И еще совсем чуть-чуть о набережной Болгара...
IMGP7744.jpg
IMGP7750.jpgIMGP7747.jpgIMGP7749.jpg - музей тюркско-татарской письменности
IMGP7753.jpgIMGP7752.jpg
И еще совсем чуть-чуть о набережной Болгара...
IMGP7744.jpg
IMGP7750.jpgIMGP7747.jpgIMGP7749.jpg - музей тюркско-татарской письменности
IMGP7753.jpgIMGP7752.jpg
28 мая, в 8-й день круиза в Чебоксарах у нас была запланирована стоянка с 8:00 до 14:00.
Туристы, пожелавшие съездить в Йошкар-Олу, и туристы, заинтересовавшиеся обзоркой по Шупашкару,
спокойно отправились по своим автобусам.
Я же, пребывая в сибаритском настроении, планировал принять ванну и выпить чашечку кофе, а уже после этого самостоятельно
побродить по не раз посещенному городу. Не получилось, увы. Ни ванны, ни какавы с чаем.
Весомо, грубо, зримо вмешалось изменение расписания. Причем без предварительных предупреждений.
Было объявлено, что теплоход уходит на рейд и вернется к причалу в 12:00.
Меня этот вариант не устраивал напрочь и после недолгих раздумий и быстрого напяливания штанов рысцой проследовал
к еще не убранному трапу. Между нами туристами говоря - очевидное свинство...
Более того - был понедельник и ни историко-краеведческий, ни художественный музей посетителей не принимали.
Пошел бродить по центру города неторопливой развалочкой, ловя на себе удивленные взгляды людей, торопящихся
на работу/учебу. И в самом деле - что можно было в это время делать в городе, да еще и в ТАКУЮ погоду.
А погода откровенно не баловала: за прошедшую ночь температура резко снизилась, что при сильном ветре удобств
для променадов явно не создавала.
Зато пополнил свою коллекцию фотографией редкого варианта памятника вождю мирового пролетариата:
IMGP7803.jpg - пГавильной доГогой идете, товаГищи !
Я это расценил по-своему и начал постепенно сужать круги своих блужданий - по направлению к еще не посещенному Музею пива.
IMGP7804.jpgIMGP7805.jpg На мое счастье этот частный музей работает ежедневно. Правда, только с 10:00.
Изрядно замерзнув, с дрожью в руках протянул руку к двери... И, вот ОНО счастье - открыто !
Музей хоть и небольшой, но замечательно интересен. Для интересующихся (извините за тавтологию).
Оказывается, еще 6 тысяч лет назад народ был не дурак попить пивка.
IMGP7806.jpgIMGP7823.jpgIMGP7827.jpg
IMGP7836.jpgIMGP7837.jpgIMGP7840.jpg - экспозиция об истории чувашского пивоварения...
IMGP7850.jpgIMGP7851.jpg - после ознакомления с Музеем захотелось проверить свои ощущения на вкус.
Предлагалось на выбор шесть сортов Чебоксарского пива. Ограничился только тремя светлыми сортами,
памятуя о необходимости обратного пути.
Но на обратной дороге в магазин все же зашел...IMGP7860.jpg
Кстати, в музее наснимал на стендах огромное количество справочно-исторического материала,
с которым буду знакомиться чуть позже.
Со слов супруги - где-то в ноябре - по окончании посадочно-поливных-уборочных работ весенне-летне-осеннего периода...
Расстроился, конечно... Но вида не подал - придется изучать материалы под покровом ночи...
(Не подумайте чего. Волк ведь собаки не боится. Просто лая не любит. Говорю тихо - чтобы не услышала.)
AMG58, обычно около причала стоит товарищ с машиной (Сергей, хотя может кто еще появился) и за вполне умеренные деньги возит по городу или сам, или куда захотите, причем очень интересно рассказывает о городе и окрестностях.
А за здание РВ - Керосинка - пиво все, отдельный зал, ну и поесть можно типа муму и грабли.
29 мая, в 9-й день круиза у нас состоялись три стоянки.
На мой взгляд их расписание идеальным никак назвать нельзя.
В Нижнем Новгороде - с 6:00 до 8:00 - техническая стоянка для допосадки туристов.
В Городце (а на самом деле в Галанино) с 13:00 до 15:00 было свободное время. Вопрос: для кого ???
А в Чкаловске - с 17:00 до 23:30 (!!!). Что там можно делать 6,5 часов абсолютно не понимаю.
Коснусь программы 2-х последующих дней.
Где-то пару дней до описываемого времени перспективы посещения ЧЕГО-НИБУДЬ выглядели весьма уныло.
А, ведь приобретая круиз летом прошлого года был абсолютно уверен в выполнении широкой объявленной программы экскурсий.
В этом убеждала и динамика продаж - было явное лидерство.
Однако не слишком удачное начало навигации-2018 на РР, заключавшееся сначала в переносе ее старта из-за неблагоприятной ледовой
обстановки в Камском устье, а затем в подъеме на слип в Белом городке, видимо повлияло на загрузку.
Кстати, о причинах того самого подъема есть только смутные слухи о какой-то намотавшейся на винт рыболовной сети.
Никакой официальной информации об этом и о дальнейшей перспективе теплохода от компании не поступало.
А ведь у нас народ привык голосовать ногами.
Ну, да Бог с ним. Я о другом...
Ни на Шую с Иваново и Палехом, ни на Юрьевец (из Кинешмы),
ни на Галич с Чухломой, ни на Нерехту (из Костромы) НИ ОДНОЙ ГРУППЫ не набиралось...
Удивляюсь другому: зачем надо было идти ИМЕННО В ЭТОТ КРУИЗ ??? Ради обзорок по Кинешме и Костроме ???
Но, не буду больше интриговать и нагнетать страсти. Минимальные группы на микроавтобус были все-таки набраны
в результате пропагандистской работы ДК и "местных активистов"...
Об этом рассказ впереди. А пока - открыточный вид от Чкаловского причала IMGP7887.jpg
Последний раз редактировалось AMG58; 29.06.2018 в 15:24.
Хотела тоже на РР пойти, именно из-за необычных экскурсий, если это не выполняется. то и не надо мне оно
Про коран: он на реставрации в Казани, Вы бы его в любом случае не увидели. На вопрос что может случиться с книжкой под стеклом, нам сказали, что сначала стекла не было и туристы все залапали руками, а потом, когда установили стекло забыли переворачивать страницы и раскрытый разворот выгорел. Вот так вот)
Первоначально у нас 30 мая,в 10-й день круиза, была запланирована стоянка в Кинешме с 7:00 до 24:00.
Но жизнь внесла свои коррективы: народа на 11-часовую автобусную экскурсию с посещением Иваново, Шуи и Палеха
не набралось (а уж тем паче на 2-дневную в В.Устюг, Тотьму и Солигалич) и дирекция круиза справедливо решила,
что столь длительное кинешемское стояние надо ограничить (до 13:00) и разнообразить программу дня посещением Плеса (с 16:00 до 24:00).
Сказано - сделано.
А, пока мы группой в 18 человек едем 60 км до Юрьевца. Круизные теплоходы там не останавливаются лет этак девять, емнип...
Может, теперь с решением вопроса стоянки в Кинешме экскурсии туда станут регулярными ? Ведь, посмотреть там есть чего.
Приехали мы в Юрьевец рановато: музей А.Тарковского был еще закрыт и наш экскурсовод повезла нас на дамбу,
построенную по настоянию местных историков и искусствоведов и по личному разрешению Самого для спасения города от затопления.
После 15 минут ее повествования стало ясно, что сам город она нам показывать не собирается ввиду полного ею с ним незнакомства.
Непродолжительная, но весьма доходчивая по смыслу перебранка подтолкнула ее таки позвонить в местное турагентство и попросить
выйти в этот день знающих специалистов на работу пораньше. Сработало на наше счастье, ибо заходили мы в музей при начинающемся
достаточно сильном дожде.
IMGP7900.jpgIMGP7902.jpgIMGP7905.jpgIMGP7908.jpgIMGP7919.jpg
IMGP7921.jpg - на последнем фото мозаичное фото-панно, составленное из 1000 фотографий Андрея...
Не буду больше ничего говорить о музее великого Режиссера: интересующиеся легко найдут информацию в сети.
А, еще лучше - найдут возможность посетить его...
Про себя же скажу, что этот человек дал повод мне, тогда еще юному студенту, даже не просто понять, а вколотить себе в мозг
одну совершенно простую вещь: Искусство - это НЕ ЧТО, А - КАК.
После музея гид, проведшая свою экскурсию очень профессионально, потратила на нас еще около часа своего личного времени,
ибо показ городских достопримечательностей в ее функции не входил. Поневоле начинаешь понимать, что не одними деньгами
все меряется даже в наше время...