Тема: Ростов-Астрахань-Ростов. Дон-батюшка и Волга-матушка. Т/Х Папанов. 16.09-23.09.12. Круиз-релакс.

Страница 8 из 9 ПерваяПервая ... 6789 ПоследняяПоследняя
Показано с 71 по 80 из 81
    Заблокирован

Утро последнего дня круиза мы встретили на Дону. За ночь мы прошли Цимлянское вдхр-ще и Цимлянский гидроузел.

Капитан на встречу

Прекрасный тихий Дон.

У Константиновска.

Константиновский гидроузел.

Шепешка Лыткарино. Привет из Москвы! Москва руллит! В прошлом году я эту шепегу видел примерно в это же время на Ковже во время 9-й Конференции Инфофлотфорума ( Прости Господи за упоминание!). Наш Бенуа обошёл её, стоящую на якоре в тумане, а затем и сам встал на якорь. Приятно видеть что-то родное, Подмосковное в таких далёких краях. На трубе у неё лейбл "Порт Тураево".

Посмотрим ещё раз на москвича...

Город Константиновск, но уже с воды.

Панорама городка.

Константиновск.

Спуск к реке и детская школа искусств - экс купеческий особняк в стиле модерн.

Одинокая, пустующая пристань.

Напротив очередяга на шлюзование.

2. 12 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Продолжим фотопутешествие по Дону.

Местный пляж, а вдали купола.

Прекрасная река! Погодка, однако, была прохладной. Дождик собирался пойти.

"Мы придём..."

Подмытый ( правый, вспомним закон Бэра) берег и виден срез почвы.

Кочетовский гидроузел. Фотосъёмка в самом шлюзе запрещена. Он двухниточный, однокамерный, без плавучих рымов. Опустились где-то метров на 4-5, не больше.

Он же.

Водосливная плотина чем-то напомнила Оку.

Рузманкин.

Семикаракорск.

У элеватора стоит "Берил" под загрузкой. Зерно на экспорт. Отрадно! А то всё нефть, да нефть!

Вот он поближе.

Холмы.

4. 14 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

террановец81, Спасибо !!!Интересно, а на бабу Аню и деда Бориса наплюй.НЕадеквата везде полно.
    Старый Электрик со старым МГ.

6. 2 пользователей сказали cпасибо ТянущийМатроскинаЗахвост за это полезное сообщение:

Заблокирован

На протяжении всего круиза, каждый день, нам в каюты клали "боевой листок" под названием "Вестник Инфофлота". В нём была подробная программа мероприятий на следующий день, полезная и познавательная информация. На обратной стороне листка приводились исторические сведения о населённых пунктах, посещаемых на маршруте. Всё очень наглядно, понятно, информативно. Этот вестник делался директором круиза и её помощницей. Также наш круиз назывался "Путешествием в Гурманию". Каждый день круиза был посвящён кухне какой-либо страны. Предлагаю ознакомиться с некоторыми вестниками. За качество извиняйте, снимал на фотик, сканеров не держим.

Оборотная сторона.

8. 10 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Уже больше месяца прошло с момента окончания моего южного круиза, уже вылечено ухо и прошла аэрофобия. Конечно эмоции, связанные с круизом этим улеглись. В памяти остались холмы, заросли тростника, станицы и города, белоснежный теплоход. Кажется, что это было так давно, так давно, вовсе не месяц тому назад, а целая вечность. Однако, многие моменты этого круиза будут всплывать в памяти до тех пор, пока теплится жизнь в моём теле. Например, некоторые моменты, образы, виды и пейзажи с моего самого первого круиза в далёком и судьбоносном для страны 1991 году, я помню до сих пор, хотя не было сделано ни одной фотографии. И вообще, в те времена фотоснимков люди делали мало. Я не помню, чтобы на палубе кто-то разгуливал с фотоаппаратом и делал фотоснимки. Однако и без снимков кое-что осталось в памяти. Ну а теперь, в наши дни, когда фототехника не роскошь, а с Интернетом может работать любая обезьянка, память о круизе, переведённая в цифру, будет жить ещё дольше. Что-то я заболтался... Продолжим.
    Станица Раздорская расположена в пойме реки, под холмами. Когда повиснут туманы - жизнь там станет не в кайф. Про паводки умолчу

В станице числится 1517 жителей(2010). Центр сельского поселения Усть-Донецкого района.
    Станица Раздорская – первая столица донского казачества. До 1622 года здесь находился центр войска донского. Сегодня Раздорский этнографический музей-заповедник продолжает хранить богатые традиции казачьей культуры, в том числе: архитектуры, быта, фольклора. В Раздорах находятся несколько оригинальных куреней, в которых жили донские казаки. Территория РЭМЗ включает места уникальных археологических находок. Здесь расположены археологические памятники эпохи неолита, бронзы, раннего железного века и средневековья. Следы о своём пребывании на территории современных Раздор оставили такие древние народы, как: киммерийцы, скифы, сарматы, аланы, готы, гунны, хазары, половцы, монголы.

Живописные берега и холмы.

Берега

Судак и рыбаки. Папанов обогнал Судака, тот прижался к правой кромке судового хода, где мирно рыбачили местные рыбаки. Они чувствовали себя полновластными хозяевами на реке и не спешили удаляться с судового хода, уступая место танкеру, в котором бултыхалась основа нашего благополучия. Судоводитель облажил их таким матом, какого я не слышал с 2010 года, когда был последний раз на приёме у нашего генерального ( Прости Господи!) директора. Обвинив рыбаков и их родителей в нетрадиционной ориентации, он, гуднув пролетел мимо них не сбавляя хода. Те же проводили его характерным жестом руки. Явно не хватает здесь ГИБДД!

Методист Яворовская И.А. подробно рассказывала про хутора и станицы, облепившие берега Дона. Папанов нёсся во всю свою прыть, ветер сдувал с носовой части палубы, за кормой пенились волны, накатываясь затем на песчаные берега.

Хутор Пухляковский.
    В хуторе числится 974 избирателя(2010), 1690 жителей(2010). Отдельное сельское поселение Усть-Донецкого района.
    В одном из живописных уголков Усть-Донецкого района Ростовской области расположен хутор Пухляковский. Стоит свернуть с автотрассы Шахты – Волгодонск и начать спускаться по серпантину дороги в хутор – дух захватывает от красоты: голубая лента Дона, выходя из-за острова Гостевого своим очертанием напоминает шашку казака; левобережье с полоской леса, полями, озерами, на сколько хватает взгляда – уходит к синеющему дымкой горизонту. А на правобережных склонах с переливами колышущего ветром ковыля, ярко красных кустов шиповника и боярышника расположились, хотя уже и редкие в хуторе, но ещё хранящие дух старины казачьи курени, здания техникума, корпуса Дома отдыха и поражающие воображение архитектурными формами современные загородные дачи.
    И, кажется, что вот-вот из-за поворота дороги выйдет казачка Клавдия Пухлякова, встречающая странствующего в поисках своего счастья цыгана Будулая.
    Именно в Пухляковском поселил романтических героев своего романа «Цыган» писатель Анатолий Вениаминович Калинин. Здесь проходили съёмки известного на всю страну одноимённого фильма.

Отдыхающие на берегах.

Водопад на каком-то притоке.

Станица Багаевская - огуречная столица Ростовской области. Крупный и богатый райцентр.
    Первое упоминание в документах о Багаевском городке относится к 1672 году. Об этом говорится в показаниях станичного атамана Фрола Минаева, приехавшего с верховьев Дона до его устья. В числе городков (а их он назвал 52) между городками Бессергеневским и Манычским он называет Багаевский городок.
    6 февраля 1648 года можно считать датой основания станицы Багаевской. В те времена основным занятием казаков были земледелие и скотоводство, удобное расположение на берегу Дона и плодородие окружающих земель способствовало бурному росту торговли и развитию станицы Багаевской. Первоначально станица находилась на правом берегу реки, но частые разливы затопляли её, и в 1805 году переселилась на левый берег.
    Входила в Черкасский округ области Войска Донского.

Дома "новых казаков".

