на берегу Волги в северной части современного города. Оно называлось Сосновым Островом (по названию острова, расположенного рядом, на Волге, славившегося в то время сосновым лесом). Поселенцы ловили здесь осетровую рыбу и отправляли её монахам Чудова монастыря и на царский двор. 1606 г., следовательно, считается годом основания Хвалынска.
    С 1780 года — уездный город Хвалынск. Хвалынск и его окрестности был одним из центров старообрядчества России.
    С речных пристаней Хвалынска ежегодно отправлялось до 56 тысяч тонн яблок. Своими садами Хвалынск славился издавна.
    Хвалынск — город (с 1780) в России, административный центр Хвалынского района Саратовской области. Население на 2005 год — 13,6 тыс. чел. (на 1897 — 15,5 тыс., на 1959 — 17 тыс.). Расположен на правом берегу Волги, в 232 км к северо-востоку от Саратова, в 25 км к юго-востоку от железнодорожной станции Кулатка Приволжской железной дороги на линии Сенная — Сызрань.
    Подробнее о городе можно почитать ЗДЕСЬ. ( но там правда другая дата основания города).
    Ну а мы отправляемся в краеведческий музей им. М. Радищева, вернее в его новое здание - в музей природы.
    Посмотрим на чучела птиц, животных, на растительный мир, а также на картины с древними обитателями этих мест.

Продолжение следует.

18. 10 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение: