Небольшой видео-сюжет с борта теплохода "А. И. Герцен".
19 августа - День Рождения тельняшки.
Видеосюжет по ссылке. Текстовка - ниже.
http://www.1tv.ru/sprojects_utro_vid...g1/d19.08.2014
Наверное, узнать о тельняшке все можно только на корабле - у матросов. Правда, никто из моряков не смог навскидку ответить на два простых вопроса: почему тельняшка полосатая и сколько на ней полос.
Кто-то отвечает в духе детской загадки, что полосы – две: белая и синяя, кто-то считает полосы вручную, получается – 62. На самом деле, количество полос на тельняшке зависит только от ее размера: чем больше матрос, тем больше полос.
Есть ответ и на вопрос, почему тельняшка полосатая. Считается, что еще в 16 веке бретонские рыбаки надевали полосатые робы. Они верили: от такого камуфляжа у русалок и прочей водяной нечисти двоится в глазах.
Матросы говорят, удобнее этой нательной рубахи еще ничего не придумали. Во-первых, она быстро сохнет, во-вторых, в ней не жарко, а в-третьих - пятен не видно.
В России тельняшку ввели в 1874 году. В указе императора Александра Второго говорилось: "Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагой, цвет белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок, ширина синих полос – четверть вершка, вес не менее 80 золотников". То есть 344 грамма.
Сейчас тельняшки никто не взвешивают, но их до сих пор вяжут. Километры белых и синих нитей переплетаются в специальной машине. Вяжутся куски от 10 до 12 килограммов, из них выходит приблизительно 50 тельняшек.
По цвету полос можно определить род войск. Голубой – воздушно-десантные, синий и черный – военно-морской флот, зеленые – пограничные войска, оранжевые – МЧС.
Но любят полоски не только военные. В этом году тельняшка - писк моды. Мебель, куклы, вечерние платья - все из тельняшки.
Люблю смотреть на гладь воды,
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)
Прогулка на теплоходе местной прогулочной линии Москва - 210. Пермь
Красивое видео из Братиславы, в котором мелькают речные суда...
Небольшое видео из Макарьева, с борта теплохода "А. И. Герцен"...
Подробнее и видео по ссылке: http://www.mosturflot.ru/articles/17903.6/10
«День Ангела» на теплоходе «Александр Грин»...
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Предлагаю вашему вниманию свой фильм который я сделал о круизе в этом году на т\х Русь Великая.Маршрут Москва-Соловки-СПб-Москва. Для загрузки в интернет пришлось пожертвовать качеством и поделить его на 5 частей.
Последний раз редактировалось юрчик; 11.10.2014 в 13:44.
Последний раз редактировалось юрчик; 11.10.2014 в 13:38.
Ну, да! Действительно, прекрасно, что речной форум оживляет вот такое любительское видео участника/любителя/фаната навигации 2014 (возможно, и не только 2014)... Однако, лично мне, качество видео... Нет, не так. Общепризнанный факт - YT сильно "режет" качество видео. Соответственно, мне недостаточно четкая "картинка" видна, хотя я только лишь начал смотреть Вашу первую часть видео. Ну, или мой 2-хлетний ноут i3 уже стар...
В любом случае - я обязательно просмотрю всё и, наверно, перенесу (с Вашего позволения) этот фильм себе на комп. Ибо, любительское видео из речных круизов - это редкость на форуме. Второе: к превеликому моему сожалению - в навигации 2014 мне так и не удалось "потоптать палубу". Так что, долгими зимними вечерами будет что посмотреть и с теплотой вспомнить о реке и флоте.
Спасибо за видео!