Любопытное фото.
Мы узнали только к концу круиза. В нижнем ресторане Чкалова установлен морозильник для продуктов туристов. Услуга платная. 100р за весь рейс за всё место. С севера везут замороженную рыбу, ягоды, грибы. Нам такой морозильник был без надобности. Лучше бы простой холодильник для напитков и продуктов, купленных в Ярцево и Ворогово.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Вчера вечером смена часовых поясов вырубила мгновенно. Не успел ответить на все вопросы и прокомментировать некоторые фото. Сейчас установил новую программу из 3х букв на смартфон. Заработало. Теперь вижу форум. Ехать ещё 1,5 часа. Так что продолжим.
Гудят, но не в ночное время, разумеется. Когда расходились с Матросовым и Горьким днём, то гудели. Когда расхождилтсь с Горьким в 5 утра, не гудели. Когда разошлись с Матросовым в 7:40 тоже мне гудели. Хотя до официального подъема у нас и у них оставалось всего 20 минут. Всё строго по расписанию дня. Нельзя будить пассажиров раньше времени.
Что касается оплаты на рынке, очевидно и несколько раз писал выше. Только наличка. Ассортимент ограничен местными сезонными продуктами. Цены средние. Для северов и Сибири, можно считать низкие. Людям там как-то надо выживать.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Все продукты на рынках натуральные, домашнего приготовления. А не сомнительного качества, как считают некоторые брезгливые дамы. Без всяких загустителей, разрыхлителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и прочей таблицы Менделеева. Нам было вкусно. А брезгливые дамы пусть кушают свои Е, к которым они привыкли.Очередное свинство в каюте.
Точнее это очередной кофе для ранних пташек
Среди прочего очень понравилась домашняя сметана в Ярцево и в Ворогово. Густая и жёлтая (на первом фото на переднем плане). Вкуснющая, по вкусу ближе к сливочному маслу.
Мы и в ресторан с собой её брали (на последнем фото). В ресторане Чкалова это не возбраняется, поскольку у них там нет такой сметаны. )
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Осень сложно выполнять некоторые действия на форуме со смартфона. Например, давать ссылку на пару фотографий из одного большого поста. Вот бы какой умный впнчик для этого тоже придумали. )
А пока я попробую вручную.
На фото устье реки Кия. И поселок, построенный на стрелке 2х рек. Интересно, что и на яндекс-картах и в моём автономном навигаторе Гармин и даже на лоции Енисее это селение отсутствует. Редкий случай. Наверное в последние годы дач понастроили. Не успели Яндекс-карты обновить.
Для себя я назвал это селение Усть-Кия. По аналогии со многими.
Теперь вот резко захотелось побывать в самим собой нареченном селении. В гостях у новых купцов и староверов. Когда нибудь...
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Здесь прокомментировать надо немного.
На 1ом фото буфет, расположенный у входа в Нижний ресторан. Работает постоянно ежедневно с 8 до 21 часа.
К вечеру всю выпечку (она лежит при входе на полке справа): фритюр и сдобу уже разобрали. Потому что вкусно. Разбираютткактправилл еще горячее. Выпекают к 8-9 и после обеда. 5 видов фритюра и 5 видов сдобы. Вкусно, но много такого есть вредно. Мы покупали раза 3, разное.
На 2м фото вход в камбуз, где пекут пирожки. Как раз напротив буфета.
На 3ем фото. Через помещение Видеосалона, от буфета расположена специальная комнатка для налива питьевой воды. 2 электрокипятильных бака Терминаль (не аутентичных, 2ойвмкадр не попал) постоянно поддерживают температуру воды 100 градусов. Также имеется кран для холодной питьевой воды. Ничего лишнего, вредного и опастного. Никакой там куллеров, стаканчиков. Отсутствуют варианты заразить свой ЖКХ через корабельную воду. Кроме того в каждом ресторане имеются свои электронагревательные баки для кипятка. Очень удобно.
Но есть одно но. В каютах 1ого класса отсутствуют графины для кипятка и стаканы для воды и других напитков. Хотя аутентичные кронштейны для их крепления к стенке сохранились. Это счастье, что перед началом рейса я купил сувенирную керамическую кружку с сусликом в Татышев парке за 200₽. А у Любы своя круизая зелёная пластмассовая всегда. на многочисленных фото стола из каюты можно их видеть, наполненные кофе, чаем, КС и другими вкусными напитками.
Тем, кто собирается на транспортную линию по Енисею, обязательно рекомендую взять с собой литровый термос. Мытне взяли, это моё упущение. Иногда по утрам, у комнатки налива воды образовывалась маленькая очередь с термосами и другими сосудами. Но она быстро рассасывалась. Термали это мощные звери.
На следующем фото интересный указатель, расположенный при выходе на берег в главном пролёте. Он показываеь, кто из руководящего плавсостава в данный момент на борту, а кто на берегу. Поскольку в данный момент мы шли по Енисею, всё были на борту. Посмотришь, и сразу станет спокойней. Экипаж на борту.
5ое и 6ое фото - задний пролёт и коридор главной палубы, зона пассажиров. Здесь всё стандартно.
На 7фото вход в служебные помещения на корме главной палубы и в медпункт. На входе висит санитайзер. Эпидемическая обстановка на судне под контролем.
Следующие 4 фото - аутентичный грузовой лифт и главной палубы в трюм, органы управления им, инструкция и лифтостроительная табличка. Таких лифтов на теплоходе 2, по каждому борту. Судя по тому, что лампочки светятся, они находятся, в рабочем состоянии. Но я ни разу не видел их в действии.
На последних 3х фото трап в трюм и коридоры трюма. Здесь всё аутентично и стандартно. Как, например, на РР или Кулибине
Всем пока. Увидимся на реке!
С Уважением! Максим.
Максим, всё больше и больше меня тянет на Енисей
Жаль, 646 не работает (но увидеть его можно стоячим?)
Последний фото пост в теме. Уже на берегу.
https://riverforum.net/showthread.php?t=5872&page=15.
... помню я не точно. )Момент причаливания и выхода на берег..
Как-то всё быстро завертелось-закрутилось. На смартфоне нет ни одного фото этого процесса. Вот фото пристани с воды, а следующее уже - Чкалов с берега. Доберусь до фотика, посмотрю, что там.
Опоздали мы на 10 часов. Стоянку сократили до 20 минут. Выходил почти весь теплоход со своми пожитками, скарбом, чадами, домочадцами и питомцами.
А ещё транзитные пассажиры, которым надо погулять по берегу, я сам был такой. И новые пассажиры, которым надо побыстрее попасть на теплоход, купить билеты и заселиться в каюту. Всё же 10 часов на берегу ждали. С ума сойти можно.
И всём надо было побыстрей. В общем суета была страшная.
Спасибо нашему новому знакомому из Волгограда Илье, за то, что помог вынести на берег наши чемоданы. Мы с ним иногда коротали вечера в ресторане и на палубе за бесконечными речными разговорами. Он сам молодец, энтузиаст водных путешествий и Сибири. Порекомендовал ему на следующий год по Лене до Тикси на Кулибине, который Механик.
Посоветовал вот, а теперь сам об этом думаю постоянно. )
Дал ему визитку нашего форума, переписываемся через вацап. Теперь у нас есть новый интересующийся читатель и потенциальный форумчанин. )