Тема: Зосима Шашков. Первомай - 2026

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

По умолчанию Зосима Шашков. Первомай - 2026

Повторение пройденного...

Да, в прошлом году я открывала навигацию почти точно таким же круизом.
    Так почему опять?
    А я не посмотрела Завидово (мы в прошлом году ездили на экскурсию в Конаково).
    Ну и сопутствующие факторы: почти КВД (с работы отпрашиваться только на один день) и, конечно же, соотношение цены и качества. Оптимальный, и, что немаловажно, уже проверенный вариант.

Итак... Начнем с дороги. Логистика - слабое место любого моего путешествия. Ну не отправляются круизы из Твери
    Поэтому - Ласточка до Москвы (прямая Ласточка от моей деревни до Москвы, ура! Правда, ходит она раз в сутки, по утрам, но ходит же!)
    Затем - Ярославский вокзал. 3 часа до поезда...
    И я решила провести это время в зале ожидания "Комфорт".
    Цена вопроса - 800 руб. за 3 часа. Сюда входит один приветственный напиток (чай или кофе).
    И чистый тихий светлый зал с мягкими диванами, журналами и отдельными туалетными комнатами.

Можно и пообедать, цены ниже, чем в остальных местах на вокзале.
    Для пассажиров вагонов СВ посещение зала "Комфорт" бесплатное, но увы, у меня на этот раз был билет в плацкарт...
    Давненько я не ездила в плацкарте! Избаловалась!
    Была морально не готова к встрече с хамоватой проводницей... Она сходу наорала на мою соседку с верхней полки, которая постелила туда постельное белье. Ведь билет-то у нее стоимость белья не включал... Можно было просто вежливо попросить оплатить комплект, но нет, надо было наорать...
    Ну ладно...
    Мне еще повезло - в моем "купе" были спокойные попутчики, но вот в вагоне в целом... Ехала большая группа детишек-школьников. Сразу же вспомнился мультфильм "Осторожно, обезьянки!".
    Дети свисали со всех полок разом, раскачивались в проходе между полками и постоянно бегали друг к другу в гости.

Я решила немного отдохнуть от этой суеты и пройтись до вагона-ресторана... Я ехала в 7 вагоне, вагон-ресторан был первым. В ходе прогулки до головы поезда обнаружилось, что вагоны в составе очень разные... Наш плацкартный - новенький, с душем, двери открываются по кнопочке. А вот ближе к голове пошли старые обшарпанные вагоны с тяжелыми дверями... И все бы ничего, но оказалось, что вагон-ресторан не работает... Почему? Потому что им приказано срочно накормить детей из 7 вагона
    Ндя... как всегда, все лучшее - детям... жаль только, что в ущерб взрослым.

2. 12 пользователей сказали cпасибо iniana за это полезное сообщение:

30.04.2026. Чт
    Ярославль

Ярославль - прекрасный город для начала круиза. Никаких КПП при проходе к причалам, по крайней мере, в апреле месяце.
    Зосима Шашков стоит между Мустаем Каримом и Семёном Будённым.

А у Карима остановились на фотосессию мои старые круизные знакомые из Ярославля. Оказывается, мы будем попутчицами! Здорово! И хотя сейчас мы вместе идем на Шашкове, у попутчиц в планах и Карим - Выборг в мае. Позавидовала им по-хорошему. Выборг на Мустае Кариме - моя давняя мечта. Может быть, когда-нибудь я ее и осуществлю.

А пока - программа первого дня круиза.
    Последний раз редактировалось iniana; Сегодня в 14:44.

4. 10 пользователей сказали cпасибо iniana за это полезное сообщение:

Обратите внимание: отправление теплохода в рейс в 20:00, а ужин уже в 18:30.
    Поэтому на первом ужине я познакомилась только с одной из 4 своих соседок по столу, которая пришла, как и я, к началу.

В этот раз мне повезло: мне достался столик в верхнем ресторане "Нева". Там столы поставлены очень свободно. Мой 12-й был в центре зала, к любому месту можно подойти, не потревожив соседей. И сидели мы за этим 6-местным столом вчетвером. Красота! Обслуживание почти мгновенное. А еда... Еда - это отдельная песня.
    Меню первого ужина

Вот оно, жаркое по-карельски. Просто объеденье!

И ещё покажу пару блюд, что были в другие дни.
    Салат "Славянский" с нижегородским окороком и маринованными опятами

Классический тирамису. Мой любимый десерт

А вот паста с телячьими щечками мне на Шашкове не понравилась. Это была полная тарелка макарон, чуть-чуть политая по центру мясным соусом, в котором сами щечки как-то не угадывались. Но это единственное блюдо, которое мне не зашло! В тот же вечер были запеченные ребрышки кабанчика с картофелем, и это было - пальчики оближешь, причем и в буквальном смысле слова тоже.

Завтрак... У мармитов максимум собиралось по 2 человека. Какие там очереди? Я обычно приходила на завтрак к открытию ресторана и первые 5 минут была в нем единственной туристкой! Впервые такое за все мои круизы.
    Поэтому могу предъявить фото абсолютно пустынного шведского стола.

