Тема: Окские проблемы. Судоходство на реке Ока

Страница 20 из 55 ПерваяПервая ... 10181920212230 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 541

Цитата Сообщение от Александр Литвинов Посмотреть сообщение
    А вот интересно, до Калуги принципиально "Сура" смогла бы дойти?
    Принципиально - могла бы. Только по всей Оке выше то ли Коломны, то ли Серпухова - гарантия 0,6 м. Да и на Клязьме было то же самое. Это значит, что руслоисправительными мероприятиями увеличить глубины на лимитирующих перекатах невозможно.
    Если я ничего не путаю, осадка "Суры" в грузу очень большая - 1м. Значит, по правилам нужна глубина 1,2 м и более. И если на Клязьму "Сура" может пойти на свой страх и риск, то в верхнюю Оку её при малых глубинах просто не пустит диспетчер.
    Кроме того, Ока река быстрая, а "Сура" - судно очень тихоходное. Их этого следует, что туроператор не будет планировать маршруты до Калуги - велик риск, что за время круиза вода спадёт, и "Сура" останется в Калуге до осени...

А что мы "Суру" обсуждаем здесь, а не в темах, ей посвященных?

Цитата Сообщение от Евгений Блохин Посмотреть сообщение
    Принципиально - могла бы. Только по всей Оке выше то ли Коломны, то ли Серпухова - гарантия 0,6 м. Да и на Клязьме было то же самое. Это значит, что руслоисправительными мероприятиями увеличить глубины на лимитирующих перекатах невозможно.
    Если я ничего не путаю, осадка "Суры" в грузу очень большая - 1м. Значит, по правилам нужна глубина 1,2 м и более. И если на Клязьму "Сура" может пойти на свой страх и риск, то в верхнюю Оку её при малых глубинах просто не пустит диспетчер.
    Кроме того, Ока река быстрая, а "Сура" - судно очень тихоходное. Их этого следует, что туроператор не будет планировать маршруты до Калуги - велик риск, что за время круиза вода спадёт, и "Сура" останется в Калуге до осени...

А что мы "Суру" обсуждаем здесь, а не в темах, ей посвященных?
    На счет Калуги я писал в теме про Суру. Но напишу и здесь. Чуть выше Алексина есть трубопровод, который пересекает реку. Вот на нем даже Луч проходит боясь и подстраховываясь. А тем летом так вообще не мог перебраться через него. Так что гарантированно Сура сможет пройти выше Алексина только в половодье и в приближенное к нему время, т.е. Когда спускают из Калуги на баржах турбины. А до Алексина дойти, как я понимаю особых проблем нет. РТ, БТМ я там видел в конце июня.

3. 1 пользователь сказал cпасибо Илья Кленов за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Илья Кленов Посмотреть сообщение
    На счет Калуги я писал в теме про Суру. Но напишу и здесь. Чуть выше Алексина есть трубопровод, который пересекает реку. Вот на нем даже Луч проходит боясь и подстраховываясь. А тем летом так вообще не мог перебраться через него. Так что гарантированно Сура сможет пройти выше Алексина только в половодье и в приближенное к нему время, т.е. Когда спускают из Калуги на баржах турбины. А до Алексина дойти, как я понимаю особых проблем нет. РТ, БТМ я там видел в конце июня.
    Алексинский дюкер - проблема известная. Несмотря на него, месяца полтора-два в начале навигации Калуга для "Суры", по-видимому, достижима. А при низкой воде выше Серпухова не пройти, и не только из-за дюкера. Была на ИФ тема, называлась "Оку углубили" "Орел. Судоходство есть оказывается".
    Последний раз редактировалось Евгений Блохин; 06.08.2011 в 11:44.

Цитата Сообщение от Евгений Блохин Посмотреть сообщение
    Алексинский дюкер - проблема известная. Несмотря на него, месяца полтора-два в начале навигации Калуга для "Суры", по-видимому, достижима. А при низкой воде выше Серпухова не пройти, и не только из-за дюкера. Была на ИФ тема, называлась "Оку углубили" "Орел. Судоходство есть оказывается".
    Уровень воды в Оке в Орле поддрживает плотина, после которой почти до Калуги река представляет собой нечто очень маленькое. Так что это фактически другой мир. Абсолютно не сообщающийся с другой Окой.

6. 2 пользователей сказали cпасибо Илья Кленов за это полезное сообщение:

Я не про Орёл, а про тему, в которой обсуждался Алексинский дюкер. Что выше Калуги не пройти, я в курсе

Нашел в Яндексе фотографию (автор lyubshin-victor) вот с таким флотом в Калуге. Снимок сделан в феврале 2007 г.

Цитата Сообщение от Александр Литвинов Посмотреть сообщение
    Нашел в Яндексе фотографию (автор lyubshin-victor) вот с таким флотом в Калуге. Снимок сделан в феврале 2007 г.
    Не знаю где теплоходы, но в Калуге они уже не ходят. И интересно как называется второй стоящий теплоход. А так... скорее всего эти суды были проданы и переименованы, так что найти их сложно.

10. 1 пользователь сказал cпасибо Илья Кленов за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от требучет Посмотреть сообщение
    спасибо за уточнение. А в каком состоянии шлюзы тезы сейчас не знаете?
    В июне был на втором шлюзе. Он в нерабочем состоянии: ворота демонтированы, вход в шлюз сверху заколочен наглухо и снаружи завален грунтом. Так что не пройдёт вообще ничего, если только на байдарках сплавляться.
    Александр

12. 1 пользователь сказал cпасибо A.Melnikov за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от A.Melnikov Посмотреть сообщение
    В июне был на втором шлюзе. Он в нерабочем состоянии: ворота демонтированы, вход в шлюз сверху заколочен наглухо и снаружи завален грунтом. Так что не пройдёт вообще ничего, если только на байдарках сплавляться.
    МДА

Цитата Сообщение от Илья Кленов Посмотреть сообщение
    На Тезе камеры шлюзов совсем маленькие. Буквально там можут шлюзоваться луч или путейский (пр. 391), но Сура туда никак не влезет.
    Луч тоже не влезет. Камера шлюза имеет размеры 4,2х18 м.

Я знаю, что несколько лет назад была проведена полная реконструкция каскада шлюзов и плотин на Тезе.
    Реконструировали только три из пяти гидроузлов. Причём плотину гидроузла №3 уже после реконструкции размыло паводком. Не знаю восстановили или нет.
    Александр