Angel, именно поэтому я и написАл, что "колхоз - дело добровольное"!
Если турист решил, что чаевые оставлять не за что, то он и не оставил (именно так я и сделал в 2008 г. на т/х "Александр Радищев" - для команды в целом ничего жертвовать не стал; чаевые от меня получали только горничная и официантка), и никто его за это обструкции не подверг,табличку "ОН НЕ ОСТАВИЛ ЧАЕВЫХ - ОН НЕХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК!!!" на него не повесил и гвоздями не прибил!
И даже как Паниковский из "Золотого телёнка" с требованием "Отдай миллион!..." не преследовал (я надеюсь!
)!
Я это к тому, что эта просьба - не самое неприятное и страшное! На мой взгляд, гораздо более неприятный вариант, это когда от "добровольного" изъятия денег нельзя отвертеться.
Примеры:
- Круизы на заграничных лайнерах, про которые я уже упоминал (чаевые списываются автоматически, вне зависимости от желания клиента и качества обслуживания, правда, с этим, обычно, проблем не бывает!).
- Постоянные поборы с родителей в детских садах и школах (на нужды группы/класса, ДС/школы, на подарки педагогическому коллективу), со студентов в ВУЗах (тебе, Angel, в настоящее время, это должно быть особенно близко!). При этом преподаватель, который получит часть сданных денег может быть вообще никакой и как специалист, и как человек!
- Про взятки я и говорить не буду!
...
---------- Добавлено в 10:30 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 10:24 ----------
В 2010 г. всё было именно так, как я сказал! Это, по-моему, было даже в договоре прописано!
Если принципиально, могу попробовать уточнить название корабля...
Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!
Папа-моряк, Скажи мне НА МИЛОСТЬ за что мне надо было давать чаевые на Г. Пирогове? за сломанное окно, которое не могли починить, которое в конечном итоге было заклеено скотчем (после написания поста на форуме)? или за то что утром давали на завтрак "Плевок", а вечером откармливали "От пуза"? или за то что нам предложили переехать в другую каюту за 3 дня окончания круиза? ну или за то что на средней палубе протек сан.узел? ну или то что в титане частенько была сырая вода (Славу Богу меня предупредили об ЭТО титане и я взяла чайник)!? еще после такого отношения к туристам ЗА НАШИ деньги я должна давать ЧАЕВЫЕ? Ключи на рецепции част брали сами ТУРИСТЫ-ты скажешь я должна была за ЭТО Ольге оставить что то?
Порой, чтобы сохранить ангельский характер, нужно дьявольское терпение.
Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...
Angel,
Мы, как бы, все поняли, что на теплоходе "Пирогов" Вы не посчитали нужным оставлять чаевые. Дело, как известно, хозяйское и добровольное.
О чем спор тогда?
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю.
По возможности буду приходить и долюбливать...
Александр Веселов, Это я обращалась к Папе-моряку. а спор в том, что у Ильи была пассия на этом теплоходе и он пытается выгородить тх в очень хорошем свете, так же он хочет выгородить в хор.свете тур бригаду.
Но по поводу тур бригады скажу так: Те кто работал на "Славянове" в 2010 году на много (даже в 1000 раз) ЛУЧШЕ работали, чем те кто работал на "Пирогове" в 2011 году.
Angel, настоятельно прошу все ЛИЧНЫЕ моменты, даже если они по вашему мнению значимы, не вываливать на Форум. Это, как бы помягче, не совсем повод для обсуждения форумчанами, да и не совсем Ваша печаль, что там и как делал Папа-Моряк и почему. Хотя, как это перекликается с темой чаевых, я пока не понял.
Последний раз редактировалось Александр Веселов; 22.05.2012 в 16:55.
Я девушка милая и пушистая....но...лучше не злить. Тихо закопаю и скромно отпраздную...
Папа-моряк,
Это не то что не приятное или страшное, этого вообще не должно быть по определению - требовать или просить, чтобы заплатили больше, чем решил сам клиент.Я это к тому, что эта просьба - не самое неприятное и страшное!
Я уже писал выше, что таким образом чаевые уже включены в счет, поэтому плата их обязательна. Несколько моментов почему это сделано.На мой взгляд, гораздо более неприятный вариант, это когда от "добровольного" изъятия денег нельзя отвертеться.
Примеры:
- Круизы на заграничных лайнерах, про которые я уже упоминал (чаевые списываются автоматически, вне зависимости от желания клиента и качества обслуживания, правда, с этим, обычно, проблем не бывает!).
1. Морской круиз интернационален по своему составу. Не смотря на то, что в исходных жанных был упомянут (не к месту) опыт Европы, даже не во всех западных странах принято оставлять чаевые, не говоря уж про весь мир. Аналогично и по сумме чаевых. Ведь в каждой стране принято по своему. В США они могут достигать 15-25%, а в Японии давать на "чай" это считается оскорблением. В одной стране оставляют наличными, в другой они проходят отдельной строкой в счете. Поэтому и введена такая усредненность - каким образом оставлять и сколько. Вопрос "сколько" тоже может вылиться в "кругленькую сумму" туристу, когда одному 2$, другому 2$, третьему 10% от счета и т.д. А так условная фиксированная цифра, скажем 10 евро в день и ни цента больше.
2. Чаевые даются непосредственно тому персоналу с которым контактирует клиент. И что важно, только рядовому персоналу. В нашем случае - официанту, бармену, но ни в коем случае не шеф-повару или ДК. Проводнику, матросу, который помог с багажом, а не на рецепции и вышестоящим лицам. Хотя если мы пользуемся услугами рецепции, например заказать такси или ужин в каюту, то сответственно чаевые будут так же уместны. В любом случае, чаевые по правилам, оставляются неквалифицированнымому персоналу, а например, моторист или рулевой такими не являются.
3. Во многих гостиницах, магазинах, судах обслуживающему персоналу при исполнении своих обязанностей запрещается при себе иметь наличность. Такое правило связано с обеспечением безопасности самих работников, которых могут обвинить в краже денег, так и самих туристов. Как однин из вариантов решения - введение пластиковых карт расчетов за услуги.
А тут вы совместили разное, но одинаковое по действию - передаче денег. Это и есть взятка. Если чаевые это сфера услуг и они связаны с обеспечением вашего отдыха, то упомянутые "поборы, подарки" никакого отношения к вам и сфере услуг не имеют. Тем более они направлены не на неквалифицированный персонал, а на вполне высококвалифицированный, пусть ничего из себя не представляющий как специалист, но имеющий диплом квалификации.- Постоянные поборы с родителей в детских садах и школах (на нужды группы/класса, ДС/школы, на подарки педагогическому коллективу), со студентов в ВУЗах (тебе, Angel, в настоящее время, это должно быть особенно близко! ). При этом преподаватель, который получит часть сданных денег может быть вообще никакой и как специалист, и как человек!
- Про взятки я и говорить не буду!
Вот с любимого МТФ
http://www.mosturflot.ru/sea_cruises...04&cruise=1186
раздел Дополнительно оплачиваются:
- Чаевые (оплачиваются на борту)
Их элементарно блокируют на вашей карте (которой расплачиваетесь - и снимают в конце круиза - сумма в районе 10 -11 $ в день)
ЕЩЕ РАЗ ПРЕДУПРЕЖДАЮ: ВЫЯСНЕНИЯ ЛИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ ЧЕРЕЗ ЛС. часть сообщения удалено.
Что же касается чаевых, то я говорил (два раза, в разных сообщениях), что "колхоз - дело добровольное"!
И если ты мне покажешь на то место в моих сообщениях, где я пишу, что ты или кто-то ещё обязаны оставить чаевые, то я буду тебе очень признателен. Я, наоборот, неоднократно высказывал недоумение и недовольство тем фактом, когда чаевые с туриста вычитают автоматически, вне его желания! Но, к счастью, в РФ такого не практикуется! По крайней мере, пока!
---------- Добавлено в 17:37 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 17:27 ----------
MIXCD, в принципе, Вы правы, что я совместил "...разное, но одинаковое по действию - передаче денег. Это и есть взятка..." Но я это сделал сознательно, объеденив написанное мной понятием "...гораздо более неприятный вариант, это когда от "добровольного" изъятия денег нельзя отвертеться..."
Последний раз редактировалось Петрович; 22.05.2012 в 16:42. Причина: хотите выяснять отношения в ЛС
Не связывайтесь с человеком, который использует букву «ё» – это страшный человек! Если ему не лень тянуться до «ё», он и до вас дотянется!