Тема: СИБИРСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ: юг Красноярского края и немного Енисея (05-25.08.2025)

Страница 10 из 36 ПерваяПервая ... 8910111220 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 100 из 359

Максим, планируется поездка на смотровые площадки Саяно-Шушенской ГЭС (моя давняя мечта) и Красноярской ГЭС (видела в 2020 году, хочу увидеть ещё).

Погода прохладная, идут дожди, поэтому насекомые не беспокоят. Если что - репеллент с собой

---------- Добавлено ----------

Посое обеда, как и планировала, самостоятельно погуляла по музею-заповеднику, дофотографировала всё желаемое, рассмотрела не рассмотренное во время экскурсии.

После этого взяла у адмиристратора гостиницы народный костюм (цена вопроса - 50 рублёв), и она поснимала меня на территории комплекса: у домов, у колодцев, во дворах и т.д.

Поскольку в кафе сегодня какое-то торжество, ужин принесли в номер. Очень много и очень вкусно!
    Водоплавающая эльфийка из рода Нолдоров

В чём и подписуюсь

2. 16 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

После этого взяла у адмиристратора гостиницы народный костюм (цена вопроса - 50 рублёв), и она поснимала меня на территории комплекса: у домов, у колодцев, во дворах и т.д.
    Нина, долой скромность. Фото в студию.)

---------- Добавлено ----------

Максим, планируется поездка на смотровые площадки Саяно-Шушенской ГЭС (моя давняя мечта) и Красноярской ГЭС (видела в 2020 году, хочу увидеть ещё).
    Увы, на Красноярской ГЭС в этом году соорудили новую смотровую. Она мне не зашла. Сильно ниже, около автомобильного моста. Судоподъеника почти не видно...
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

4. 6 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

Ох, Максим...
    Фото в студию будут - но либо из Ергаков, либо уже из Красноярска.
    Интернет здесь слабоват: на форуме отписаться удаётся, а с загрузкой фоток - уже увы...

У нас уже почти 23:00.

Мысль дня: Настоящий круизёр не обязан быть верным ленинцем. Но он вполне может проявлять интерес к отдельным страницам биографии Ильича.

Спокойной ночи, форум!

В чём и подписуюсь

6. 15 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

ЛЮМакс, стоит ли ехать на ГЭС на эту смотровую?

8. 1 пользователь сказал cпасибо SRF за это полезное сообщение:

Цитата Сообщение от SRF Посмотреть сообщение
    ЛЮМакс, стоит ли ехать на ГЭС на эту смотровую?
    Считаю, если только с заездом на набережную Дивногорска и на смотровую Царь-рыбы над Овсянкой, а также в саму Овсянку, в музейный комплекс Астафьева.
    Последний раз редактировалось ЛЮМакс; 11.08.2025 в 07:07.
    Всем пока. Увидимся на реке!
    С Уважением! Максим.

10. 3 пользователей сказали cпасибо ЛЮМакс за это полезное сообщение:

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
    Шушенское

Доброе утро, форум!

В очередной раз убедилась сегодня, что к вечному "плачу Ярославны" нашей замечательной глубинки о том, что "у нас платят меньше, чем в большом городе" (далее называется Москва, Петербург, Казань, Самара, Красноярск и т.д., и т.п.) надо относиться с большим скепсисом.

На дверях столовой аршинными буквали написано время начала завтрака: 8:00.

Я встала по будильнику в 8:00, к 8:30 подхожу к столовой - закрыто.

Что такое? Зашла в домик к администратору гостиницы: "Завтрак с 9:00". "Но там написано, что с 8:00. Почему так?"
    Надо ли говорить, что внятного ответа я не услышала?

Посему вспоминается советский плакат: "Как работал - так и заработал".

Если в больших городах написано - с восьми, то и откроют в восемь. А если не откроют - то заявят об этом открыто, повесив объявление о новом графике (или о технических причинах закрытия).
    Там, где в больших городах более высокие зарплаты, - начинают с более интенсивной работы (я говорю об ОБЫЧНЫХ рабочих местах, а не о синекурах для узкого круга "своих").

В чём и подписуюсь

12. 20 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Завтрак по-прежнему вкусен.

Официантка усердно пыталась сосватать нам обед в 12:00 (спасибочки, через три часа после завтрака!)

