Тема: Код Бесова Носа: путешествие к петроглифам Онеги. Круиз на «России» с 5 по 14 июня, 2025

Страница 7 из 7 ПерваяПервая ... 567
Показано с 61 по 67 из 67

11-30. Обожаю усадьбы и давно сюда хотела. Ну что сказать: красивый дом, ухоженный сад, милейшая сотрудница. Но в остальном – караул. Трафик туристических групп такой плотный, что буквально все наступают на пятки друг другу. В кассе есть билеты, чтобы подняться в бельведер – но по факту он закрыт и его иногда открывают, когда кто-нибудь из больших групп изъявляет желание подняться. На мой резонный вопрос – так вот же – есть билет за 100 рублей на индивидуальное посещение бельведера, мы можем купить и подняться? Ответ - «Нет!». Музей очень гордится тем, что сохранены не только центральный дом, но и хозяйственные постройки – каретный сарай, амбар, кузня. По факту – амбар закрыт, сарай на ремонте, кузнец - в отпуске. Ну в общем, вы поняли, да?

Но все-таки дом и обстановка очень красивые. Если вам удастся прорваться между группами -получите удовольствие.
    Там не очень много именно мемориальных вещей, но в обстановке собраны подлинная мебель и бытовые мелочи из соседних усадеб или подаренные музею. Среди таких предметов – уникальный шкаф-холодильник XIX века из буфетной. У меня на фото он закрытый, но я нашла вам небольшую статью, где подробно описано, как он устроен и есть фото внутренностей. Очень любопытная штука -могла держать холод сутки при жаркой погоде и до 3 дней при прохладной.

В столовой – красивый мейсенский сервиз и, очень милая деталь, столовые приборы не просто лежат на столе, а опирается на специальную подставку - porte-couteau. Она нужна для того, чтобы при перемене блюд, когда тарелки забирают, а приборы оставляют для следующего блюда, использованные ножи и вилки не оставляли жирных следов на скатерти.

Кстати, хозяева здесь никогда не обедали. У них во втором этаже была специальная - чайная - комната с буфетами и «произвольно, точно до беспредельности, увеличивающийся обеденный стол-сороконожка». Примерно такой:

За столовой идут кабинет и курительная и – добро пожаловать на второй этаж.

Первый: август 2009, т/х "Нижний Новгород", 2009-2025: 100 круизов.

2. 11 пользователей сказали cпасибо Глокая куздра за это полезное сообщение:

Здесь две гостиные – резановская и парадная и приватные комнаты семьи. В гостиных все как обычно – диваны, пианино, красивый балкон.

А в хозяйской части спальня с зеленым садом, дамский кабинет с рукодельным столиком, мужской кабинет с модным секретером. И совершенно очаровательная детская. Кстати, в ней на столе лежит фотоальбом, принадлежавший Гальским. В музей его передали потомки семьи, которые проживают в Санкт-Петербурге. Именно из этого альбома пересняты фото, украшающие дом сейчас.

Вот еще кстати, любопытная подборка фотографий – в 70-ые годы XX века в главном усадебном доме располагались коммунальные квартиры. Ну и в финале - мое любимое фото в стиле «найди теплоход».

4. 11 пользователей сказали cпасибо Глокая куздра за это полезное сообщение:

13-30 и до вечера. А мы возвращаемся на борт и даже еще успеваем на обед. Заодно уже покажу сразу и меню на сегодня и ужин, потому что во второй половине дня мы только выбрались на пятачок перед причалом за сладкими сувенирами.

Традиционно: конфеты от шекснинской фабрики АТАГ, обожаю их креативных менеджеров, и орехи и ягоды в йогурте и шоколаде от лавки «Натуральный вкус». У них есть традиционные сочетания (типа клюква в йогурте или орехи в шоколаде), а есть очень необычные сочетания типа фундук с мятой или кешью со спирулиной и черникой, брусника с красным перцем. В общем, есть, где покопаться и чему удивиться. Если интересно - у них есть группа вконтакте, можно договориться о доставке в Москву. А остаток дня провели на балконе – пили кофе и коктейли, подписывали открытки, болтали, смотрели на воду – в общем занимались всей той милой ерундой, которая и составляет отдых. Увидимся утром в Дубне!

6. 12 пользователей сказали cпасибо Глокая куздра за это полезное сообщение:

13 июня, Дубна.
    8-30. Доброе утро, у нас на борту все в порядке и за бортом тоже - колокольня на месте. Есть даже кое-какая встречка-попутка – пока на нее любовались, тут и время обеда пришло – он у нас сегодня ранний.

14-00, Дубна. Обещают дождь и вообще все такое серенькое. Из всех предлагаемых вариантов мы выбрали экскурсию с мастер-классом в мозаичной мастерской. Я много читала и про мастерскую Михаил Полякова, в которую мы идем и про всякий скрытые мозаичные секретики, разбросанные по городу. И настроилась на что-то такое, любопытное и нетривиальное. Непосредственно мастер-класс мне понравился очень, а вот рассказ экскурсовода – нуууу так…Сначала мы 10 минут простояли около бассейна – там самая большая мозаика, спору нет, потом пробежали мимо фонтанчика, а вы, кстати, знали, что в полуразбитой мозаике около него встречаются названия элементов, открытых в Дубне? Я нашла только два - Дубний и Оганесон, но, может вам повезет больше?

8. 12 пользователей сказали cпасибо Глокая куздра за это полезное сообщение:

А дальше у нас есть час на мастер-класс. В мастерской нам увлекательно и вдохновенно рассказывают о том , какие мозаики бывают, из чего их делают, выдают инструменты и кусочки смальты и – в путь. Ну, что? Вот это кривенькое – мои алые паруса ))) Великим мозаичистом мне не стать, но в следующий раз я опять попробую.

А мы продолжаем так себе экскурсию. Нет, сама гид у нас была очень классная, энергичная, искренне влюбленная в свой город, но хотелось больше мозаик, меньше физики, а мы после мастерской резво пробежали по ИЧ, почти сорок минут простояли перед ОИЯИ пока она перечисляла все заслуги института…

… В общем подруга моя заскучала и я увела ее к ДК «Мир» смотреть на белок и мозаики Нади Леже, которые я очень люблю. Вообще в этих мозаиках удивительно все – от самой Нади, двоюродный сестры Владислава Ходасевича, влюбившейся в работы француза Фернана Леже, добившейся права работать его ассистенткой, а потом и согласившейся стать его женой до истории о том ,как 3 вагона с 60 драгоценными мозаиками, которые Надя подарила Советскому Союзу стояли забытыми где-то на запасных путях 2 года. В общем из 60 подаренных работ до Дубны доехали только 20, а сохранилось и вовсе 14. Всегда смотрю на них и думаю не о Толстом и Зое Космодемьянской, а о молодой, увлеченной женщине, которая 20 лет работала прислугой, чтобы иметь возможность учиться в академии великого Леже и по ночам писать картины, которая увлеклась мозаикой только в 65 лет, но успела сделать столько потрясающе живых и реалистичных работ. В общем, я так эмоционально все это рассказываю, что вон даже белка заслушалась.

Делаю быстрое фото, пока у Высоцкого никто не позирует и еще на минуточку заглянем к товарищам Понтекорво и Джелепову и пора возвращаться на теплоход. Есть еще немного времени, чтобы полюбоваться на мозаики самого Полякова, в мастерской которого мы слепили свои, прости господи, шедевры. Короче. В следующую мою Дубну надо поискать частного экскурсовода с программой про мозаику. Думаю, будет интересно.

10. 12 пользователей сказали cпасибо Глокая куздра за это полезное сообщение:

До свидания, Дубна, здравствуй первый шлюз, в котором все еще ремонтируют башни. А нам пора крутить кудри и собраться на капитанский.

Как всегда, на «России» капитанский ужин начинается с фотосессии с капитаном и директором круиза, а потом моя любимая часть еще с «Булгакова» – парад экипажа. Пожалуйста, пожалуйста, пусть «Созвездие» будет устраивать его на всех теплоходах, хотя бы в длинных рейсах, а? Это такая эмоциональная штука! Что касается меню – мне скорее понравилось, чем нет – и риет вкусный, и лосось удался. Наверное, лично для меня, прошлогодний был вкуснее: и салат с печенью и малиной и ризотто с креветками. Но тоже были недовольные: то макрурс – жидкий, то каннеллоне – жесткие. Может быть, десерт хотелось бы более праздничный, нарядный, но справедливости ради я до него практически никогда не дохожу.

Между тем белые ночи остались на севере и каравеллы мы встречаем в полной темноте. Спокойной ночи, завтра – Москва!

Последний раз редактировалось Глокая куздра; 24.09.2025 в 18:38.

12. 12 пользователей сказали cпасибо Глокая куздра за это полезное сообщение:

14 июня, Москва, СРВ.
    Пока кофе пили, пока туда-сюда и вот уже и речной вокзал, тут, сегодня как-то не слишком теплоходно – всего-то «Анабелла», «Лев Толстой», «А.С. Пушкин» и чей-то еще нос за «Толстым» -не вижу. А! Ну и главный хэдлайнер этого лета – «Русь Великая» на изоляции ))

Ну вот и все. Круиз окончен, рассказ тоже. Спасибо вам за терпение и за то, что нашли время прочитать. В момент окончания я еще не знаю, как все сложится и планирую две КВДшечки – одну на день рождения в августе СПБ–Валаам–СПб и какой-нибудь в середине осени из Москвы. Но жизнь, как обычно, щедрее, чем я о ней думаю. У меня будет еще Сибирь на «Северной сказке» и совсем уж авантюра с «НеСозвездием» в конце августа. И к сентябрю я подойду с крутой цифрой – 99 круизов в мою пользу. А значит, через 10 дней – юбилейный!
    И кстати, картинку, что вышивала весь круиз, я дошила, мне она кажется отдаленно напоминающей маяк на Бесовом носу. И открытку (одну из двух) тоже получила (на прошлой неделе, пешком она что ли шла). Вот.

14. 14 пользователей сказали cпасибо Глокая куздра за это полезное сообщение: