Так точно
Так точно
РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Констнтиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333
Полностью присоединяюсь. Не стоит раздувать из мухи слона.
Русский язык очень богат. У почти каждого слова несколько значений и множество оттенков. А уж сколько оно вызывает самых разных ассоциаций в головах разных людей, одному богу известно.
Для кого-то простое русское слово "крайний" (крайний дом в деревне) вызывает ассоциацию с плотью. А для кого-то - с последним на текущий момент тем или иным событием в его жизни. У кого-то это крайний в очереди. И так далее.
Буду в дальнейшем применять слово "Крайний" (круиз), чтобы не набирать много букв в смартфоне: "последний на текущий момент круиз".
И суеверие здесь не причем. Просто люблю точность в формулировках.
Давайте лучше вернёмся к основной теме форума, к нашим круизам.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Это не ассоциации. Использование слова "крайний" вместо "последний" действительно в основе своей является суеверием. Я это знаю и использую "крайний" в тех сообществах или компаниях, где это принято, чтобы не играть на нервах суеверующих. А где не приветствуется - говорю "последний". Использование слова "крайний" не раздражает, это может быть и просто привычкой, если все окружение так говорит. Знакомые авиаторы и мореманы делятся на две группы. Хотя большинство все же говорят "последний".
Филологи же уже давно дали оценку этому явлению. Для них "крайний" вместо "последний" - профессиональный жаргонизм или языковая ошибка.
Согласно толковому словарю под ред. С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой:
последний - Конечный в ряду; По времени находящийся в конце ряда событий, явлений; Самый новый; Окончательный, бесповоротный; Совсем плохой, самый худший.
крайний - Находящийся на краю, наиболее далекий; Предельный; Очень сильный в проявлении чего-либо.
Мне интуитивно кажется (могу ошибаться), что последний круиз последнего теплохода в навигацию вполне уместно назвать крайним.
Кстати, как у вас на районе прошел крайний звонок?
Последний раз редактировалось Сисой; 27.06.2024 в 07:58.
24.04.26 Свешников, НН
А-а, так вот что это было... а я-то думаю, чего это молодежь под окнами до 6 утра орала...
А у Вас? Вижу в этой фразе лишь лишнее подтверждение того, что эти слова не синонимы. И каждое из них логичнее и уместнее употреблять в определенном конкретном контексте.Кстати, как у вас на районе прошел крайний звонок?
У нас в понедельник Полевой не издал крайний гудок, во время своего крайнего (последнего в эту навигацию) покидания Москвы. Жаль...
Эдуард, спасибо за глубокое исследование вопроса с привлечением классических канонов.
С Уважением! Максим.
Какая-то лабуда на мой взгляд про чьи-то суеверия. Похлеще ассоциаций.Я это знаю и использую "крайний" в тех сообществах или компаниях, где это принято, чтобы не играть на нервах суеверующих . А где не приветствуется - говорю "последний".
Интересно, а у нас на форуме принято играть на чувствах суеверующих? Где это написано? В правилах форума ничего про это не нашел.
---------- Добавлено ----------
На мой взгляд, не надо копать слишком глубоко там, где ничего интересного нет. Я объяснил свое понимание применения слова "Крайний". Никаких суеверий, тем более попыток оскорбить чувства верующих там нет и в помине.
А докопаться, в принципе, можно до любого слова, написанного на форуме. При желании.
С Уважением! Максим.
Тут для полного раскрытия темы одного толкового словаря маловато будет ...
https://rutube.ru/video/b9e3ec8deef0...b623dfb572615/
Совершенно верно. И крайний звонок, и крайний круиз с точки зрения литературного русского языка - ошибки. Или невредная привычка.И каждое из них логичнее и уместнее употреблять в определенном конкретном контексте.
А вот "крайний запуск ракеты" для коллег-инженеров вполне может быть уместен.
Кстати, в XIX веке подобного использования слова "крайний" не было. Рейс парохода всегда был последним. Или минувшим. Это уже в XX веке у подводников и авиаторов появилось.
"Не надо бояться слова 'последний'. У нас какая-то странная филологическая тенденция пошла. Все только крайние. Последние - это нормально".
Д.А. Медведев
Последний раз редактировалось Сисой; 27.06.2024 в 11:32.
24.04.26 Свешников, НН
Навеяло.
Русский язык - кошмар иностранца:
Утренник - праздник в детском саду; дневник - книжка для записей; вечерник - студент; ночник - лампа.
Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!