нам через 23 дня на РР всем в Круиз,жаль повора
скорее всего тромб или ТЭЛА ( Тромбоэмболи́я лёгочной арте́рии (ТЭЛА) — закупорка лёгочной артерии или её ветвей тромбами, которые образуются чаще в крупных венах нижних конечностей или таза (эмболия)
нам через 23 дня на РР всем в Круиз,жаль повора
скорее всего тромб или ТЭЛА ( Тромбоэмболи́я лёгочной арте́рии (ТЭЛА) — закупорка лёгочной артерии или её ветвей тромбами, которые образуются чаще в крупных венах нижних конечностей или таза (эмболия)
РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Констнтиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333
Чтобы посторонние не думали, что мы тут все фанаты Родной Руси и от круизов на нём прям ловим кайф, перечислю явные недостатки теплохода:
1. Ужасные каюты на нижней палубе. Они мало того что без с/у, так еще и требуют ремонта.
2. Отсутствие ковролина на прогулочных палубах.
3. Питание без выбора (хотя и довольно приличного качества, если исключить салаты).
При этом каждый год что-то меняется в лучшую сторону, теплоходом занимаются.
17.05.26 Родная Русь, Весьегонск, Горицы
Тут вопрос как раз к этим ежегодным улучшениям:
1. Каюты на нижней палубе- вновь воссозданные- построенные, ибо у прежнего судовладельца там располагались только 4 каюты, все остальное пространство было отдано, назовем его так, "релакс зоне", почему они в плохом состоянии?
2. Тут совсем странная история- было ж все хорошо с покрытием у них- и ковролин, и еще чего-то, в эту навигацию голое железо, которое на шлюпочной палубе совсем уж ужасно выглядит.
Добрый вечер! Эдуард, я Вас хорошо помню по чату туристов. Помню, что у Вас недавно был форумский круиз на "Родной Руси". Ещё хотел спросить в чате, как прошёл круиз, да там мы всё другие темы обсуждали, тоже не менее интересные.
Я именно на "Родной Руси" идти пока не планирую. Пока хожу на трёхдеках другой компании. Через "Родную Русь" проходил, когда садился на "Тимирязева", стоявшего вторым бортом. А до начала регистрации на круизы на "Тимирязеве" и "Родной Руси" (одновременно отправлялись и, соответственно, одновременно начиналась регистрация на оба теплохода), мне провели экскурсию по "Родной Руси", провели меня по всем коридорам. Знакомые знакомых этому поспособствовали, спасибо Интернету и форуму. Поэтому по Вашим пунктам немного поспорил бы в том плане, такие ли уж недостатки Вы перечислили.
1. Каюты видел только из коридоров. Теплоход готовили к заселению - убирались, перестилали кровати, разносили пятилитровые бутылки с водой. Насчёт состояния трюмных кают - с первого взгляда ничего ужасного в том плане, что отваливается, течёт, не фиксируется и т.п. не увидел, но спорить не буду, потому что краем глаза из коридора мог увидеть не всё. Но что они без санузлов - лично я за то, чтобы эти каюты оставили без санузлов. У всех компаний, имеющих теплоходы с каютами как с санузлами, так и без них, каюты с санузлами сильно дороже. Мне кажется, что у людей должен быть выбор. Должны быть теплоходы с более дешёвыми каютами, чтобы у большего числа людей была возможность сходить в круиз, отдохнуть, показать детям Волгу, у кого есть дети. Я вот ходил на "Тимирязеве" в этом году в КВД - на этом теплоходе в зиму 2023/2024 годов во все каюты, кроме трюма, установили санузлы, телевизоры и холодильники. И цены на них теперь "подбираются" ценам на теплоходы проекта 92-016 "Водохода" (дешевле, но ненамного). Поэтому меня обрадовало, что на "Тимирязеве" трюм оставили без санузлов как более дешёвый вариант (правда там есть раковины, частичные удобства). Кому не подходит трюм - добро пожаловать на любую из трёх палуб надстройки. В этот раз у меня была каюта с санузлом на главной палубе, но не исключаю, что в 2026 году пойду на "Тимирязеве" в трюме с частичными удобствами (присматриваюсь к круизу в октябре 2026 года, пока "на воде писано", есть лишь желание). Поэтому хорошо, что и на "Родной Руси" есть аналогичный вариант. Главное, чтобы ремонт сделали в тех каютах, в которых необходимо - здесь полностью с Вами согласен. Даже в каюте без удобств должны работать светильники, отделка стен и потолка не должна отваливаться, линолеум не должен быть ободран и т.п.
2. К ковролину у меня неоднозначное отношение. Скажем так: у обоих вариантов есть как плюсы, так и минусы. Палуба может быть скользкая после дождя, ковролин вроде бы делает хождение по палубе более безопасным. Но с другой стороны, после окончания дождя палуба быстро высохнет. Влага же попадает под ковролин, будет там застаиваться, что, мне кажется, приведёт к более быстрому повреждению металлического или (как на 588 проекте) деревянного покрытия. И хорошо, если к следующей навигации восстановят палубу, а не просто застелят и всё. Как у нас бывает: "И так сойдёт, никто же не видит, что там под покрытием". Да и ковровое покрытие со временем приходит в негодность, что также не добавляет эстетики. Поэтому в минусы (для себя во всяком случае) не стал бы записывать отсутствие покрытия.
3. Питание без выбора - если оно качественное, вкусное, не из испорченных продуктов, то для меня это тоже минусом не является. Если кому-то принципиально, никто не заставляет идти на "Родной Руси". Есть немало других теплоходов с заказным и с ресторанным питанием. Ну и наверняка если у кого-то из туристов есть противопоказания по тому или иному продукту, можно обговорить этот момент. В моих круизах такое было на "Таниче" и "Тимирязеве". На этих теплоходах тоже выбора блюд нет. Специально спрашивал у официантов. Они говорили, что по индивидуальной просьбе могут не добавлять в блюдо тот или иной продукт, предложить замену мяса на рыбу (условно) и т.п. Уверен, что и компания "Русич" на "Родной Руси" в подобном случае предложит вариант для своих туристов. Наверняка таких туристов, у кого аллергия или противопоказания, единицы. Не каждый третий точно.
У меня по "Родной Руси" вопросы скорее к каютам на шлюпочной палубе. В эту зиму там, насколько я знаю, возвели по сути новые каюты. Помню белый коридор, заметно отличающийся по цвету от коридоров других палуб и, с моей точки зрения, плохо вписавшийся в интерьер теплохода проекта 26-37 (это дело вкуса, личное восприятие, не претензия и не минус). Приходилось читать, что в новых каютах были проблемы по причине выполненного "на скорую руку" ремонта. Сам их также видел из коридора, поэтому говорить, что плохо, не могу.
Эдуард, Вы в последнем форумском круизе в какой каюте ходили? На какой палубе? Конкретно в Вашей каюте всё хорошо было? И про шлюпочную палубу у Вас есть информация? Если не Вы, может быть, кто-нибудь из Вашей компании ходил на шлюпочной? Интересно, насколько качественно там сделали новые каюты, устранили ли недоделки, проявившиеся в первых круизах навигации.
Павел Мартынов, можно отвечу, это не секрет мы были везде, кроме кают на ШП белой
Я в 218, а Эдуард в крайней от бара 244
---------- Добавлено ----------
Павел Мартынов, я был в гостях и в трюмных каютах и на ГП без удобств, нормально там
РР Русич 17.05.26 Москва-Горицы-Москва к.218
Г. Пирогов 29.05.26 ЮРВ-Констнтиново-ЮРФ (Форум 15 лет) к. 07
Пушкин А.С. МТФ 13.07.26 М-Тольятти-М 25.07.26 к. 333
Павел, отвечу вам , пока Эдуард молчит
В теме форумского круиза - итог написали
Эдуард , как и я, ходил в 1 ке, на средней, с удобствами
Но эти 2 каюты с 2 кроватями. Я для интереса, так как ранее ходила в 229/230
На шп ходили в 2 каютах - 2 ке и 3 ке.
Нормально все, все на месте было, все работало.
Я заходила посмотреть.
В пресловутой 202 , от которой были у некоторых неуравновешенных были панические атаки - все нормально, и косяки на окнах, и шторы, и потолок
За шторы лично поблагодарила 1 пом.
Уточню точно все, что могло не понравится - дополню. Так как они не пишут на форуме.
Павел Мартынов, согласен пости со всеми вашими мыслями. И по питанию и по каютному фонду особенно. С тревогой жду модернизацию главной палубы. Там всё каюты планируют оснастить санблоками. На мой взгляд, не надо этого делать, ибо цена их поднимется в 1,5 раза. И они в этом плане не будут ни чем не отличаться от средней и шлюпочной палуб, как стандартные каюты чемоданов. Считаю, что на эконом-теплоходах должен быть выбор с разбросом ценам.
Раньше наша любимая каюта на рр была #106. Именно на главной палубе. 3 раза в ней мы ходили. В том числе в Березники и в 1 из форумских круизов. В последние годы повзрослели, поэтому берём каюты на средней или шлюпочной палубе с удобствами. Но выбор для туристов должен быть.
В реновироаанных каютах шлюпочной палубы я пока не ходил, но был в них на экскурсии ещё во время 1ого круиза в апреле. Тогда их ещё доделыаали. Мне понравилось. Цветовое решение в светлых тонах оформлено в стиле старшей сестры РВ. Смотрится гармонично. Корридор и пролёты выдержаны в едином стиле. О каких-то проблемах на новой шлюпочной палубе я ни от кого не слышал. У нас форумчане ходили в 306 и 308 каютах. Надеюсь, что-то добавят.
Не ходходил никогда на РВ только в трюме. Знаю, что там всё аскетично и минимально. Цены соответствующие. Но точно не мой вариант. Слышал от нескольких туристов, что нижняя палуба нуждается серьёзном ремонте. Тут могу сказать, что компания приняла решение делать глубокий ремонт теплохода по палубам, начиная с верхней. Шлюпку сделали. Среднюю и главную палубы планируют реновировать к началу навигаций 26 и 27 года. Ну до трюма наверное тоже доберутся,... В 2028 году. Косметику конечно надо делать сейчас и трюме, но по моему мнению, она не спасёт. Так что до 2028 года советую воздержаться приобретать каюты в трюме. Лучше немного доплатить за главную палубу. А что там дальше будет, посмотрим.
Ковролин... Тут есть несколько вариантов. Но голая металическая палуба, на мой взгляд не лучший. За ней тоже надо ухаживать.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.