Продолжение. Верхний Услон (ВУ).
Тянет меня к себе это место. Здесь я уже был 2 раза. В 2014 году зимой, в 2020 – летом. И вот сейчас в 2026 году – весной. Даст бог, приеду в 2032 году осенью, чтобы завершить свой 18летний цикл: Времена года над Волгой.
А пока сделал вывод. Верхний Услон меняется, в основном в лучшую сторону. Чистый красивый зелёный посёлок на Волге. Прямо напротив Казани.
После прошлого посещения появилась площадь Речников (Капитанов) у пристани.
В Краеведческий музей не удалось попасть в 3ий раз подряд! То день был выходной, то час не тот был. Теперь вот здание музея закрыто на капитальный ремонт. В следующий раз, в 2032 году, значит...
А вот с церковью наконец повезло. Она оказалась открыта. И наконец-то сделал для себя великое краеведческое открытие. Этот вопрос меня давно волновал. Нашел у церковной ограды могилу супруги Меньшикова, которая скончалась в ВУ по дороге в ссылку в Сибирь. До этого 2 раза тщетно искал её могилу на местном кладбище по наводке кого-то из местных жителей. Могилу самого Меньшикова (символическую) и его дочерей мы видели раньше в Березово-на-Оби.
Что ещё посмотреть в ВУ? Мемориал ВОв, вечный огонь, бюсты сельчан, героев Советского Союза, небольшая выставка военной и гражданской техники военных лет и современной техники. Мемориал Журавли, по типу Саратовского...
Конечно есть памятник Ленину. Куда же без него в уездном райцентре. И ещё дикое количество прокудатур и судов. Я 5 штук насчитал на одной улице...
Далее по хорошо знакомому мне маршруту поднялись на высочайшую точку горы (около 150 метров) над ВУ. Там стоят две высокие мачты антенн, которые отлично просматриваются из Казанского порта и с бортов круизных теплоходов, следующих по Волге мимо ВУ. В недавних пор там еще и РЛС дежурит.
Далее через березовую рощу вышли к крутому обрыву Волги. Искал информацию в своё время про эти места. У этой рощи своя трагическая история. В 1918 году здесь шли кровопролитные бои между красными, белыми и белочехами. Именно здесь Троцкий издал свой людоедский приказ о децимации. За отступление без приказа расстреливали каждого десятого перед строем. Но сначала было: на первый-десятый рассчитайсь.
История его наказала за это потом. Ну вы помните, закончил он свою жизнь в Мексике с ледорубом в голове...
А сегодня весной в этой роще тихо, красиво, спокойно. Лишь соловьи поют, да зеленеет травка. И цветут первоцветы, включая мои любимые казанские подснежники...