Кировск навстречу

10. 8 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Устье реки Маныч. Река Маныч берёт своё начало в Ставрополье, течёт по территории Калмыкии, Ставрополью, Ростовской области.
    Длина 219 км, площадь бассейна 35,4 тыс. км², из них 2,1 тыс. км² занято озёрами, в основном солоноватыми и солёными.
    Питание снеговое. Минерализация воды 2—8 г/л. Через Невинномысский канал и левый приток Большой Егорлык в Маныч поступают воды реки Кубань. Воды реки широко используются для орошения и рыболовства. Судоходство на 179 км от устья.

Церковь Параскевы Пятницы в станице Манычская.
    С сайта sobory.ru:
    В центре станицы Манычской возвышается старая церковь. У нее, как и у людей, живущих на этой земле, своя жизнь, свои повороты судьбы. Словом - история.
    До XIX века станица находилась на правом берегу Дона. Там же была построена церковь во имя мученицы Параскевы. Тогда приход составляли 154 двора, есть запись в церковно-приходской книге: 507 лиц мужского пола и 526 лиц - женского.
    В начале XIX века станица переселилась на левый берег, туда же и церковь перенесли. Здание её было деревянным, глава и купола покрыты листовым железом, рядом стояла деревянная колокольня. В 1894 году при церкви была открыта Манычская церковная школа грамоты. В конце XIX века эта церковь была перенесена в хутор Красный (Княже-Леонов), а на её месте по проекту донского архитектора И.П.Злобина соорудили храм в византийском стиле. Открылся он в 1904 году. А строили храм всем миром. Казаки мешали раствор, клали кирпич, рыли фундамент, разгружали кирпич, доски… Женщины шили убранство и одежды. Работали день и ночь. А когда начался большой разлив Дона и Маныча, построили мосты: телега за телегой везли к стройке материалы. Да, объединяла людей вера.
    Но пришли другие времена. Манычский храм не обошли стороной ни беда, ни варварство. В 41-м году сняли с него колокола, а после войны святилище превратили в склад. Долгое время царило здесь запустение.
    Но говорят же: «Свято место не бывает пусто». В конце XX века потянулся народ к вере, понесли в храм иконы, спасенные в лихое время. Те иконы, что прятали в Манычской. Но старики говорят, что многие образа «уехали» в Старочеркасскую, в Новочеркасск… И уже не вернуть польского мрамора, который, как утверждает народная молва, пошёл на отделку Дома культуры, не вернуть и прекрасных полов, из которых когда-то соорудили паром...

Пристань и вид на храм.

И снова живописные берега.

Немного флота.

Полный вперёд, Инфофлот!

Браток.

Волгонефть на фоне неба.

Пункт приёма и ссыпки зерна.

Добрались до Старочеркасской.
    Первые письменные упоминания о «Черкасском городке» датируются 1593 годом. Вместе с тем, по сообщениям В.Н. Татищева, станица была основана под названием «град Черкасский» черкасами при царе Иване Грозном в ходе экспедиции во главе с черкасским старостой князем Вишневецким на помощь осаждённой турками Астрахани в 1569 году.
    между Азовским и Каспийским морем сделалась новая воинственная республика, составленная из людей, говорящих нашим языком, исповедующих нашу веру...; взяли город Ахас, назвали его, думаю, Черкасским, или Козачьим (ибо то и другое имя знаменовало одно)...
    — Карамзин Н.М. История государства Российского. Том 8

В 1637 году из Старочеркасска начался азовский поход, известный также как «Азовское сидение», когда, взяв турецкую крепость Азов, казаки обороняли её четыре года (1637—1641). Турки жестоко отомстили своим обидчикам: в 1643 они захватили и полностью сожгли Черкасск, однако уже в следующем году город был восстановлен и укреплён.
    В том же 1644 в Черкасск перемещается Главный Стан и город становится столицей Донского казачьего войска. А в 1650 году по данному в Азовском сидении обету строится деревянный Воскресенский войсковой собор. На площади возле собора (майдане) собираются Войсковые Круги.
    В Черкасске в 1667 году началось восстание Степана Разина, по некоторым сведениям, бывшего уроженцем Черкасска, а в 1708 году в своём курене был убит предводитель другого восстания — Кондратий Булавин.
    В 1751 году была освящена церковь Петра и Павла, в которой крестили известного впоследствии атамана Платова.

В 1744 году Черкасск практически полностью выгорел и позже не смог полностью восстановиться. Весной разливы Дона регулярно затопляли город. Поэтому, а также из-за постоянных пожаров, в 1804 году было принято решение об основании новой столицы Области Войска Донского, и, в 1805 году, она была перенесена в Новочеркасск, после чего Черкасск стал именоваться Старочеркасском, а к концу XIX века потерял статус города.

12. 10 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Донские дали.

Пригороды.

Урочище «Кампличка»

Другие названия – Каплица, Монастырское урочище.
    Мемориальный комплекс. Открыт 9 мая 1974 года. Расположен на месте Монастырского городка — столицы донского казачества с 1620 по 1637 гг. и главной базы Азовского похода. На его территории захоронили погибших в этом походе казаков. Разрушен турками в 1644 году. Развалины городка и братская могила стали одной из главных казачих святынь Дона. В 1867 году на могиле сооружена часовня «В честь и вечную славу донских казаков — покорителей и крепкодержателей Азова». До наших дней часовня не сохранилась, однако в 2005 году была вновь отстроена в максимальном приближении к первоначальной.
    В 1920 году здесь были захоронены красноармейцы, 12-й стрелковой дивизии Первой Конной армии, погибшие в начале января 1920 года в станице Старочеркасской, а в 1941 году — матросы экипажа канонерской лодки «Ростов Дон», вывезшей из Таганрога документы и ценности.
    У речников есть традиция — проходя мимо Монастырского урочища, давать траурные гудки в честь погибших за свободу Родины.

Впереди Аксай - город спутник Ростова.
    Первое письменное упоминание о населенном пункте, расположенном на территории нынешнего г. Аксая, относится к 1570 году. Казачий городок неоднократно подвергался разорительным набегам со стороны турок, крымских татар и ногайцев. Однако удобное местоположение на высоком берегу при слиянии реки Аксая с Доном, на перекрестке сухопутных дорог, ведущих в столицу Войска Донского — Черкасск (ныне ст. Старочеркасская), вновь и вновь влекло сюда людей. Уже в 1742 году на карте появляется Усть-Аксайский стан по названию протекающей здесь реки.
    В сентябре 2000 года город Аксай отметил свое 430-летие. (Были обнаружены документы, что Аксай был основан в 1569 году.

Устье реки Аксай ( на самом деле это рукав Дона, берущий своё начало у станицы Мелиховской).

Станция "Аксай" Северо-Кавказской ж/д.

Берега

Мост.

Special for Александр Зайцев: румынский сухогруз. Флаг Румынии скромно висел на корме.

Флаг Румынии на корме. По спискам на риверфото - порт приписки Батуми.

Левбердон или Лебердон - развлекательный район города. Злачное место.

Обходим остров.

14. 10 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Международный порт и иностранные сухогрузы в нём. На одном я разглядел порт приписки - Валлетта, столица республики Мальта, расположенной на одноимённом острове в Средиземном море, известного оффшора. Неужели оттуда приходят суда в Ростовский порт?

Порт.

Вид на город.

Судя по плавучим навигационным знакам - мы уже в море.

Погодка просто жесть. Сильный, сдувающий ветер, прохладно. Какой-то туманчик. На небе облака, казалось что сейчас пойдёт дождь.

Стравинский на зимней квартире. Его мы встретили в солнечном Волгограде, он шёл домой.

Прощальный взгляд на мою одноместную каютку 201. В ней я путешествовал в июне этого года на Соловки, теперь в ней же ходил "по югам".

Снимок сделан на подлёте к Москве, к Шереметьево. Привет Клязьминское водохранилище, привет Хлебниково и Дмитровское шоссе. Я возвращаюсь в родную Москву, в свой любимый и родной город, который так не любят некоторые жители других регионов, однако сами так часто в него ездят, селятся, живут, работают. Поэтому теперь я называю Москву нерезиновском. Привет Нерезиновск!

Вот и закончился отчёт о круизе.
    Хотелось бы написать несколько общих слов. Всё было хорошо. О чём я мечтал, всё сбылось. Что я хотел увидеть - то увидел. Что я хотел услышать - услышал и даже более того, что хотел услышать. Откровенно говоря неприятно было слышать про то, что "москвичи всё скупили", "Москва регионам жить не даёт", и т.д. и т.п. Однако всё это говорилось без злобы, как заученная мантра, как вызубренный глупый стишок. Маршрут выполнен на 100%. Не было навязчивой анимации, агрессивной рекламы, не было клоунады со стороны турбригады. Несмотря на жалобы некоторых туристов и питание и анимация мне понравились. Туркомпания "Инфофлот" сделала всё возможное для того чтобы отдых мой был спокойным, безопасным, сытным и интересным. Совершенно непонятно, почему ТК "Инфофлот" в глазах некоторых туристов хуже чем "Вояж", бывший судовладелец. Ах, забыл, Инфофлот же из нерезиновска - это единственная вина туркомпании. Теплоход "Папанов" за два моих круиза на нём в этом году стал каким-то родным и знакомым. Нельзя назвать этот теплоход суперкомфортным или "элитным". Вполне себе среднего класса с местами на любой кошелёк. Уходя с теплохода, ожидая пока матросы вынесут чьи-то тюки с перцем и коробки с вином, я перекинулся парой слов с капитаном Машариповым Ю.М. Он поинтересовался у меня, всё ли нормально было, как маршрут, как теплоход. Первый раз я вот так просто беседовал с капитаном, первый раз корабельный начальник интересовался у меня, простого туриста, пусть и постоянного клиента, но всё таки руссо-туриста о его впечатлениях. Я пожелал ему хорошего окончания навигации. Уже на пристани я встретился с Людмилой Лаврененко, мастером восточных танцев, которая меня узнала, хотя последний раз мы виделись в июне на борту этого же теплохода. И как это члены команды так запоминают некоторых туристов! Ну и память же у людей, диву даёшься! Я после выходных иногда имён своих коллег по камере не помню, а коллег ( прости Господи!) из смежных отделов ( Трижды Прости Господи) и совсем не помню по именам.
    Заканчиваю.
    Уже много воды утекло из Дона и много вернулось обратно. В этом году на "Папанове" я круизел по "северам" и по "югам" и остался этим очень доволен. Ну а сам теплоход побывал во всех речных местах нашей страны, куда может дойти 588 проект. ББК, Питер, острова, Москва и Тверь, Березники и Пермь, Ростов, Астрахань. Уникальные маршруты! А ещё, я понял для себя, что хорошо путешествовать одному.
    Короче, всем Спасибо, всем пока. Ваш Миффка.
    Последний раз редактировалось террановец81; 29.10.2012 в 18:30.

16. 12 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Спасибо Миша. Спасибо за фоторассказ и сами фотографии с Дона. У меня пока не получается туда попасть. Так что это пока моя мечта, к которой нужно стремиться.
    Люблю смотреть на гладь воды,
    Как будто нет течения,
    Не зарастут мои следы
    К реке, в том нет сомнения. (с)

18. 1 пользователь сказал cпасибо Irinka за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    ...Уже на пристани я встретился с Людмилой Лазаренко, мастером восточных танцев, которая меня узнала,... Я после выходных иногда имён своих коллег по камере не помню, а коллег ( прости Господи!) из смежных отделов ( Трижды Прости Господи) и совсем не помню по именам.
    Да Миша, с памятью на имена и фамилии у тебя беда, как и у меня. Людмила Лаврененко.

Спасибо за рассказ!
    Он был мне весьма кстати, и помог через 2 недели выбрать некоторые экскурсии, например, Старую Сарепту в Волгограде. Ну и некоторые идеи я почерпнул отсюда. Например, те же покатушки на Скоростном трамвае, но уже по более дальнему маршруту.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

20. 1 пользователь сказал cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение: