В Казани наблюдается максимально высокий уровень воды за последние 10 лет.
Подробности здесь:
https://dzen.ru/a/afSuT891e0pR3wbi?share_to=link
В Казани наблюдается максимально высокий уровень воды за последние 10 лет.
Подробности здесь:
https://dzen.ru/a/afSuT891e0pR3wbi?share_to=link
------------------
22 речных круиза с 2002 года
Индивидуальные эко-трансферы из Казани к самым интересным локациям: https://t.me/EcoTransferKZN или ndv16@ya.ru
Подскажите, а на речном вокзале в Казани есть что-то типа зала ожидания?
Dimok, РВ в Казани не функционирует уже много лет.
Мои круизы-2026: 1."Саратов-Волгоград-Саратов" 18-21.04.2026г. (открытие "Навигации-2026"), ТХ "Александр Невский". 2."Казань-Пермь - Казань" 5-10.09.2026г., ТХ "Мамин-Сибиряк".
Большое здание у туристических причалов, (с надписью "Казань"), в котором в советские годы располагался зал ожидания, кассы и т.п., уже много лет заброшено.
Вблизи автобусной остановки "Речной порт" есть небольшое двухэтажное здание, (ул. Девятаева, д.1), в нём пригородные кассы и было совсем небольшое число сидячих мест, на которых при необходимости можно разместиться. Внутри давно не был, если честно, но фото свежее, майское:
500.jpg
------------------
Индивидуальные эко-трансферы из Казани к самым интересным локациям: https://t.me/EcoTransferKZN или ndv16@ya.ru
------------------
Начал было писать во 2м секретном круизе на Некрасове заметки про нашу 3хдневную докруизную и круизную программу в Казани. Хотел было выложить всё это сразу в Перекличку. Но завершить трилогию на борту не успел. А потом понял, что это вообще не формат Речной переклички.
Лучше сюда, в тему про Казань.
Потом может быть и 3 дня послекруизной программы в Нижнем в теме про Нижний опишу, если вспомню.
И так, из неопубликованного. Стилистику текста, который писался для переклички, править не буду. Извините.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
По ряду причин мы решили начать этот круиз (по следам 2ого секретного круиза) не из Нижнего, а из Казани на следующий день. С моей исторической родины. Зато в Казани у нас было целых 3 дня.
Моей задачей было показать Диме, который сам был здесь раньше раз 6-8, в первую очередь Казань нетрадиционную, нетуристическую.
Считаю, что задумка удалась. )
С Уважением! Максим.
И так. Казань. Первый день. 2 мая (2026 года).
Прибыли рано утром в 5:20 на ижевском 2хэтажном поезде Италмас на вокзал Восстание. Интересно, что последние несколько километров по соседнему пути бежал настоящий заяц! И что-то там кричал. Мне послышалось: "Максим Борисович, приветствую тебя на Родине!"
Но это не точно.
5 минут после прибытия на вокзал, и мы в родительском доме на Гагарина в гостях у моей тёти Нины Васильевны.
До 8 часов отсыпались. Потом позавтракали и поехали в центр.
Доехали на метро до Суконной слободы, всего-то 4 остановки от Восстания. Посмотрели театр кукол, посетили Бахэтле, запаслись чак-чаками и прочими сувенирами.
Затем прошлись вдоль обновленной набережной озера Нижний Кабан. Новое здание театра им. Камала конечно поражает своими размерами и формами. Пришли озеро вдоль новой набережной из конца в конец, до старого здания театра на Камала. Красиво там. Уточки 4х видов плавают. А вот водные растения пока не выросли, не сезон. Только таблички с их описаниями.
Замечу, что эти 3 дня в Казани проходили забеги международного казанского марафона. Много улиц в центре было перекрыто. Везде толпы бегунов. Еще больше полиции, их охраняющей. При виде моего фотоаппарата, раз 5 спрашивали, есть ли разрешение на съёмки и аккредитация. Я отвечал, что конечно есть: народная - от Речного форума. Проверяльщики многозначительно кивали головами и пропускали меня. ) Но такая ситуация скоро изрядно надоела...
А я ещё рацию речного диапазона взял с собой. И внезапно услышал, что теплоход Радищев прибыл в речной порт.
Решение было принято мгновенно. Поехали от Кольца на троллейбусе в порт. Понаблюдали за теплоходами. Всего их было 6. Стояли весь день Радищев и Ростропович. Проводили мы Бенуа и Тимирязева, ещё не прочитав перекличку и не зная, что на них находилось много наших форумчан. Потом встретили в порту Кучкина и Алдан.
Через интернет мы купили 2хчасовую вечернюю прогулку по Казанке и Волге на теплоходе с живой музыкой (4600 на двоих). Но нам вскоре после оплаты перезвонили из фирмы Татфлот, и сказали, что из-за марафона прогулка начнется не от Казана на Казанке, а с порта на Волге и маршрут будет вообще без Казанки. Не пойдет, однако. Волгу мы и так скоро увидим. От прогулки отказались. Деньги вернули через неделю.
Но мы им отомстили. Купили билеты по 100 рублей на брата на последний рейс рейсового теплохода «Капитан Чистополов» (скоростное пассажирское судно проекта А-217, курсирующее на местном социальном маршруте) и уехали на нём за Волгу в Верхний Услон. Переправлялись примерно 30 минут...
С Уважением! Максим.