John, кстати легко. Для этого нужна всего лишь средняя степень рассеянности. Бывает, например, что теплоходы стоят 6ю бортами. И например, 5 и 6 бортом стандартные 4хдеки одной компании, или похожие, как близницы, 3хдеки. Например, та же Октябрина и Никитин.
Тут у всех по разному может быть. Кто-то рассеянный от природы или в силу возраста, кто-то не умеет считать устно до 6, кто-то активно разговаривает в момент посадки друг с другом, или по телефону, кто-то в приподнятом настроении, а кто-то наоборот в пропущенном.
Вот и возникают такие казусы. Раза 3 было подобное в моих круизах. Один раз сам чуть не отправился в рейс на соседнем пузыре. Гораздо чаще люди теряется, опаздывают на берегу.
Поэтому респект тем экипажам, которые перед отправлением в рейс стоят у входа в главный пролет, спрашивают, с какого теплохода туристы и напоминают им через сколько надо ещё пройти бортов до своего. ) Но так делают далеко не все, поэтому иногда получается так: садись к нам, если хочешь. )

Так что не надо измышлений лишних. Основной массе людей плевать даже на "модель" судна, тем более на его название. Пушкин и Пушкин. А Александр или А.С. - тут как раз только знаток и в курсе. Люди различают теплоходы: по размеру (маленький-большой), по цвету (белый, синий, о, красный!), и крайне редко по названию или типу в принципе.

Максим, спасибо, я не хотела ссориться ни с кем. Обычно я не читаю товарища (бывшего Даниила). А тут, бес попутал.
!