Эх... Соскучился я по Голландии, как оказалось...![]()
Эх... Соскучился я по Голландии, как оказалось...![]()
Сильно я отстала от своих, буду наверстывать. Дабы не повторяться выложу свои небольшие наброски кучкой, начиная чуть ли не с первого дня, самого круиза. Так как то случилось, что уже несколько последних лет, я стала больше фотографировать окружающих меня людей, случайных персонажей, друзей.. Этот раз был не исключение и собственно вот:
Процесс решения пиво или пиво? Он да, заставляет романтично задуматься
Транспортное средство проверено, смазано и готово! Космонавт занял место в кресле управления, на старт и.. поехали!
Есть тут какое то неуловимое сходство...
Впрочем, среди лиц, попадались и "видовые" фотографии..
А так же странные лица. Опознать что это было - магазин игрушек или дом манька не удалось..
Прогулки по таинственному городу пустоты...
![]()
Ну а это собственно Горинхейм. Погода обещала быть солнечной, быстро закинувшись завтраком, утеплилилсь и пошли..
Что они там увидели??
Яркие краски, таких приветливых анютиных глазок, встречались почти на каждом шагу.
У всех есть фотография этого места с этим домом. Но у меня есть все то же, но еще и с Аленой!
Далее как писал Саша, мы разделились. Мы с Аленой пошли в сторону мельницы, где внезапно набежали тучи и пошел ливень. Вообще процесс погодных изменений в этой стране удивителен, все меняется буквально минуты за три. Вот только было ослепительное солнце, как вруг сначала ласкающий ветерок, нежно подсказывает о надвижении большого брата, но не успеваешь этого осознать, как он уже тут, грозно хмурит брови, надувается и выливает свое недовольство на "понаехавших" лавиной дождя. К слову, мы так и застряли под одним зонтом среди поля, деваться было некуда. Успела только сделать фотографию Алены в середине процесса..
И уже под конец, процесс раздувания туч..."Кажется дождь собирается.. бубнил пятачок"Но, к счастью, помогло и тучи оставили нас так же быстро, как и пришли
Неизвестное котэ в неизвестном доме на неизвестной улице
![]()
Уютная алеея, так и манит пройтись под сенью свежей, только распустившейся листвы..
А затем был батут, нет, не так - БАТУТ!! Процесс сложный и впечатляющий. Ребенок забыл о политическом убежище в Вене и переключился на Нидеранды. Оторваться от сия действия помогла только Дениса, и то минут через тридцатьЗато дите было счастливо и довольно, а от его улыбки и задорного смеха и наша усталость верно уходила прочь...
Ну вот и возвращение блудных попугаев... Пора на обед!
![]()
"- Мы все равно ее любим!
- Ich bin тоже..."
(Курсы русского языка по методу Лацло)
Побудка третьего дня начинается в два этапа – сначала мы все просыпаемся от интенсивной работы подруливающего устройства, потом, пока я сквозь сон чертыхаюсь и обещаю самому себе не брать каюты в самом носу, тут как раз и звонит будильник. «Аурелия» стоит в каком-то шлюзе вместе с морским грузовиком. Фотоаппарат на зарядке, фотографировать шлюз не буду, сколько их еще будет. К слову, было их немало, но все ночью. Ни одной фотографии из шлюза я так и не сделал за весь круиз.
Еще один момент: на сегодняшний день было принято сакраментальное решение разделить Еврогруппу на две с целью максимального охвата бельгийских интересностей и достопримечательностей. В результате Миша, Лена и Алена из Тернёзена едут в бельгийский Брюгге, а мы на теплоходе пройдем канал «Тернёзен – Гент» с его подробным фотографированием и поедем в Гент, с той же самой целью. Ну заодно, не стал я променивать перспективу попить пива в полупустом баре на вариант потрястись в автобусе.
Если кому интересно, то пройденный за ночь маршрут от Горинхема до Тернёзена выглядел примерно вот так:
Утренняя погода традиционно ужасная – пасмурно и серо. «Аурелия» крутится в хитросплетении каналов и, наконец, причаливает. О городе Тернёзен до приезда сюда я знал только то, что где-то в Голландии есть такой город. По отправлению я знал о Тернёзене ровно тоже самое. Стоянка здесь была 30 минут только для того, чтобы высадить отъезжающих в Брюгге. Еще и стояли где-то на отшибе в грузовом порту.
Дождливое утро. Шлюз Oostsluis.
Вот такой пароходик в Тернёзене.
Отправляем половинку Еврогруппы на покорение Брюгге.
Ну а мы остаемся на теплоходе и отправляемся по каналу «Тернёзен – Гент». Канала оставил двоякие впечатления: временами вполне себе симпатично, временами жестко-индустриальные пейзажи и на всем протяжении уже привычный речной трафик.
«Saimaagracht» в порту.
Погода разгуливается. Грузовое движение.
Небольшая задачка. Имеем канал, по которому нужно пройти из точки Т в точку Г, на пути имеем мост, под который, судя по всему, даже приземистая «Аурелия» не влезает, а еще 70 туристов, которые не простят опоздания в точку назначения. Что делать в такой ситуации?
Надо вежливо попросить (на примерно как Алена тучи), и тогда мост подвинется. Сначала так.
Потом так.
Паром и ветряки.
Ветряк и сухогруз.
Набережная какого-то города.
![]()
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю.
По возможности буду приходить и долюбливать...
Танкер в доке. Кстати, с подачи Константина 2, я заметил, что называть теплоходы«No smoking» любят во всем мире, не только у нас.
На палубах никого. «Аурелия» проходит химзавод Yara Sluiskil.
Маленький сухогруз «Elly» тоже спешит в Гент.
Еще один автомобильный мост. Разводиться явно не собирается…
А нам и не надо. Мы и так вполне себе проходим.
Еще что-то промышленное прямо по курсу.
На канале.
«Tim Buck».
«WB 4» тоже резвенько так куда-то спешит.
Ближе к Генту погода опять начинает портиться, и мы основательно зависаем в баре. Китти не дает засохнуть.
Самый юный круизер «Аурелии».
Дина, дарю на аватарку.
Судя по часам Гент уже совсем рядом, а пейзаж за окном не меняется, все те же бескончечные грузовые причалы, терминалы, ангары. Наконец, вот в такой уютной бухточке мы и швартуемся.
Надо сказать, что до центра Гента отсюда изрядно – надо брать такси. Ну, ничего не поделаешь, все круизники стоят здесь. Вот наша «Аурелия» вторым бортом к «AmaCerto». Кстати, этот теплоход, а точнее секцию его корпуса, мы видели в прошлом году на Дунае. А теперь вот он уже и туристов возит. Внутри теплоход просто роскошен.
Сразу с прибытием идем на обед. Сегодня в ресторане тихо и пусто, большинство туристов на экскурсии в Брюгге. Обедаем быстро, просим Денису заказать нам такси и выдвигаемся смотреть Гент. Уважаемые покорители Брюгге, вот, собственно, канал, который вы пропустили. С Вас подробно об Брюгге, который пропустили мы.
Гент. До центра города на такси ехать минут 15, хорошо, что вариант похода пешком мы даже не рассматривали. Первые впечатления от города из окна такси.
Еще.
А вот уже и центр Гента. Надо отметить, что город нам очень понравился, если бы не старания погоды. Собор Святого Николая (St. Nicholas').
Еще один Собор прямо напротив. Собор Святого Бавона (Saint Bavo Cathedral).
Башня с часами. Колокольня Belfry.
Одна из многочисленных пешеходных улиц в центре. Где магазины – там всегда оживленно.
Как и любой европейский город - Гент очень подвержен велосипедомании. Здесь это самый распространенный транспорт.
Трамвайная остановка у Собора Святого Николая и площадь Korenmarkt за углом. Трамвайных маршрутов здесь много. Все дороги в центре города – это сплошное сплетение трамвайных рельсов, стрелок и проводов.
Еще раз колокольня Belfry.
Центральная площадь Korenmarkt.
Там же.
Улица в центре.
Вероятно, это городская ратуша. Точно не скажу, но вроде бы она. Часы на башне.
Вернемся к трамваям. Вот сидим мы, значит, на лавочке в центре Гента, жадно вдыхаем бельгийский воздух, так пахнущий отпуском и наблюдаем за трамваями. И вдруг «трамвай в Москву» (на фото). Зажмуриваюсь, думаю нафиг-нафиг.
Трамвай на работу? Ну, это вообще ни в какие ворота! Юмористы бельгийцы…
![]()
Канал в центре города. Отсюда на небольших лодочках можно отправиться на полчаса, посмотреть на Гент с воды. Пожалуй и мы отправимся на покатушку.
Причалы.
Вот примерно такую Европу я обожаю.
Вид с прогулочного катера. Канал, набережные.
Мост Sint-Michielsbrug.
Каналы и мосты в центре Гента.
Берега.
В центре города. Набережная.
Мост Gras Brug и Собор Святого Михаила позади.
Автомобильный мост и замок Gravensteen.
Один из каналов Гента и фрагмент нашего экскурсовода, а по совместительству и судоводителя.
Канал Lieve.
Еще один мост и Собор Святого Стефана.
Подозреваю, что жителей окрестных домов сильно достает постоянное тарахтение лодочных моторов.
А потом погода испортилась окончательно. Пошел дождь, стало прохладно. Спешно сбегаем из прогулочной лодки в поисках укрытия. Хочется где-то посидеть и согреться. Хорошо, что набережная состоит из одних ресторанчиков.
У входа в ресторан рекламный щит зазывает на праздник мидий. Дину эта информация заинтересовала, и после длительных размышлений она все же решилась заказать себе порцию. Официант арабской наружности, заприметив наш интерес, кидается взахлеб рассказывать, что не попробовать мидий в их ресторане, значит посетить Бельгию впустую. Короче, заказали и ждем. Порция мидий улыбнула: оказалось, что это весьма убедительная кастрюлька доверху набитая несчастными моллюсками, кому «посчастливилось» сегодня быть отваренными с сельдереем и разными пряностями. Пришлось оказать Дине дружескую помощь в поглощении мидий. От такой «помощи» разыгрался аппетит, и мы решились заказать еще одну порцию. Под специальное пиво пошло на ура, короче, просидели мы в этом кабачке, наверное, пару часов. Очень и очень душевненько посидели. На улице полоскал дождь, было холодно. На такси мы поехали обратно на теплоход.
За ужином покорители Брюгге рассказывали нам про удивительный городок. Рассказы из ресторана плавно перебрались в бар. Тут-то на улице и погода разгулялась. Мои порывы все же вырваться в Гент еще раз, посмотреть город без дождя и в подсветке, разбились об уговоры друзей-круизёров, и я остался на борту. Сидели долго, разговаривали обо всем подряд. Совсем ввечеру познакомились с очень интересной немецкой парой. Отлично говорящие по-английски, они поведали нам о своем визите в Москву в далеком 1984-м, о впечатлениях от Московского метро и гостиницы «Турист», столпотворения и дурно пахнущих переходов у трех вокзалов. Подытожив, немцы признались что все же Москва их очень впечатлила и они не оставляют надежд совершить круиз из Москвы в Санкт-Петербург. А после нашей фотопрезентации (с ноутбука Алены) они укрепились в этой мысли и обещали подойти к подготовке вплотную.
«Аурелия» стоит в Генте до 6 утра. Непривычно засыпать в абсолютной тишине. На завтра в планах бельгийский Антверпен. А Гент... В Гент надо вернуться при возможности и по хорошей погоде.
Ах да, совсем забыл! Мы все же нашли это бельгийское пиво, поисками которого вчера разрушили мозг голландской официантке. Вишневое бельгийское пиво называется «Крик» и оно просто удивительно хорошо. Кому попадется – попробуйте, не пожалеете.
![]()
Ну а мы вернемся немного назад, в то самое время, когда теплоход пришел в Тернёзен, наша половина группы, то есть Миша, Лена и я, сели в туристический автобус и, помахав нашей второй половине ручками, уехали в Брюгге.
Не перестаю восхищаться Маркусом - наши директором круиза, который посоветовал сесть во 2-й автобус, объяснив, что в нем поедет экскурсовод немного знающий русский язык.
Как приятно было услышать в автобусе слова на русском языке, адресованные нам троим из всего автобуса. Голос поприветствовал нас и пожелал счастливой поездки.
До города около часа езды.
Мы ехали прямой дорогой мимо автобусной станции, ...
мимо ровных полей.
Через маленькие города и деревеньки с ухоженными домиками и двориками.
Незаметно постройки превратились в средневековые дома, стали появляться старинные ворота, зАмки.
Наконец мы приехали. Совершенно разумно нам экскурсовод посоветовала знакомиться с городом самостоятельно, так как экскурсия будет на немецком и плестись за ними у нас не было никакого смысла. Запомнив точное место и время встречи, мы оторвались от группы и пошли вперед.
С первых шагов обратили внимание на странно подстриженные и подпиленные деревья, напоминающие Атлантов, которые "держат небо на каменных руках".
Потом нас привлекли разноцветные клумбы с тюльпанами. На какой-то миг мы даже забыли, куда шли и никак не могли оторваться от этих прекрасных цветов.
Любовались цветами не только мы.
![]()
Последний раз редактировалось Аленушка; 27.05.2012 в 21:44.
Из рубрики "Боремся с безграмотностью": слова никто, ничто, нигде, никак, нисколько пишутся слитно!!!