Вот поэтому я и стараюсь всегда выкупать купе целиком...
Да, дорого... очень дорого... но нервы и комфорт дороже.
Вот поэтому я и стараюсь всегда выкупать купе целиком...
Да, дорого... очень дорого... но нервы и комфорт дороже.
Да уж, Нина, не везёт тебе на обратном пути с попутчиками. Но что поделаешь? РЖД всегда лотерея, если только не выкупаешь купе целиком.
Нам в этот раз повезло в лотерее. До Тамбова мы ехали втроем. С молодым человеком, который ехал из Читы. Люба обозвала его: "мальчик хочет в Тамбов". )
В меру общительный, коммуникабельный и дружелюбный. Рассказал нам про Читу, где сейчас живет и работает. И про Тамбов, куда он ехал к родителям. Мы ему рассказали про Москву, Троицк, Астрахань, куда направляемся. И про прекрасный мир речных круизов. Заинтересовался, жаль что в Тамбове нет судоходных рек. )
Разговоры ушли глубоко за полночь. Скушали по вкусному дошираку (только в поезде ем это лакомство). В 2 часа ночи я его проводил в Тамбове. Дальше вдвоём едем. Скучно.
Ой, Нина, извини за офтоп. Интернет вроде появился внезапно. Значит, пора мне заводить свою тему.
Удачного завершения поездки по Сибирям! Надеюсь увидеться на реке. )
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Люди уже задавались таким вопросом. Был получен ответ оператора горячей линии РЖД:Несовершеннолетние пассажиры до 10 лет могут осуществлять проезд в одном купе с родителем, сопровождающим его взрослым пассажиром, в том числе в женском или мужском купе независимо от своего пола.
Так что в вашем случае ответ да, мальчик 8 лет может ехать в женском купе.
Если в Красноярск я ехала в последнем вагоне, то сейчас - в первом.
На полке надо мною от Красноярска до Тюмени едет Ксения - тоже путешественница. Она посетила Курилы, Сахалин, Красноярск и Ергаки, впереди у неё - Тюмень и Тобольск. Интересная собеседница.
...только бы на её место в Тюмени не села мамочка с очередным мальчишкой!!! Если ребёнок - пусть хотя бы девочка...
Интересно наблюдать за семейством попутчиков.
Без отца семейства в купе сразу стало намного свободнее и тише.
Старший мальчик вообще беспокойств не доставляет - в основном лежит на верхней полке, уткнувшись в телефон. Спустился минут на 5, поиграл с братом - и вернулся наверх, к родному гаджету.
Младший то рисует, то играет со своими монстрами: у него четыре драконоподобных разноцветных игрушки с вооот такенными зубищами! Но самый зубастый в этой компании - пятая игрушка лабубу. Иногда он бегает по коридору, но ничего интересного там для себя не находит, и бвстро возвращается в купе.
Мать семейства с исполнила свой педагогический долг: порешала со старшим какие-то математические задачки (минут 10), пораскладывала с обоими какие-то карточки - и легла спать. Проснулась - пошла в гости к мужу, уложив млалшего.
Стоим в Татарске с красивым вокзалом и паровозом-памятником. На подъезде кстанциибыли мечеть и обелиск
---------- Добавлено ----------
Да, мне уже началтница поезда ответила, когда обходила пассажиров.
Я заслуженно похвалила проводницу Надежду, отметила чистоту и порядок в вагоне
Максим, счастливого пути! Интересного путешествия!
Да нет никакого особого дискомфорта после ухода из нашего купе главы семейства.
Дети днём пусть хоть на головах стоят. Наблюдать за ними прикольно. Лишь бы ночью не орали и спать не мешали
Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров![]()
В чём и подписуюсь
На мой взгляд, дети в плацкартном вагоне переносятся соседями по отсеку легче, чем в купейном. В купе ребенок стиснут в узком объеме, мечется от стенки к стенке, как частица, а в плацкарте в отсутствие дверей размазывается по всему пространству вагона, как волна, его всем понемногу достается)
В чём и подписуюсь
13:30
Максим играет с мамой в своих монстриков.
Мама: Они встретились! Они целуются!
Максим (укоризненно): Ты что, они не могут целоваться! У них же ЗУБЫ. Они кусаются!
Добрый ребёнок...
14:00-14:38
Стоянка в Омске. Интернет - нет, не видели. И не слышали. И вообще его здесь никогда не было. И нет. И не будет.
Есть только театр безопасности и абсурда, переходящий в цирк.
Поезд поставили на второй путь.
Около нашего первого вагона - действующий мост над путями.
Поток пассажиров из первых вагонов поезда - в футболочках, шортиках, халатиках и прочем домашне-вагонном прикиде - течёт мимо стоящей аки соляной столб молчаливой девушки в оранжевой безрукавке. Одни - что-то купить на привокзальной площади, другие (как я) взглянуть на красивый фасад вокзала (и запечатлеть - нас с десяток перед вокзалом с фотиками стояло).
Вскоре поток начал течь в обратную сторону. Поднимается на мост, идёт к лестнице, спускающейся ко второму пути...
...которую теперь грудью перегораживает та самая девушка: "Здесь только выход, вход - через вокзал"...
...и футболочно-шортно-халатный поток течёт назад, ко входу в вокзал, проходит через шмональню - и льётся в подземный переход. А далее на платформу, где второй путь - и вдоль всего состава к первым вагонам.
Будь стоянка не почти 40 минут, а покороче - интересно, сколько бы было опоздавших?
14:50
Максим оторвал голову одному из монстриков. Голыми руками! Монстрика даже зубы не спасли.
Боевой растёт пацан! Монстроборец!
Если заскучает в пути - у него ещё три монстрика в запасе. Плюс лабубу с коварной зубастой улыбкой
В чём и подписуюсь
К сожалению, это распространённая практика на многих станциях сегодня. В Саратове тоже самое. Много еще где. Я к такому привык. Заранее спрашиваю на выходе, где потом входить.Вскоре поток начал течь в обратную сторону. Поднимается на мост, идёт к лестнице, спускающейся ко второму пути...
...которую теперь грудью перегораживает та самая девушка: "Здесь только выход, вход - через вокзал"...
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.