Во всех этих спорах и категорических утверждениях (я не конкретно про Вас, а вообще) не стоит забывать, что у всех свои обстоятельства, и то, что подходит одним, другим, к сожалению, никак, и у них свое соотношение цена/качество. Мне очень нравится Водоход, у меня сугубо положительный опыт путешествий с ним, но в данный период жизни я путешествую с детьми, а Водоход, как и МТФ, не дает существенных скидок детям. Поэтому у меня остаются Созвездие и ДИФ. Последний на старте российских продаж был существенно дешевле, сейчас же в целом одно и то же. Несколько раз уже сравнивал. А при прочих равных я однозначно выбираю Созвездие (опыт с ДИФ по "работе" с детьми мне не понравился).
Эдуард, косметический ремонт можно сделать на "ять", а реновацию - так, что лучше бы не делали. ТАк что лично мне важен финальный результат. А реновация или косметика - вот мне все равно.
Что касается ресторанов.... Ох ё... опять переходим в дефлопометрию, ну да хрен с ним.
Вот меня в настоящий ресторан тянет обычно ну пару-тройку раз в год. Хотети в ресторан сходить - так в чем проблема сделать это на берегу? Тем более что у многих компаний сейчас куча длинных стоянок - никто же не запрещает. На ходу же меня интересует максимально быстро смолотить обед и вновь оказаться на палубе. Я ради этого и иду в круиз.
Вот как уже было с концертами на теплоходах. Сколько копий сломали. Ну хочется на концерт? Что? Вот нигде нет театров, филармоний, концертных залов. Да практически в любом областном центре есть филармония, театр оперы и балета, драма. В чем проблема? Но нет... На берегу не ходим - харам наверное. Зато на теплоходе... да итить ту Люсю.
Ребят, тогда давайте определяться конкретно - кто зачем в круизы ходит. Вот лично я - от рассвета до заката сидеть на палубе и наслаждаться видами. Со всеми вытекающими. Театр - если будет желание, то можно и на берегу сходить. А цирк... да у меня на работе каждый день - хочешь - станешь Куклачевым, хочешь - котиком его.
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Так или иначе все ходят за одним: отдохнуть от своей сумасшедшей жизни. Понятно, что отдых может быть разным. В основном, да, любоваться на виды, посещать новые (или старые) места. Но все-таки уровень сервиса - это тоже отдых. Когда ты молод и бодр, тебе и 6-ти местный трюм сойдет. Но, когда становишься старше, комфортное проживание, обычные привычные услуги бытовые, питание - все это тоже приобретает важность.
По поводу ресторана. Тянет не тянет. Тут на кухне за год так накувыркаешься.Так очень тянет. Почему в хороший? Потому что "как в столовке" - более менее все дома едят. К тому же, домашняя еда почти всегда вкуснее любой столовки. Поэтому на отдыхе хочется и тут чуть получше, чем дома. Лучше, чем просто столовка. Когда набегаешься по палубам, стоянкам, экскурсиям - хочется не просто закинуть в себя еду, а отдохнуть за красиво накрытым столом, чистыми целыми тарелками. Красивой и вкусной едой.
Увы, за это приходится платить. И, как мы выяснили, сильно сэкономить как-то не выходит![]()
Когда на улице льет и на палубе некомфортно, или когда на улице уже темно и смотреть не на что, очень даже неплохо сходить на концерт, послушать пианиста, скрипача, романсы. Почему нет?
Любимыен и дорогие коллеги (этих никакой дуст не берет) при помощи мобильной связи обычно весь отпуск скучать не дают. Хотя посылаются более действенно
видите ли....я уже в том возрасте, когда понятие "молодость" - это больше к мозгам, чем к телу, которое требует уже небольшой (слава Богу) кучки таблеток и местами уже и мелкой реновации. С бодростью.... ну как 20 лет назад не спать трое суток при необходимости - уже тоже не выходит. Так что физиологию обсуждать не будем, а то в достоевщину скатимся (это когда после прочтения хочется либо удавиться, либо удавить - под настроение). Именно поэтому постоянно и пишу, что если себя любишь - себя нельзя жалеть. Лень встать выйти на улицу - на пинках себя поднял и пошел. Ненависть к жалости к себе должна быть истреблена со всей классовой ненавистью пролетариата к буржуазии.
а вот тут давайте отделим тараканов от фрикаделек. То что за год Вам кухня надоела до ... я даже не в состоянии цензурное определение состояния подобрать - это абсолютная истина и обсуждению не подлежит.
Но вот тут есть один коварный момент. Ведь если так разобраться - что дает нам ресторан (в его классическом понимании)? Всё просто - блюдо красиво оформлено, вкусно (вот это уже индивидуальный момент) и сытно. Вам не надо бегать по рынкам-магазинам, что-то там заготавливать и т.п. То есть пожарить шашлык - купить мясо, нарезать, замариновать, подготовить угли, пожарить (еще надо его не пролюбить в том плане, что бы он банально не сгорел) и т.п. Вроде бы не самый сложный процесс, но иногда так хочется, что бы это кто-то сделал за тебя. И мы идем в ресторан. Да, там дорого, но мы и платим за то, что нам кто-то делает праздник. Пусть даже только для желудка и органов осязания вкуса (кажется так называется). Причем в ресторане это все размеренно, чинно благородно, пока идет смена блюд - общаемся с компанией сотоварищей. Я бы в жизни даже не пытался готовить зимний салат (оливье который, хотя ему до Оливье, описанного в кулинарных книгах начала ХХ века как от Москвы до Пекина на хромой собаке ехать) с красной икрой и копченой форелью. Но почему я должен отказать себе в удовольствии попробовать оное в "Арзамасском луке"?
Но вот на теплоходе... Пока сидишь и ждешь второе (я так на волгобалте проморгал ГЕНЕРАЛА ЛАВРИНЕНКОВА на ходу, да и Крылова еще без сарая на Вытегре) - мимо уже пара теплоходов, а то и больше пролетела. А потом смотришь фото других - а пока десерт ждали, оказывается интересный и живописный заливчик прошли, а там вот церквушка или просто домик на берегу весьма живописно стоял. И вот кому как - а мне это начинает делать невры. Вот почему я всегда и упираю на то, что ваять на борту полноценный ресторан - штука не особо нужная. Ну мне во всяком случае. Почему всегда и смотрю в сторону более простых и дешевых компаний и теплоходов.
собственно к выше напечатанному - у каждого свой выбор.
---------- Добавлено ----------
Если Вы в круизе встаете перед рассветом (я обычно так и делаю), то обычно ко времени начала концертов дико хочется спать.
Я на пароходе "Фридрих Энгельс", а в голове — такая ересь: путевых заметок, мыслей толкотня..., а тут - дублер на всякий пожарный
Ну, далеко не всем подходит режим встать в три-четыре утра и лечь спать сразу после ужина. И в любую погоду, в том числе в дождь и в холод, не все проводят время исключительно на палубе. Нет единого рецепта для всех. То, что для одного идеально, для другого может быть вообще неприемлемо.
Вот уж точно не стану вставать в круизе в 4 утра. Делать мне нечего, как организм в отпуске насиловать. В обычной жизни я встаю в 7, точно так же и в круизе. Поэтому мне и концерты, и бары, и вкусные блюда - нужны. В обычной жизни я в рестораны и на концерты тоже хожу и не вижу причин, почему я должен исключить это на отдыхе. Летом я на теплоходные концерты хожу редко, но уже с конца августа по темноте что бы и не сходить.
Давайте честно: всё эти оправдания столовок и дешёвых теплоходов - от ограниченности бюджета. При зарплате в миллион никому и в голову не придёт идти на Тимирязеве или Никитине. Если я иду в круиз на дешёвом теплоходе я так и говорю: теплоход бюджетный, еда примитивная, мне просто хочется сэкономить. А вообще хочу на "Россию", "Золотое кольцо" и Санкт-Петербург, но не всегда жаба разрешает. Хорошо, что есть разные теплоходы на разный вкус и кошелёк. Каждый может выбрать под себя.
17.05.26 Родная Русь
Вот да. Ресторан - хорошо. И красиво, и вкусно, и вычурно порой (дома заморачиваться не станешь). Но хочется, чтобы лимитирующей стадией была всё же стадия поедания, а не ожидания. В 2021 на Литвинове сидели в ресторане по 2 часа, порой просто уходили не дождавшись. И ладно ещё, если рядом полноценное окно, а если иллюминатор? Летом на северах вообще спать некогда - закат до часу (три часа нереальной красоты), а в полтретьего уже светло и новинкинская лестница. В прошлом сентябре тоже не спали - северное сияние смотрели.