Тема: Сказание о земле Сибирской. Часть 6. 2ая Ленская экспедиция. Круиз на тх «Михаил Светлов». 7-25.8.20

Страница 27 из 70 ПерваяПервая ... 17252627282937 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 261 по 270 из 694

Продолжение.

6ой день путешествия. 13 августа 2020 года. Четверг. Круиз на теплоходе «Михаил Светлов». 2ый день круиза. Ленские Столбы. Участок реки: Ленские Столбы – устье реки Буотама.

000.
    Это был 1ый полный полноценный день нашего круиза. Программы дня для нашей группы Тикси. Почти целый день стоянка у Ленских Столбов. Ну и дважды за день по 2 часа выполняли прохождение мимо нижней части Ленских Столбов. На пути туда это прохождение называлось: Обозрение Ленских Столбов. А на пути обратно: Фотообзор Ленских Столбов. В процессе фотографирования я ощутил разницу между этими двумя понятиями.
    242.

Программа дня для группы Ленские Столбы существенно не отличалась от нашей.
    243.

График маршрута с реальным временем прохождения населенных пунктов в вечер начала круиза, ночью и рано утром. В общем Якутск, Нижний Бестях и Покровск в 2 часа ночи я с воды увидел. Табагинский мыс пропустил в темноте. Всё, что было позже Покровска ночью и утром я уверенно проспал. Особенно обидно за Тукуланы и местность Диринг Юрях, где была обнаружена стоянка древних якутов. На обратном пути мы их проходили уже в темноте. А на пути туда они были уже утром, и их можно было увидеть в светлое время. Но я проспал . Сказалось видимо напряжения предыдущих дней: а именно, Синяя! Все остальные пропущенные пункты этого графика мы увидели на обратном пути днём, но уже на следующий, 3ий день круиза.
    244.

А пока маршрута с реальным временем прохождения населенных пунктов этого 2ого дня круиза. Собственно, как я и написал выше, весь день Ленские Столбы. Другие интересные достопримечательности уже в темноте.
    245.

Наш маршрут и точка текущего местоположения теплохода на нём на карте Якутии.
    246.

То же самое на более подробной карте Хангаласского улуса. Как видно из этих карт, вплоть до Столбов, река течёт в основном на восток. В этом месте ока как бы упирается в Ленские Столбы и, не сумев через них пробиться, поворачивает на север. Далее она течёт почти строго на север до самого Ледовитого океана.
    247.

А вот метеосводка в этот день не порадовала. Накануне в Жатае было до +25, вечером в Якутске в момент начала круиза уже +18, в этот день резко похолодало. Утром было менее 10 градусов, днём только 14. Пасмурно, затем переменная облачность. Но без дождя. Кроме того из этой сводки видно, что средняя ширина реки в этих местах 5 км, а средняя глубина – 7 метров. Ну и температура воды, брр…, 10 градусов. В этот раз, в отличии от 2017 года, не рискнул искупаться в Лене на Ленских Столбах.
    248.

Этот день круиза почти целиком был посвящён Ленским Столбам. Схема природного парка «Ленские Столбы», скаченная мной из интернета с сайта парка.
    249.

Фрагмент этой схемы в районе центральных столбов. Здесь в районе устья речки Лобыя находится стоянка круизных теплоходов на Ленских Столбах. На схеме она отмечена жёлтым треугольником с цифрой 3. Интересно, что на этот же кусочек карты попал наш предыдущий водный маршрут от села Тумул по Лене и по реке Синяя до Поющих Скал (Синских Столбов), которые как раз находятся в самом верху этого участка карты. И по этому маршруту мы прошли 3 и 2 дня назад обе стороны…
    250.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

001.
    И так, вышел я на палубу в это утро только в 8:30, за 15 минут до завтрака нашей 2ой смены. На палубе было холодно, менее 10 градусов, пасмурно. По виду осень, почти зима. А мы ведь дальше только на север пойдем. По теплоходу с утра поползли слухи, что в Тикси накануне выпал снег…
    А пока держим курс на запад, на Ленские Столбы.
    1.

Почему-то сёла на левом берегу Лены не были включены в график прохождения маршрута на этот день, который висел не рецепшн и который я привёл выше.
    Вот позади на противоположном берегу осталось село, которого нет в этом графике и которое я вычислил по времени как Еланку. Еланку мы не проезжали 3 дня назад на автомобиле, так как она находится немного в стороне от трассы на Тумул.
    2.

А вот это село мы как раз проезжали. Это Тит-Ары. Здесь мы съехали с трассы и какое-то время ехали вдоль самого берега. Тит-Ары видно плохо, так как село находится на берегу за островом.
    3.

Впереди по правому берегу вон за этим мысом должны уже начаться Ленские Столбы…
    4.