А далее был вопрос: "Вам ужин - в домик?"
    Мы - в три голоса: "Нет, мы сюда придём"
    Она: "Ну вы понимаете, мы работаем вечером до семи, но я хочу уйти в пять. Салат в холодильник поставлю, горячее погреете в микроволновке"

Нет, не понимаем. На двери ужин обозначен 17:00-19:00

В чём и подписуюсь

14. 19 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

Погоды нынче стоят переменчивые. Всю ночь заливал дождь. С утра было пасмурно и сухо. По лесу мы ходили под дождём. Сейчас светит солнышко. Что будет к трём часам, когда продолжится наша программа, - бог весть.

Наш гид на сегодня - Елена, супруга встречавшего нас вчера Владимира. Слушаю её с удовольствием: узнала много интересного о прошлом и настоящем Шушенского и о жизни его жителей. Её родители приехали в село создавать музей-заповедник, посвящённый ссылке Ильича, и маленькая Лена какое-то время говорила всем, что Ленин - это её дедушка... Родителям ставило на вид начальство, родители делали замечания Лене, а та недоумевала: ведь она всё правильно говорит, дедушка же - не Сашин и не Машин - он же ЛЕНИН...

Дообеденная экскурсионная программа включала в себя посещение визит-центра Саяно-Шушенского заповедника и национального парка "Шушенский бор".

В визит-центре нам провели очень интересную экскурсию, посвящённую снежному барсу. Экспозиция там - современная, с элементами интерактивности: построена как поход для наблюдения за этим животным. Мы и у "костерка" посидели, слушая рассказы "бывалого походника" за барсом, и в "логово" барса заходили - где в темноте раздавался громкий недовольный рёв, а через пару шагов, за поворотом, перед глазами представала самка с котёнком. Нам показывали записи, которые делает фотоловушка: барс по повадкам - кошка кошкой! Так же, как домашняя мурка, крадётся, потягивается, играет, зевает. Показывали запись охоты барса за горным козлом - один удирал, а другой ловил его, передвигаясь практически по отвесным скалам! В итоге козёл вырвался, сиганул в горную речку и уплыл. Экскурсовод обнадёжил нас, что киса голодной не останется: в заповеднике сейчас 11 барсов, а козлов - несколько тысяч. Завершилась экскурсия небольшим фильмом о барсе. Кстати, 11 - это не так мало: был период, когда в заповеднике обитал один-единственный самец, который несколько раз туда-сюда переплывал Саяно-Шушенское водохранилище. Люди окрестили его Ихтиандром.

Ихтиандрами мы почувствовали себя при посещении национального парка "Шушенский бор", когда зарядил дождь. Шли по красивому лесу, по деревянной тропе, под зонтами. Елена рассказывала нам о жизни Ленина в ссылке, и о том, что гуляя по окрестностям и похаживая с шушенскими мужиками на охоту, он неоднократно ночевал в шалаше на берегу лесного Перова озера - размером 3×4 кв.км, по которому катались на лодках.

Сейчас на месте озера - болото с небольшой лужицей воды посередине.
    Шалаш - существует, но степень его достоверности - сравнима со степенью достоверности шалаша в Разливе: это третье по счёту сооружение на этом месте.

Впрочем, сделано оно так же, как и первое: это маленькое бревенчатое сооружение, обложенное дёрном. По виду - травяной холмик с дверью.

А ещё нам показали дерево, растущее примерно с 1860-х годов. Не факт, что Ленин видел его - но оно уже росло тогда, когда Ильич гулял в том лесу
    Последний раз редактировалось Селебрайна; 11.08.2025 в 16:56.

В чём и подписуюсь

16. 21 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

На обед мы приехали с экскурсии в 13:30. Официантка опять завела разговор за ужин по своим комнатам в домиках. И опять мы в три голоса сказали, что хотим прийти в кафе. Для девушки оказалось открытием, что туристы предпочитают есть горячее с плиты, а не гретое в микроволновке. И не хотят, чтобы в комнате, где они живут, сначала стоял стойкий запах еды - а затем поднос с пустыми тарелками загромождал бы пространство. Договорились, что на ужин приедем к 18:00.

По приходе в кафе в это время мы увидели семью из трёх человек - видимо, и им официантка не сумела сосватать "завтрак в комнате в пять часов".

По качеству питания у меня по-прежнему нареканий нет - всё очень вкусно и всего очень много.

После обеда у нас была небольшая автомобильная экскурсия по Шушенскому, - вновь с Еленой. Я специально попросила отвезти нас к Енисею. Хоть там относительно недалеко от "Новой деревни", но всё же петлять по незнакомому селу не хотелось...

И вот тут я была приятно поражена! На берегу реки стоял весьма внушительный двухэтажный речной вокзал! И что особенно приятно - хотя здание давно не используется по прямому предназначению, оно не лежит в руинах: там культурное учреждение, в котором проводятся небольшие выставки, и любой желающий может зайти туда и посмотреть их совершенно бесплатно. На стене сохранилось замечательное панно с изображением молодых Ленина и Крупской.

А на берегу Енисея - великолепный причал в отменном состоянии...

...только одна беда: много лет к нему никто не швартуется...

Было время, когда и причал, и речной вокзал были в безобразном состоянии, но потом их отреставрировали.

Самой интересной - для нашего гида Елены - частью экскурсии был приезд в её войлочную мастерскую (такое у них с Владимиром хобби и семейный бизнес). Побродили по огороду, подивились на растущие в открытом грунте арбузы, полакомились малиной с куста. Елена показала коллекцию чемоданов, которую они много лет собирают - а заодно и некоторые старые вещи. Особенно поразили меня вышивки, сделанные её бабушкой - невероятной красоты художественная гладь! А ещё нам вручили по пионерскому галстуку, и я - за секунды, не задумываясь - повязала его. Руки-то помнят!!! Кстати, у меня дома сохранился мой собственный галстук, в котором я ходила в школу...
    Ну и под завязку - рассказ об изготовлении изделий из войлока с предложением приобрести сувениры.

После ужина я погуляла по территории музея-заповедника (как же там хорошо!), а потом из любопытства зашла в небольшой семейный парк, примыкающий к "Новой деревне" и оформленный в едином с ней стиле, и зависла там на час: помимо качелек-каруселек на территории есть много интересностей для детей - от деревянного поезда до избушки Бабы-Яги.

Я была единственной гуляющей по парку... В самом дальнем его углу ко мне подошла сотрудница гостиницы и спросила, живу ли я в "Новой деревне". Я подтвердила - и в свою очередь поинтересовалась, почему в таком замечательном парке нет ни души - и только ли для постояльцев гостиницы он предназначен. Оказалось, что местные жители тоже могут здесь гулять, но вход для них - 50 рублей с человека (дети до 7 лет бесплатно).

...а ведь если сделать вход свободным, парк тут же облюбуют собачники, и помимо пёсьего дерьма в песочнице начнутся вопли: "Да моя собака лучше твоего ребёнка!!!", "Это ты кусаешься, а не моя собака!!!" и т.п. (я, кстати, давно задаюсь вопросом, почему собачники ТЫКАЮТ каждому, кто не верещит от восторга при виде их питомца, а просит убрать какашки из песочницы, позвать кинувшееся на человека животное, взять на поводок неадекватно ведущую себя собаку и т.д. - и тыканьем эта агрессия далеко не всегда ограничивается...)
    Вслед за собачниками в парке непременно появятся дяди, которые будут прятаться в домиках и беседках для распития взрослых напитков... а также подростки - как минимум галдящие, а возможно, пробующие такие атрибуты взрослой жизни, как курево, выпивка и нарк... ОЙ! молчу... молчу...)

...и даже если в парке не будет никого, кроме собачников (эти будут наверняка!) - очень скоро качели-карусели-домики и прочее начнёт приходить в негодность...

Мысль дня: Настоящему круизёру не слабО погладить снежного барса. Он не делает этого за неимением барса в пределах досягаемости.

Спокойной ночи, форум!

В чём и подписуюсь

18. 17 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение:

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ.
    Шушенское - Ергаки

Доброе утро, форум!
    Свежее солнечное утро!

Очень надеюсь, что погода сегодня не испортится.

Завтракаем. Кухня выше всяких похвал! Официантка смотрит волком - мы же её вчера вечером - страшно сказать!!! - вынудили в рабочее время находиться на рабочем месте.

В 10:00 у нас запланирован отъезд из Шушенского в Ергаки

В чём и подписуюсь

20. 18 пользователей сказали cпасибо Селебрайна за это полезное сообщение: