Тема: День России на Рязанской Земле. "Василий Чапаев": Москва-Рязань-Москва, июнь 2016.

Страница 1 из 5 123 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 43
  1. #1
    Заблокирован
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,564

    По умолчанию День России на Рязанской Земле. "Василий Чапаев": Москва-Рязань-Москва, июнь 2016.

    День России на Рязанской Земле.

    Проснувшись в очередное декабрьское субботнее утро и выглянув в окно, я вдруг осознал, что делать мне сегодня абсолютно нечего. На улице уже зима. С неба падают снежинки, покрывая землю белым снежным одеялом. Сказать что я не люблю зиму, это ничего не сказать. Зиму я очень сильно не люблю. Единственная отрада - это зимние новогодние каникулы, но в связи с закрытием Египта и эта отрада превращается в жуткую головную боль.
    Единственное наслаждение вызывают фотографии, сделанные во-время круизной навигации. Но просматривать их в абсолютном одиночестве, это как-то не по христиански, не по человечески. Считаю, что своей радостью о пережитом необходимо поделиться и с другими людьми.
    Так что мысль о написании фото-рассказа о круизе по маршруту Москва(ЮРВ)-Константиново-Рязань-Москва(ЮРВ) приходила в мою голову неоднократно, но матушка-лень почему-то именно сегодня оставила меня без своего внимания, и поэтому именно сегодня мои пухлые пальчики водрузили свои подушечки на клавиатуру. Речь в этом опусе пойдёт о круизе на теплоходе "Василий Чапаев", благодаря которому я провёл четыре праздничных июньских дня в круизе по русским рекам Центральной России - Москве и Оке.


    Ну и конечно - же это был не какой-то там халявный блог-тур. И хоть я звёзд с неба не хватаю и на "Кайене" не езжу, но на круизы в достойных условиях зарабатывать ещё в состоянии. А если не буду в состоянии этого делать, то никогда не воспользуюсь халявным предложением, ибо в глубине души отчётливо понимаю, что продажность - это страшный грех. И на суде Божьем придётся держать ответ по-любому.
    В этом отчёте не будет фотографий с едой, не будет фотографий каюты и не будет фото интерьеров теплохода "Василий Чапаев". Я решил написать рассказ, в стиле своих первых рассказов-отзывов, когда у меня был самый минимальный круизный опыт и я даже не запоминал названия туроператоров, с которыми совершал круиз. Мне были безразличны порции блюд на обед и ужин, наличие или отсутствие фена или дополнительного кусочка мыла в каюте. В те годы круизы были такой редкостью, что воспринимались несколько иначе, чем сейчас. Но надо отдавать себе отчёт, что всё возвращается к тем славным временам редких, но метких круизов.
    Так что приятного всем просмотра и прочтения!
    Последний раз редактировалось террановец81; 11.12.2016 в 13:21. Причина: в жж

  2. 16 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:


  3. #2
    Заблокирован
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,564

    По умолчанию

    Многие граждане не понимают сущности праздника - День России. Я тоже очень смутно понимаю, что такого особенного произошло в этот день. Но я считаю, что подобный День существовать должен. Страна наша огромная, разнообразная и очень непростая во всех отношениях. У неё была и есть своя неповторимая история и свой, особенный путь развития. Поэтому очень хорошо, что есть такой праздник, во время которого можно осознать свою сопричастность к тому факту, что ты живёшь здесь и сейчас на территории огромной Державы. Мы все, Россияне, вполне заслужили праздничные выходы в этот праздник, уже наличием факта проживания на данной территории. И грех было не воспользоваться шансом провести выходные дни в круизе. А начался он от многострадального здания Южного речного вокзала.




    Перед отправлением я решил отметить начало круиза стаканчиком глинтвейна. Был он не такой вкусный как на теплоходе "Александр Невский", но всё равно настроение резко улучшил.


    Собственно настроение у меня было всё равно великолепное, ведь совсем недавно, всего неделю назад я вернулся из Туниса, где провёл семь дней отпуска. С отпуском мне в мае 2016 года крупно повезло: 8 дней на теплоходе Ал. Невский, затем 7 дней в Тунисе, где удалось съездить в Сахару. Так что я был на позитивной волне и поблёскивал красно-коричневой корочкой загара на лице.

    Вид на Нагатинский затон и московский судостроительный завод, территория которого застраивается жильём.


    Прогулочно-банкетный флот на отдыхе.



    Перервинская плотина и Николо-Перервинский монастырь, а точнее купола Иверского собора.

    Уже с 60-х годов ХVII века Николо-Перервинскому монастырю стала принадлежать часовня на Красной площади , которая после того, как в 1669 году в ней была поставлена Иверская икона Божией Матери, получила название Иверской. В 1680 году Неглинские ворота, на внутренней стороне которых она находилась, были перестроены и стали называться Воскресенскими, а деревянная часовня с тогда уже чтимой москвичами иконой была поставлена на месте прежде бывшей снаружи ворот лавки Перервинского монастыря.
    В смутное для России время, накануне трагических событий 1905 года, митрополит Владимир благословляет строить в загородном Николо-Перервинском монастыре собор в честь Иверской иконы. Храм было задумано строить в русско-византийском стиле.
    Это был величественный и благолепный дом Царице Небесной, это было утверждение Православной веры накануне страшных гонений, когда грядущее уже «висело в воздухе». Иверская икона Божией Матери, наряду с Феодоровской, Казанской и Владимирской, издавна заступала за Святую Русь.
    Четыре года спустя, 7 сентября 1908 года, состоялось освящение вновь построенного собора.
    Архитектором этого величественного храма, вмещающего в себя более 3.000 богомольцев , был Петр Алексеевич Виноградов. Красивый резной вызолоченный иконостас был сооружен И. А. Соколовым, святые иконы писаны по вызолоченному фону придворным иконописцем Василием Павловичем Гурьяновым, драгоценные облачения сделаны братьями Заглотиными.


    Продолжение следует...
    Последний раз редактировалось террановец81; 11.12.2016 в 13:23.

  4. 17 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:


  5. #3
    Заблокирован
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,564

    По умолчанию

    Ну а этот вид знаком практически всем, кто когда-либо отправлялся в круиз с Южного речного вокзала Москвы. Это - Коломенское. Место бывшей царской резиденции, а ныне любимое место отдыха москвичей и гостей столицы.




    Братеевский мост и район Братеево за ним. Начинаются спальные районы Москвы.

    Деревянная часовня на берегу реки.



    Вскоре показался факел московского нефтезавода.


    Река около НПЗ делает резкий поворот направо.


    Вид на бак теплохода "Василий Чапаев".

    Посмотрим далее на реку Москву.
    Последний раз редактировалось террановец81; 11.12.2016 в 13:24. Причина: в жж

  6. 18 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:


  7. #4
    Заблокирован
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,564

    По умолчанию

    После североафриканского Туниса и жаркой Сахары было непривычно созерцать зелёные деревья и большие водные массивы. Тогда, мне река Москва казалась большой и полноводной. Вода - это очень ценный ресурс, важность которого ощущаешь только после сравнения с пустыней. Теплоход проходит мимо водозабора, а точнее мимо береговой насосной станции, для ТЭЦ-26, которая расположена в Бирюлёво. Каждый раз когда я еду в Домодедово, градирни этого энергогиганта устрашающе парят над МКАДом.





    Автовокзал "Южные ворота" и оптовый торговый комплекс. В этом автовокзале я побывал в марте этого года, когда на автобусе ехал в гости к папеньке в Тамбовскую область. В этом автовокзале строгие меры безопасности, наподобие израильского аэропорта в Овде. Жители Тамбовской области наверное чем-то напоминали палестинцев, к ним было особое внимание спецслужб автовокзала. С Днём России, Вас!

    Встречный РТ 448.



    Бесединские мосты МКАД. До свидания, Москва, здравствуй Московская область.

    Загородный отель "Замок" в селе Беседы. Ходят слухи, что в этом неоготическом сооружении проводились "тематические" вечеринки и там номера только для "своих". Наша страна удивительная, чего в ней только нет.


    Вид на село Беседы с реки.
    По преданию здесь в 1380 г. князь Дмитрий Донской держал совет (беседовал - отсюда, как полагают, и название села) со своим двоюродным братом Владимиром Серпуховским перед походом на Куликово поле.
    В XVI веке селом владел постельничий Ивана Грозного Дмитрий Годунов. В его семье воспитывались племянники Ирина и Борис. Первую ему удалось выдать замуж за сына Грозного (позже - царя Федора Иоанновича), а Борис в 1598 г. сам стал царем еще при жизни престарелого Д.И. Годунова. Позднее Беседы принадлежали князьям Трубецким, а в 1767 г. были пожалованы Екатериной II графу А.Г. Орлову.


    Вид на плотину Бесединского гидроузла и шлюз "Трудкоммуна".


    Шлюз "Трудкоммуна". Полезная длина камеры 270 метров, ширина 18 метров, гарантированная глубина 2,7 метров.



    Поле перед между городом Дзержинским и рекой Москвой было затянуто дымом. Так что это не туман.


    Город Дзержинский Московской области.


    Микрорайон Петровское подмосковного города Лыткарино.
    Храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла строилась с 1798 по 1805 г. стараниями крупных русских горнозаводчиков А. Г. и Г. А. Демидовых. Этот храм - с краснокирпичной колокольней.
    А белый шатровый храм - это храм Николая Чудотворца. Кирпичная трёхчастная осевая церковь, представитель традиционного направления в русском зодчестве кон. XVII в. Построена между 1680 и 1691 годом (древнейшая церковь в округе) вероятно на средства владельца усадьбы И. М. Милославского.





    Над рекой Москвой опускался июньский вечер.
    Несколько слов про москворецкую водную систему.
    Москворецкая шлюзованная система была построена акционерным обществом «Товарищество Москворецкого туерного пароходства» в 1874–77 гг. для плавания судов за конной тягой с проходной глубиной 70 см.
    Общее падение реки 16 м было распределено между шестью плотинами. Все Москворецкие плотины были однотипными с поворотными фермами Поаре. Затворами первоначально служили деревянные спицы, затем щиты Буле. В период весеннего половодья и в дождевые паводки плотины разбирались и суда проходили через их пороги. Шлюзы были однокамерными, за исключением двухкамерного Перервинского. Камеры представляли собой корытообразные выемки с укрепленными откосами и имели длину 205 м, ширину по дну 15,6 м. Устои шлюзов были выполнены из камня.
    В 1902 г. шлюзованная Москва-река перешла в ведение Московского округа путей сообщения. В 1920–32 гг. были реконструированы все 6 плотин. По шлюзам была проведена небольшая модернизация.
    В 1933–37 гг. одновременно со строительством канала Москва-Волга на месте низконапорных Перервинских сооружений построены два шлюза, плотина и ГЭС. Разобраны оказавшиеся в зоне подпора Бабьегородская плотина и Краснохолмские шлюзы.
    В 1936 г. Москворецкие шлюзы вошли в состав Московско-Волжско-Окского бассейнового управления пути (в 1942 г. переименовано в Московско-Окское БУП).
    В 1958 году Москворецкая шлюзованная система перешла в подчинение Управления канала имени Москвы.
    Коренная реконструкция шлюзов Москворецкой системы проведена в 1961–72 гг. Новые шлюзы размерами 270×18 м из сборного железобетона построены в новых деривационных каналах, рассчитаны на пропуск судов грузоподъёмностью до 2000 т. В 1983–89 гг. построены новые железобетонные судоходные плотины на гидроузлах «Андреевка» и «Трудкоммуна».


    Плотины имеют два пролета: судоходный шириной 50 м и водосбросный шириной 25 м.
    Пропускная способность системы определена 12,5 млн. т. в навигацию. В 2006 г. через Москворецкие шлюзы прошло 6 млн. т. грузов, в основном песок.
    Последний раз редактировалось террановец81; 11.12.2016 в 13:25. Причина: в жж

  8. 18 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:


  9. #5
    Заблокирован
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,564

    По умолчанию

    Речные виды вблизи города Лыткарино.



    Проходим село Остров с его знаменитой шатровой Спасо-Преображенской церковью.
    Выдающийся памятник русского каменного зодчества.
    Построен в 1525 году.
    Когда-то церковь служила еще и сторожевой вышкой. Под крестом было помещение для наблюдателей. Сюда вели лестница в стене и лестница-цепь по шатру храма. В случае приближения неприятеля с юга наблюдатели должны были зажигать сигнальный костер. Построена из белого камня-известняка, добывавшегося в каменоломнях на Пахре (Мячково и др.). По легенде здесь венчался Иван IV Грозный со своей 7-ой женой.
    В 1830 г. к церкви с западной стороны была пристроена колокольня в псевдоготическом стиле. С трех сторон храм обходит кирпичная галерея, возобновленная в 1838 г.

    По берегам реки Москвы пойменные луга, которые всегда использовались для сельхозпроизводства. С приходом на нашу Землю дикого капитализма, эти Земли также продолжают использовать, но очень своеобразно. Такое в Тунисе не увидишь! Самодельная насосная станция для полива.


    Хибарки и шалаши земледельцев, приехавших из Азии. Живут прямо на берегу реки, вода которой, после прохождения территории многомиллионного города никогда не отличалась хорошим качественным составом. Впрочем им к грязи не привыкать. У них реки и погрязнее будут. Единственное что хотелось бы знать, в какие розничные сети поступят продукты, собранные заботливыми азиатскими руками и политые москворецкими стоками, слегка очищенными на Курьяновской станции аэрации ?





    Земледельцы, завидев расписной знакомыми им узорами, теплоход, приветствовали его криками и делали селфи на фоне "Чапаева". Будет потом что во Вьетнаме или в Китае родным и близким показать.


    Тем временем, мы достигли Андреевского гидроузла, расположенного вблизи села Андреевское и рядом с промзоной Тураево подмосковного города Лыткарино.


    Сухогруз-площадка Ока 15 разгружается у причала промзоны Тураево.


    Это сооружение расположено на территории Лыткаринского завода оптического стекла.
    Здание вакуумной камеры, выполненное в виде 88-метровой башни с логотипом Лыткаринского завода оптического стекла.
    Вакуумная камера (высота 72 метра) позволяет проводить множество различных измерений характеристик крупных длиннофокусных зеркал, в связи с тем, что испытания в вакууме позволяют нивелировать влияние потоков воздуха и пыли и тем самым значительно повысить точность измерений.


    Лыткаринский завод оптического стекла - бывшее градообразующее предприятие города Лыткарино.
    Входит в состав холдинга "Швабе". Является уникальным многопрофильным предприятием оптической промышленности, один из крупнейших в Европе. В настоящий момент предприятие достигло мирового уровня качества выпускаемой продукции и считается признанным российским лидером в производстве оптических материалов для различных областей науки и техники.
    А наш теплоход шлюзуется вместе с РТ 319 в Андреевском шлюзе.


    Плотина Андреевского гидроузла вечером, в июне.
    Принадлежит ФГУП "Канал имени Москвы"
    Одна из самых крупных плотин-дамб на Москве-реке, находится в г.Лыткарино Московской области.


    На реке в районе Верхнее Мячково. В этом месте я убрал в каюту свой фотоаппарат. Наступила темнота, а в темноте фотографировать я не умею, потому что не блогер-фотограф. Есть у меня другие интересы.


    Даже с борта теплохода можно разглядеть, какая разнообразная у нас страна даже в пределах одной области. С одной стороны - жалкие трущобы гастарбайтеров, а с другой стороны элитное жильё, дорогущие автомобили и высокотехнологичные предприятия, ориентированные в основном на оборонную промышленность. В Тунисе такого не увидишь. Там везде, в любом регионе стране примерно всё одинаково: плантации со стройными рядами оливковых деревьев, уходящих за горизонт, однотипные автомобили французского автопрома, до безобразия хорошие и ровные дороги и как под копирку построенные города, сёл и деревень в нашем понимании там нет. И ещё там нет гастарбайтеров, суетящихся и куда-то торопящихся людей. Там вообще стараются не работать много. По приезду в Россию матушку, после сонной и размеренной тунисской обыденности, наш сумасшедший ритм жизни казался непривычным и каким-то противоестесственным. Так что очень хорошо, что я почти сразу после приезда из тёплой страны пошёл в круиз на реабилитацию.
    Продолжение следует...
    Последний раз редактировалось террановец81; 11.12.2016 в 13:26. Причина: в жж

  10. 12 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:


  11. #6
    Заблокирован
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,564

    По умолчанию

    Проснулся я на второй день круиза рано и понял, что с меня слезает кожа. Загорал я в Тунисе редко, но очень метко. Поджарился на пляже как шашлык и теперь с меня отваливались кусочки кожного покрова. Пол в каюте был засыпан белыми чешуйками. Я сбрасывал кожу как подколодный змей. Впрочем это меня не напрягало совершенно, потому что я спокойно отношусь к солнечным ожогам. Пляжный отдых имеет определённые последствия, но градус позитива от него всё равно очень высокий.
    Захотелось мне подняться на тентовую палубу, а пути туда нет.




    Проходим посёлок Пески и водноспасательную станцию.

    Наплавной мост около села Черкизово Коломенского района.
    Село находится в десяти километрах от Коломны, на правом берегу реки Москвы.
    По местному преданию, здесь в 1350 г. родился святой благоверный князь Димитрий Донской. Соседнее село Никульское принадлежало роду Вельяминовых, из которого происходит мать великого князя Димитрия. Через Черкизово проходил путь русского войска к месту Куликовской битвы.
    В XV в. эта земля с окрестными деревнями принадлежала боярину Фёдору Старку-Серкизову, фамилия которого укоренилось в названии сельца. Позднее Черкизово стало государевой вотчиной, а в конце XVII столетия князь М.А. Черкасский основал здесь усадьбу. Имение передавалось из поколения в поколение на протяжении трёх веков, затем сменив владельцев, было разделено на две части.


    За деревьями удалось рассмотреть верх Успенской церкви.
    В 1592 г. здесь была построена деревянная церковь в честь Собора Богородицы. В 1734 г. на средства владельца села Петра Борисовича Черкасского, предположительно, по проекту Александра Путилина началось строительство дворцовой каменной церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1736 г. строительство в основном закончили, однако, храм освятили лишь в 1749 г. Первым священником домовой княжеской церкви был Федор Никифоров.
    В плане храм напоминал четырехлепестковый цветок. Внутри его украшал сложный фигурный иконостас с цельными кипарисными дверями, драгоценная утварь XVII в., старинные иконы. В 1821 г. храм Успения перестроили в классическом стиле. Небольшая звонница соединялась с главным храмом двухпрестольной трапезной. С 1821 г. Успенская церковь из домовой стала приходской.


    Территория усадьбы Черкизово.
    Усадьба была пожалована князю М.А.Черкасскому в конце 17-го века, спустя столетие на берегу Москвы-реки Б.М. Черкасским были построены: дом-дворец, манеж, псарный двор в виде замка, оранжереи, малый княжеский дом, флигель (до 1917 года выполнял функции главного дома).
    Сохранились изящный двухэтажный с мезонином флигель конца XVIII века в стиле классицизм с позднейшими перестройками (там сегодня располагается психо-неврологический диспансер); сильно пострадавшая от времени домовая Успенская церковь 1736 - 1749 годов в стиле барокко, сооруженная по заказу П.Б. Черкасского; павильон и остатки липового парка.
    Во второй половине XIX века усадьба приходит в запустение, большая часть построек впоследствии была разобрана. Главный дом утрачен в 1860-х годах, приходская деревянная церковь Собора Богородицы 1592 года сгорела в 1919 году.
    В усадьбе бывали В.Я. Брюсов, А.А. Ахматова и другие русские поэты. Неподалеку на погосте Старки находятся Никольская церковь 1759 - 1763 годов, реконструированная в 1780-х годах в формах неоготики предположительно архитектором В.И. Баженовым и отдельно стоящая колокольня 1780-х годов стилистически близкая храму.( на фото среди деревьев).




    И ещё несколько слов про Никольский храм, запечатлённый мною лишь частично на верхнем фото.
    Храм однопрестольный. Он перекрыт сомкнутым сводом, над которым возвышается глухой деревянный барабан, обшитый железом. Стены украшены "готическими" арочками, нишами, пирамидками-пинаклями. Иконостас - "готический", со стрельчатыми нишами и образами в чеканных окладах. Рядом с церковью находится склеп князей Черкасских с беседкой-сенью (кровля не сохранилась) и мраморными надгробиями первой половины XIX в. Здесь были два рельефных изображения из белого мрамора (ныне - в Коломенском краеведческом музее). Отдельно стоящая колокольня покоится на четырех пилонах. Оба яруса обработаны также в "готическом" духе; звонница венчается шпилем.
    В доме напротив церкви жили поэты А.Кочетков, В.Меркурьева, М.Цветаева. Под старковскими сводами молилась Анна Ахматова: Никольская церковь воспета в ее стихах.
    Долгое время старковская церковь была единственным храмом Коломенского района, в котором совершалось богослужение. За это время здесь собралось много реликвий и образов из разоренных храмов района. Особо почитается образ святителя Николая, хранящийся в трапезной.


    По реке вперёд, к Коломне.


    Утренняя палуба теплохода "Василий Чапаев". Всё чисто, аккуратно, достойно.



    Изрезанные паводковыми речными водами и изрытые птицами отвесные берега.

    Подошли к шлюзу Северка одноимённого гидроузла. Такое название дано по реке "Северка", которая впадает в реку Москва неподалёку от этого места.


    Гидроузел "Северка" перестроен в 1924 и 1972 годах. Новый шлюз размерами 270х18 м из сборного железобетона построен в новом деривационном канале, рассчитан на пропуск судов грузоподъёмностью до 2000 тн.


    Перепад уровня воды - 2,5 метра. Одновременно могут шлюзоваться здесь три судна - длина камеры 200 метров.


    Продолжение следует...
    Последний раз редактировалось террановец81; 20.12.2016 в 20:54. Причина: в жж

  12. 15 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:


  13. #7
    Заблокирован
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,564

    По умолчанию

    В шлюзе "Северка" я оказался первый раз.



    В то хмурое июньское утро в шлюзе были замечены наши маленькие четвероногие друзья. Собакин.

    И красивое, пушистое, гордое и независимое рыжее котэ, которое держалось рядом с автомобилем, чтобы спрятаться под ним в случае дождя.


    Чай и кофе для ранних пташек - замечательная традиция на теплоходах. Наши форумчане - Артём и Ксения (Angel) за чайно-кофейной процедурой. Они являлись моими соседями по столу в ресторане на завтраках, обедах и ужинах. Спасибо им огромное за дружную компанию! Также на борту присутствовали и другие наши форумчане: Andre A ( Андрей) и Селебрайна ( Нина) с подругой Татьяной. Спасибо всем за приятную компанию на борту! Также хочется отметить, что на борту присутствовал и постоянный читатель нашего форума, историк, преподаватель и заядлый речной путешественник по имени Роман. И ему - респект.


    На борту было много позитивных, интеллигентных и приятных в общении людей. Никаких "тагилов", "адских бабушек", "полковников дедушек", "фитоняш" и "блогеров-халявщиков" замечено, к моему счастью, не было. К сожалению, социальное напряжение в нашем обществе растёт. Увеличивается число социальных группировок, которые противопоставляют себя и свой образ жизни и мышления остальным людям. И если "тагилы", "адские бабушки" - это явление на наших теплоходах и в обществе почти стабильное и постоянное, то "фитоняши" - это новое полусектанское направление. С ним я столкнулся на работе и в Тунисе, в мае этого года. Хорошего от них мало. Впрочем, заядлые круизеры рано или поздно столкнуться с фитоняшными созданиями и ощущат на себе их презрительные и надменные взгляды. Пляжи и курорты массового отдыха становятся для этих существ недоступными и они начинают проникать на теплоходы. Надеюсь, что не навсегда.
    А пока - шлюз "Северка" остаётся у нас позади.



    Буксироное трио.




    Насосные станции. Самоделкины рулят!



    Страшный сон для главгосэкспертизы.

    Река Москва, вымпел "Инфофлота" развевается на ветру.


    Цапля у берега.


    Цапля полетела.


    Теплоход приближался к Коломне.
    Последний раз редактировалось террановец81; 20.12.2016 в 20:55. Причина: в жж

  14. 16 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:


  15. #8
    Заблокирован
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,564

    По умолчанию

    На левом берегу реки Москвы показался Бобренёв монастырь, расположенный в селе Старое Бобренёво. В этом монастыре я был два раза в рамках экскурсионных поездок в Коломну.
    Бобренев монастырь основан в 1381 году как сторожевой пункт на подступах к Коломне. Его строительство и название предание связывает с героем Куликовской битвы Дмитрием Волынцем по прозвищу Боброк.
    Первые документальные сведения о постройках монастыря относятся к 1577г., тогда собор и трапезная Входоиерусалимская церковь были каменными, остальные постройки и ограда - деревянными.
    Монастырь был полностью обновлен в 1790-х гг., когда он был загородной резиденцией коломенских архиереев. В первой половине XIXв. он был административно объединен со Старо-Голутвиным монастырем. Территория в это время была расширена, появились новые здания и новый участок ограды. Из построек монастыря сохранились Собор Рождества Богородицы (1790г.) с современной ему шатровой колокольней, Федоровская церковь 1861г., Настоятельский корпус XVIII-XIXв., келейные корпуса, стены и башни XVIII-XIXвв.



    А вдали, за "пьяной лукой" реки уже видны башни коломенского Кремля.

    Успенский Собор, шатровая колокольня, постройки Ново-Голутвина женского монастыря. Коломенский Кремль с реки смотрится великолепно, величаво и красиво.



    Также можно увидеть кровлю конькобежного центра и башни кремлёвского кремля.

    Вид на Кремль с реки. На территории Кремля ещё есть жилые одноэтажные деревянные постройки.



    Улица Зайцева и Пятницкие ворота Кремля.
    Пятницкие ворота — главные, парадные, ворота Коломенского кремля.
    Своё название Пятницкие ворота, вероятно, получили от стоявшей на посаде за кремлёвской стеной неподалёку от ворот деревянной церкви Параскевы Пятницы, которая считалась покровительницей торговли. Год постройки - 1525—1531 гг.

    Особняк в стиле модерн рядом с наплавным мостом.


    Продолжение следует...
    Последний раз редактировалось террановец81; 20.12.2016 в 20:56. Причина: в жж

  16. 13 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:


  17. #9
    Заблокирован
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,564

    По умолчанию

    Ещё несколько видов Коломны с реки.








    Храм Николы Посадского с обилием кокошников. Таких храмов я больше не видел нигде. Очень редкий, неповторимый вид архитектурного убранства.
    Храм на подклете, увенчанный горкой кокошников и пятиглавием, выстроен в формах московского зодчества XVII в. С севера пристроен Никольский придел, в трапезной помещался Тихвинский (по другим данным Иоанна Богослова) придел. Закрыт в 1930-х гг., сломана шатровая колокольня. Отреставрирован в 1970-х гг. Открыт в начале 1990-х гг., отдан старообрядческой общине.


    Москворецкий железнодорожный мост - один из двух железнодорожных мостов, расположенных в городе. Строительство Москворецкого железнодорожного моста послужило толчком к развитию города Коломны как крупного промышленного центра.
    В 1862 году под руководством инженера Аманда Егоровича Струве был построен железнодорожный мост (245,4 м) через Москва-реку. 20 июля 1862 года вступил в строй коломенский участок дороги (124 км) — по счету 19 действовавшая тогда железнодорожная линия в России. Между Москвой и Коломной началось регулярное движение поездов.
    В 1912 году мост был перестроен. С тех пор его пролетные строения ни разу не подвергались ремонту.
    В начале 2000-годов проведена очередная реконструкция моста. Старые мостовые фермы длиной около 110 метров, выполненные из литого железа, заменены новыми. Вес одного большого пролета достигает 550-580 тонн, а общий вес металлических пролетных конструкций – свыше 1200 тонн. Опоры сложены из песчаника, добытого из местного Протопоповского карьера.
    Движение по реконструированному мосту открылось 22 ноября 2001 г. На реконструкцию было затрачено 0,5 миллиарда рублей.


    Богоявленский храм привлёк моё внимание своим цветом.
    Первое упоминание о храме в Гончарах относится к XV в. По преданию, супруга царя Иоанна III - София Палеолог долго молилась о чадородии во многих обителях и дала обет о том, что поставит Божии храмы. Узнав о том, что ждет младенца, царица воздвигла в Коломне деревянный Зачатьевский храм.
    На рубеже XVI–XVII вв. эта церковь сгорела. После пожара была найдена в пепле невредимой от огня икона Нерукотворного Образа Спасителя. В память об этом чудесном событии, вместо сгоревшей Зачатьевской церкви, была построена другая — в честь Нерукотворного Образа Господня.
    В XVII в. храм перестраивается и закладывается из камня, сохранив свое старое название. Внешний облик храма подвергся переделкам в духе классицизма. 7 июля 1689 г. храм освятили в честь Богоявления Господня.
    В Богоявленском храме служили священниками прадед и дед святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского.
    В советское время Богоявленский храм не закрывался.


    Проходивший в сторону Москвы по москворецкому мосту поезд приветствовал нас гудком. Я часто замечаю, что проходящие по мостам локомотивы приветствуют проплывающие внизу теплоходы. Хорошая традиция!


    Продолжение следует, скоро будет выход в долгожданную Оку...
    Последний раз редактировалось террановец81; 20.12.2016 в 20:57. Причина: в жж

  18. 16 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:


  19. #10
    Заблокирован
    Регистрация
    02.11.2011
    Адрес
    гор. Химки
    Сообщений
    4,564

    По умолчанию

    Участок реки Москвы перед устьем проходит по границе города Коломна. По левому берегу тянется лесополоса, отделяющая поля от реки, а на правом берегу расположены городские кварталы и заводы.
    Моё внимание привлёк вот этот храм, находящийся в процессе восстановления.
    Кирпичная церковь во имя великомученика Никиты сооружена в 1695 г. в традициях московского барокко. Поначалу она являлась домовой для богатейшего купеческого рода старой Коломны - Мещаниновых. Родоначальником этой фамилии стал в конце XVII в. Демид Мещанинов, чьим усердием, по-видимому, и был построен храм. В XVIII в. перестроили колокольню с закрытой папертью, увеличили северный придел. В 1858-1860 гг. в теплой трапезной части храма заменили сводчатые перекрытия в связи с устройством второго южного придела. Внешняя барочная обработка здания уступила место позднему ампиру. Никитский храм - одноглавый, бесстолпный, в виде высокого двусветного четверика, перекрытого сомкнутым сводом. Храм имеет два придела: во имя апостола Иакова, брата Господня, и святителя Митрофана Воронежского. На стенах и своде храма сохранилась часть росписей 1830 г. с последующими поновлениями.
    В семье священника этой церкви П.М. Никитского в 1824 г. родился сын Никита, будущий философ, публицист и издатель. В Коломенском Духовном училище он получил фамилию Гиляров; за успехи в Московской семинарии и Духовной Академии он также удостоился прибавления к фамилии - Платонов (как стипендиат митрополита Платона).
    В Никитском храме находились святыни: чудотворная Иерусалимская икона Божией Матери, крест и Владимирская икона, принадлежавшая князю Дмитрию Пожарскому. Икона, по преданию, сопровождала его в походах. Также в храме хранились мощи многих святых. В округе великомученик Никита почитался как покровитель младенцев. За "Никитской" святой водой для исцеления младенцев шли со всего города.
    В советское время храм был порушен и разграблен.
    Первая Литургия во вновь открытой церкви совершилась 28 сентября 2001 г. в день памяти великомученика Никиты. В 2002 г. в приделе апостола Иакова установили иконостас, написанный коломенским художником Андреем Гавриловым. Большое внимание уделяется церковному хору. При храме действует воскресная школа и летний православный городской лагерь.


