Ну кого-же там швартовать-то? Посмотрите на карту, вблизи водораздельного вообще нет никакого жилья. На Восток - километров 40 лес с болотами и речками, на запад - тоже болота и речки. Если только медведя или лису подсадить до шлюза 8. Ряжи скорее всего выполняют роль отбойника. Лучше наткнуться на ряж, чем в сам скалистый берег.
---------- Добавлено в 19:59 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:54 ----------
Теплоход Папанов должно быть стесал сантиметров 15 привальника о шлюзовые стенки. Подрулька помогала мало, шарахались из стороны в сторону. На наше счастье, большую часть шлюзов прошли в светлое время. Кстати, Спасибо за это Инфофлоту. Ночью было бы тяжелее и команде и туристам на борту. Шлюзования очень было трудным, но в "Инфофлоте" работают бесстрашные профессионалы и всё было нормально, хотя и скрежет стоял! Такой вот водный путь. Удивляюсь, почему шлюзы при реконструкции ( а они раньше все были из дерева, а теперь из ж/б или металла) не расширили хотя бы на 2-3 метра?
Есть два пути: на северный склон через "парадный" вход - минут 30. И южный склон - зависит от погоды, т.к. в самом начале тропка идёт по увлажнённому лугу. Поворот на эту тропку мне указал местный житель-строитель. Там идти - час. Лучше по северному склону, т.к. осенью он более проходим. Путь на северный склон: дойти до угловой башни монастыря и налево по грунтовке. Идти метров 200 до автостоянки с информационными щитами. Там начинается "северный" путь.
---------- Добавлено в 20:06 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:04 ----------
Основания-то скальные, а расширяемся-то вширь, в песчаную отсыпку. И не 20-30 судов. Там временами и нечто военное возят на север.
К сожалению, очень много дел набежало. Имею только 1 час в день на писательство. Думаю, что этот отчёт затянется до следующего ( осеннего) круиза. Или придётся жертвовать Валаамом, где я катался по внутренним водоёмам. Но Беломорканал с Соловками я опишу по-максимуму.
террановец81, много фотографировал на Соловках?
Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...
Не перестаю вспоминать ББК, и еще комментарии капитана "Папанова" по поводу вхождения в шлюзы: "Молодцы, въехали как на велосипеде! Дополнительная порция компота!" или "Вы что? Компота лишу!!!"
Весело было!!! А как посуда в ресторане посыпалась! Тогда испугались, а сейчас смешно!
Это самый лучший маршрут и ББК его изюминка! А проход по Выгозеру, кругом ни души, телефоны не работают, связи нет, страшно, мало ли, что в мире творится. А потом у Сосновца встретили другой круизный теплоход, вот тут было радости! А то как будто одни в целом мире остались.
Спасибо! Столько приятных воспоминаний!
Продолжаем путь на Север.
Иногда я смотрю на отснятые фотографии и думаю: неужели это было со мной? Неужели эта мечта осуществилась? И почему всё так быстро завершилось? Ждал этих моментов с августа того года, психовал из-за срывов открытия навигации, нервничал, копил деньги и вдруг раз - время как миг...
В конце водораздельного канала находится шлюз 8. Он же местный рынок.
На берегу расположен водосброс с сооружением, управляющим затворами.
Прямо в шлюзе, жители посёлка при восьмом шлюзе продают рыбу, ягоды, пироги, соленья. При этом они активно общаются с туристами, рассказывая о своей жизни. Из рассказов я узнал, что их места стали часто посещать московские автотуристы, полюбившие на всю жизнь эти сказочные берега. А ещё - зимой местные волки беспредельничали и загрызли деревенского пса. На шлюз также являлась рысь в поисках перехода на другой берег. Однако, живут же люди...
Сельская идилия: дом, банька, спуск к водоёму...
Из восьмого шлюза вышли в Маткозеро и пошли выплясывать повороты.
Ещё один поворотик.
Полюбуемся на острова.
Подходим к девятому шлюзу.
Дома на берегу - посёлок при девятом шлюзе. Снова мини-рынок. Люди, собаки, бдительный охранник в сандалиях.
Панорамный вид с палубы теплохода.
На берегу шлюза находится памятник. Данная фотография незаконна, не ПЫТАЙТЕСЬ это повторить! И вообще, я фотографировал спасательные плотики теплохода "Анатолий Папанов". Трепещите злопыхатели этого теплохода - спасательные средства - в наличии!!!
---------- Добавлено в 20:37 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:34 ----------
Трудно сказать. Два вечера точно заливать буду
---------- Добавлено в 20:38 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:37 ----------
На Выгозере у меня телефон работал, лучше чем дома в Химках...
Последний раз редактировалось террановец81; 30.07.2012 в 19:37.