Повторение пройденного...
Да, в прошлом году я открывала навигацию почти точно таким же круизом.
Так почему опять?
А я не посмотрела Завидово (мы в прошлом году ездили на экскурсию в Конаково).
Ну и сопутствующие факторы: почти КВД (с работы отпрашиваться только на один день) и, конечно же, соотношение цены и качества. Оптимальный, и, что немаловажно, уже проверенный вариант.
Итак... Начнем с дороги. Логистика - слабое место любого моего путешествия. Ну не отправляются круизы из Твери![]()
Поэтому - Ласточка до Москвы (прямая Ласточка от моей деревни до Москвы, ура! Правда, ходит она раз в сутки, по утрам, но ходит же!)
Затем - Ярославский вокзал. 3 часа до поезда...
И я решила провести это время в зале ожидания "Комфорт".
Цена вопроса - 800 руб. за 3 часа. Сюда входит один приветственный напиток (чай или кофе).
И чистый тихий светлый зал с мягкими диванами, журналами и отдельными туалетными комнатами.
Можно и пообедать, цены ниже, чем в остальных местах на вокзале.
Для пассажиров вагонов СВ посещение зала "Комфорт" бесплатное, но увы, у меня на этот раз был билет в плацкарт...
Давненько я не ездила в плацкарте! Избаловалась!
Была морально не готова к встрече с хамоватой проводницей... Она сходу наорала на мою соседку с верхней полки, которая постелила туда постельное белье. Ведь билет-то у нее стоимость белья не включал... Можно было просто вежливо попросить оплатить комплект, но нет, надо было наорать...
Ну ладно...
Мне еще повезло - в моем "купе" были спокойные попутчики, но вот в вагоне в целом... Ехала большая группа детишек-школьников. Сразу же вспомнился мультфильм "Осторожно, обезьянки!".
Дети свисали со всех полок разом, раскачивались в проходе между полками и постоянно бегали друг к другу в гости.
Я решила немного отдохнуть от этой суеты и пройтись до вагона-ресторана... Я ехала в 7 вагоне, вагон-ресторан был первым. В ходе прогулки до головы поезда обнаружилось, что вагоны в составе очень разные... Наш плацкартный - новенький, с душем, двери открываются по кнопочке. А вот ближе к голове пошли старые обшарпанные вагоны с тяжелыми дверями... И все бы ничего, но оказалось, что вагон-ресторан не работает... Почему? Потому что им приказано срочно накормить детей из 7 вагона
Ндя... как всегда, все лучшее - детям... жаль только, что в ущерб взрослым.