Последний раз редактировалось imaska; 19.03.2026 в 15:04.
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Вид на тундру.
Залив Сого моря Лаптевых, в лагуне видны строения Полярки. Очень мне туда хотелось, но ввиду ограниченного времени удалось только с горы взглянуть.
Про Полярку в Вики: Полярка — Википедия,
Полярка в 2013: Полярка и берег моря Лаптевых: bu33er — ЖЖ
Полярка посвежее: Полярная станция "Тикси": как работают повара климатической кухни | Русское географическое общество | Дзен
![]()
в тундре разве копают уголь карьерным способом? Да и вот так примерно роторная машина для угольного карьера выглядит. Фото передает размер. Если не ошибаюсь - Экибастуз.
Конечно тут мог быть драглайн - но это тоже монстрик крупный будет.
конечно до шагающих уральцев (которые, например копали Волгодон) ему далеко, но тоже впечатляет на фоне 256-ого КрАЗа (это который "256Б дали. Там такая гидравлика - с ума сойти. Я так думаю!") - длина самосвала 8,2 метра.
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Петр я и не разбираюсь, но уголь в Тикси добывали.
В 1902 году в заливе Сого предполагалось наличие залежей угля. 15 июля 1920 года в ходе Усть-Ленской гидрографической экспедиции Ф. А. Матисен подтвердил это предположение.В 1943 году на Согинском месторождении бурого угля был организован рудник предприятия «Тиксиуголь».
В широких масштабах уголь начал разрабатывать «Главсевморпуть» в 1945 году.
До 1967 года шахта «Сого» находилась в составе треста «Арктикауголь», затем — в составе треста «Якутуголь». В 1973 году шахта была закрыта как нерентабельная. Добыча угля на Согинском месторождении проводилась подземным способом.
А золото вроде добывали тоже, но подальше от Тикси Булун, россыпь (ручей Илин-Буркат). Золото россыпное — Месторождения — НедраДВ