Продолжение.
6ой день путешествия. 13 августа 2020 года. Четверг. Круиз на теплоходе «Михаил Светлов». 2ый день круиза. Ленские Столбы. Участок реки: Ленские Столбы – устье реки Буотама.
000.
Это был 1ый полный полноценный день нашего круиза. Программы дня для нашей группы Тикси. Почти целый день стоянка у Ленских Столбов. Ну и дважды за день по 2 часа выполняли прохождение мимо нижней части Ленских Столбов. На пути туда это прохождение называлось: Обозрение Ленских Столбов. А на пути обратно: Фотообзор Ленских Столбов. В процессе фотографирования я ощутил разницу между этими двумя понятиями.
242.
Программа дня для группы Ленские Столбы существенно не отличалась от нашей.
243.
График маршрута с реальным временем прохождения населенных пунктов в вечер начала круиза, ночью и рано утром. В общем Якутск, Нижний Бестях и Покровск в 2 часа ночи я с воды увидел. Табагинский мыс пропустил в темноте. Всё, что было позже Покровска ночью и утром я уверенно проспал. Особенно обидно за Тукуланы и местность Диринг Юрях, где была обнаружена стоянка древних якутов. На обратном пути мы их проходили уже в темноте. А на пути туда они были уже утром, и их можно было увидеть в светлое время. Но я проспал . Сказалось видимо напряжения предыдущих дней: а именно, Синяя! Все остальные пропущенные пункты этого графика мы увидели на обратном пути днём, но уже на следующий, 3ий день круиза.
244.
А пока маршрута с реальным временем прохождения населенных пунктов этого 2ого дня круиза. Собственно, как я и написал выше, весь день Ленские Столбы. Другие интересные достопримечательности уже в темноте.
245.
Наш маршрут и точка текущего местоположения теплохода на нём на карте Якутии.
246.
То же самое на более подробной карте Хангаласского улуса. Как видно из этих карт, вплоть до Столбов, река течёт в основном на восток. В этом месте ока как бы упирается в Ленские Столбы и, не сумев через них пробиться, поворачивает на север. Далее она течёт почти строго на север до самого Ледовитого океана.
247.
А вот метеосводка в этот день не порадовала. Накануне в Жатае было до +25, вечером в Якутске в момент начала круиза уже +18, в этот день резко похолодало. Утром было менее 10 градусов, днём только 14. Пасмурно, затем переменная облачность. Но без дождя. Кроме того из этой сводки видно, что средняя ширина реки в этих местах 5 км, а средняя глубина – 7 метров. Ну и температура воды, брр…, 10 градусов. В этот раз, в отличии от 2017 года, не рискнул искупаться в Лене на Ленских Столбах.
248.
Этот день круиза почти целиком был посвящён Ленским Столбам. Схема природного парка «Ленские Столбы», скаченная мной из интернета с сайта парка.
249.
Фрагмент этой схемы в районе центральных столбов. Здесь в районе устья речки Лобыя находится стоянка круизных теплоходов на Ленских Столбах. На схеме она отмечена жёлтым треугольником с цифрой 3. Интересно, что на этот же кусочек карты попал наш предыдущий водный маршрут от села Тумул по Лене и по реке Синяя до Поющих Скал (Синских Столбов), которые как раз находятся в самом верху этого участка карты. И по этому маршруту мы прошли 3 и 2 дня назад обе стороны…
250.
![]()