Тема: На Озере по озерам (на Лебедином озере по Карелии) с 23 по 30 августа 2025

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 15 из 15

Цитата Сообщение от krokodil Посмотреть сообщение
    Через месяц идём с внуком (ему 14, вполне спортивный), но, посмотрев на картинки, не решились брать такую каюту.
    Разговорилась с одной мамочкой. У нее сын, лет 8-ми. Говорит на полку шустро забирается и спускается. Но в таком возрасте они еще как обезьянки, готовы и могут лазать везде ))

2. 4 пользователей сказали cпасибо О.Вероника за это полезное сообщение:

27 августа 2025
    5-ый день круиза

Сегодня у нас две стоянки - Кижи и Петрозаводск.
    Всю ночь шли по Онеге. Народ сказал что ночью Онегу немного штормило. Я не заметила, что бы нас покачало. Да и ни мебель, ни переборки не скрипели.
    Накануне мы прошли верхнесвирский шлюз на 2 часа раньше оставленой в Свирьстрое Симфонии севера и стоящего в Мандрогах Симонова. Однако в Кижи к 8 утра мы пришли последними. Встали третьим бортом к Симфонии.

Подъем был ранним, завтрак тоже, и сразу же по прибытии пошли на экскурсии. Первый раз за все дни круиза прошла сверка группы согласно списка. Наверно потому что у нас был допик, с посещением церкви.
    Погода относительно благоволила. Прохладно. Чуть выше +10. Переменная облачность. Но уже и пока без дождя. Разнообразия экскурсий не было. Обзорная и обзорная с допами - церковь или на автобусе по деревням. Раз у всех обзорная, то все группы изначально пошли в одном направлении, наступая друг другу на пятки. Потом немного разбрелись. Но добавились группы других теплоходов.
    Я в этом году в Кижах была уже третий раз. И в прошлом - один раз. Поэтому особо ничего нового не увидела, и не услышала. Ходила просто за компанию. Ну и немного любопытно было сравнивать рассказы разных экскурсоводов.
    Зная что в церкви будут показывать планшет с небесами, я заранее заняла правильную позицию - позади служительницы и приготовила телефон. Успела сфоткать ))

Экскурсия закончилась как обычно, у колокольни. Свободное время еще оставалось. Но погода начала резко портиться, и мы решили поскорее вернуться на борт. Засухо не успели. Дождик опять немного подмочил нашу репутацию.
    Отплытие у нас было назначено на 12 часов. Я считала что мы первые отбываем, а другие еще постоят, поэтому всех пропустили вперед. Однако Симфония отбыла вместе с нами. И мы опять оставили Симонова в гордом одиночестве.
    Наш путь лежал в Петрозаводск. Но и Симфония тоже следовала туда. И опять она нас сделала, обошла на повороте и пришла в Петрозаводск первой. Там уже стоял водоходовский Пушкин.
    Мы встали вторым бортом к Симфонии. И народ с обоих теплоходов вывалил на причал. Это был дурдом. Во первых - столпотворение внутри Симфонии. И второе - на самом причале. Народ не понимал куда идти. Где чьи группы. И хоть оба ДК пытались докричаться до народа кто направо, кто налево, народ все равно пребывал в броуновском движении, в поисках своих. Успокаивало то, что даже если люди перепутают группы, они все равно вовремя вернутся к теплоходам, т.к. стоим одинаково, до 21 часа.

Погода нас не радовала. Периодически налетал дождь, то посильнее, то моросящий. Похолодало. И я радовалась что выбрала экскурсию с посещением концерта Кантеле. Часик посители в помещении, погрелись.

