Нина, вот все мы разные совершенно на речном форуме. Тем не менее это не мешает нам дружески, позитивно и плодотворно общяться. И на форуме и на теплоходах.И мне без разницы, есть на корме мебель или нет. Мне важно, что табачищем не смердит (который обостряет мою аллергию).
Мне вот сидячие места на корме были в круизе жизненно необходимы. У нас был сильный, сдувающий с палубы северный ветер всю дорогу на пути в Дудинку. А я как обычно весь день на палубе. Но ходить и стоять весь день это нереально трудно и не соответствует моей концепции отдыха на реке. 20000-30000 шагов в день вполне достаточно. Но сидеть на стульях на палубе вдоль бортов и тем более на носу было не возможно. Единственное защищённое место корма. Но увы, там невозможно было присесть.
А к курильщикам я, наоборот, отношусь терпимо, вернее безразлично. Привык за много лет...
ПС: А ещё мне очень понравились Музей рубанка, Фотоизба (куда вас похоже не водили) и Монастырское озеро в Енисейске. )
Был и там и там по 2 раза. По первому разу в составе группы. По второму уже самостоятельно, более вдумчиво и никуда не торопясь. С удовольствием побываю и там, и там в третий раз. И ещё какого-нибудь новичка приведу.
Так что всё мы разные, конечно. И угодить всём на сборных экскурсиях просто невозможно.