Потом я покинул нашу группу и пустился в самостоятельное плавание по Бирску. Благо оставалось еще 2 часа, а в Бирске все компактно. Прошелся по нескольким центральным улицам. Пошел до парка Борцов Революции. Там идет сейчас реновация, кладут плитку, аллеи мостят, несколько смотровых уже сделали. Вид с них на Белую сверху открывается замечательный. Местные этот парк называют Соколка. В 2016 году БАМ был скорее заброшенный лесокарк, теперь решили облагородить.
Есть там уникальный памятник Борцам Революции. На краю горы, над обрывом из земли торчит стилизованный клинок огромного меча. ПО бокам его стоят 2 короткоствольных гаубицы времен 1ой мировой войны. Позади каменная стена, в которую замурованы 4 настоящих пулемёта Максим. Нигде не видел ничего подобного. Потом я пошел обратно к центру города низом. Прошел мимо грузового порта, в котором мы останавливались в 2016 году на Салавате Юлаеве. Осмотрел мечеть и новый скверик Речников с огромным якорем в центре. Затем по понтонному мосту я перешел на другой берег Белой. Там ничего особенного нет. Снял с моста Чапаева при элеваторе. Под конец прогулки я успел заскочить к церкви, расположенной наверху около элеватора. За 10 минут до отправления вернулся на борт последним.
Люба гуляла по городу самостоятельно. Посетила ближнюю и центральные церкви, центральную площадь, магазины, в т.ч. Магнит и Монетку. Купила башкирские билибеевские бальзамы Агидель и Иремель.
Общие впечатления от Бирска. Бывший купеческий город. Очень похож на Кунгур. Этакий Кунгур в миниатюре. За 6 лет город явно похорошел. Но его благоустройство пока в процессе.

Кубань выдержала мой тест на клиентоориентированность. Рыбный салат по моей просьбе поменяли на салат из свежих овощей, который замечательно зашёл под рюмку Руси-Матушки.