6. 13 пользователей сказали cпасибо iniana за это полезное сообщение:

В 20 часов теплоход отправляется в рейс и одновременно начинается организационное собрание с приветственным коктейлем. Обычно я на такие собрания хожу, но этим вечером... Не смогла заставить себя уйти с палубы. Нет, приветственного коктейля (игристого) пару бокальчиков я, конечно, выпила, но в зале не осталась.

Сначала от нас потихоньку отошел "Семён Будённый" со всеми своими буквами "Ё" в названии.

Затем и мы отправились в путь, оставляя у причала Мустая Карима. Мне он в подсветке немножко напоминает Санта-Клауса.

И вот, речной вокзал Ярославля и МК остаются позади...

А впереди у нас - ещё один мост и закат...

И этот закат отражается в окне моей 443 каюты...

8. 15 пользователей сказали cпасибо iniana за это полезное сообщение:

Моя каюта. Стандартная одноместная на шлюпочной палубе, вторая от бара "Панорама".
    Телевизора нет (да и не надо), а вот маленький холодильник имеется, и он всегда кстати. И розетка расположена удобно, у стола, а не где-то в полках, как обычно на "чемоданах".

Спальное место вроде бы стандартное, но матрас на нем новый, очень удобный. Но от окна все же дуло, поэтому подушку пришлось переложить на другую сторону.

Я в этом круизе не ходила ни на какие развлекательные мероприятия, но, оказывается, иногда и гора идет к Магомету...
    Ах, вы не идете на анимацию?!! Тогда анимация идет к вам!!!
    Ну не прям ко мне, конечно, а в бар "Панорама", который от меня всего через 2 стенки.
    Поэтому выступление дуэта "Второе дыхание" я была вынуждена прослушать все. А хотелось мне в это время только спать. Поэтому дуэт мне категорически не понравился. Хотя репертуар у них был и подходящий, песни о теплоходах, настроение они мне не только не подняли, но и совсем даже наоборот. Хорошо, что в следующие вечера в баре играл гитарист. Вот он мне очень понравился. Негромко, деликатно, спать не мешал совершенно.

10. 13 пользователей сказали cпасибо iniana за это полезное сообщение:

Ох, Мария, как я Вас понимаю.

Зачем в панорамный бар суют вокалистов со своими децибелами? Ладно бы днем, так нет обязательно вечером.
    Им самое место в конференц – зале.

А бар пусть оставят: скрипке , гитаре, фоно, саксафону и т.п.

Спасибо за отчет, интересно!
    Последний раз редактировалось Пятница; Сегодня в 13:06.
    Изначальная основа: красота и доброта, без которых даже в полдень наступает темнота. А.Рудаки

12. 2 пользователей сказали cпасибо Пятница за это полезное сообщение:

01.05.2026. Пт
    Мышкин

Проснуться в 4 утра - это наше всё (и ладно бы, только в круизе).
    Яндекс-карты подсказали, что за окном Коприно. Здесь у нас была стоянка в прошлом году. Но не в этом. В этом - стандартные Мышкин-Углич.

В Мышкине мы сегодня первые. Даже рынок ещё не до конца проснулся.

Мыши, однако, нас встречать не спешили. Передали, что представление задерживается минут на 15. А на деле и на все полчаса.
    Представление у мышей всё тоже, "У самовара я и моя Мыша". Смотрела его с палубы. Женщина рядом со мной вздыхала, что когда-то мыши выносили в корзинках конфеты и угощали ими детишек, а сейчас только денежку клянчат.

После представления отправилась на экскурсию.
    И вот что удивительно: я в Мышкине уже в 14 раз. Однако... в этот раз целых 3 вещи случились со мною впервые.

Я впервые спустилась в подвалы Никольского собора.
    Очень интересно! Но тут нам, конечно же, очень повезло с гидом. Олег Борисович рассказывал увлеченно и захватывающе, отвечал на любые вопросы.

Я впервые поднялась на колокольню Успенского собора! И виды сверху того стоили.

Вот там, слева, на "полуострове", ведутся активные строительные работы. Говорят, это то самое легендарное место, где мышь спасла князя от укуса змеи...

Я впервые увидела мышкинский замок - дом таксиста, который местный житель, таксист Дима, уже много лет строит на собственные средства.

А вообще, эту экскурсию я выбирала не из-за храмов, а из-за того, что она включает в себя посещение картинной галереи.
    В Мышкинской картинной галерее представлены работы местного художника-самоучки, Николая Грачёва. И я каждый раз, бывая в городе, стараюсь на них посмотреть.

К сожалению, Н. Грачева уже нет в живых, но когда мы с мамой были здесь в 2021 году, художник сидел в зале и ставил автографы на своих репродукциях, идеальным каллиграфическим почерком. И у мамы дома есть сувенир, похожий на тот, что теперь стал музейным экспонатом
    Последний раз редактировалось iniana; Сегодня в 14:44.

14. 11 пользователей сказали cпасибо iniana за это полезное сообщение:

01.05.2026. Пт
    Углич

В Угличе я планировала отправиться на автобусную обзорную экскурсию по городу, дополнительную вместо основной.
    И заметьте, в программе дня (в начале предыдущего поста) она значилась!!!
    Но как выяснилось, записалась на эту экскурсию только одна я. Группа не набралась - обычное дело, но мне-то об этом никто не сказал!!! А я никуда больше и не записывалась, ведь планировалась-то экскурсия вместо основной... Жирный минус в карму дирекции круиза.

Но ничего страшного, я на берегу выбрала себе группу с наиболее симпатичной бабушкой в качестве экскурсовода, подстроилась к ней со своим ресивером (если раньше ВодоходЪ раздавал на экскурсии уже настроенные ресиверы, то в этом году их надо каждый раз синхронизировать с передатчиком, что занимает некоторое время).
    С бабушкой я не прогадала: у нее оказалась безукоризненно правильная речь и интереснейший рассказ.

А вот и местные дедушки, как всегда в строю. Играют бойко и задорно

Экскурсия, к которой я присоединилась, пошла стандартным маршрутом в Кремль.
    И началась традиционно, с выступления ансамбля "Ковчег". В этот раз "Ковчег" исполнил нам всего две песни (русских народных), и не а-капелла, как бывало, а под аккомпанемент балалаечного ансамбля. Бас-балалайка размерами, конечно, впечатляет...

В Угличском Кремле продолжается строительство великой Китайской стены... На наш вопрос, зачем нужен этот объект, экскурсовод скорбно поджала губы и поведала, что в администрации считают, что на фоне этой стены можно будет фотографироваться...

Но я на фотографии практически не отвлекалась, слушала экскурсовода. Бывают же такие профессионалы, которые уже 100 раз слышанную историю могут поведать так, что заслушаешься...

На обратном пути не торопясь шла через свежеотремонтированный парк Победы.
    Котик на углу появился вроде бы недавно, а как ему уже нос отполировали!

В парке есть аттракционы, множество качелей, лавочек... Но, видимо, некоторые предпочитают сидеть на зеленых скульптурах, иначе зачем бы такие таблички?
    Последний раз редактировалось iniana; Сегодня в 14:45.

16. 12 пользователей сказали cпасибо iniana за это полезное сообщение:

02.05.2026. Сб
    Завидово

Проснулась традиционно в 4 утра, в шлюзе города Дубны. Но выходить на палубу было лениво.
    Навстречу прошел какой-то черный борт, название разглядеть не получилось.

Речной вокзал в Завидово с прошлого года никак не изменился и не приблизился к своему открытию. Более того, люди, сходившие к нему прогуляться, сказали, что сверху уже обваливается штукатурка большими кусками, с риском для жизни мимо проходящих.

А мы отправляемся на экскурсию по курорту. В программе дня она так и значилась: "Автобусно-пешеходная обзорная экскурсия по курорту "Завидово", посещение Храмового комплекса и музея "Государева дорога".
    Однако у нашего гида в программе было несколько другое содержание... И никакого курорта в той программе не значилось. Зато значилось посещение кроликов. Кроликов предполагалось смотреть на территории ближайшего гостиничного комплекса. Но когда мы туда подъехали, нас встретил закрытый шлагбаум. Желающих ждать, пока тот шлагбаум откроют, не нашлось, и мы поехали дальше, в село Завидово.
    Ох уж это Завидово... Всё вокруг носит это название... А между тем, порт Завидово, где стоит наш теплоход, ж/д станция Завидово, курорт Завидово и село Завидово - это 4 разных места, и далеко не всегда в пределах пешеходной доступности.

Итак, храмовый комплекс в селе Завидово. Колокольня, Троицкая и Успенская церкви.

На территории комплекса 3 небольших музея, из которых мы посетили 2. Местные экскурсоводы решительно отказываются работать с ресиверами!!! Хорошо, что нам досталась дама с громким и четким учительским голосом.
    В первом из посещенных нами музеев рассказывается об истории храмового комплекса и местного духовенства. Чуть не уснула там, тем более, что в помещении было очень душно.

Музей "Государева дорога" поинтересней. Но... помещение небольшое, а чего туда только не напихано!!!
    И уголок императорского путевого дворца

И интерьер ямщицкой станции

и даже советская Хрущевка с репродукцией "Незнакомки" и гобеленом с медведями

Есть витрина с Кузнецовским фаянсом

А в центре зала огромная игрушечная железная дорога, перешедшая музею по наследству от одного из местных архитекторов
    Дорога действующая, и нам ее запускали, и это, пожалуй, было самым интересным моментом в этой части экскурсии

18. 9 пользователей сказали cпасибо iniana за это полезное сообщение:

Храмовый комплекс в селе Завидово.

После музеев отправились по церквям.
    В меньшей, Троицкой церкви, сохранились оригинальные чугунные полы 1781 года. Соседняя плитка тоже оригинальная, на ней только перебит год на 2003 - год реставрации

Большая, Успенская церковь, была очень нарядно украшена к Пасхе.

Не удержалась, сфотографировала чуть ли не каждый веночек.

20. 8 пользователей сказали cпасибо iniana за это полезное сообщение: