11-30. Обожаю усадьбы и давно сюда хотела. Ну что сказать: красивый дом, ухоженный сад, милейшая сотрудница. Но в остальном – караул. Трафик туристических групп такой плотный, что буквально все наступают на пятки друг другу. В кассе есть билеты, чтобы подняться в бельведер – но по факту он закрыт и его иногда открывают, когда кто-нибудь из больших групп изъявляет желание подняться. На мой резонный вопрос – так вот же – есть билет за 100 рублей на индивидуальное посещение бельведера, мы можем купить и подняться? Ответ - «Нет!». Музей очень гордится тем, что сохранены не только центральный дом, но и хозяйственные постройки – каретный сарай, амбар, кузня. По факту – амбар закрыт, сарай на ремонте, кузнец - в отпуске. Ну в общем, вы поняли, да?
![]()
![]()
![]()
Но все-таки дом и обстановка очень красивые. Если вам удастся прорваться между группами -получите удовольствие.
Там не очень много именно мемориальных вещей, но в обстановке собраны подлинная мебель и бытовые мелочи из соседних усадеб или подаренные музею. Среди таких предметов – уникальный шкаф-холодильник XIX века из буфетной. У меня на фото он закрытый, но я нашла вам небольшую статью, где подробно описано, как он устроен и есть фото внутренностей. Очень любопытная штука -могла держать холод сутки при жаркой погоде и до 3 дней при прохладной.
![]()
![]()
В столовой – красивый мейсенский сервиз и, очень милая деталь, столовые приборы не просто лежат на столе, а опирается на специальную подставку - porte-couteau. Она нужна для того, чтобы при перемене блюд, когда тарелки забирают, а приборы оставляют для следующего блюда, использованные ножи и вилки не оставляли жирных следов на скатерти.
![]()
Кстати, хозяева здесь никогда не обедали. У них во втором этаже была специальная - чайная - комната с буфетами и «произвольно, точно до беспредельности, увеличивающийся обеденный стол-сороконожка». Примерно такой:
![]()
За столовой идут кабинет и курительная и – добро пожаловать на второй этаж.
![]()
![]()
![]()