Пятый день круиза. Мандроги.
Вчера слегка вымотались и легли спать рано... Я проснулся в 4:30... Мы уже были в Мандрогах! Пришли на несколько часов раньше. Так что есть утренняя фотография причала.
Сегодня у нас запланирована экскурсия в Олонец. Называется "Олонец-посад старинный".
Завтрак и бегом собираться. Вот программа на день.
При выходе с теплохода обнаружена чайка на гнезде... я всё не мог понять почему не достелен настил на причале... надеюсь из-за чайки.
До Олонца ехать чуть больше часа, если не попасть в пробку... Тут такие случаются около разводного моста. О нём чуть позже, когда будем под ним проходить.
Нам сегодня повезло, в музее карелов-ливвиков не было электричества! Ходили с фонариком! Реально... Встречали нас олонеки, олончани, олончаки... экскурсовод так и не сказала.
В местных болотах добывали железную руду и отливали пушки и другие разные изделия. Даже колокола.
Писали тогда латиницей. Вот на пушке.
Гербы Олонца.
Обычная для таких музеев экспозиция деревянный изделий: сани, кареты, разные повозки, мебель и другие предметы быта.
Вот интересный экспонат: самовар с двумя носиками. Внутри он разделён на две части. Зачем мне так и не ответили, рассказали две легенды, но обе не выдерживают критики, даже экскурсовод сама не верит... Первая: чтобы быстрее наливать чай... тогда зачем разделять внутренний объём? Вторая: во втором отсеке молоко... намедни попил молочка из медного котелка и откинулся... В общем загадка для местных гидов.
После музея посмотрели (снаружи) на собор Смоленской иконы Божией матери. Снаружи были колокола, в которые разрешили позвонить.
Прошли по разным мостам и пришли на Сободской мост через Мегрегу. Подвесной. Приятно раскачивающийся. Народ побежал фотографироваться.
Собственно на этом экскурсия закончилась. Был ещё Ленин в шапке (а не в кепке), там была минутная остановка, я не пошёл его фотографировать. В интернете и так много фотографий с более удачным светом. Так что мы вернулись в Мандроги за пол часа до отправления и я запечатлел несколько строений.
После отхода прошли под этим разводным мостом. Лодейнопольский мост. У него центральная часть поднимается целиком.
![]()

АС. Пушкин год 2024 осень, экскурсия на острове Валаам, света нет, ходили с мобильным телефонами, светили ими,