Тема: Рождество на Рейне - “Magic of Advent on the Rhine»

Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 74

Колокол

Вокруг башни разбит парк. И вот если бы вы не знали, что сейчас декабрь – ни по чем бы не догадались.

В кафе уже подготовились к встрече гостей. На стульчиках смешные колпачки. Обогреватели выставлены. Пледы на месте.

В перспективе одной из улочек отходящих от площади увидела красивый собор. Надо подойти. Это Christuskirche
    .

Действительно очень красивый храм. Сейчас посмотрела сайт храма. Вот ведь, внутрь не зашла, там такой купол красивый.
    http://www.christuskirchemannheim.de/, видимо, я уже изрядно замерзала и хотела быстрее в обратный путь двинуться.

Ну что же, площадь обошла. Вот такое здание интересное её замыкает. Ну и, конечно, ещё раз ярмарка с вертушкой.

На обратном пути сфотографировала местный трамвай. Это целый поезд. Вот он как на повороте растянулся.

Посмотрим при свете дня на Людвигсхафен. Насколько мне известно «хафен» - это порт. Таким образом, город называется Порт Людвигов.

Вот так пришвартована «Принцесса». Никаких ограждений.

Уф. Вернулась в каюту, уселась у окна отогреваться. Мимо прошла совсем не грациозная «Грациоза». Скоро ланч, а в час дня мы отравляемся в Гейдельберг.

2. 16 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Колокол

16 декабря 2013 года. Гейдельберг – терракотовый город.

Возможность посетить Гейдельберг (или Хайдельберг) была одним из побудительных мотивов покупки этого круиза. Что ж поделаешь, если вся моя жизнь каким-то непостижимым образом связана с романом В.Каверина «Два капитана». Именно в романе я впервые прочитала о далёком немецком городе, в котором есть старый Университет… "Она зачем-то рассказала, что у неё там живут три тетки, которые не верят в бога и очень гордятся этим, и что одна из них окончила философский факультет в Гейдельберге."

Ланч на теплоходе проходит по смешанной системе: закуски, салаты в буфете, основное блюдо заказываете у официанта. Потом желающие поехать на экскурсию в Гейдельберг собрались в холле средней палубы. При свете дня я обнаружила, что потолок атриума является одновременно дном бассейна, расположенного за рубкой на солнечной палубе.

В Гейдельберг поехали два автобуса. В одном были две монголоидные группы: китайская и японская, у них свои переводчики. В другом автобусе тоже две группы: немецкоговорящая и англоговорящая, человек по 10 каждая. Вот в таких случаях очень помогают наушники и специальные устройства, которые выдают на ресепшн при сдаче ключа от каюты. Вы слышите именно своего экскурсовода.

От Мангейма до Гейдельберга ехать всего полчаса. Едва я начала засыпать в теплом автобусе, как мы въехали в город и по крутому серпантину поднялись на гору Кенигштуль к самым знаменитым развалинам Германии – Гейдельбергскому замку.

В начале подъема

Место, где сейчас расположен Гейдельберг известно с доисторических времен. В Гейдельберге найдены останки первобытного человека, которым 600 тысяч лет. Важным является так же и то, что Гейдельберг не бомбили во вторую мировую. Таким образом, история предстает перед нами в подлиннике.

В горе я увидела рельсы фуникулера. Когда наш экскурсовод сказала, что мы сюда потом вернемся, я не совсем поняла. Объяснение действительно было «потом».

Около замка рождественская ярмарка. Запах глюнвайна преследует вас, заманивает. Но сейчас не время.

На открытых площадках стоять очень холодно, хотя с погодой нам несказанно повезло. Голубое небо, солнышко. Прежде, чем обернуться к замку, посмотрим с высоты на
    Altstadt– старый город.

Вот по этой дороге мы приехали.

