Тема: Восточная сказка. Василий Чапаев. Пермь-Уфа-Березники. 25.5-5.6.2022.

Страница 15 из 24 ПерваяПервая ... 51314151617 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 150 из 238

Потом я покинул нашу группу и пустился в самостоятельное плавание по Бирску. Благо оставалось еще 2 часа, а в Бирске все компактно. Прошелся по нескольким центральным улицам. Пошел до парка Борцов Революции. Там идет сейчас реновация, кладут плитку, аллеи мостят, несколько смотровых уже сделали. Вид с них на Белую сверху открывается замечательный. Местные этот парк называют Соколка. В 2016 году БАМ был скорее заброшенный лесокарк, теперь решили облагородить.
    Есть там уникальный памятник Борцам Революции. На краю горы, над обрывом из земли торчит стилизованный клинок огромного меча. ПО бокам его стоят 2 короткоствольных гаубицы времен 1ой мировой войны. Позади каменная стена, в которую замурованы 4 настоящих пулемёта Максим. Нигде не видел ничего подобного. Потом я пошел обратно к центру города низом. Прошел мимо грузового порта, в котором мы останавливались в 2016 году на Салавате Юлаеве. Осмотрел мечеть и новый скверик Речников с огромным якорем в центре. Затем по понтонному мосту я перешел на другой берег Белой. Там ничего особенного нет. Снял с моста Чапаева при элеваторе. Под конец прогулки я успел заскочить к церкви, расположенной наверху около элеватора. За 10 минут до отправления вернулся на борт последним.
    Люба гуляла по городу самостоятельно. Посетила ближнюю и центральные церкви, центральную площадь, магазины, в т.ч. Магнит и Монетку. Купила башкирские билибеевские бальзамы Агидель и Иремель.
    Общие впечатления от Бирска. Бывший купеческий город. Очень похож на Кунгур. Этакий Кунгур в миниатюре. За 6 лет город явно похорошел. Но его благоустройство пока в процессе.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

Про Белую реку.
    Ушли из Бирска на час позже расписания. Имелись проблемы с отходом от причала и с якорем.
    Прошли через разведенный мост, по которому я переходил на другой берег. Потом мима парка Борцов Революции на верху, по которому я гулял. С реки меч виден хорошо, пушки хуже. А вот пулемёты не видны совсем.
    Потом у меня случился поздний обед 3ей смены в каюте. Наша 1ая смена обедала во время стоянки. Я на это пойти не мог. Люба принесла мне обед в одноразовой посуде. Суп я разогрел в чайнике. Кубань выдержала мой тест на клиентоориентированность. Рыбный салат по моей просьбе поменяли на салат из свежих овощей, который замечательно зашёл под рюмку Руси-Матушки.
    Потом... я уснул, посмотрел сказочные речные сны. А когда проснулся и вышел на палубу, оказалось, что у нас на Белой окончательно потеплело. Мрачные прогнозы синоптиков не сбылись. Но они не сдаются, снова что-то мутят на завтра, на Уфу. ) Вечером в палубы я не уходил, до тех пор пока не стемнело совсем. Оторвался лишь на 20 минут на ужин. Любовался берегами, ярами, луками, кое-где стали появляться холмы и горки. Но в целом дикий край, селений почти нет, интернета тоже нет. Зато природа девственная.
    Из встречки: Путейский на встречу и обогнали Волгарь-29 с 2мя приставками: Мария и… (имя 2ой девушки я не запомнил)). Далеко он от Волги вверх по Белой забрался. Вот и вся встречка за 2 дня на Белой, не считая РР.
    Вечером, пока я писал эти мемуары, Люба сходила на мастер-класс зайчик на пальчик и записалась на платный мастер-класс по изготовлению медведя в тельняшке. На вечернюю развлекательную программу «Звезды в тёмных очках» и ночную мафию мы не пошли.
    Отчет за сегодняшний день я закончил. Всем спокойной ночи и привет со сказочной ночной Белой!
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 30.05.2022 в 08:09.
    С Уважением! Максим.

Чапаев. Белая река.
    ПС: Погуляли по палубам. Звезды посчитать на небе не удалось. Облачно. Зато посчитали мигающие огни навигационной обстановки. 7 насчитали, как в ковше большой Медведицы.
    Нарезали 7 кругов по замечательной круговой палубе. У всех пузырей променады замечательные. Очередной привет Чехову от Чапаева. )
    Подглядели в окно. В читальном салоне народ играет в ночную мафию. 9 человек набралось. Кто там победит, результаты узнаем завтра. Ставлю на мафию. Нас с Любой тоже агитировали новые знакомые. Но мы не пошли. Мафия это не наше. Лёня, а тебе привет от мафии Чапаева.
    В процессе ночной прогулки у нас пошёл дождик. Но он совсем тёплый, летний, лайтовый и грибной. Теплоход засыпает, а по берегам растут ночные грибы. )
    В общем дождь пока не считается.
    Завтра ранний подъем у нас. Так что теперь точно спокночи.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 30.05.2022 в 08:09.
    С Уважением! Максим.

4. 13 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от ЛЮМакс Посмотреть сообщение
    Свирский. Белая река.
    ПС: Погуляли по палубам. Звезды посчитать на небе не удалось. Облачно. Зато посчитали мигающие огни навигационной обстановки. 7 насчитали, как в ковше большой Медведицы.
    Нарезали 7 кругов по замечательной круговой палубе. У всех пузырей променады замечательные. Очередной привет Чехову от Чапаева. )
    Подглядели в окно. В читальном салоне народ играет в ночную мафию. 9 человек набралось. Кто там победит, результаты узнаем завтра. Ставлю на мафию. Нас с Любой тоже агитировали новые знакомые. Но мы не пошли. Мафия это не наше. Лёня, а тебе привет от мафии Чапаева.
    В процессе ночной прогулки у нас пошёл дождик. Но он совсем тёплый, летний, лайтовый и грибной. Теплоход засыпает, а по берегам растут ночные грибы. )
    В общем дождь пока не считается.
    Завтра ранний подъем у нас. Так что теперь точно спокночи.
    Свирский

6. 2 пользователей сказали cпасибо Марго за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Марго Посмотреть сообщение
    Свирский
    Кошачий сок даёт о себе знать, бывает
    Чем лететь куда - то самолётом,
    Лучше по реке и с "Мегафлотом".

Время 7.15 по Москве - по вэб камере вижу ваш теплоход, подходящий к причалу в Уфе!

9. 5 пользователей сказали cпасибо Дим72 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от Марго Посмотреть сообщение
    Свирский

Переименовали вчера в Свирского 2ого. А сегодня обратно в Чапаева.

---------- Добавлено ----------

Цитата Сообщение от Леонид Белкин Посмотреть сообщение
    Кошачий сок даёт о себе знать, бывает
    Сам дурак.

Цитата Сообщение от Дим72 Посмотреть сообщение
    Время 7.15 по Москве - по вэб камере вижу ваш теплоход, подходящий к причалу в Уфе!
    Да, несмотря на то, что вчера ушли из Бирска на час позже, сегодня причалили у Уфе на полчаса раньше. Расписание у Чапаева (Свирского-2ого) сделано с большим запасом. )
    С Уважением! Максим.

11. 9 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Доброе утро! Надеюсь, у вас оно доброе. А у нас в Уфе идёт Дождь.
    Проснулся я сегодня позже, чем в другие дни нашего круиза. А именно 5 часов утра. )
    2 часа мы шли по Белой по акватории города Уфа. В том числе по новому для меня участку реки: От старого речного порта (у 1ого моста) до нового пассажирского причала (у 3его моста).
    Видели среди прочего: встречку, грузовые терминалы, минареты мечети Ля-Ля-Тюльпан, множество пассажирского местного флота. В том числе перегнанные сюда из Москвы суда. Подробнее вечером расскажу.
    Среди прочих нас встречала скорая помощь. Кто-то вчера поскользнулся и упал с трапа. Надеюсь обойдётся.
    Сейчас первые группы уехали на обзорку. Наша экскурсия будет после обеда.
    Отправление из Уфа нам перенесли на 2 часа с 16 на 18 часов. Не знаю, с чем это связано. Возможно, таким образом нам решили компенсировать незаход завтра в Дюртюли.
    Ну всё же лучше, чем совсем ничего. И всё бы было совсем славно. По погода...
    Про погоду есть 2 версии. От нашей методиста Ирины, что после обеда над Уфой воссияет Солнце. И от Яндекса, активно муссируемую на палубе, что весь день будем затяжной дождь. Судя по обстановке за бортом, во 2ую версию верится больше и выходить с теплохода пока не хочется.
    С Уважением! Максим.

Погода еще утром наладилась. Сегодня в Уфе солнечно. До обеда успешно выполнили самостоятельную программу. Посетили мечеть Ля-Ля-Тюльпан и её окрестности. Сейчас отправляемся на автобусную экскурсию по городу с музеем Нестерова и Аксаковскими местами. И потом у нас еще будут 2 бонусных часа для самостоятельной прогулки в окрестностях причала. Подробности вечером...
    С Уважением! Максим.

Наконец время появилось, правда интернета теперь почти нет.
    Возвращаюсь в заброшенную вчера тему.

Доброе утро, форум!
    Места мы нынче проходим дикие. Интернет тут птица крайне редкая, занесённая в речную красную книгу...

Проснулся я сегодня 2ой день подряд поздно – в 5 часов утра. Рассвет и восход Солнца опять проспал. ( Зато не проспал прохождение Бирска. Полюбовался ещё раз с реки этим запавшим в душу маленьким бывшим купеческим городком.
    Селений на пути обратно проходим в 3 раза больше. Может быть, за 2 дня их успели заново отстроить. Но скорее всего при движении вниз по течению их лучше видно, да и проходили мы эти места ночью. Вокруг мелких деревень пасутся крупные стада коров и отары овец.
    А так места дикие. Наблюдали, как хищные птицы охотятся на воде и на берегу. Слушали соловьиные трели. Нюхали запахи сирени и черемухи.
    С Уважением! Максим.