После концерта попытались продолжить экскурсию. Но успели дойти только до национального театра, (спрятались от очередной порции дождя под козырек его входа) и часть народа возжелала вернуться на теплоход. Кто-то побежал по магазинам и аптекам, кому-то был нужен банкомат (снять наличные, потому что на борту картой почти не расплатиться). От группы осталось человек 10-12. Экскурсовод решила что все, экскурсия закончена. Но мы уговорили ее продолжить. Тем более до ее конца осталось совсем не далеко. И так дошли до площади Ленина.
    Оттуда почти все оставшиеся тоже решили догулять до проспекта Ленина, и мы толпой побрели дальше, по Андропова. Там мы с ней наконец распрощались, и каждый побрел по Ленина своим путем. Мы неспешно спустились к набережной. На сером унылом фоне неба полюбоваться красивостями набережной не получилось. Промокшие и продрогшие побрели на теплоход, отогреваться и сушиться.
    Придя к причалам, полюбовались двумя красавцами. Стоят как "двое из ларца, одинаковы с лица".

Приветственный напиток при входе был не горячим. Муж полез греться в душ. А я - чаем. Благо "титан" на главной палубе рядом с нами, правда на правой стороне, напротив каюты напротив.

В каюте тепло. Еще со вчерашнего дня у нас влючен "кондей" на обогрев, с минимальным потоком воздуха. Так он не сильно шумит.

В 21 час, когда уже совсем стемнело, мы первыми отошли от причала. На Симфонии уже начался Карельский ужин, поэтому на их палубе было пусто. У нас тоже не многолюдно. Но хоть кто-то, да был. Зазвучала мелодия. И к моему сожалению это была не "Карелия сниться", а какя-то бодрая инструментальная композиция. Мы под нее помахали ужинавшим. Нам даже помахали в ответ. Достаточно ритмично. Наверно им было слышно наш музон. Нас тоже позвали на карельский ужин. Народ ушел. А я чуть задержалась. Хотела увидеть как отходит Симфония, и дослушать "гимн", "Девочку и дельфин". Когда у нас наступила тишина, я услышала что на Симфонии включена "Карелия". Стало немного обидно.
    Побежала скорее в каюту, раздеться, помыть руки и бежать на ужин. Параллельно со мной, по правому коридору главной палубы дружно шагали на ужин "администрация" - ДК, девочка с ресепции, и методист. Я обогоняя их на ходу, спросила почему у нас не включили "Карелю", вот на Симфонии она прозвучала. В ответ мне сказали - вот на Симфонии и ходите.
    А вот это совсем обидно.
    И до этого весь этот "комсостав" не сильно то выказывал любезность. А тут считай почти послали.

Ужин прошел штатно. "Мятники из лосятины" оказались похожи на котлеты из говядины (по жесткости фарша).

После ужина прошла концертно-развлекательная программа "Как в кино". Концертная часть - хорошая. Сценки между номеров - опять не зашли.

На этом день подошел к концу. Мы движемся в обратный путь, к Свири. Завтра Мандроги с шашлыками. И опять стоянка с Симфонией. Интересно, кто из нас придет первым?!

(На фото сил уже нет. Да и не факт что интернет есть. Надеюсь хоть текст как-нибудь да уйдет)

PS Добавляю фото

Подходим к Кижи. Мы последние. Симонов и Симфония нас обогнали

Встаем третьим бортом

Небеса на планшете сотрудницы

Уходим. Симфония сразу же вслед за нами. Симонов остался

Пока огибали мыс, Симфония нас обогнала и пришла в Петрозаводск первой. Там уже стоял Пушкин (Въ)

Встали вторым бортом к Симфонии. Оба теплохода одновременно вышли на причал. Толпа и хаос

Кантеле

Красиво стоим

И красиво уходим

Последний раз редактировалось О.Вероника; 16.09.2025 в 23:43.

4. 16 пользователей сказали cпасибо О.Вероника за это полезное сообщение:

28 августа 2025
    6-ой день круиза

За ночь преодолели Онегу. И прошли часть Свири.
    Симфония севера в этот раз не обгоняла, а шла у нас в кильватре.

К 10.30 добрались до Вернесвирского шлюза. Шлюзовались вместе.

К 13 часам пришли в Мандроги.
    Мы встали на причал, который ближе к Питеру. Симфония - на втором.

У нас сразу после высадки на берег прошел "пикник на берегу" (шашлыки в шатре).
    Пока ели, нас развлекало Московское время. Память на имена у меня короткая, поэтому не запомнила как их зовут. Но мужик - молодец. Работает с полной отдачей. Сегодня хоть и не было дождя, но было прохладно. А с него пот градом тек.

После обеда состоялись допики. Были предложены три на выбор - свадьба, крестьянский быт, и история пития. Набрались все 3 группы.
    Стоянка долгая. Бесцельно бродить еще 3,5 ч - не вречатляло. Решили наконец сходить в музей водки. Слышать слышала, но еще там не была. Стена из бутылок воочию - сильно впечатляет. Плюс дегустация. Я осилила только настойку на морошке. И не только я. Рюмок с водкой оставалось много. Некоторые мужики не растерялись, и дернули по второй.
    Минус 1 час.
    Далее пошли стандартным променадом, по кругу. На пароме в Лукоморье теперь перевозят не мальчишки в косоворотках, а два взрослых дядьки в спецовках. Не поехали.
    Когда проходили мимо шатров, слышно было как играет балалайка. Кормят и развлекают туристов с Симфонии.
    У них стоянка была короче, чем наша, на целый час. Раз нас сразу посадили кормить, а потом пошли бродить, то у них все наоброт - сначала бродили, потом накормили, и дальше, в путь.
    Мы ко времени их отправления, к 16.30, тоже уже вернулись на свой борт, и я пошла на корму, проводила их. Дальше наши пути разошлись. Они пошли прямиком домой, в Питер.

Через час и мы отчалили.
    Сразу после отхода на борту начались мероприятия. Я выбрала русское лото. Здесь правила игры несколько отличались от лото на Тихом Доне. За одну игру разыграли сразу все призы - закрыть 1 строку (этаж), закрыть 2 строки, закрыть 1 карточку, и закрыть обе карточки. Я закрыла 1 карточку, получила купон на кислородный коктейль.
    После лото прошла "беспроигрышная лотерея". До высадки в Мандрогах надо было купить "лотерейный билетик" за 600 руб. Количество билетиков ничем не ограничивали. Я взяла 2. Призы незамысловатые, сувенирная продукция теплохода. Мне достались 2 кружки, поменьше и побольше. Самый дорогой приз - сертификат на посещение сауны.
    После лотереи ужин. После ужина - спектакль. Шел час сорок. Назывался "Чай с мятой или лимоном".
    Спектакли у них получаются лучше, чем представления.

Между ужином и спектаклем на Свири показывали красивецший закат

На этом день заканчивается. Пора спать. Завтра опять ранний подъем. Нас ждет Старая Ладога.

(Фото как обычно - потом. Днем в перекличку что-то умпеваю вставить. А по вечерам связи почти нет, ничего не грузится)

PS Добавляю обещаные фото

Симфония не стала опять нас обгонять, идет в кильваторе

Шлюзуемся вместе

Пришли в Мандроги. Каждый встал на свой причал

Пикник с концертом

В музее водки

Симфония уходит

Закат на Свири

Последний раз редактировалось О.Вероника; 16.09.2025 в 23:51.

6. 12 пользователей сказали cпасибо О.Вероника за это полезное сообщение:

29 августа 2025
    7-ой день круиза

За ночь вышли из Свири, прошли по Ладоге, и ранним утром вошли в Волхов.
    Где-то в 7.30 утра причалили в Старой Ладоге. Мы тут одни.

Стоянка долгая. Те, кто выбрал доп.экскурсию в Тихвин, уже в 8 утра уехали на автобусе. И до обеда.
    Остальные пошли на обзорки. (Ну как обзорки. Одни в монастырь, другие в крепость)
    После обеда обзорка (крепость), для уехавших в Тихвин, или допик в Волхов.

