Идём по Ленской трубе. Название это полуофициальное, и объясняется тем, что река зажата с двух сторон стенами Хараулахского хребта и Чекановского кряжа.
Вообще то Лена очень многостровная река, но здесь она сужается в одно могучее русло, ширина которого не превышает 2,5 километра.
Скорость течения тут более 2 метров в секунду(!!!), а дневной расход воды превышает 194 тыс. м3/с (по данным далекого, 1944 года).
Неофициальными границами Ленской трубы считают с одной стороны остров Тит-Ары (от которого мы толко недавно отошли), а с другой стороны поселок Кюсюр (в котором мы были 2 дня назад).
Теплоход уже не один час идет вдоль этой неописуемой красоты, и несмотря на достаточно ветренную погоду, волны небольшие. С палубы же уйти не возможно, это кажется преступлением))). Гуляю и думаю, что это то небольшое время когда здешнее великолепие не скрыто снегом и льдами.
И нам снова показали радугу!
![]()
А мы подходим к Чекуровке и разбившемуся самолету, о котором я достаточно подробно рассказывала ранее по реке Август 2025 на Лене. Теплоход "Михаил Светлов". - Страница 12
При повторном прохождении погода солнечная, и видно хорошо.
Фото с телефона издалека. Самолет указала стрелочкой.
Поближе.
А здесь я сфотографировала не столько самолет, сколько очень интересную черную тень. Уж очень она мне понравилась.
На верхнем снимке как будто выглядывающий чертенок, а здесь - крокозябра)))
![]()
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Заимствована идея была у европейцев, а в России первые туеры были на Шексне. На Енисее сейчас работает единственный туер в России.
Мой рассказ про прохождение Казачинского порога с туером можно глянуть тут: по реке Август 2024 на Енисее. Теплоход Максим Горький - Страница 25
-
Последний раз редактировалось imaska; 02.04.2026 в 19:04.