Ну где она выпала? в каком конкретном месте??? Где эти измерения проводились?
Да и потом месячную норму осадков по Москве (ну или где она там выпала) теперь мысленно разлейте на всю Оку. Ну и сколько получилось на весь бассейн реки, ну в смысле сколько получился подъем воды в см. 3-5 см. Это в лучшем случае. Тут же разговор о том что нехватка в десятках см.
Причем Павлово это фактически самый низ Оки. Упали осадки в верховье, сколько при "эффекте губки" дошло до низовья?
Люблю смотреть на гладь воды,
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)
Факт в том, что в Москве начиная с апреля почитай и не просыхало. Только льёт и льёт. Был короткий перерыв в августе, но уже в первые дни сентября всё вернулось как было, в смысле на данный момент норма по осадкам за сентябрь уже выполнена и дальше возможно лишь её перевыполнение. Я только не знаю насколько широко от Москвы расространилась область всемирного потопа.
Хорошо, хорошо. Если в Москве всё так же льет и не просыхает всё лето, то почему тогда идет падение уровня на Оке? Что-то я не наблюдаю географическую связь... И если за 4 дня сентября выпала месячная норма осадков, то просто задумайтесь, а хватит ли этой нормы (по московским меркам) на подъем уровня по всему бассейну Оки.
Пример.
Берете 100 ведер воды и выливаете к себе в ванную (ну типа это осадки которые выпали за 4 дня в Москве). Всё караул! Вы не то что ванную наполните, но и квартиры ниже зальете. Причем чем выше этаж у вас, тем меньше воды из этих 100 ведер, попадет на первый этаж. Протекая вниз вода впитается в попадающиеся предметы по дороге, балочные перекрытия, мебель, обои, ковры на стенах.... Тоже самое и с рекой. Если в верховьях потоп, то к устью этого потопа не почувствуешь, учитывая что это Ока и она равнинная река.
Хорошо. Берем эти же 100 ведер, эти же самые осадки за 4 дня, и прямиком выливаем в Оку. На 100 км. Оки получится по одному ведру. Большой подъем воды получим?
Всё, примеров давать больше не буду. Просто поищите в сети форумы рыболовов, почитайте. Они, рыболовы, конечно больше пишут про сам клёв, но встречаются и описания типа того, что воды не хватает метр, там где в прошлом году на резиновой лодке стоял, это же место в брод перешел... Ну можно много чего интересного прочитать. Иногда попадаются фотоотчеты с местности. Увы, достаточного количества воды в Оке я не увидела.
Люблю смотреть на гладь воды,
Как будто нет течения,
Не зарастут мои следы
К реке, в том нет сомнения. (с)
По "Гагарину": сейчас позвонили из "Инфофлота" и сказали-в 19 часов 11 сентября автобусом до Городца от Речного вокзала ( сколько по времени проедут по пятничным пробкам?). Стоянки по маршруту Кострома и Плёс. Мы отказались.
офф Вместо Павлово Мурома и Касимова идем в Чебоксары, Макарьев и Чкаловск.