Тема: СИБИРСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ: юг Красноярского края и немного Енисея (05-25.08.2025)

Страница 20 из 36 ПерваяПервая ... 10181920212230 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 359

Снимок сделан - с большим приближением - с берега Радужного озера

После Радужного озера мы по камням перешли ручей, и тропа - пока ещё "асфальтированно-лифтовая" - стала забирать резко вверх

Мы пока вроде бы находимся в лесу - но этот лес растёт на крутом горном склоне. И все чаще в просветы между деревьями, или же на полянах, мы видим острые вершины пихт не НАД собой, а ПОД ногами

В просвете видно находящееся внизу Радужное озеро

Детали леса

Наконец мы поднялись настолько высоко, что лес практически исчез, немногочисленные деревья уменьшились, количество камней увеличилось, а горы приблизились

Вроде бы до конца маршрута осталось немного, но...

...но далее придётся передвигаться по крутому склону, где тропы как таковой нет...

...и нам предстоит не столько нормально идти, сколько перебираться с камня на камень

Но ведь подобные красоты того стоят!

Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

2. 21 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Не помню названия этого озера - но оно поразило меня своей живописностью...

...как и острая скала с ведущей к ней тропой

Это ещё не Висячий камень...

...но мы к нему всё ближе и ближе

Висячий камень! Мы дошли!!!

Далеко внизу - Радужное озеро. Мы уже смотрели с его берега на камень. Теперь смотрим от камня!на него

А на этой фотографии виден весь наш маршпут: слева - поворот дороги около маленькой турбазы, где я сделала сегодня первый кадр; затем правее - административнве здания нац. парка; ещё правее - палаточный ланерь.
    Кто не видит эти три объекта на общей фотографии, может посмотретб снимки с сильным приближением

А далее нам предстоял путь назад

В чём и подписуюсь

4. 21 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ
    Енисейск - "Матросов"

Доброе утро, форум!

Сегодня наконец-то начнётся круизная часть моего путешествия!

Перед завтраком запаковала чемодан. В 9:30 - отзавтракав и спустив чемодан в холл гостиницы - отправилась на поиски приключений по утреннему Енисейску, залитому ярким солнцем.

Небольшая прогулка оказалась достаточно продуктивной: я дошла до Успенской церкви, полюбовалась на здание кинотеатра "Родина", аптеки и нескольких жилых домов, а потом погуляла по територии Спасо-Преображенского монастыря - замечательного по красоте монастырского комплекса, где сегодня престольный праздник, а потому народу много - но все в церкви на службе.

Я спокойно погуляла по монастырю, всласть наснималась. Никто меня не тюкал за туристически-неправославный вид.

Далее я встала перед дилеммой: либо неспешно возвращаться в гостиницу, либо бегом рвануть к видневшейся вдали и на возвышенности Троицкой церкви. В безопасном Красноярске я бы отправилась к церкви без раздумий, но Енисейск безопасным не являемся.

При всех своих достоинствах Енисейск имеет в моих глазах один очень существенный недостаток - он ЧУДОВИЩНО засобачен. При этом безнадзорными бегают не карликовые пудели, а здоровенные дворняги овчаристого типа. И времени обходить собачьи стаи, виляя по соседним улицам, у меня нет...
    Так что лучше буду без фотографий Троицкой церкви, - чем с ними и порванной собаками впридачу.

Вернулась в гостиницу. Наша группа погрузила чемоданы в такси и пешком отправилась к пристани. Сейчас сидим в зале ожидания дебаркадера, ждём терлохода. Он уже опаздывает на 15 минут - и пока горизонт чист и пуст...

В чём и подписуюсь

6. 16 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Вернулась в гостиницу. Наша группа погрузила чемоданы в такси и пешком отправилась к пристани. Сейчас сидим в зале ожидания дебаркадера, ждём терлохода. Он уже опаздывает на 15 минут - и пока горизонт чист и пуст...
    Ну 15 минут для Енисейской транспортной линии это не опоздание. Обычно оно исчисляется часами.
    Надеюсь, что много часов у вас не будет, так как перид большой и быстрой воды на Енисее давно завершился. Единственно что, если опоздание будет больше часа-2х, Полония могла бы не выселять группу из своей гостиницы. Там, очевидно, ожидать теплоход удобнее, чем на дебаркадере.
    Но с одной стороны расчетный час в гостинице - 12 часов и надо готовить номера для следующей группе, которая наверняка прибудет из Дудинки на Матросове. С другой стороны, группа-то от Полонии и гостиница тоже Полонии. Почему бы не создать туристам максимальный комфорт? Ну посидели бы в холе, он там удобный. Или погуляли бы рядом часок...
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

8. 5 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

СИЗАЯ И САЯНО-ШУШЕНСКАЯ ГЭС

Енисей в Сизой маленький и тёплый

Вид на Майнскую ГЭС от церкви. К сожалению, лучших смотровых площадок в моём распоряжении нет...

Церковь св. Евдокии

Улица Сизой и очень приметная скала

Она же - на картине в музее Ярыгина - борца, олимпийского чемпиона

Музей находится в Московской школе Сизой. Школу подарила селу Москва - поэтому такое название

Интерьер музея

Личные вещи семьи Ярыгиных

Награды чемпиона

Его личнве вещи

Дорога от Сизой ло Саяно-Шушенской ГЭС идёт по берегу Енисея, окружённого с обеих сторон горами

Показался комплекс строений электростанции

Моя сбывшаяся мечта - плотина Саяно-Шушенскоц ГЭС. Она - невероятно красивая!!! Её величественности и масштабности не передаёт ни одна фотография

Последний раз редактировалось Селебрайна; 02.02.2026 в 22:35.

В чём и подписуюсь

10. 23 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

"Матросов" прибыл в Енисейск с часовым опозданием

В чём и подписуюсь

12. 13 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

После получасовой стоянки теплоход "Матросов" - с получасовым опозданием - отправляется в рейс!!!

Начинается долгожданная круизная часть путешествия

В чём и подписуюсь

14. 16 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Находимся на подходе к Новоенисейску.

В 2020 году этот участок в оба конца "Чкалов" прошёл ночью. В 2023 году в сторону Дудинки мы прошли его ночью, в сторону Красноярска - во второй половине дня, по мерзкой пасмурной погоде и под дождём. Тогда всё было очень тёмным и выглядело неприглядно.

Сейчас - солнечный красивый день, я наматываю круги по палубе и наслаждаюсь яркими речными пейзажами. В активе - новодельная церковь в Зырянке и руины Никольской церкви (1829) в Каменске.

Первое впечатление от "Матросова" - очень похож.на "Чкалова", но чуть более ухоженный.

Вскоре после отхода из Енисейска пообедали. Уровень хорошей столовой. На "Чкалове" кормили вкуснее

В чём и подписуюсь

16. 19 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Звонила в Бобровый лог. Никакой кабины для инвалидов нет. Это техническая кабина для доставки продуктов в рестораны наверху.

18. 3 пользователей сказали cпасибо SRF за это полезное сообщение:

Проходим Лесосибирск. Миновали высокую многоглавую церковь - совершенно против солнца (издержки хорошей ясной погоды).

Наблюдаю за жизнью на борту и воленс-неволенс сравниваю "Чкалова" и"Матросова":

- На "Чкалове" нет бара - только буфет. Здесь закрытый буфет и открытый бар. Девушка-бариста кокетничает с матросом (всё путём!) и пропускает мимо глаз посетителей.

- На палубе две дамы расположились с бутылочкой белого. Уже по второй налили. Никто их не трогает. На "Чкалове" спиртное на палубе запрещали вообще, включая пивасик: хочешь употребоять - употребляй в каюте.

- Неподалёку от них ещё одна дама СМАЧНО грызёт семечки, и ветер разносит шёлканье вкупе с чавканьем на половину палубы. Даже ходить там неприятно... Интересно, пословица "Семечки на корабле хуже триппера" применима только к команде, или к пассажирам тоже?

- Дедушка из нашей полониевской группы пристаёт к матросу: "А почему не объявляют, где мы проплываем?" (должно быть, ходил на круизных теплоходах, и тщетно ждёт путевую информацию на транспортном). Матрос посмотрел на щуплого старичка с высоты своего роста, буркнул: "Не знаю, сам по Интернету ориентируюсь" - и пошёл своей дорогой. Я говорю: "По левому борту деревня Городище, по правому - сейчас Новоенисейск, скоро будет Лесосибирск". Дедушка посмотрел на меня ну очень недоверчиво: тут специалист затрудняется с ориентацией на реке, а какая-то девчонка без этих ваших Тырнетов в курсе... Но у меня же на лбу не написаны сорок с гаком круизов - а планшет с лоцией и вовсе лежит в сумочке, висящей на плече.
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 19.08.2025 в 12:45.

В чём и подписуюсь

20. 14 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение: