Тема: КРАСНОЯРСКИЙ ВАЛЬС: Транссиб - Красноярск - Енисей (1-19.08.2020)

Страница 21 из 28 ПерваяПервая ... 111920212223 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 201 по 210 из 275

ЕлАн, я пишу о собственном рейсе и собственных субъективных впечатлениях. На объективную истину не претендую.
    В Вашем рейсе могли быть другие продавцы и другие продукты. У нас с Вами могли остаться разные субъективные впечатления и из-за разницы наших вкусов.

По поводу старообрядцев.
    Из Дудинки до Ворогово шла с нами молодая староверческая семья - парень, его жена и маленький ребёнок. Супруги работают в Дудинке. Ехали они в родное село, расположенное километрах в двадцати от Ворогова.
    В их поведении принадлежности к старообрядцам не выдавало ничего, а во внешности - почти ничего.
    Парень ходил в шортах-футболке, бородой не обрастал, - и чувствовал себя комфортно.
    Его супруга была одета в футболку и облегающие бриджи (при её лишнем весе одежда "строго по фигуре" смотрелась не очень красиво, но на теплоходе в такой должно быть удобно). Длинные косы она укладывала вокруг головы и повязывала платком, но не наглухо - волосы на лбу и висках оставались открытыми. Одной из пассажирок она сказала, что замужняя женщина у них обязательно носит две косы, которые можно ненадолго расплетать лишь для того, чтобы вымыть и высушить. Та спросила, можно ли им ходить с маникюром и педикюром (и то, и другое у девушки-староверки было, причём очень яркое, а на руках - ещё и расписное). Девушка ответила, что это, конечно, грех, и перед прибытием домой она снимет лак, иначе односельчане заклюют. Относительно того, можно ли в родном селе ходить в обычной одежде (например, в тех же бриджах-футболке), или же нужно соблюдать определённый дресс-код, ничего сказано не было. В какой одежде эта семья сошла с теплохода, я не видела.
    Против фотографирования они не возражали - их малыш привлекал внимание многих пассажиров, и некоторые его снимали
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 24.08.2020 в 13:45.
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

2. 13 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

По красноярским стоечным 785-м... "Маяк" - это бывшая "Латвия", а обанкроченный плавкабак - это бывший "Антон Рубинштейн". "Носом в берег" на Енисее обычно "парковались" именно такие "электрички", а не "Чкалов" с "Матросовым".

4. 9 пользователей сказали cпасибо radio за это полезное сообщение:

radio, большое спасибо! Исправила подписи к фотографиям стоечных судов.

Прочитав вчера про "носом в берег", я несколько удивилась: неужели 588-й может так причаливать?
    После Вашего объяснения стало понятно, что так "парковались" теплоходы другого проекта, ходившие по Енисею много лет назад (о которых я как-то совершенно не подумала, потому что сейчас они не на ходу...)

В чём и подписуюсь

6. 1 пользователь сказал cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от radio Посмотреть сообщение
    По красноярским стоечным 785-м... "Маяк" - это бывшая "Латвия", а обанкроченный плавкабак - это бывший "Антон Рубинштейн". "Носом в берег" на Енисее обычно "парковались" именно такие "электрички", а не "Чкалов" с "Матросовым".
    "Носом в берег" мы причаливали в 1972 г. на дизель-электроходе "Композитор Прокофьев", проект 785. Вы правы. Что с ним стало впоследствии - не знаю. Он не был "электричкой". Полновесный круиз, только слова такого в то время не было в обиходе. Никаких допосадок и высадок не было. Отошли из Красноярска и в том же составе причалили. Круиз был многодневным. Сейчас не вспомню, сколько дней, но мне едва хватило отпуска + несколько отгулов, т.е. около 20. Двое суток стояли в Дудинке, первый день - поездка по ж/д в Норильск, второй день - Диксон. И праздник Нептуна, и концерты силами туристов и команды. и путевая информация, и экскурсии - всё было! И отпускных денег + профсоюз и касса взаимопомощи хватило на такое путешествие.
    Последний раз редактировалось НадеждаМ; 24.08.2020 в 17:44.

8. 7 пользователей сказали cпасибо НадеждаМ за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от НадеждаМ Посмотреть сообщение
    "Носом в берег" мы причаливали в 1972 г. на дизель-электроходе "Композитор Прокофьев", проект 785. Вы правы. Что с ним стало впоследствии - не знаю.
    Утилизирован в 2017 году в Красноярске.

10. 3 пользователей сказали cпасибо Виктор Анатольевич за это полезное сообщение:

Фотографии ДНЯ СЕДЬМОГО (2-го дня круиза)
    Енисей: Ярцево - Бор

Почитать о втором дне моего круиза на «Чкалове» можно ЗДЕСЬ

После ночного дождя, сопровождавшего нашу стоянку в Енисейске, я боялась, что погода испортится. К счастью, мои опасения оказались напрасными – с погодой нам ОЧЕНЬ везло в течение всего моего 11-дневного круиза. Следующий дождь ждёт нас только в Игарке.

Нас утро встречает прохладой, нас ветром встречает река

«Чкалов» подходит к Ярцеву

Здесь имеется действующий аэропорт: пока мы подходили к селу и швартовались к дебаркадеру, на посадку по одной и той же траектории заходили два воздушных судна: сначала маленький самолётик…

…а потом вертолёт

Дебаркадер в Ярцево

Разные виды местного транспорта

Непременный атрибут енисейского села – спускающаяся к реке лестница

Устье реки Сым чуть ниже Ярцева

Безбилетный пассажир

Очень приметный и живописный мыс – Утиный столб

Село Никулино. Здесь у нас стоянки нет

Последний раз редактировалось Селебрайна; 24.08.2020 в 18:48.

В чём и подписуюсь

12. 11 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Лес

Бункеровщик в чистом поле… то есть на бестеплоходной реке, вдали от населённых пунктов

Исторический момент!
    Встреча на Енисее двух систершипов братьев-теплоходов (будем говорить по-русски!), «Чкалова» и «Матросова». Объявления о ней по трансляции не прозвучало, и расхождение увидели лишь те, что в тот момент был на палубе

Теплоходы друг другу погудели, пассажиры друг другу помахали. Всё в соответствии с отечественными речными традициями!

Надо сказать, что нередко «Чкалов» гудел и встречным грузовым судам, получая гудок в ответ. А вот с «Горьким» несколько дней спустя мы гудками не обменивались: то ли енисейские речники ещё не приняли залётную «водоходовскую» птицу в свою семью, то ли «Водоход» решил не беспокоить своих состоятельных туристов громкими звуками.

Протока Дубченская курья

С ветерком летит «Заря-236р»

Важно плывёт по воде «Чайка»

Приветствуем Ворогово! Здесь нас вновь ждёт стоянка у дебаркадера

Ниже Ворогова начинается одно из самых живописных мест на Енисее – Осиновский архипелаг.
    Впервые путешествуя по этой реке я, тем не менее, уже второй раз видела его своими глазами.

В августе 2019 года, возвращаясь домой из Иркутска, я все шесть часов не отлипала от иллюминатора, любуясь живописными облаками. Так получилось, что они ненадолго расступались именно над тремя великими реками – Енисеем, Обью и Волгой. Дома я опознала все три места, над которыми мы пролетали. Со знакомой вдоль и поперёк Волгой было проще всего – наш самолёт прошёл аккурат над Угличем и Угличским гидроузлом. С Обью я провозилась довольно долго, сопоставляя друг с другом Яндекс-карту и свой снимок, но всё определила виденное с воздуха место.
    С Енисеем особых трудностей не возникло – я отмечала, что река течёт мощным компактным потоком, и на ней не так уж много скоплений островов.

Под крылом моего самолёта – Осиновский архипелаг! Смотря на него сверху, я ещё не знала, что ровно год спустя буду идти здесь на легендарном «Чкалове»

Островов очень много, но при взгляде с теплохода это не очевидно – они похожи друг на друга, визуально сливаются в единый массив и могут быть приняты за левый берег, который едва просматривается за ними вдали

Дементьева коса и остров Тётка

Остров Дядя

Остров Сковородка

Последний раз редактировалось Селебрайна; 24.08.2020 в 18:49.

В чём и подписуюсь

14. 15 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Фениксова коса

Один из многочисленных перекатов Осиновского архипелага

Осиновский порог не такой бурный, как Казачинский

Осиновские щёки

Закатная встречка

Многостворье за Осиновскими щеками

Кораблик и Барочка

Кораблик

Барочка

Барочка и Кораблик

К Осиновской системе мы ещё вернёмся на обратном пути: её интереснее смотреть при движении снизу вверх, от Дудинки к Красноярску. Я покажу её более подробно и при свете дня

«Чкалов» идёт в закат

Устье Подкаменной Тунгуски поздним вечером

Мы прибываем к дебаркадеру Бора

Далее у нас будет две стоянки у берега – в Туруханске и Игарке. Все остальные – на рейде
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 24.08.2020 в 19:58.

В чём и подписуюсь

16. 14 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от НадеждаМ Посмотреть сообщение
    "Носом в берег" мы причаливали в 1972 г. на дизель-электроходе "Композитор Прокофьев", проект 785. Вы правы. Что с ним стало впоследствии - не знаю. Он не был "электричкой". Полновесный круиз, только слова такого в то время не было в обиходе. Никаких допосадок и высадок не было. Сели в Красноярске и в том же составе причалили. Круиз был многодневным. Сейчас не вспомню, сколько дней, но мне едва хватило отпуска + несколько отгулов, т.е. около 20. Двое суток стояли в Дудинке, первый день - поездка по ж/д в Норильск, второй день - Диксон. И праздник Нептуна, и концерты силами туристов и команды. и путевая информация, и экскурсии - всё было! И отпускных денег + профсоюз и касса взаимопомощи хватило на такое путешествие.
    Почти пятьдесят лет между нашими рейсами...
    Как же много воды утекло и как же много поменялось...

В чём и подписуюсь

18. 6 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Селебрайна,

сделайте шрифт подписей пожалуйста покрупнее, очень неудобно читать
    Чем лететь куда - то самолётом,
    Лучше по реке и с "Мегафлотом".

20. 2 пользователей сказали cпасибо Леонид Белкин за это полезное сообщение: