Тема: Август 2024 на Енисее. Теплоход Максим Горький

Страница 29 из 30 ПерваяПервая ... 1927282930 ПоследняяПоследняя
Показано с 281 по 290 из 292

А пока мы гуляем дальше, любуемся столбами, наверное настал момент рассказать что такое "столбизм" и кто такие "столбисты".

Столбизм - общественное явление и движение красноярцев, сохраняющих, изучающих Красноярские столбы и занимающиеся там свободным скалолазанием. Ведёт историю с 1851 года, первого документированного восхождения на Первый столб.

Столбисты - это уникальная субкультура, которой кроме Красноярска нет нигде.
    "Три кита" на которых держится эта субкультура: лазание по скалам без какого либо снаряжения, любование природой и общение между собой.
    Столбисты ценят творчество, многие из них поэты, музыканты, художники.
    Подробнее про столбистов можно прочитать тут: Кровавые камни. Как красноярские скалолазы создали субкультуру столбизма и воевали с криминалом, милицией и туристами — Нож

2. 13 пользователей сказали cпасибо imaska за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от imaska Посмотреть сообщение

Поцелуй скал. Волшебство.

Столбы просто магические. На одном явно видна голова птицы, на другом рядышком две морды крупных кошек. А бабка не просто наклонилась, она словно к руке склоняется!
    Когда научишься отпускать и не ко всем чертям, а с Богом, ты почувствуешь лёгкую благодать от того, что ненужное за порогом.

4. 3 пользователей сказали cпасибо Мечта за это полезное сообщение:

Подходя к скале «Перья» (высота 42 метра) мы совершенно не ожидали того, что сейчас станем свидетелями восхождения без страховки.

У «Перьев» мы встретили легенду Красноярских Столбов Деда-паука Андроныча.
    Сколько ему лет доподлинно не известно (точно больше 70-ти), зимует он в Таиланде, а летом приезжает на Столбы, которые для него являются местом силы.
    Человек этот известен не только в крае, но и по всей России и даже за ее пределами.
    Подробнее об этом удивительном и уникальном человеке можно прочитать здесь: Секреты деда-паука. 70-летний красноярский экстремал стал звездой соцсетей | АиФ Красноярск
    или здесь: Не стар, чтобы быть рок-стар: сибирский Человек-паук спустился вниз головой по отвесной скале и поверг в шок американцев - KP.RU.

Как говорится, себе в удовольствие – людям на радость,
    знаменитый столбист Андрей Андронович на наших глазах сначала забрался на вершину «Перьев».

Затем с вершины, под наш дружный аккомпанемент, исполнил песню «Я свободен».

После этого был спуск. Но не просто спуск, а спуск вниз головой.
    Видео я не снимала. Страшновато на это смотреть, даже и с пониманием, что человек делал это много раз и для него это больше шоу.
    Но опасность есть всегда. Все завершилось совершенно благополучно, под наши дружные и бурные аплодисменты.
    Посмотреть виде подъема и спуска можно например здесь:

Подъем

Спуск

Рядом с «Перьями» Андрей Андронович предлагает не хитрые изделия и украшения, по цене «за сколько дашь».
    Человек он не обыкновенный, очень интересный и с красивыми и добрыми глазами.

6. 15 пользователей сказали cпасибо imaska за это полезное сообщение:

Экскурсионная часть закончилась, и мы едем обратно на борт теплохода. Я еще немного прогулялась по набережной, насколько хватило сил после такого насыщенного дня.

Пароход-музей «Святитель Николай» — это отреставрированный пароход, на котором некогда отбывал ссылку Владимир Ленин.
    Экспозиция музея рассказывает о визите цесаревича Николая Романова в Красноярск и о восстановлении судна к 100-летию со дня рождения Ленина.

---------- Добавлено ----------

Виноградовский или Вантовый вело-пешеходный мост через протоку Енисея. Соединяет историческую часть Красноярска и остров Татышев, на котором находится большой благоустроенный и зеленый парк отдыха. До острова сил идти уже не было.

Виды на мост и набережную.

Вид с моста на место впадения реки Качи в Енисей.

8. 17 пользователей сказали cпасибо imaska за это полезное сообщение:

Согласно легенде, в 17 веке на этом месте впервые высадились казаки.
    Надпись на камне гласит " В лето 1628 сошел на этот берег отряд казаков с воеводою Андреем Дубенским ставить острог Красный Яр"

По легенде, один из казаков, высадившись на берег Енисея, бросил на камень шашку, нагайку и папаху и сказал, что на этом месте будет построен город.
    Лошадь, на которой он приехал, осталась отдыхать на берегу. Эта сцена увековечена в скульптурной композиции «Белая лошадь».
    На моем фото против солнца лошадь скорее черная)))

10. 17 пользователей сказали cпасибо imaska за это полезное сообщение:

Конечно времени для знакомства с таким большим городом архи мало. А сколько всего еще хочется посмотреть и в самом Красноярске, и в его окрестностях.
    С этого последнего дня на теплоходе у меня есть фото салата "Нисуаз", поданного на ужин. Вкус и подача как всегда - на высоте.

---------- Добавлено ----------

А мне пора домой. Ранним утром Красноярск провожал меня восхитительным рассветом.

Аэропорт Красноярска.

До свидания!

12. 18 пользователей сказали cпасибо imaska за это полезное сообщение:

На этом рассказ закончен. Конечно еще буду править и редактировать. Как не старалась быть краткой, текста на подписи к фото набралось больше 25 страниц.

Большое спасибо всем за интерес к моему рассказу.

И конечно - до встречи на реках!

14. 11 пользователей сказали cпасибо imaska за это полезное сообщение:

Ирина, великолепный рассказ, очень интересный круиз, богатый на новые впечатления , информацию, на красивейшую реку и природу.
    для меня прямо ностальгия. Везде была, во всех ваших местах, но прошли уже годы. многое изменилось даже по фото видно.
    Столбы - да, это место силы. Занималась именно там скалолазанием , но со снаряжением. Сплавлялась по Мане на плотах, на плато на катере добирались и жили там пару дней в палатках.
    Деда паука лично знаю, да он старше меня лет на 10-12. когда мне было 20 - он уже был ..."старик какой то", но профи, многому учил молодежь настоящему экстриму.
    Виделась потом с ним, когда мне было уже 43 - с сыном приезжали... О, молодежь была в ауте, что он умел
    Прямо воспоминания...сыну послала фото - помнит тоже.
    Спасибо огромное за впечатления!

16. 9 пользователей сказали cпасибо Маринару за это полезное сообщение:

Ирина, какой замечательный отчёт по поездке у Вас получился! Я не была ни разу в речных круизах. На днях закончила читать потрясающую книгу Виктора Ремизова Вечная мерзлота. Действие, можно считать, полудокументального романа, происходит в Ермаково, Игарке, Туруханске, Красноярске, про Стройку 503, один из главных героев - капитан буксира на Енисее. Я так была впечатлена этой книгой, смотрела на карте все эти населённые пункты и пришла идея круиза. Конечно, Водоходовский круиз очень дорогой, но именно с ним можно побывать в самых интересных местах, ещё и с экскурсиями... эххх, поставила себе цель)

18. 3 пользователей сказали cпасибо OlgaDe за это полезное сообщение:

OlgaDe, большое спасибо Вам за отзыв. И отдельное спасибо за наводку на произведение Виктора Ремизова, постараюсь прочитать!