Река Неккар, на которой расположен Гейдельберг, впадает в Рейн. Город известен с 1196 года. Старый город – это во многом Университет. Основной храм города – церковь Святого Духа (та, что в центре с высокой колокольней) изначально тоже был университетским. Гейдельбергский Университет был основан в 1386 году курфюрстом Рупрехтом I. Его им и носит.

Обернемся к замку. Гейдельбергский замок – архитектурное нагромождение стилей и времен. Впервые упоминается в 1225 году. Каждый владелец замка что-то пристраивал, достраивал и переделывал. До конца 17 века замок был резиденцией курфюрстов Пфальца. В конце 17 века замок был разрушен войсками Людовика
    XIV и потом уже полностью никогда не восстанавливался. После переноса резиденции курфюрста в Мангейм и вовсе пришел в упадок.

Попытки использовать замок в качестве каменоломни для строительства другого дворца тоже как-то (к нашей радости) успехом не увенчались. Вопрос о том, стоит ли восстанавливать замок неоднократно поднимался, но в итоге было решено укрепить оставшиеся части замка, чтоб препятствовать его дальнейшему разрушению. Былое величие замка и его парка сейчас отображено на гравюре. Если долго стоять и приглядываться к руинам, то основные элементы замка угадываются.

Мимо некоторых вещичек на ярмарке так просто не пойдешь. Гуси-гуси, га-га-га…

Взгляд через ров.

4. 15 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

И опять! Скворечник, покупайте скворечник(и)!

Взгляд сквозь ёлочки, рождество всё-таки….

По пути к другой части замка, пока часть группы метнулась в информационный туристический центр по нужде, я сфотографировала металлические скульптуры: большие и маленькие.

Вот это основной вход в замок, но мы чуть дальше, пройдем, как бы в сторону бывшего парка. Виды там великолепные!

6. 14 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Колокол

Чтоб пройти на территорию замка нам раздали входные билеты и велели не выбрасывать.

Мы вступили в замок, как и положено через мост надо рвом. Раньше мост был подъемный. Вот и ров, весь в зелени в декабре…

И могучие потайные решетки тоже имеются.

Мы вошли. Внизу кадра, по центру, с голубой папкой наш экскурсовод и то, что от нашей, и без того малочисленной группы, осталось.

Прямо перед нами единственная отреставрированная часть замка – Фридрихсбау. Эта часть никогда не была разрушенной.

А вот здесь окна застекленные только внизу, два верхних этажа – это дырки и через них видно небо.

За Фридрихсбау есть смотровая площадка. Взгляд влево – Старый мост, вправо – плотина на Неккаре.

А мы идем в подвалы замка. Подвалы там широкие, глубокие…. И там хранится самая большая в мире винная бочка – Гейдельбергская бочка. Не, не эта, эта очень маленькая.

А вот эту только по мосту обойти можно. Бочка сделана из дуба для выдержки вина, поставлявшегося к столу вельмож.

В зале можно посидеть, выпить вина очень хорошего. Там в розлив продается. Можно и с собой бутылочку купить в упаковке с символикой замка, Гейдельберга.

8. 13 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

16 декабря 2013 года. Гейдельберг – терракотовый город (продолжение).

После посещения замка мы двинулись в сторону странного сооружения в горе, которое оказалось входом для посадки на фуникулер. Вот это здорово! А я-то гадала, как мы спустимся вниз, если наш автобус уже внизу?

Билет в замок является так же билетом для проезда на фуникулере. Наш гид помогает нам правильно, т.е. штрих-кодом вниз, засунуть билет в турникет.

Вот приехали на станцию оба состава, и тот, что вверх идет, и тот на котором мы вниз поедем. Несколько минут и мы в Старом городе!

Обернемся, посмотрим как выглядит вход на фуникулер у подножия горы.

А дальше, как и везде в Европе в этот период года – рождественские ярмарки. Площади в городе малюсенькие, поэтому ярмарок много, и какая из них главная – непонятно.

Все дома тоже имеют украшения.

Ну и куда же без ярмарочной вертушки?

В просветах между домами то и дело возникают фрагменты Замка и других зданий на горе. Здесь внизу, хоть и в непосредственной близости от реки, гораздо теплее, темп передвижения замедляется, небо разное, в перспективе переулков, спускающихся к реке всё чаще мелькают башни Старого моста…. И у нас два часа свободного времени! Перед тем, как нас отпустить, нам разъяснили как выйти на стоянку автобусов туристических, где, у какого дома лучше свернуть к набережной, определил время сбора. Причем нас не оставили пока гид и помощница директора круиза, которая с нами была, не убедились, что каждый из нас всё понял.

Вот такие ещё домики бывают в Гейдельберге.

Около Собора Святого духа находится настоящий раритет. Дом, построенный в 1592 году – старейшее сохранившееся здание в Гейдельберге. Сейчас здесь отель «zum Ritter» «Рыцарь». Я потом внутрь зашла (когда окончательно вымерзла и возникла нужда). Думаю, ну не пустят, так не пустят, найду другое место. Но портье вежливо проводил меня через зал ресторана к искомому месту. Уходя, я мелочь какую-то оставила в знак благодарности. Кстати, у второй двери действительно стоит рыцарь в доспехах.

10. 12 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Колокол

Потом в природе начались чудеса….. Перед самым закатом солнышко решило нас порадовать.

Сначала оно разукрасило лес на горе за рекой в чудный рыжий цвет! Вот говорю же, в Гейдельберге всё терракотовое, рыже-красное, таким этот город мне и запомнится…

Когда сумерки начали сгущаться и зажглись фонари, я опять нырнула с набережной в Старый город. Ещё раз посмотрела на Гейдельбергский замок и на огоньки ярмарок.

По пути к стоянке автобуса закатившееся солнце сделало облака розовыми, а потом почти красными. Достойное завершение поездки.

Прощальный кадр и мы отправляемся в Шпейер, потому, что пока мы были в Гейдельберге наша «Принцесса» перешла из Мангейма в Шпейер.

12. 14 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Прошу прощения, что не удержался от вторжения. Но по теме. Удивительно, как время года влияет на облик города. А я вот увидел Гейдельберг в таком цвете. Правда это было в начале октября ... аж 1989 года.

Последний раз редактировалось Александр Петрович; 10.01.2014 в 16:23.

14. 11 пользователей сказали cпасибо Александр Петрович за это полезное сообщение:

16 декабря 2013 года. Вечер на пути к жемчужине круиза - Страсбургу.

Автобус у нас был теплый, проезжая по Шпайеру экскурсовод обратила наше внимание на подсвеченный Шпайерский Собор. Зрелище красивое. Ну, думаю, Собор увидела и для Шпайера хватит, зато я видела Гейдельберг.
    Мне показалось, что расстояние от Собора до того места, где мы вышли из автобуса и отправились к теплоходу – довольно большое, так, что, видимо, пешая прогулка по городу была сопряжена с преодолением значительного расстояния, прежде, чем увидеть исторические достопримечательности. Таким образом, если кто надумает самостоятельно гулять по Шпайеру, учтите, что теплоходы не стоят в центре. Уж не знаю, может какие и стоят, но судя по программке мы занимали причал «Викингов», т.е. мы такие не одни.

От автобуса до причала надо было идти через парк. Дорожки там сырые, размытые и абсолютно темные. На всем пути следования стояли сотрудники теплохода и призывали к осторожности. Вот этого перехода мне хватило, чтоб снова замерзнуть, поэтому первое, что я сделала, войдя в каюту – разделась и в горячий душ влезла. До ужина ещё час – успею и согреться, и переодеться.