    Вот ведь как получается. Богатые люди в прошедшие века на свои средства строили общественные заведения: храмы, больницы, основывали монастыри. В ту древнюю пору, религия имела центральное значение в жизни людей. Она была необходима, она являлась опорой в жизни. И богатые люди того времени делали что-то не только для себя, но и для других людей, пытаясь подставить им своё плечо. Нынешнее поколение богачей, выходцев из советской эпохи не обладают подобным мировоззрением, свойственным их далёким предкам. Вырвавшиеся из совковой обыденности нувориши в лучшем случае перечислят денежные крохи в какой-нибудь благотворительный фонд. А гораздо большие средства они затратят на пиар своего бизнеса у продажных блогеров и на развлечения с любовницами-фитоняшами.
    ----
    Но вернёмся к нашей реке, ибо она вечна. Впереди показались трубы Коломенского завода - градообразующего предприятия Коломны.


    Я - человек советской эпохи. Моя бабушка была рабочей на заводе в годы Великой Отечественной войны, хотя и происходила из купеческого рода. Мой дедушка работал чертёжником в КБ, мама и папа были инженерами в ВПК. Я жил на Рогожском валу в Москве среди рабочего класса и в окружении предприятий тяжёлой промышленности. Поэтому сердце моё всегда начинает биться в восхищении, когда я вижу промышленные предприятия.



    Завод основан в 1863 году вблизи города Коломны военным инженером графом А. Е. Струве. Первой продукцией завода стали мостовые конструкции для железных дорог. Во второй половине XIX века выпускал паровозы, вагоны, речные суда, локомобили. С 1866 года именовался «Заводом инженеров братьев Струве». С 1871 года перешёл в Акционерное общество Коломенского машиностроительного завода.
    На заводе в Коломне построены первый российский паровоз (1869), первое в мире судно с дизельной установкой — буксир «Коломенский дизель» (1907), первый российский серийный тепловоз (1931).
    В первые годы Советской власти на заводе в небольших количествах выпускались паровозы, вагоны, трамваи и дизели. В 1931 году завод начал производить тепловозы, а в 1932 году совместно с заводом «Динамо» — электровозы серии ВЛ.

    До начала Великой Отечественной войны (1941—1945) завод выпускал паровозы, тепловозы, электровозы, дизели, проходческие щиты и тюбинги для метро, турбины, тендеры-конденсаторы для паровозов. В годы войны завод обеспечивал нужды фронта: ремонтировал танки, строил бронепоезда, изготовлял боеприпасы. В 1943 году завод возобновил выпуск паровозов и дизелей. В ноябре 1953 года завод выпустил десятитысячный паровоз.
    С 1956 года завод серийно выпускает тепловозы, а также дизели для тепловозов, судов, подводных лодок, дизельных электростанций. Пассажирские тепловозы ТЭП60 и ТЭП70 выполняют львиную долю пассажирских перевозок по неэлектрифицированным линиям в России и Белоруссии, а также эксплуатируются в Казахстане.
    В 1935 году заводу присвоено имя В. В. Куйбышева. Завод награждён орденом Ленина (1939), орденом Трудового Красного Знамени (1945) и орденом Октябрьской Революции (1971).
    Основные направления деятельности предприятия: проектирование, промышленное производство и сервисное обслуживание магистральных локомотивов (пассажирские и грузовые тепловозы, пассажирские электровозы), дизельных агрегатов (среднеоборотные дизели и дизель-генераторы для тепловозов, электростанций, большегрузных самосвалов, судов).


    Напоминание о моей работе: градирни. На предприятии используется оборотная система водоснабжения. Нагретая вода охлаждается при помощи вентилляторных градирен. В нашем климате подобный метод охлаждения эффективен, а вот в Тунисе, к примеру, ничего бы не охладилось. Там промпредприятия с водооборотным циклом строить просто невыгодно.


    продолжение следует...
    Последний раз редактировалось террановец81; 20.12.2016 в 20:58. Причина: в жж

  20. 8 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:


Похожие темы

  1. [по реке] "Сергей Образцов" Москва - Рязань - Москва 05-08 сентября 2016
    от Борисовна в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 95
    Последнее сообщение: 12.03.2017, 11:24
  2. [по реке] «Из России с любовью!» на т/х "Василий Чапаев" 10-13.06.2016
    от Angel в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 74
    Последнее сообщение: 23.06.2016, 12:03
  3. [по реке] "Василий Чапаев", Москва - Ярославль - Москва, 19-23.08.2013
    от Александр Зайцев в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 16
    Последнее сообщение: 25.08.2013, 11:31
  4. "Василий Чапаев", Москва --- Уфа --- Москва, 5-21 августа 2009 года
    от Александр Зайцев в разделе Рассказы и отзывы
    Ответов: 87
    Последнее сообщение: 23.11.2011, 14:31
  5. "Василий Чапаев", Москва - Чебоксары - Ядрин - Москва, 31.07-09.08.2010
    от Александр Зайцев в разделе Фото-видеотека
    Ответов: 44
    Последнее сообщение: 18.05.2011, 15:40

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •