Мой университет (Волгоградский Государственный Технический) в черный список не попал, был признан эффективным.
Более того, сам лично наблюдал, как на нашу кафедру приезжали проверяющие, им даже показывали презентацию, после чего они наверно полностью убедились в нашей эффективности.
Только к науке на самом это не имеет никакого отношения...поэтому радоваться или огорчаться тому что мой универ эффективен, я не знаю, честное слово.
Именно поэтому я наотрез отказался идти в аспирантуру после 6-го курса...
---------- Добавлено ----------
Чтобы раз и навсегда разубедиться в этом, листайте иногда иностранные научные журналы и посещайте выставки.
Через месяц уверенность в этом пройдет, месяца через 3 осознаете весь ужас нашего отставания в некоторых областях.
Особенно хорошо это осознается, когда начинается подбор оборудования для организации какой-либо лаборатории в университете.
Все приходит в таких больших деревянных ящиках, в красивой аккуратной упаковке, но ничего не сделано в России.
Даже каталог химических реактивов у нас в лаборатории лежал на английском языке, и все это заказывалось и заказывается зарубежом, потому что у нас не изучается и не производится ни-че-го...