До начала 1980-х из Серпухова до Калуги ходили т/х "Заря".
А чуть позже, примерно с середины 1980-х из Серпухова ходили уже СВП "Зарницы" и "Лучи". В общем, довелось мне прокатиться на всех этих 3 типов судов по Оке, и до Тарусы, до Поленово, до Велегожа, и до Калуги.
И насколько я помню, "Зарницы" - вроде как ходили до Велегожа, или до Тарусы.
А вот "Лучи" - ходили из Серпухова, и до самой Калуги!И они больше всех проработали на Верхней Оке. Где-то в 2000-х, они стали работать уже из Алексина. И тоже - до Калуги.
А уже в 2010-х, этот маршрут был сокращен. Один из "Лучей" с 2012? года долго гнил на берегу в Серпухове, и его хорошо можно было рассмотреть с "Зуши" (на маршруте "Серпухов - Сады"), когда она выходила из Нары в Оку. А последний из "Лучей" - где-то с 2012? стал ходить уже до Дугны, т.к. Ока после 2010 года серьезно обмелела.
PS: Лично я последний раз прокатился на "Луче" из Алексина до Калуги - примерно в 2010?, или же в 2011? году.
Последний раз редактировалось Эх, Рома; 24.02.2026 в 21:08.
О как! Отлично успеваем. Главное - что бы и по будням ходила.
---------- Добавлено ----------
Старый Пират, когда будем в Серпухове - надо на станцию Ока скататься (она перед мостом) - там старый вокзал интересный
тем паче что там и устье Нары в двух шагах. И от пристани Сады в 2 км старый бетонный ЖД мост (не используется) на р. Скнига. Если, конечно, не придется СНТ десятой дорогой обходить. Либо до него можно по ЖД доехать - от Серпухова до пл. 107 км
![]()
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
ЗУША ходит ежедневно, кроме понедельника
Расписание будет позже
Это же рейсовый корабль (огородный)
Алексей Плеханов, яндекс мне показал маршрут к ЖД мосту на Скниге от пристани с солидным таким крюком. Вы не в курсе - там можно пройти через дачный поселок или все же придется тулить в обход (типа закрытая территория и т.п.)?
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
В Ярославской области собираются построить семь новых причалов для круизных теплоходов. Это совместный проект правительства региона с департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы
https://76.ru/text/transport/2026/02/26/76284815/