Тема: Москва-Сосновец-Петербург 04-14.06.12. Круиз-мечта на т/х "Анатолий Папанов"

Страница 4 из 28 ПерваяПервая ... 2345614 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 274
    Заблокирован

После прохождения Белого озера теплоход вошёл в реку Ковжа. Как и всегда Ковжа "пугала" нас своей дикой природой на берегах и цветом воды.

А ещё на Ковже водятся крокодилы. Иногда они ходят на обгон.

Ко́вжа — река в Вологодской области России, впадает в озеро Белое, принадлежит бассейну Волги.
    Длина 86 км, площадь бассейна 5 000 км².
    Ковжа вытекает из озера Ковжское в северо-западной части Вологодской области. Течёт в естественном русле лишь первые 10 километров, на этом участке река быстро течёт, образуя перекаты и порожки. В районе деревни Александровское Ковжа соединяется с Волго-Балтийским каналом, участок Волго-Балтийского водного пути между Александровским и озером Белым проходит по зарегулированному и искусственно углублённому руслу Ковжи. В переводе название реки означает “Березовка” - от вепсского “Koiv” - “береза”. Длина Ковжи около 85 км, ширина 50-100 м. Ковжа является важной составной частью Волго-Балта, по которой теплоход проходит 70 км.
    Ночью и ранним утром мы прошли лестницу шлюзов.

За нами следовал теплоход Кабаргин.

Последний, Вытегорский шлюз ( за номером 1) был после завтрака. Теплоход Папанов вошёл в реку Вытегра.

В этот раз великих очередей на шлюзование из Волгонефтей и сухогрузов не наблюдалось. Река Вытегра была пустынна и прекрасна, дика и красива. С борта далеко просматривались затопленные низкие берега Прионежья.

В кустах притаилась ШС-ка.

А вот и долгожданное Онежское озеро!
    Последний раз редактировалось террановец81; 22.07.2012 в 09:57.

2. 13 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

террановец81, Очень любопытно и интересно,читаю Ваши репортажи запоем.
    Старый Электрик со старым МГ.

Заблокирован

Одному из самому большому озеру - Онежскому посвятила стихи Ирина Яворовская. Отчёт получится у меня музыкально-поэтический. Прозвучали уже народные частушки от наших форумчан, посвящённые прекрасному теплоходу Папанов, который в этом году, по многочисленным просьбам отдыхающих работает под вымпелом туркомпании "Инфофлот". Очень рад, что в частушках упоминаются члены турбригады, причём упоминаются в положительном контексте, что не может не радовать! Итак, стихи, посвящённые Онеге.
    Раскачала меня Онега,
    волны катятся чередой,
    м барашки, белее снега,
    над бездонной летят водой.

Раскачала шутя, под скрипы
    приуставшего корабля,
    под июньского ветра всхлипы
    что-то новое мне суля.

Раскачала и... укачала,
    дрёмой ласковой обняла,
    возвратив невзначай в начало
    дня, в котором душа цвела.

И нежданного чувства нега
    помогла мне светло принять
    всё, что только она, Онега,
    не жалея, сумела дать.
    Онежское озеро является вторым в Европе по величине после Ладожского. Длина его составляет 248 км, ширина 89 км, площадь 9890 км2. Берега южной части отмелые, слабо изрезанные. Приметные мысы: Новый Нос, Бесов Нос, Петропавловский, Андомский и Часовня.
    Онежское озеро принято делить на северную и южную части по линии Петрозаводск – устье реки Водла. В южной части меньшие глубины и более сглаженный рельеф дна. В ней последовательно (с севера на юг) расположены Центральное, Южное и Свирское Онего, откуда вытекает река Свирь. В северной части Онежского озера расположены заливы Большое и Малое Онего, Петрозаводская губа. Наиболее глубоко Большое Онего (более 100 м). Вода в озере наиболее прозрачна в открытых глубоких его частях – до 7-8 метров. В заливах немного меньше, до одного метра и менее.
    Наибольшая годовая амплитуда колебаний уровня воды достигает 1,8 м, от сгонно-нагонных явлений 0,7 м. Наиболее мелководна Свирская губа, глубины 3-6 м.
    Многочисленные острова рассеяны по озеру (онежские шхеры), самый крупный из них - Большой Климецкий площадью почти 150 км. кв. Там же расположен остров Кижи, который входит в туристический водный маршрут.
    На северо-западном берегу озера стоит город Петрозаводск, столица Карелии. Водные пути на озере расходятся на запад, по реке Свирь, и на север - по Беломорско-Балтийскому каналу. Берега озера сильно изрезаны многочисленными заливами, устьями небольших рек. С древних времен эти небольшие речки славились добываемым там речным жемчугом. У озера строгий нрав, нередкие шторма подчас серьезно затрудняют судоходство.
    В Онежское озеро впадают около 40 рек, вытекает одна Свирь. Андома и Водла в низовьях судоходны.
    Онежский обводной канал отходит от пристани Вознесенье и соединяет р. Свирь с Вытегорским каналом. Он предназначен для проводки плотов и для судов имеющих ограничения при плавании по водным путям разрядов «О» и «М».
    Эта информация - с портала Инфофлота была указана на оборотной странице ежедневного информационного листка - "Вестник Инфофлота", который каждый день доставлялся в наши каюты. Очень удобная штука. Нужная информация с распорядком дня, прогнозом погоды, краткой историей городов, монастырей, описанием рек и природных объектов. Спасибо компании "Инфофлот" за такую информационную поддержку туристов, за отличное информирование и просвящение! Очень актуальная и нужная вещь - ежедневный вестник "Инфофлота".

---------- Добавлено в 19:57 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:54 ----------

Цитата Сообщение от ТянущийМатроскинаЗахвост Посмотреть сообщение
    террановец81, Очень любопытно и интересно,читаю Ваши репортажи запоем.
    Спасибо! Очень рад, что кому-то нравится мой отчёт. Если есть желание ускорить написание, то пишите. На очереди водопад Кивач, далее Беломорканал и Соловки. Пока все описанные места неоднократно были и в моих прошлогодних отчётах и многочисленных отчётах форумчан.

5. 9 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    Спасибо! Очень рад, что кому-то нравится мой отчёт. Если есть желание ускорить написание, то пишите. На очереди водопад Кивач, далее Беломорканал и Соловки. Пока все описанные места неоднократно были и в моих прошлогодних отчётах и многочисленных отчётах форумчан.
    Все равно интересно у каждого свой взгляд

7. 1 пользователь сказал cпасибо требучет за это полезное сообщение:

Заблокирован

Очень понравилась песня и видеоклип.

9. 3 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

террановец81, Cупер !!! Продолжайте и дальше !!!
    Старый Электрик со старым МГ.

Заблокирован

Четвёртый день нашего путешествия был посвящён Петрозаводску. В нём по программе была пешеходная экскурсия по городу или дополнительная (платная) экскурсия на водопад Кивач. Естественно, я выбрал Кивач. По дороге наш экскурсовод рассказала про город и его основные архитектурные достопримечательности, а также было много другой полезной путевой информации. За окном мелькали ели, сосны, камни, реки и озёра. Красотища! Перед походом к водопаду нам показали карельскую берёзу.

Карельские те, которые кривые и с большими наростами на стволах.
    А вот собственно и красавец-водопад Кивач.

Краткая характеристика водопада Кивач.
    Кива́чводопад на рекеСуна в Карелии.
    Высота водопада около 11 метров (причём, вода падает с нескольких уступов, последний, самый заметный уступ - 6 метров). Водопад Кивач — второй по величине равнинный водопад Европы (после Рейнского). Кивач был воспет Гаврилой Державиным в стихотворении «Водопад»:
    Алмазна сыплется гора
    С высот четыремя скалами,
    Жемчугу бездна и сребра
    Кипит внизу, бьет вверх буграми;
    От брызгов синий холм стоит,
    Далече рев в лесу гремит.
    Сам Г. Р. Державин, бывший губернатором Олонецкой губернии, писал о Киваче, что тот наводит «приятный ужас».
    Около Кивача расположен заповедник «Кивач» площадью более 10 тысяч га. У водопада располагаются также Музей природы и дендрарий.
    Название водопада происходит от финского «kiivas», что означает «мощный, стремительный».
    В легенде о становлении водопада речь идет о 2-х реках-сестрах, Суне и Шуе. Они отправились на поиск женихов-олигархов и решили действовать сообща и протекали вблизи друг друга. В один момент Суна прилегла отдохнуть. Ну а Шуя, не будь дурой, решила поторопиться, чтобы найти лучшего жениха-олигарха. После пробуждения, Суна с удивлением увидела, что Шуя утекла очень далеко, и пустилась вдогонку, снося все на своем пути. В месте, где Суна пробила скалы, и возник водопад Кивач. Кстати реки нашли своё счастье. Им оказался - Онего. Вот такая красивая легенда с небольшими моими искажениями на современный лад.
    Продолжим любоваться на водопад.

Вода коричневатого цвета благодаря наличию в ней растворённых ионов железа.

Вокруг скалы поросшие лесом и покрытые мхом. Красота.

Водопад шумит и столб брызг стоит над ним. Он не замерзает даже зимой. Ранее, водопад был больше, полноводнее и мощнее. Во времена Державина шум его был слышан даже на курорте Марциальные воды.

Теперь в обратный путь. Мимо города Кондопоги с градообразующим предприятием - ЦБК.

Мимо реки Суна.

И мимо её сестры-соперницы Шуи, над которой проходит мост Октябрьской ж/д на Мурманск.

Последний раз редактировалось террановец81; 30.07.2012 в 19:16. Причина: копирование в жж

12. 11 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Ещё несколько кадров водопада и его окрестностей.

Теперь город Петрозаводск. Он мне понравился. Зелёный, тихий, спокойный, провинциальный. Много парков и зелени. Автобус остановился около супермаркета, где у туристов была возможность приобрести карельские напитки и настойки. Почти каждая экскурсия теперь проходит с элементами шоп-тура. Но что поделать! Жить людям надо! Город без промышленности, градообразующее предприятие - Онежский тракторный завод почти не функционирует. А когда-то именно благодаря ему и образовался этот город. Петру Первому срочно нужны были пушки для ведения Северной войны. Наличие земель, богатых железной рудой, обилие воды и древесины, близость водного пути для доставки продукции и материалов - определили месторасположение Олонецких заводов. Один из них и дал старт городу. Почему-то экскурсоводы замалчивают, но на Олонецких железоделательных заводах активно использовался труд старообрядцев-поморцев, населявших Выговские берега. Пётр, в обмен на право исповедовать старообрядчество, велел раскольникам работать на олонецких заводах. Впрочем к теме Выга я ещё вернусь.

Городские пруды на речке Лососинке.

У пристани встал на ночёвку СПК.

Теплоход берёт курс на Повенец - там начало Беломорканала.
    Последний раз редактировалось террановец81; 30.07.2012 в 19:21.

14. 12 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Заблокирован

Теперь посвятим следующие страницы долгожданному Беломорканалу. Что и говорить, этот круиз меня заинтересовал прежде всего из-за того, что в нём были и беломорканал и Соловки. И тот и другой объекты дополняют друг друга. На Соловки можно добраться на ж/д и катере за меньшие деньги, можно по воздуху на самолёте. Но это всё не то. Мне хотелось именно по Беломорканалу. Как я уже писал ранее, о беломоре я знал ещё в далёком детстве, прежде всего то, что на этой стройке использовался труд заключённых. Не скрою, уголовный мир привлекал меня своей романтикой, поэтому не отправиться в этот круиз было бы для меня трагедией. На просторах сети я нашёл очень неплохой видеоклип группы "Беломорканал" про беломор и Волго-Балт. Песня понравилась и клип тоже. Съёмки велись с теплохода, очень похожего на Папанова. На 1.48 минуте начинают показывать Волго-Балт и шлюзующийся сухогруз Волго-Флот. Шлюзы на беломоре отличаются от шлюзов на Волго-Балте. Они почти все двухкамерные, без номеров на зданиях при королях и неглубокие. Впрочем, смотрим очень душевный клип.

16. 15 пользователей сказали cпасибо террановец81 за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от террановец81 Посмотреть сообщение
    Ночью и ранним утром мы прошли лестницу шлюзов.
    Утром мы её проходили. Часов в шесть стояли из-за тумана у входа в шлюз №6. Потом ещё полчаса в самом шлюзе постояли. Когда солнце встало, тогда пошли.
    Александр

18. 1 пользователь сказал cпасибо A.Melnikov за это полезное сообщение: