Тема: СИБИРСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ: юг Красноярского края и немного Енисея (05-25.08.2025)

Страница 16 из 36 ПерваяПервая ... 6141516171826 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 151 по 160 из 359

Цитата Сообщение от Селебрайна Посмотреть сообщение
    Максим, шоу бывает по пятницам и субботам с 21:00 до 22:00.

Если подняться по канатке и пойти по специально оборудованной тропе направо, то вскоре откроются очень красивые виды на Столбы. В репортаже 2023 года я выкладывала фотографии.

Мысль дня: Настоящий круизёр в гору не пойдёт. Он к ней поедет - и обрйдёт её во время экскурсии.
    Ну вот. В пятницу мы не смогли. Были на вечерней автоэкскурсии Огни большого города, которая началась от фонтана, но в 21 час без 5 минут.
    В в субботу добрались туда только в 22 часа. А вообще у нас на день России было 4 выходных дня подряд. Но в последний рабочий день, в среду шоу точно не было. И каждый следующий день что-то мешало. То экскурсия, то концерт праздничный на набережной. В общем в следующий раз, надеюсь...
    По поводу Бобрового лога. Да, там буквально 400 метров от верхнего терминала канатки до этой смотровой площадки с видами на дальние Столбы. Там их десяток видно одновременно. В первый паз в 2015 году деревянной дорожки-насмила к смотровой еще не было. В 2019м уже была. А в 2025 году её продлили далеко в сторону диких столбов №№1, 2, 3, 4... Из-за лимита времени мы до конца её не дошли. У нас в этот день были планы на зоопарк Роев ручей и конфеты Краскон (которые до 19 часов).
    По поводу гор. Наверное я не настоящий речной турист был до последнего времени. Но теперь я стал им поневоле. В последнее время меня мало тянет в горы. Но Торгашинский хребет по соседству со Столбами я в этом году всё-таки покорил. )
    Желаю успешной поездки в великолепный Енисейск! Там гор нет совсем. Только русская сибирская старина. Город-музей-заповедник. Если вас повезут на Монастырское озеро, там чудно, но очень много комаров. )
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

2. 3 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ
    Красноярск - Енисейск

Доброе утро, форум!

У нас сегодня отъезд из Красноярска в Енисейск.

Максим, спасибо за добрые пожелания!
    Ты знаешь, что о Енисейске - как об историческом городе с сохранившимся архитектурным ансамблем - я думала давно.
    А на каждого злого комара в хозяйстве имеется ядрёный репеллент
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

4. 12 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

За время пребывания в Красноярске загрузила на хостинг фотографии последней недели.
    Начтнаю постепенно возвращать форуму фотодолжок-с...

МИНУСИНСК

Вокзал

Главный городской собор

Пожарнвя каланча сотзданием театра. Примечательно, что минусинский театр возник при пожарной части

Часть ансамбля торговой площади: старейшее в городе каменное здание - купеческий особняк...

...и комплекс зданий краеведческого музея с библиотекой (в ней бывал Ленин)

Памятник Ильичу

В этом доме Ленин останавливался по дороге из ссылки

Памятник руководителям отрядов красных партизан, освобождавших Минусинск от белых: Щетинкину, Кравченко и еще одному товарищу с грузинской фамилией (простите, ввлетела из головы). Последние двое похоронены здесь же

ДОРОГА ИЗ МИНУСИНСКА В ШУШЕНСКОЕ

Думная гора с обелиском, на котором указано, сколько вёрст от Петербурга до Шушенского. Ленин преодолел их за 81 день

Виды с Думной горы.
    Вдали слева - среди сосновых боров - виден Енисей

ШУШЕНСКОЕ

Оно имеет статус посёлка - но фактически это городок с 17 тыс. жителей, городской инфраструктурой и городской атмосферой

Автовокзал. Внутри - панно работы Церетелли

В чём и подписуюсь

6. 20 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Главная площадь: здание администрации...

...и дом культуры

Новый Покровский собор. Исторический, в котором венчались Ленин с Крупской, не сохранился

Дамба, плстроенная вдоль берега Шуши для защиты от наводнений, которые случались до возведения Саяно-Шушенской ГЭС. Сейчас берега Шуши настолько заросли деревьями и кустами, что самой реки не видно

Гостиничный комплекс "Новая деревня"

Дом, в котором мы жили

Мой номер

А так нас кормили: обед (без второго, которое принесли позже)...

...завтрак...

...и ужин, принесённый в первый вечер в номер (кофе - мой, в моей чашке)

Экскурсия начвоась для нас в выставочном центре, с посещения выставки хакасского художника А. Доможакова, который начинал как реалист ("Мать солдата" - изображена его собственная мать с его же сыном)...

...а потом стал твоить на радость Хрущёву ("Душа Азии")

Щатем был мастер-класс по гончарному делу

В чём и подписуюсь

8. 21 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Музей-запведник представляет собой фрагмент сибирского села конца 19 века.

Это главная улица, от неё отходят ещё две

Волостное правление, куда ссыльный В.И. Ульянов периодически ходил отмечаться

Нажми на кнопку - получишь результат: волостной писарь расскажет в течение четырёх минут о состоянии Шушенского и волости

Зал собраний. Тут не только решали вопросы местной жизни, но и выносили приговоры по мелким проступкам крестьян Шушенской волости

В качестве наказания могла быть назначена публичная порка розгами. Вот на такой скамье

А могло быть назначено и пребавание в тюрьме в течение нескольких дней. Тюрьма находилась за частоколом на задворках волостного правления

Сиделец в одной из камер. Он здесь не отдыхал - его водили на общественные работы.
    При тюрьме были баня и кухня. Еду арестантам приносили члены семьи. Если правонарушитель был из другой деревни, семья могла нанять спряпуху.

Молодое поколение говорит: "Это вип-камера".
    Но мы-то, старая советская гвардия, знаем, что никаких випов в дореволюционой тюрьме не было.
    Комната надзирателя

Лавка - супермаркет сельского значения

Цены...

...и товары

Покушать или же выпить и закусить можно было в трактире...

...а просто выпить - в кабаке. Здесь еду не подавали

Памятник Ленину

В чём и подписуюсь

10. 19 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

В Шушенском Ильич жил на двух квартирах.

Первый год он снимал комнату у крестьянина Зырянова за 8 рублей в месяц, и жил на всём готовом.

Кухня

У этого крестьянина также останавливались на постой чиновники, приезжавшие по служебной надобности - их размещали здесь

Комната Ленина. Для одного - более чем. Но вот к нему приехала невеста Наденька с будущей тёщей - и понадобилась более просторная квартира

Ленин снял дом у вдовой крестьянки Петровой за 4 рубля в месяц. Хозяйка с детьми жила в одной комнате, а остальные три комнаты оказались в распоряжении квартирантов

Шушенские крестьяне цветов не сажали - у них не было времени за ними ухаживать. Ленин и Крупская завели клумбы с цветами и сделали беседку, где могли работать летом

Для помощи по хозяйству они наняли девочку Пашу, для которой это оказалосл лучшим периодом в жизни: Надежда Константиновна учила её грамоте, дарила свои платья, за ней ухаживали во время болезни (уложив в постель и не давая работать, чему Паша очень удивилась) и даже выделили отдельную комнату - ниже на фото.

Судьба Паши оказалась несчастливой - её выдали замуж за пьяницу

Кухня

Прихожая. Тулуп мог надеть любой член семьи. И именно Ульяновы познакомили шушенцев с такой забавой, как катание на коньках

Гостиная

Комната Владимира Ильича и Надежды Константиновны.
    Помните рассказ, как Ленин перехитрил жандарма? Дело было здесь

Последний раз редактировалось Селебрайна; 17.08.2025 в 17:41.

В чём и подписуюсь

12. 21 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Сибирские крестьяне, по сравнению с крестьянами Центральной России, жили зажиточно. В Шушенском при каждой избе можно увидеть обширный "чистый" двор с несколькими хозяйственными постройками: баней, мастерскими, амбарами, сараями для телег, экипажей, лодок и саней и т.д. А кроме него был "чёрный" двор, где держали скотину.

"Чистый" двор дома Петровой

Наша экскурсия по музею-заповеднику завершилась в одном из домов...

...демонстрацией мастерства ложкореза...

...и бондаря

На следующий день в визитя-центре Саяно-Шушенского заповедника для нас провели увлекателтную экскурсию о снежном барсе (ирбисе)

Вот этот ирбис несколько раз переплывал туда-сюда Саяно-Шушенское водохранилище

Красавец ведь, а? Замечательно приспособленный к жизни в горах

Заглянув в "логово" ирбиса, вы услышите недовольный рёв и увидите самку с котёнком

Средство наблюдения за снежным барсом

СлабО кота погладить?

В национальном парке "Шушенский бор" мы прогулялись к озеру Перово и ленинскому шалашу

В цннтре кадра - могучая сосна, которая растёт с 1860я-х годов. Она может помнить Владимира Ульянова

В чём и подписуюсь

14. 18 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Милый травяной холмик...

...оказывается бревенчатым сооружением, обложенном дёрном.
    В таком шалаше Ленин и его спутники ночевали во время охоты близ Перова озера

Разумеется, оригинальный шалаш не сохранился. Этот - третий по счёту

А некогда обширное озеро, по которому Ленин катался на лодке, заболотилось

В советское время в Шушенском был построен большой речной вокзал

Граффити на его стене

Внутреннее пространство: планировка - по уму; сохранилось панно с изображением молодых супругов Ульяновых

Основательный причал. В левой части кадра - устье реки Шуши

Енисей-батюшка. Во всю ширину мы его не видим - перед нами остров

В Шушенском благополучно растут абрикосы и виноград. И разумеется, арбузы! Вот как в Сибирской Швейцарии без арбузов?

Семейный парк при гостиничном комплексе "Новая деревня". Вход для шушенцев - 50 рублей. Поэтому здесь пусто и чисто

В чём и подписуюсь

16. 21 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Прежде, чем загрузить фотографии Ергаков, хотелось бы рассказать о сегодняшнем дне.

Он был солнечным и жарким, за исключением короткой, но мощной грозы.

В 7:30 мы вышли из "Красноярска" и направились к "Огням Енисея", откуда в 8:00 состоялся отъезд в Енисейск. Нас - 11 человек (в микроавтобусе на 19 человек; на задних сиденьях - наши сумки и чемоданы): гид "Полонии" Татьяна, мы трое (я представляю Москву, Сергей и Татьяна - Петербург) и семь новых человек (все - красноярцы). Из 11-ти человек четверых дам зовут Татьяна! Моих тёзок в группе нет.

В дороге было две технических остановки (близ Большой Мурты в 9:20-9:30 и близ Казачинского 10:45-11:00).

В течение всего пути в автобусе стояло молчание, что для меня очень непривычно - как правило, гиды рассказывают о своём крае. Конечно, бОльшая часть группы - местные, но и трое приезжих имелось! Причём Сергей и Татьяна в Красноярске впервые и (в отличие от меня) специально информацию перед поездкой не начитывали...

В 12:30 мы прибыли на базу отдыха Заимка в деревне Усть-Тунгуска чуть ниже впадения Ангары в Енисей.
    Здесь нас ждал катер и гид Елена, которая в течение всей последующей поездки провела потрясающе интересную экскурсию, посвящённую Енисею, Ангаре и месту их слияния.

На катере мы дошли до места слияния рек, миновали жилой посёлок Стрелку (собственно, на стрелке) и нежилой Усть-Ангарск (на берегу Ангары, напротив Стрелки); вошли в Ангару, миновали Стрелочные пороги и причалили к маленькому острову Караульный. Поездка на катере заняла примерно час двадцать.

На Караульном нас ожидало любование красивой природой, приятная прогулка по маленькому островку, короткий мощный ливень с громом-молниями и градом (от которого мы прятались под навесом, но всё равно промокли - что нисколько не испортило настроения) и отменный пикник: картошка с малосольными огурчиками, уха из трёх рыб, жареный хариус и травяной чай. Всё - вкуснейшее, приготовленное на наших глазах!

После того, как Елена поведала нам легенду о красавице Ангаре, её отце Байкале и богатыре Енисее, мы отплыли назад.

Около 17:00 выехали из Усть-Тунгуски и примерно в 18:15 достигли Енисейска, где состоялась экскурсия в частном музее рубанка. Точнее - в так называемом музее.

И в дореволюционное, и в советское время в умах русского человека сложился образ музея как центра культуры и просвещения, посещение которого свидетельствует об интеллигентности и любознательности посетителя.
    Этот образ в последние годы активно эксплуатируют бизнесмены. Например:
    - магазин шоколадной фабрики в Кирове называют музеем шоколада;
    - частная коллекция рубанков, старой мебели и музыкальных инструментов, на показе которой зарабатывает собравший всё это коллекционер, гордо именуется музеем рубанка.

На мой субъективный взгляд, на музей продемонстрированное нам собрание не тянет никак. А слушать бесконечную саморекламу коллекционера, поименованную гордым словом "экскурсия", было совсем неинтересно и где-то не очень приятно. Впустую потерянные полчаса...

В 19:00 мы отменно отужинали в пиццерии "Дон Леон" - и заселились в гостиницу "Енисейская".

В целом она мне понравилась: стильный маленький полудомашний отель в старинном особняке с милыми интерьерами. У меня было заказано одноместное размещение. Каково же было моё удивление, когда я увидела в номере ЧЕТЫРЕ кровати! Такого номера у меня не было никогда!

Хотелось бы предупредить будущих постояльцев о недостатках:
    - На входе в здание постояльцев просят РАЗУТЬСЯ, ибо везде половики - а поскольку никаких одноразовых тапок не выдают, до номера приходится шествовать босиком...
    - В здании на каждом шагу - пороги, о которых постояльцы постоянно спотыкаются. Их очень много, расположение всех враз и не запомнишь...
    - В комнатах нет кондиционеров (может, есть в люксе???) и практически не открываются окна - в моём номере можно открыть лишь крохотулечную фрамугу. Поэтому ОЧЕНЬ жарко и душно. Меня спасает миниатюрный вентилятор, который я с 2021 года беру с собой во все большие поездки. Без него я бы тут загнулась...
    - В комнате стоит постоянный неприятный стрёкот. Такое чувство, что это сверчки... Не знаю, как я буду спать.

Мысль дня: Настоящий круизёр радуется грозе и граду, если они застигают его на слиянии двух великих рек.

Спокойной ночи, форум!

В чём и подписуюсь

18. 14 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

ЕРГАКИ

По живописной Минусинской котловине, так напоминающей родное Подмосковье, едем из Шушенского в Ергаки

Григорьевка - начало Учинского тракта. Нам позируют корова с телёнком

Мы близки к цели! Перед нами - Ергаки (в переводе с тюркского - пальцы)

Едем по лавинозащитной галерее

Часовня на месте гибели Александра Лебедя

На берегу живописного озера...

...находится база отдыха "Ергаки" она очень большая - на фотографии лишь малый её фрагмент

Мой номер

А так нас кормили

Сухой паёк для похода на Висячий камень

В первый день у нас была небольшая экскурсия по тропе сибирского охотника

В чём и подписуюсь

20. 14 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение: