Некрасов. Нижняя Волга. Волжский. Движение вверх.
Только что прошлюзовались в Волжском шлюзе, в нитке номер 31.
В камерах были в паре с Алексеем Толстым. Он за нами.
Выходим сейчас в Волгоградское водохранилище с небольшим опережением.
Жарко к нас опять. +27 где-то. Но пойду на палубу. Надо поглядеть на Волжский. Пропустил его при движении вниз.
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 10.05.2026 в 16:11.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Некрасов. Продолжаем движение вверх по Нижней Волге.
Волжский прошли. На рейде стоит куча грузового флота.
В на самом выходе из Волжского затона обнаружил Сурикова. Крашен, с разноподнятыми якорями. Неужели он ещё не вышел в навигацию?
Скоро уже Дубовку будем проходить. Надеюсь, на обратном пути здесь не остановимся.
Позади дымит А.Толстой. Похоже завтра мы вместе с ним будем стоять в Саратове...
С Уважением! Максим.
Некрасов. Вверх вдоль ДубОвки.
Продолжаю вести репортаж с борта в режиме непосредственного наблюдения.
И прошли...
Еще вчера утром мы там были. Жарко было.
Сейчас где-то за Дубовкой поливает дождь и сверкают молнии. А перед Дубовкой на дне Волги до сих пор лежат несметные сокровища. )
Но поскольку я известный в узких речных кругах «друид», меня сегодня интересовало в городке лишь 1 дерево, растущее на берегу Волги. А конкретно, древний Дуб.
Несмотря на просьбы туристов, наша экскурсовод отказалась нас к нему везти. Сказала, что у вас нет его в программе. И ведь с ней не поспоришь...
Решено было отловить его с Волги. Задумка удалась. Мой телевик зарегистрировал его во всей красе на траверсе единственной древней Покровской церкви, которую нам тоже к слову не показали, несмотря на церковный уклон экскурсии.
В охоте на Дуб мне помогли Яндекс-карты. Работала навигация, в отличии от вчерашнего дня. И я уловил момент, когда Некрасов, Дуб и Покровская церковь оказались на карте на одной линии.
Вот что написано в тех же Яндекс-картах: "Дуб-патриарх – это гигантский дуб, который считается хранителем истории Волгоградской области. Ему больше 230 лет, и чтобы обхватить его ствол, понадобится пять человек. Создано Алисой, с".
По другим данным ему 240, 300 и даже 400 лет. По третьим данным для его обхвата нужны 6 и даже 7 человек. Увы нам не дали возможности, проверить эти данные экспериментом.
Растёт Дуб на территории бывшего советского санатория, недалеко от городского кладбища, на берегу Волги.
Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 10.05.2026 в 18:53.
С Уважением! Максим.
Некрасов.
Завершу своё миниэссе про Дубовку и про Дуб.
Теперь к моим многочисленным Ёлкам, соснам, березам, липам, яблоням на берегу добавился Дуб, который я буду отслеживать на маршруте. Конечно, он далековато от судового хода. Но я теперь знаю, куда смотреть. )
Тем временем программа на борту продолжается. С удовольствием послушал скрипичный концерт Дины Шиловой, уже 2ой в этом круизе.
Сейчас начинается Угадай мелодию. Не моё, но хоть послушаю и поболею.
Это потому что на палубе сейчас полные Дубна, Дубоссары и Дубовка, вместе взятые. В смысле резко похолодало. Пошёл дождь. В общем, идем на грозу.
Матросы наши на палубе переворачивают столы и штабелируют стулья. А пока они были заняты этим важным делом, сильным порывом ветра сорвало вымпел на носу. Хорошо, что он не улетел совсем. А повис где-то за бортом на длинном фале (троссе)...
Помню, как нас целые сутки болтало штормовым ветром по просторам Волгоградского водохранилища на Чкалове в 2022 году. Без возможности где-то причалить, укрыться или встать на якорь.
Уверен, в этот раз до этого не дойдёт. Вроде вот и Солнце пробивает над правым берегом реки по левому борту теплохода.
---------- Добавлено ----------
Этот обогнал нас ещё до Дубовки. Сейчас маячит впереди в 3-4 км.
Теперь точно завтра утром будем стоять вместе с ним в Саратове.
С Уважением! Максим.
ABROKSA, AMG58, Delawar, glasniy, imaska, iniana, Irvan, John, krokodil, Ladelnika, Lbmat, mila23, Olsestar, Papengut, raduga, syno, tulka, Александр Зайцев, Андромеда, Антуан Почкес, Беренис, Евгений Анатольевич, Иринка, ЛЮМакс, Машинист, Миха, Наталья Я!, Натуся73, пан Станслав, пих, Сергей+Татьяна, Сибилла Овнец, Таша, требучет, Уралец