Но пока у нас завтрак по системе шведский стол. Конечно я каждый раз не фотографировал все блюда шведского стола в ресторане. Всё-таки не хотелось создавать неудобство для других туристов, да и персонал ресторана наверное бы решил, что я свихнулся. Но в 1ый завтрак я пришёл на 5 минут пораньше. Специально, чтобы снять для вас типовой ассортимент блюд. Тут замечу что каждый день блюда на завтрак существенно отличались. Но в среднем было примерно так.
    И так наш типовой завтрак. В 1ый день нам предлагали: 3 вида соуса, бутерброды с икрой (были каждый день), блинчики с красной рыбой. Мясная нарезка 4 видов. И еще какая-то рыба. Масло.
    5.

Идём дальше. Сырная нарезка из 4х сортов сыра. 3 вида мясных и овощных салатов. Свежие овощи 4х видов. фруктовый салат, творог и йогурты. Наверху стояли разные приправы и заправки, которые остались за кадром.
    6.

Этот столик был практически всегда постоянным. Его ассортимент менялся не значительно. Вода в графинах. Лёд. 4 вида холодных напитков: каркаде, морс из клюквы, компот из сухофруктов, напиток из облепихи. В жару ещё подавали квас. Но в этом круизе особой жары не было. Слева стойка с сухофруктами и сладостями. В это утро были подушечки с шоколадом (сухой завтрак), зефир, мармелад, халва, инжир, курага, чернослив и изюм.
    7.

Переходим к горячим блюдам. Яйца и лапша гречневая в сливочном соусе. Обратите внимания на подставки под яйца.
    8.

Бекон жаренный и омлет со шпинатом.
    9.

Сардельки отварные и оладьи из кабачков.
    10.
    С Уважением! Максим.

002.
    Движемся дальше. Творожные каштаны. 3 вида джема, сгущёнка. Мёд. 4м вида свежих фруктов.
    11.

Общий вид стола, на котором стояли горячие вторые блюда.
    12.

Чайный столик. Тут так: кофе варёный, кофе растворимый, какао, 3 вида развесного чая, чайники для него, 6 видов чая в пакетиках. 3 вида цикория. Молоко горячее и холодное. Кипяток. Лимон. 2 вида сахарозаменителя. Сам сахар стоял на столах.
    13.

8 видов печенья и сдобы собственного приготовления.
    14.

И это ещё не всё. За кадром остались как минимум хлебная этажерка. 3 вида каши, кисель и шеф-повар, которая готовила в реальном времени яичницу и блины.
    Это мой выбор в это утро.
    15.

Особо хочу отметить вкуснейшую сдобу.
    16.

И рисовую кашу.
    17.

А это не мой выбор. Я рыбного не ем. Взял у Миши тарелочку в аренду на фотографирование. Бутерброды с икрой и блины с красной рыбкой.
    18.

Замечу, что всё это великолепие было накрыто заново специально на 30 персон нашей 2ой смены. При этом блюда на раздаче никогда не кончались. Если что-то заканчивалось, официанты тут же приносили новое.
    Пока мы завтракали, за окном навстречу прошёл танкер. Некий «Капитан…». Поскольку оторваться от завтрака я не смог, фамилия капитана осталась неизвестной. )
    19.

Откушав, отправился сразу на палубу. На берегу уже первые столбы появились. Точнее пока ещё столбики.
    20.

Блин, почему-то про еду я всегда пишу глубоко ночью в этом своём фоторассказе. Не могу больше терпеть. Отправляюсь изучать содержимое холодильника. )
    Продолжение следует.
    С Уважением! Максим.

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Блин, почему-то про еду я всегда пишу глубоко ночью в этом своём фоторассказе. Не могу больше терпеть. Отправляюсь изучать содержимое холодильника. )
    Я тоже как увидел это разнообразие угощений - хорошо время обеда настало!

5. 4 пользователей сказали cпасибо mina4954 за это полезное сообщение:

ЛЮМакс,

Питание отличное, с Каримом не сравнить
    Чем лететь куда - то самолётом,
    Лучше по реке и с "Мегафлотом".

7. 3 пользователей сказали cпасибо Леонид Белкин за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Леонид Белкин Посмотреть сообщение
    Питание отличное
    Ну так Сибирский размах....

9. 2 пользователей сказали cпасибо Маринару за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от mina4954 Посмотреть сообщение
    Я тоже как увидел это разнообразие угощений - хорошо время обеда настало!
    Цитата Сообщение от Леонид Белкин Посмотреть сообщение
    ЛЮМакс,
    Питание отличное, с Каримом не сравнить
    Цитата Сообщение от Маринару Посмотреть сообщение
    Ну так Сибирский размах....

Похоже, актуальную и небезразличную для форумчан тему вчера затронул. )
    Вчера, после написания крайнего поста в теме, во 2ом часу ночи(!) залез в холодильник, но Сибиского размаха там, увы, не обнаружил.
    Но сила воли у меня всё равно железная. Есть не хотел, но всё равно бутерброд с колбасой с чаем схомячил.
    Сегодня попробую избежать вчерашней ошибки. Ни слова больше про еду в теме на ночь. А то почему-то уже есть хочется.

---------- Добавлено ----------

Продолжение.

003.
    Попробую объяснить, почему утром в программе дня у нас значилось «Обозрение Ленских столбов», а вечером на пути обратно «Фотообзор Ленских Столбов». Утром Солнце всходило прямо из-за столбов. Это хорошо видно по тени от борта на палубе на следующем фото.
    21.

Поэтому фотографировать утром Ленские Столбы было почти невозможно. Вернее, возможно. Но мало что хорошего получалось в результате этого занятия. Поэтому утром оставалось только обозревать, то есть созерцать окружающее нас величие.
    22.

Фото Столбов относительно удовлетворительно получались только вперёд по курсу или назад за корму.
    23.

В 9:30 на траверсе противоположного берега прошли хорошо известное нам теперь село Тумул. Именно там 3 дня назад мы пересели с автомобиля на катер, на котором отправились на реку Синяя любоваться Синскими Столбами. Далековато до села от основного хода Лены. Оно расположено на левом берегу реки за островом. Ширина Лены в этом месте почти 5 км. И это естественное русло реки, без всяких там плотин и искусственных водохранилищ.
    24.

На правом, ближнем берегу тусуются «якуты» - треугольные береговые навигационные знаки, указывающие ось створа судового хода для судоводителей. Один, кажется, в кусты залез. Но с основного судового хода (по ходу движения судов снизу) створные знаки из рубки видно хорошо.
    25.

Широкоформатная картинка во весь борт.
    27.

Отдельные группы пикселей широкоформатной картинки радуют глаз.
    28.

30.

Если хорошо приглядеться, то можно впереди по курсу разглядеть грузовой состав, который мы в результате догоняли и обгоняли больше часа.
    29.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 06.04.2021 в 07:31.
    С Уважением! Максим.

Хорошо тебе. А я только сейчас фотки ШС увидел. И хомяк внутри сразу проснулся.
    24.04.26 Свешников, НН

12. 3 пользователей сказали cпасибо Сисой за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Сисой Посмотреть сообщение
    Хорошо тебе. А я только сейчас фотки ШС увидел. И хомяк внутри сразу проснулся.
    Теперь можете себе представить, как я это пережил вчера уже глубоко заполночь.

---------- Добавлено ----------

004.
    Столбы впереди по курсу постепенно подрастают и становятся всё круче и круче. Встречный ветер свеж и бодрит.
    31.

32.

33.

34.

На палубе у нас царило хорошее настроение. Даже солнце засветило тут ярче. На этом фото хорошо видно, что светит оно точно в левый борт, со стороны столбов. Половина лица Миши светлая, а другая половина наоборот, в тени. Вот и фото Столбов против Солнца получались наоборот. Точнее совсем не получалить.
    35.

Продолжаем гонку за грузовым составом.
    36.

Столбы уже рыночные пошли: крупные такие, отборные.
    37.

И на Столбах растут деревья. Наверху сосны, да ёлки.
    38.

Почти догнали грузового.
    39.

Но и нас тоже обгоняет малый флот. Все ведь хотят попасть на Ленские Столбы.
    40.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 06.04.2021 в 07:39.
    С Уважением! Максим.

005.
    Уже полтора часа идём вдоль столбов.
    43.

Наши вперёдсмотрящие.
    42.

Наконец догнали речной товарный состав.
    41.

В момент обгона товарняк отразился в окне «Бедного».
    44.

Вот и обогнали необычный состав. На Волге такой, пожалуй, вряд ли встретишь. Самоходная баржа СОТ-1128 тянула, а не толкала несамоходную баржу-площадку МП-402. Впрочем, подобные составы для Лены отнюдь не редкость.
    45.

А впереди по курсу уже видно место нашей стоянки рядом с устьем реки Лабыя напротив группы центральных столбов. Видите домик на берегу? Это кордон егерей, охраняющих территорию заповедника.
    46.

А на противоположном берегу Лены в этом месте находится местность Батамай, или урочище Батамай – незарегистрированное на карте России селение для местных егерей, экскурсоводов и база ночлега для тех туристов, которые приезжают на Столбы на несколько дней.
    48.

«Тягач» СОТ остаётся за кормой.
    47.

От стоянки у Ленских Столбов нам навстречу прошмыгнул катер. Движение малого флота в районе главной стоянки Столбов довольно интенсивное. Вот и мы также здесь были всего 2 дня назад, буквально позавчера. Слева видна группа столбов, которую я в этом рассказе обозвал «Ленским треугольником».
    49.

Долина реки Лабыя, которая втиснулась между 2мя группами столбов.
    50.

Что-то часть фото опять не видно. Опять Радикал похоже глючит. Так что прервусь пока на этом интересном месте. Подожду, когда всё устаканится в теме.
    Да и по ходу репортажа совсем скоро надо будет рассказывать про обед опять же. В том числе и поэтому надо сделать паузу.
    Продолжение последует завтра...
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 06.04.2021 в 07:42.
    С Уважением! Максим.