Потом был традиционно великолепный ужин с вином…. Когда в меню попадались такие названия как «консоме», «крутон», я понимала, что для полного счастья не хватает только «дифлопе с семечками кациуса». Вот интересно, смогли бы приготовить? Хотя нет, я ж грибы не люблю…

После ужина в каюте для меня уже постелька приготовлена, шоколадка и программа на завтра. Правда со второй половины кровати покрывало не сняли, сняли только с той, где я спала предыдущую ночь. Вот ещё! Я ж не сплю «солдатиком», я еще и ворочаюсь и одеяло откидываю. Немедленно убрала второе покрывало. Кстати, это действие было замечено горничной и в последующие ночи мне самой уже не приходилось его совершать. Вот такой вот ненавязчивый сервис.

Вынула из сумочки купленные в Гейдельберге сувениры. Посмотрела взятый в турцентре на автобусной стоянке рекламный лифлет. Такие лифлеты о кристмасмаркетах есть в каждом городе, и я везде их беру. Помимо ненужной рекламы, там часто бывает план города с обозначенными местами общественных туалетов, в том, числе для лиц с ограниченными возможностями.
    Вот некоторые образцы лифлетов и билетик в Замок.

Я взяла с собой программку, проходя мимо рецепции – взяла карту Страсбурга и отправилась в бар. Уже не помню точно в этот раз, или другой моё появление было отмечено исполнением Амадеус-дуэтом Сильвия и Слави, песни «Расцветали яблони и груши..» Едва вы пятой точкой прикоснулись к сидению в Панорама-баре как уже бежит к вам бармен, чтоб спросить: «Не желает ли мадам чего-нибудь». При отрицательном ответе никто вас больше не донимает.

Ну что ж, завтра будет день по моим правилам. Завтракаю, выхожу на берег, когда мне надо. Никаких экскурсий я не покупала. Стоянка длинная, на весь день. Нагуляюсь по полной!!!!

Уж не знаю, захочу ли прокатиться на кораблике - будет зависеть от числа желающих людей – если много, то не поеду, а вот то, что район Страсбурга, изображенный на картинке будет исхожен вдоль-поперек-диагонально – это точно! Всё, спать!

На ночь в каюте я не зашторивала окно, таким образом, если свет погасить, то очень хорошо видно реку и берега прямо лёжа на кровати. Рейн – не Волга и берега близко. А ещё ночами на Рейне бывает туман, довольно густой, белый. А потом он внезапно обрывается и снова – ясное небо и ночные берега Рейна.

16. 11 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение:

Сказочный отчет. Читала и прям живые картинки перед глазами проплывали.

18. 1 пользователь сказал cпасибо UliaConova за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от UliaConova Посмотреть сообщение
    Сказочный отчет. Читала и прям живые картинки перед глазами проплывали.
    Спасибо, UliaConova. Надеюсь и дальше рассказ будет красочным.

Продолжаю...

17 декабря 2013 года. П.И. Чайковский. Исполнение известного балета специально для «Amadeus Princess» в Страсбурге.

Я умудрилась проснуться раньше будильника… Ещё не было 7 часов, мы уже стояли в Страсбурге. Хотя, строго говоря, Страсбург не расположен на Рейне. Страсбург (от немецких слов «штрассе» – дорога и «бург» - крепость) стоит на реке Иль, которая своими двумя рукавами обрамляет центральную часть города, превращая её в большой остров. Большую часть этого «острова» занимает всемирно известный район «Petite France» - Маленькая Франция. Страсбург является столицей исторической провинции Эльзас, на границе Франции и Германии, и, в нем немыслимым образом переплелись культуры.
    Центральная часть Страсбурга – памятник всемирного наследия Юнеско.

Приоткрыв один глаз, я увидела, что небо ясное, морозное – денек будет хороший. Обещают до плюс 9 градусов. Аааа, караул, а что это за ледяные глыбы внизу в воде у самого стекла, темно не разглядеть. Первая мысль – Рейн замерз и мы никуда больше не поплывем. В полудреме приглядываюсь… «Льдины» двигаются как-то уж слишком резво и целенаправленно, значит это не льдины. Боже! Это лебеди!

Вскакиваю с кровати и хватаю сразу два фотоаппарата. Ни один не хочет фокусироваться, слишком темно. От досады, что надо подождать, когда чуть посветлеет, влетаю в ванную, мгновенно умываюсь. Потом так же быстро одеваюсь. Наконец-то….Вид в окне каюты…

Так-с, теперь на воздух. Взлетаю на среднюю, потом верхнюю палубу! Ого! Сколько их! Лебединое озеро, ой, извините, река. Стая атакует теплоход.

Вернулась в каюту, села в кресло у окошка и, глядя на этих обворожительных птиц, думаю: «Круиз удался. Всё остальное меркнет перед этой красотой и становится каким-то ненужным».

-----------

После завтрака ещё раз взглянула на схему города. Что-то тут не то. Где Рейн и где мы стоим?

Иду на ресепшн, прошу показать на карте. Мне дают другую, более «мелкомасштабную» схему, и объясняют, что до центра надо проехать 4 или 5 остановок на трамвае. Спасибо дежурившей сотруднице. До того просто и доходчиво на английском всё объяснила, что я мгновенно поняла и проблем не возникло. Что ж – пора на берег. Некоторые себе такси прямо к трапу заказали. А мы не гордые, мы на трамвайчике доедем.

Едва я ступила на берег, прошла несколько домов, как наступило какое-то удивительное спокойное, благодушное состояние, всё вокруг было милое и знакомое…..одним словом – я во Франции!

Недалеко от причалов находится конечная остановка трамвая маршрута F. Надо купить в автомате билетик. Лучше разовый (1.90), хотя билет «туда-обратно» выгоднее двух разовых, но он действителен ограниченное время, кажется 3 часа, а я явно собиралась гулять дольше и на ланч на борт не возвращаться. Потом билет надо «погасить» в специальном устройстве, здесь же на остановке и можете садиться в трамвай. Вот я проделывала все эти действия, так, будто я ежедневно это делаю….и потом, представляете себе до какой степени они там загнили, что так людям доверяют. Никто потом этот билет не проверяет при посадке и никаких электронных кондукторов в трамвае нет. Контроллеры, наверное, бывают, но мне не попались в этот день. Что делало бы наше население в таких условиях? Правильно! Никогда не оплачивало бы проезд.

Едет трамвай быстро, ещё нет девяти, но трамвай пустой. А едет-то из «спального» района в центр…. Перед каждой остановкой играет музыка и вам сообщают, что мы подъезжаем. Непосредственно на остановке ещё одно объявление. Ехала минут 10. Запутаться невозможно, названия остановок на карте обозначены, как и трамвайная станция с оригинальным дизайном.

Она находится на маленькой площади «Железного человека»
    Homme de Fer. Название сохранилось с давних времен, по вывеске на аптеке человека в доспехах.

Да и в целом, я себя в Страсбурге ощущала явно в «своей тарелке», и лабиринты старинных улиц – самая, что ни на есть понятная планировка. Иди куда ноги несут, точно выйдешь куда хотела.

Несколько шагов от площади Homme de Fer
    и я на центральной, главной площади города, которая носит имя генерала Клебера, родившегося в Страсбурге. На этой площади проводят разные торжественные мероприятия и парады. Сейчас, конечно, «главное мероприятие» - Рождество и большая часть площади занята ёлочным базаром и здесь же стоит главная ёлка Эльзаса. Солнце ещё не поднялось достаточно высоко и площадь – темная, зато оно уже высветило башню Страсбургского Собора.

По левую руку от меня большое здание, напоминающее дворец – бывшая гауптвахта. (Ой, что-то мне везет на них). Сейчас здесь консерватория и много развлекательных заведений.

Ну ёлка-елкой…но тут моё внимание привлёк третий дом справа. Наверное, чемпион по «узости».

Но сейчас я пойду не туда, а в обратную сторону, туда где памятник генералу Клеберу, за тот современный дом и окунусь в непередаваемую атмосферу средневекового города….

20. 9 пользователей сказали cпасибо avis за это полезное сообщение: