Потрясающе красивое место! Представляю как вам хотелось фотографировать все это снова и снова.
Потрясающе красивое место! Представляю как вам хотелось фотографировать все это снова и снова.
Максим, фото просто класс. Все-таки насколько уникальна природа. А это место - вдвойне. Практически каждому Столбу можно придумать название, даже на фотографиях. Аллегории налицо. Скальник очень интересен. Нигде не заметила отмети скалолазов. Знаю просто, что в этих местах скалолазание не продвинуто. Может, что заповедник.
Наши ездят в Тайланд - там скалы над водой так же нависают. Здесь простор для энтузиастов. Но первые шаги для мастеров, что бы набить крючья на тропах.
Там, где ты хотел как бы подняться - тяжело довольно именно из-за россыпи, по ней идти не просто, надо спец обувь.
Я знаю, что в Якутске сильная команда скалолазов, узнаю у молодежи, почему Столбы не используют.
Спасибо за рассказ.
Не видел на Синских, да и на Ленских Столбах тоже ни альпинистов, на скалолазов, не следов их пребывания там: крючьев и прочего добра.
С чем это связано, не знаю. Возможно, запрещено лазить по скалам в заповеднике. Да и добираться до Синских Столбов весьма затруднительно и затратно. В Якутии гораздо ближе к столице есть много скал, пусть и не таких эффектных.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Продолжение.
011.
Это точно. Но у каждого своё воображение, свои ассоциации и свои аллегории. В лодке мы даже спорили про некоторые столбы, на кого они похожи. Вот эта скульптурная композиция напомнила мне короля и королеву.Сообщение от [B
101.
А вокруг них стояли вот такие рыцари в доспехах.
102.
Пройдя 14ые Столбы, мы спугнули ещё 1 цаплю.
103.
Впереди уже видна следующая группа скал, расположенная на левом берегу. Ёлка слева тоже хороша. Такой, пожалуй, даже на КИМе не встретишь. )
104.
Так и было! Так бы и фотографировал всю дорогу, не отрываясь. Но, пожалуй, 13ые Столбы были последними, которые я отснял подробно на обратном пути. Дело в том, что все дальнейшие скалы, начиная от этих самых 13ых Столбов, я сфотографировал подробно накануне, по пути к Поющим Скалам. Хотя виды были и в этот день отрясающие. И совсем с другого ракурса и при других погодных условиях они выглядели совсем по-другому. Но уже надо было экономить заканчивающийся ресурс аккумулятора фотоаппарата.
Фото 13ых Столбов.
105.
106.
107.
108.
109.
110.
![]()
С Уважением! Максим.
012.
Продолжение фотографий 13ых Столбов. Комментарии у меня закончились, а ассоциации с аллегориями иссякли. ) Посмотрите просто фото Столбов.
111.
112.
113.
114.
Движемся вниз по реке. Поскольку дальше я снимал редко, чтобы не сбиться со счету, буду обзывать Столбы именами. Группа скал: Стена.
115.
Уже ощущается близость цивилизации. Лошади пасутся.
116.
Живые, не каменные.
117.
Здесь уточек вспугнули.
118.
Повторение пройденного. Группа скал Треугольник (Синский треугольник, с) остаётся за кормой.
119.
![]()
С Уважением! Максим.
013.
Ещё несколько фото Столбов…
120.
…и перекатов.
121.
122.
123.
На скорости, не останавливаясь, прошли оборудованное место для стоянки сплавных туристов, где мы накануне, чуть было, не заночевали. Но обошлось.
124.
…И тут же на скорости наскочили на мель.
125.
На обратном пути, с учётом приобретённого опыта перемещения по мелкой реке на крупной моторной лодке, Иннокентий использовал новую тактику «пикирующего глиссирования» или «глиссирующего пикирования» на перекаты, передвигаясь по хитрым синусоидам.
Эта тактика дала свои положительные результаты. На обратном пути мы застряли на мели только 3 раза, их которых лишь 2 были относительно существенными. В этих местах было принципиально мелко, и нашему 4,5 метровому линкору, по синским меркам, невозможно было не застрять. Очень мелко… (Фото Дмитрия).
127.
Однако волочить лодку по быстрому течению реки оказалось значительно легче, чем против течения. Какие-то 2 минуты, и мы уже снова на "глубокой" воде.
126.
Снявшись с мели, быстро погрузились на лодку, включили водомёт на полную, и рванули дальше.
128.
Птичку видите? А она там есть. Прячется на фоне камушков в центре кадра. Не силён я в птицах. Кулик, нырок, чирок…? Может быть, кто-нибудь из форумчан подскажет?
129.
![]()
С Уважением! Максим.
014.
Еще несколько фотографий столбов на пути к устью.
130.
131.
132.
133.
134.
А вот и первые живые, а не каменные люди, увиденные нами в этот день.
135.
Рыбачка…
136.
…и её кавалеры.
137.
Ещё чуток столбов.
138.
139.
![]()
С Уважением! Максим.
015.
Синская цапля.
142.
Две цапли,…
141.
Три.
140.
Здесь в речку впадает крохотный ручеёк. Вон сколько песка намыло. Наверное, где-то там в лесу есть маленький родничок.
143.
То ли человек, то ли ангел, то ли зверь какой-то.
144.
Впереди сложный перекат…
145.
Его мы проскочили. Сели на следующем. Но все довольны, и даже счастливы. )
146.
Перекаты, перекаты...
147.
148.
149.
![]()
С Уважением! Максим.
016.
Пожалуй, это 1ые Столбы. То есть это первые и последние Синские Столбы, которые мы видели в этой экспедиции.
150.
Впереди по курсу лишь крутые берега, поросшие хвойной тайгой. Ёлки, много ёлок…
151.
А вот и наши вчерашние знакомые - туристы из Якутска. Сплавлялись они уже 10ый день на 2х резиновых лодках из верховьев Синей. Нам показалось, что мы с ними вчера встретились практически на этом месте, совсем немного выше по реке.
152.
Мы их живо догнали. Швартуемся…
153.
…Взяли их на буксир, чтобы вывести из устья Синей на просторы Лены. В первый раз я видел и сам ходил на таком экспериментальном буксируемом составе. По центру состава бльшой резиновый буксир - толкач. Это была наша моторная лодка "Солар-450" с мощным водомётом на 40 лошадей. По бортам 2 буксируемые резиновые баржи меньших размеров: пассажирская «Флагман-400» по нашему правому борту и грузовая «Солар-310» - по левому. Итого нас было 9 человек в 3х лодках, не считая собаки. )
Пассажиры (экипаж) обитаемой баржи:
154.
Все довольны.
155.
Фотографируем друг друга.
156.
Грузовая резиновая баржа по другому борту.
157.
Я пытался сделать групповое фото всей нашей большой компании. Но палки для селфи для зекралки у меня нет. Поэтому получилось только так.
158.
Тем временем впереди уже устье Синей реки показалось...
159.
![]()
С Уважением! Максим.
017.
Слева на траверсе знакомая турбаза.
160.
Справа – посёлок Синск. Фото Михаила. Будем считать, что вернулись в цивилизацию. Мобильная связь, во всяком случае, в этот момент появилась.
161.
Вышли из устья Синей на просторы широкой Лены. Синск остаётся за кормой.
162.
На ленских берегах красота и идиллия. Пасутся лошадки,…
163.
…коровки,…
164.
…трактора.
165.
В этом месте решили сделать совместный привал для общего обеда. Причалили, расчалились и десантировались на необитаемый остров.
166.
Делаю первые шаги по песку.
167.
Очаровательный Чарли – потомок древних якутских лаек.
168.
Я его обозвал – ББ-Чёрное ухо. Он не обиделся. Позирует. )
169.
Продолжение следует…
С Уважением! Максим.