Сообщение от Alaverdy 
Инокини по умолчанию никогда не работают на с\х угодьях. У них другое предназначение. Они молятся.
Несколько раз была в Толге. Первый раз - когда монастырь лежал в руинах, в конце 80-х. Тогда церковь его решила восстанавливать, но поставила задачу: монастырь должен стать приютом для бездомных стариков и даже хосписом. Стали набирать монашек и послушниц с медицинским образованием. Какое-то время так и было. Но потом что-то поехало не в ту степь. Теперь это просто процветающий обычный монастырь, хранитель очень редкой иконы Толгской Богоматери.
Летом прошлого года я снова была там с теплоходом. Наша экскурсовод, сестра Спиридония, - молодая, очень красивая, цветущая дивчина - не столько вела экскурсию, сколько подробно отвечала на многочисленные наши вопросы о жизни в монастыре (мы прям на нее напали). Монахини и послушницы, по ее словам, как сыр в масле катаются (все тяжелые физические работы возложены на многочисленных приезжих паломников. Нас тоже пригласили приехать, пожить сколько угодно бесплатно, еда бесплатная, но дадут какую-то посильную работу). Единственный минус монастырской жизни, по словам инокини, - невозможность иметь детей. Ну и наряды не нужны: всегда в черном. Но это, по ее словам, с лихвой окупается интересной и насыщенной жизнью в общине.
Лично я - ужаснулась.
"Alaverdy, признАюсь, что отвечать на Ваши реплики у меня не было никакого желания, памятуя Ваши высказывания в незаконченной теме о соловецком круизе на РВ в прошлую навигацию.
И о себе в том числе. Ну да ладно...
Сообщение от Alaverdy 
Инокини по умолчанию никогда не работают на с\х угодьях. У них другое предназначение. Они молятся.
А позвольте спросить, чем они занимаются в свободное от молитв время ?
Или Вы думаете, что в строгих скитах, обеспечивающих обитель необходимыми продуктами, только лоб расшибают или приезжими паломниками (куда им и входить запрещается) командуют ?
Сообщение от Alaverdy 
Несколько раз была в Толге. Первый раз - когда монастырь лежал в руинах, в конце 80-х. Тогда церковь его решила восстанавливать, но поставила задачу: монастырь должен стать приютом для бездомных стариков и даже хосписом. Стали набирать монашек и послушниц с медицинским образованием. Какое-то время так и было. Но потом что-то поехало не в ту степь.
То есть про не ту степь это Вы сами так решили ?
Сообщение от Alaverdy 
Летом прошлого года я снова была там с теплоходом. Наша экскурсовод, сестра Спиридония, - молодая, очень красивая, цветущая дивчина - не столько вела экскурсию, сколько подробно отвечала на многочисленные наши вопросы о жизни в монастыре (мы прям на нее напали). Монахини и послушницы, по ее словам, как сыр в масле катаются (все тяжелые физические работы возложены на многочисленных приезжих паломников. Нас тоже пригласили приехать, пожить сколько угодно бесплатно, еда бесплатная, но дадут какую-то посильную работу). Единственный минус монастырской жизни, по словам инокини, - невозможность иметь детей. Ну и наряды не нужны: всегда в черном. Но это, по ее словам, с лихвой окупается интересной и насыщенной жизнью в общине.
Лично я - ужаснулась.
Не понял - а чему ужаснулись-то ?
Невозможности иметь детей или цветущему виду сестры Спиридонии ?"
----------------------------------------------------------------------------------------
Перенесла частную полемику сюда, чтобы не мешать бортам перекликаться в "Перекличке".
Несколько лет назад моя подруга приняла постриг в одном из монастырей. До этого несколько лет она была послушницей в разных монастырях. А до этого мы с ней объехали практически все женские обители России в поисках места, куда ей приткнуться. Теперь я ежегодно навещаю ее в выбранном богоугодном заведении, общаюсь с монахинями и послушницами, так что не понаслышке знаю, о чем говорю.
Монахини (и монахи) практически никогда не занимаются физическими работами - разве что после катастрофы или в войну. У них на это просто нет времени: они молятся бесконечно. На сон - 4 часа, в общей сложности на еду за весь день - 1 час. Как встали читать утренние требы в 4 утра - так и до вечера; разные молитвы сменяют друг друга строго по расписанию.
Монахини могут исполнять некоторые послушания по назначению игуменьи (игумена), но не в огороде и не на стройке: прием туристов (где они есть), библиотека, руководство паломниками, оформление икон и т.п. Все физические трудоемкие работы исполняют послушницы (послушники) монастыря и приезжие богомольцы и волонтеры.
Если в монастыре строгий устав (как у моей подруги), то вообще труба. Жизнь там похлеще, чем в окопах на передовой. А снять постриг и уйти в мир монахине архисложно (послушнице - трудно, но можно).
В скитах монахи могут вести посильные небольшие огородные работы, но не для всей монастырской братии, а для своего прокорма. Еще могут, например, изготовлять какую-то утварь (точить ложки, делать сувенирчики для паломников). Но бОльшую часть суток - молитва: они за этим и уходят в скит даже из монастыря, распрощавшись с земной жизнью.
Вот я и ужаснулась не цветущему виду сестры Спиридонии, а такой разновидности самоубийства.
А вам, господин псевдовсезнайка, не стоит поучать всех и вся в каждой теме, раз не видите дальше собственного носа, сидючи безвылазно в своем огороде.