Река Ока мне всегда нравилась. И в этот вечер мне трудно было уйти с палубы, а точнее совершенно невозможно. Я наслаждался берегами, водной гладью и речными видами. В круизы я хожу не так часто, как хотелось бы, поэтому данный участок реки, несмотря на то, что я неоднократно его проходил меня всё равно интересовал. Встречный Речной 93. И сразу возникает вопрос: почему на Оке так мало толкачей типа Речной? Почему здесь царствуют РТ?
Окские берега. Песчаная коса на правом берегу реки.
А на левом, крутом берегу заброшенные фермы в селе Заокское.
Покровский храм в селе Коростово.
Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы, Варвары, Троицы Живоначальной
Архитектурный стиль: Кирпичный стиль
Год постройки: Между 1906 и 1911.
Покровская церковь в с. Коростове, упоминается в окладной книге 1676 года. До 1678 года к ее приходу принадлежала, кроме села и деревенская слободка Рыкова, которая состояла из 115 приходских дворов.В 1744 году была дана благословенная грамота на поправку кровли и других ветхостей храма, но около 1770 года уже возобновленная церковь сгорела.
Новая Покровская церковь с приделом великомученицы Варвары была построена стараниями и на средства помещицы Анны Яковлевны Салтыковой в 1770 году. В 1879 году заменены трапезная и колокольня.
Храм и берега реки.
Взгляд назад, с кормы теплохода.
На палубе знакомые лица))
Вдали, за рекой, за кормой теплохода, виднеются многоэтажные рязанские новостройки.
А прямо по курсу - Иоанно-Богословский мужской монастырь, в котором мы побывали днём ранее.
И снова излучины и песчаные косы, старательно намытые рекой.
На правом берегу какие-то причудливые ямы. Это - окрестности села Костино. Wikimapia сообщает нам интересные факты об этом селе.
На краю села ближе к реке Ока находятся руины старой усадьбы Николая Яковлевича Никитинского. В этой усадьбе в начале XX века предлагалось на продажу более 400 сортов картофеля и несколько сортов собственной селекции. Такой крупной станции не было больше ни в России, ни в других странах. Лучшие сорта картофеля владельцем покупались непосредственно у селекционеров и семенных фирм Германии, Америки, Японии, Австралии…, и его коллекция в 1908 году насчитывала 511 сортов.
Продолжение последует...

))