Радует погода. Солнечно. Пока не жарко. Днем должно чуток прогреться. Лето вернулось ))

Мы выбрали крепость

Раскопки продолжаются. Храм св.Георгия на реставрации. Можно было платно зайти внутрь. Погода позволяла, двери были открыты (их открывают только при теплой солнечной погоде). Мы не пошли. Полезли по башням, изучать экспозиции..

После обеда погода чуть подпортилась. Небо затянули тучки. Пошел мелкопакостный дождик. Но для автобусной экскурсии это не помеха. Заехали ненадолго на курган "Олегова могила", откуда открывается великолепный вид на крепость, потом в Новую Ладогу, к старым шлюзам обводного канала, потом в Волхов, мимо ГЭС в музей. И обратно на теплоход.

В 19.00 отшвартовались от причала в Старой Ладоге
    Прошли чуть вперед и выполнили разворот наместе, "через правое плечо". Фееричное зрелище. Удивительно, но теплоход поместился весь поперек ))

Пока не стемнело, успела сфоткать крепость с воды. Потому что утром, когда было светло и солнечно, я ее проспала. А зря. На сером фоне серая креспость - не смотрится

В 19.45 начался кап.ужин для верхнего ресторана. В 20.00 - для нижнего.
    Команда официантов выстроилась в шеренгу на входе. Но поприветсвовала нас только наша официант. Остальные выдавили что-то дежурное.
    Потом пришли капитан, ДК и ДР.

Встали на корме, возле нас. Толкнули речь. Поблагодарили. Мы похлопали. И они обошли ресторан с бокалом "шампанского", чокаясь со всеми столиками. ДК и ДР - по часовой, капитан - против часовой.

Во время ужина вышли из Волхова в Ладогу. За окном уже темнота.
    До Невы тут не далеко. Наверно ночью где-нибудь постоим. И завтра в 8 утра наш круиз закончится.

После ужина прошел гала-концерт. Туристов, желающих выступить, набралось не много, поэтому арт-бригада тоже выступала, через раз.
    Я в восторге от гитариста (Айдара). К моему сожалению его сольник был поставлен сразу же после отчаливания от Старой Ладоги, и я металась между палубой и конференц-баром. А на гала он выступил с Палладио (Дженкинса). Блин, как это красиво и вкусно!

(PS Часть текста перенесла из переклички, поэтому получилось немного скомкано)
    Последний раз редактировалось О.Вероника; 02.09.2025 в 15:11.

8. 10 пользователей сказали cпасибо О.Вероника за это полезное сообщение:

30 августа 2025
    8-ой, завершающий, день круиза
    (ну как день, у прибывающих в СПб обычно это только раннее утро. У нас по расписанию окончание в 8.30)

Момент входа в Неву я проспала. В 6.30 уже шли по Неве, неспеша. Услышала шум за окном. Выглянула. Нас бодренько обгоняет Рублев. Похоже у него приход еще более ранний.

Как не притормаживали, прибыли досрочно.

Город в тумане, но верховом.
    Викинги на месте, кроме Трувора. Он где-то бороздит Ладогу от "неСозвездия" (наши с ним пути разошлись, мы так и не встретились)

"Полицейский разворот" начали выполнять поздно, уже после поворота (изгиба Невы). Уже был виден причал.

Обогнавший нас Рублев встал на третий причал. На пятом причале стоял Чичерин (пришел ли он как и мы утром, или тут ночевал - не знаю).

Мы встали на дальний, седьмой причал.

А на первый причал подкрался и встал Ленин.

Я на берегу. Мои круизы завершены, навигация закончена.

На будущий сезон планы уже есть. Получилось бы их реализовать.
    А пока меня ждут мемуары, воспоминания о прошедших путешествиях.

10. 13 пользователей сказали cпасибо О.Вероника за это полезное сообщение: