Тема: Сказание о земле Сибирской. Часть 6. 2ая Ленская экспедиция. Круиз на тх «Михаил Светлов». 7-25.8.20

Страница 40 из 70 ПерваяПервая ... 30383940414250 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 391 по 400 из 694

Очень интересно читать, хотелось бы продолжения побыстрее чем через два дня) моя мечта побывать в сибирском круизе, но от нас очень уж далеко, да и дорого, поэтому остается в планах и мечтах, а пока путешествую с вашими рассказами, за что огромное спасибо!

2. 3 пользователей сказали cпасибо Андромеда за это полезное сообщение:

Максим, очень интересный рассказ, соберись и опубликуй то что готово, а завтра перерыв на пару дней. Не забывай сколько начатых повествований за тобой, а форумчане ждут продолжения воспоминаний о путешествиях по необъятной Сибири.

4. 3 пользователей сказали cпасибо Миха за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Миха Посмотреть сообщение
    Максим, очень интересный рассказ, соберись и опубликуй то что готово, а завтра перерыв на пару дней. Не забывай сколько начатых повествований за тобой, а форумчане ждут продолжения воспоминаний о путешествиях по необъятной Сибири.
    Миша, на моей памяти у меня на форуме всего 2 незаконченных больших рассказа, не считая этого. Маяковский-2013 и Енисей-2019. Остальные были скорее не начаты. )
    Маяковским я уже давно переболел. Он не актуален сегодня.
    А вот к Енисею планирую вернуться этой зимой. Он вполне актуален. Подумываю даже 2ой Енисейский фронт открыть параллельно 1ому Ленскому. Но пока не определился. Может это будет сразу 3ий Байкальский. )

---------- Добавлено ----------

Андромеда, Миха, спасибо за интерес и поддержку!
    Я тут тоже подумал и решил, что не стоит сейчас прерывать рассказ. Пусть идёт своей чередой, пока пишется.
    Дело в том, что после большого перерыва мне чисто психологически трудно бывает снова втягиваться в повествование.
    Так что пусть идёт своей чередой, пока пишется. Без каких-либо планов и обязательств, с произвольным темпом, по мере и возможности...

ПС: Ну и сегодня вечером, сидюча по дороге домой в холодном автобусе, до меня наконец допёрло, почему мне последние несколько ночей постоянно снится Якутия. Скорее всего, это никак не связано с этим рассказом. Очевидно, это связано с декабрьскими морозами в Москве. Ведь у нас дома умные коммунальщики по ночам понижают температуру отопления, оптимизируют, так сказать, подачу тепла. Поэтому в квартире тоже бывает холодно. Ну чистая Якутия, круиз по Лене в декабре.

Добавил немного информации про село Кюсюр во вчерашний пост: https://riverforum.net/showthread.ph...l=1#post415019.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

6. 10 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

И всё-таки, продолжение. )

007.
    В конце 1ой прогулки по Кюсюрскому берегу у меня неожиданно разрядился фотоаппарат. Я поспешил вернуться на борт. Аккумулятор поставил на зарядку в каюте. А сам отправился в ресторан с мобильным телефоном. Мой выбор блюд на обед, снятый на мой мобильник.
    179.

А это выбор блюд Дмитрия, снятый на мобильник Дмитрия. Как видно, мы выбрали совсем разные варианты. И такое разнообразие в ресторане было у нас ежедневно.
    180.

В 14 часов, после обеда, туристы собираются на берегу. А кто-то остался на борту удить рыбу.
    62.

Вновь впускаюсь на берег.
    64.

Семья. Похоже из местных(?).
    63.

Поднимаемся наверх, в посёлок.
    65.

Добро пожаловать в Кюсюр. Фото Михаила сделано Дмитрием на Михаилов фотоаппарат. )
    66.

Вид сверху на село.
    67.

И виды сверху на красавицу Лену и на наш красавец Светлов.
    69.

На этом фото видно, что Кюсюр расположен в суженном участке долины реки. Ежегодно во время весеннего ледохода на нижнюю часть берега перед селом (Нижнеленскую набережную, с.) течение реки выносит мощный ледяной вал, достигающий высоты нескольких метров. Эта ледяная стена потом тает на протяжении половины лета. Наш заход в Кюсюр был уже в конце лета, во 2ой половине августа. Поэтому этого льда мы уже не застали.
    68.
    С Уважением! Максим.

8. 15 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

008.
    Памятник, мемориал «Сломленное сэргэ».
    71.

Он же на фоне нового здания школы.
    70.

Напомню что такое сэргэ. Информация из Вики:
    Сэргэ (по-бурятски «коновязь») — ритуальные коновязные столбы и деревья у бурят, якутов, алтайцев и других родственных народов.

Сэргэ означает, что у местности, где оно установлено, есть хозяин. Ставится в виде столба у юрты, у ворот дома («пока стоит сэргэ — семья жива»). Нельзя разрушать сэргэ — оно должно само прийти в негодность.
    Сэргэ связано с культом коня — к нему привязывали коней хозяева и гости, а также оно является символом дерева жизни, мирового дерева, объединяющего три мира. На столбе вырезаются три горизонтальные канавки. Верхняя предназначается для привязывания коней небожителей верхнего мира, средняя — для коней людей, и нижняя — для лошадей подземного мира.
    В прошлом сэргэ устанавливались возле каждой юрты, и кроме того — во время посвящения шамана (обряд шанар). В местах захоронения шаманов устанавливались очень высокие сэргэ — для коновязи богов и духов. Также на месте захоронения шаманов устанавливались сэргэ в виде каменных обелисков (оленный камень). Самый известный из таких камней — Алтан-Сэргэ («Золотая коновязь»), находится в Гусиноозёрском дацане.

Табличка на памятнике. Я так и не освоил во время этого круиза якутский язык. Но тут смысл понятен. Это памятник жертвам трагедии 1942 года, погибшим здесь переселённым жителям Чурапчинского района Якутии.
    В 1942-м году сюда добровольно-принудительно переселили из Чурапчинского района южной Якутии, около 5000 человек. Просто привезли на баржах людей, которые жили до этого совсем в других условиях и занимались животноводством. И оставили здесь приспосабливаться без всяких дополнительных условий. Есть данные, что около 2000 человек просто полегли в 1ую зиму. Более подробно об этой трагической странице в истории Якутии я напишу позже, когда буду рассказывать о посещении острова Тит-Ары.
    Этот памятник был установлен в 1992 году, в 50летнюю годовщину трагедии.
    72.

А вот и колбаса пришла.
    73.

Насколько я понимаю, это местная сельская дизель-электростанция.
    74.

Северные заполярные жёлтые маки.
    75.

В составе экскурсионной группы следуем вдоль «Верхнеленской набережной» (с.) Кюсюра.
    76.

Красота.
    78.

Экскурсовода я слушал невнимательно. Безымянный памятный камень и деревянный сэргэ с загадочной надписью «Алампа 125» так и остались для меня загадками.
    77.

79.

А это тот самый местный пром-артобъект имени Артемия Лебедева. ) Теперь вид сбоку.
    80.
    С Уважением! Максим.

10. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

009.
    Несколько лет назад в посёлке появилась мобильная связь от Мегафона. Правда, слабая и совсем без интернета. Передал приветы с Лены домашним. Установил телемост с Эдуардом. Сообщил ему последние наши новости за 3 дня. А он ретранслировал их на форум в мою репортажную тему:

Цитата Сообщение от Сисой Посмотреть сообщение
    Радиограмма с борта Михаила Светлова:
    Привет с Лены! У меня все нормально. Только связи нет 3ий день. 2 ходовых дня получилось и сегодня стоянка в Кюсюре.
    Жарко, ветра нет, поэтому много мошки. А население все спряталось по домам. У них ни одного случая короны. Они нас боятся. Завтра у нас Тикси по плану. Погода благоприятная.
    Получилось на удивление кратко, лаконично, и в тоже время очень точно. Мне даже и добавить к этому теперь нечего.
    Но всё таки попробую рассказать чуть более подробно о посещении села Кюсюр, с фотографиями. )

Итак, после обеда у нас состоялась организованная экскурсия по селу строго от теплохода до сельского Дома Культуры. . Вообще-то посторонним в посёлок было нельзя. В посёлке был объявлен полный лакдауно-карантин по причине короны. Но для туристов «Светлова» сделали исключение. В процессе маршрута, нам даже показали все основные памятники и достопримечательности. Это прежде всего 2 магазина, почта, избирательный участок. Всё это было закрыто наглухо. А также мы увидели несколько памятников, сэргэ и 1 крест.
    Вот пара древних катеров загорает посреди посёлка. На одном из них написано мелом: Кюсюр. Наверное, это чтобы не забыть, где находишься.
    81.

Одна из центральных улиц села. Собянин со своей плиткой и бордюрным камнем сюда пока не добрался. Надо будет ему идею подкинуть. Говорят, что место мэра Кюсюра сейчас вакантно.
    82.

Ещё 1 вид от начала центральной улицы села на Лену и наш корабль.
    83.

Центральный пруд. Он же видимо противопожарный.
    84.

Идём по главной улице.
    85.

87.

Здесь уже готовятся к церемонии встречи туристов «Светлова». На заднем плане здание Дома Культуры, который мы скоро посетим.
    86.

Местные дети на центральной площади Кюсюра. На заднем плане, вроде бы, один из магазинов, центральный узел связи и спортзал.
    88.
    С Уважением! Максим.

12. 16 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

010.
    Оказывается и здесь Гражданская война оставила свои следы. Деревянный памятник тем событиям, больше похожий на буддийскую ступу, немного покосился. Вечная мерзлота всё-таки.
    90.

На табличке написано «Здесь покоятся солдаты(?) Красноармейцы 273 Петроградского стрелкового полка».
    Полк зазимовал в Кюсюре в 1922-23 годы. Тогда красногвардейцы пережили страшную зиму, многие из них погибли от холода и от болезней.
    89.

На обратной стороне памятника вот такая табличка, посвящённая совсем другому событию.
    91.

Ну и вид сбоку на этот памятник, полагаю, в комментариях не нуждается.
    92.

Церемония встречи туристов.
    93.

94.

Принимающая сторона строго в масках.
    95.

Здания и сооружения на центральной площади села. На заднем плане узел связи и спортзал. На переднем плане какая-то импровизированная деревянная трибуна.
    96.

Тут же рядом продовольственный магазин «Алгыс» (местный аналог «Пятерочки» и «Магнита»). Во время нашего визита в Кюсюр он был закрыт.
    97.

Вскоре нас пригласили в Дом культуры на выставку изделий народного творчества и на концерт местного фольклорного коллектива. Пара информационных стендов на входе в ДК.
    98.

99.

Продолжение следует…
    С Уважением! Максим.

14. 17 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

ЛЮМакс, спасибо, что нашли в себе силы продолжать рассказ. Он необыкновенно интересен и отрываться от него так тяжело... А фото "Светлова" на фоне Лены и этих волшебных берегов просто невероятны.

16. 3 пользователей сказали cпасибо Нонна за это полезное сообщение:

Нонна, это скорее была минутная слабость после трудного рабочего дня.

ПС: Я работаю над собой. И сегодня ночью дома было тепло. Возможно поэтому мне снилась Казань и Волга.

Продолжение.

011.
    В честь 75летия Победы местный художник на окошках ДК изобразил солдат - победителей. Довольно специфические получились картинки. У этого солдата как будто маска на лице.
    100.

101.

Тут вообще. Но возможно это рисовали дети. Не буду судить им строго.
    102.

Представительницы принимающей стороны. Обратите на один из элементов экипировки кюсюрянок. И это не противоковирусные маски. Угадайте что? Принимаю версии.
    103.

Маленькая выставка изделий народного творчества.
    122.

Изделия из меха, промышляемого местными охотниками….
    106.

…и из кожи…
    108.

…и украшения из бисера.
    107.

Поскольку мы так и не увидели в этом круизе Северное сияние, можно было сфотографироваться на фоне вот такого панно.
    105.

Народный театр и клуб народного творчества в Кюсюре называется Этнокультурный центр «Чолбондор».
    109.
    С Уважением! Максим.

18. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

012.
    Затем состоялся небольшой концерт сельского фольклорного коллектива. Первый танец. Фото Михаила.
    110.

Фото Михаила.
    111.

Песня.
    112.

2ой танец.
    113.

Фото Михаила.
    114.

2ая песня.
    115.

3ий танец.
    116.

117.

Заключительное представление всех участниц концерта.
    118.

Танец на бис.
    119.

Шикарный концерт местного коллектива народного творчества продолжался полчаса. Все женщины и девчушки, участвовавшие в представлении, молодцы! А вот с мужским полом у них никак. Наверное, по местным обычаям мужчины не должны выходить на сцену. Но скорее всего все мужчины и парни в посёлке ушли в этот день на промысел. Вообще обратил внимание, что мужчин на улицах посёлка нам не попадалось. Только женщины и дети. А мужчин мы видели только на реке. В основном это были рыбаки. Ведь охота и рыбалка здесь основные виды деятельности человека и способы выживания.
    С Уважением! Максим.

20. 14 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: